Модели из 3D принтера

ugh
ADF:

Бронзу не брать!

Не, там не так бронза. Это FD Plast… Цвет PLA что-то среднее между матовым зеленым золотом с лёгким намёком на бронзу, без доп. наполнителей и т.п. Печатал им без всяких проблем кучу всего.

С цветом сегодня было “чудо”. Решил так, если хватит допечатать очередной сегмент жёлтым, то закажу ещё жёлтого и допечатаю им, если не хватит - продолжу другим цветом.
Перед сном поставил ещё одну секцию на печать. Когда уже собрался спать, то вижу, что на катушку уже буквально метр-полтора осталось филамента, а деталь ещё на 70% напечатана. Расстроился слегка: всё же время зря потрачено и будет очередная деталь в помойку…
Сидеть ещё час и ждать, в надежде на паузе поменять филамент, или бросить как есть и уйти спать - вот в чём вопрос!
Решил поставить эксперимент, всё-же продолжить печать белым PLA, который встык подклеить к остаткам жёлтого. На крайний случай получу забитое сопло… Капнул Космофена, дунул активатором смотал остатки жёлтого на катушку белого и ушёл спать. С утра пришёл к принтеру с большим интересом что-же я увижу? В утренних сумерках смотрю - на столе жёлтая деталь. Думаю - эх забился таки и не допечатал… Подхожу, включаю свет, а деталь то допечатана!
Остался торчать из экструдера кусочек чёрного в 10-15 см! Повезло. Эксперимент не состоялся… 😃

Знаю, народ сращивает срезая под углом и слегка подогревая. Но в час ночи на такие эксперименты уже не был готов.

Boleski:

А что мешает сделать 10 - 15 начальных колец вплотную? Эффект такой-же.

Брим у меня ухитряется отдирать. Приподнимает от центра к краю. Бывает, что у модели слоёв 5 подняло, а ещё 5 держатся за стол. Деталь, естественно, при этом уводит. Проверено неоднократно.
А тут именно 3 см круг, который держит именно нужное место. Мало того - такое усиление держится в разы лучше обычного брима. Видимо, из-за того, что имеет контур и заполнение разнонаправленные.
Ещё, чем это хорошо - в отличии от брима по всему периметру не портит этот самый периметр - отделяется за секунду и нет необходимости аккуратно и долго обтачивать/ошкуривать весь периметр детали.

Спорить смысла не вижу. Даю информацию и свой свежепреобретённый опыт. А уж вам решать - надо оно вам или нет. 😃

Роман_С_А

Как кто то может спать под принтер? Я пробовал .Хрень полная.Эти специфические звуки в ночной тишине,явно сон не навевают.) И синий свет от экрана вокруг.Для себя выводы сделал.Печать ночью только без присутствия живых организмов рядом.))

ugh
Роман_С_А:

Как кто то может спать под принтер?

Ответ прост - я не сплю с ним в одной комнате. В квартире его почти не слышно ночью, но всё-же жене мешает, а на даче вообще нет проблем - в дальнем углу дома поставил и работает себе, никому не мешая. Иногда только забегаю, посмотреть как у него дела… Надо бы всё-же подключить Октопринт, чтобы не бегать, но OrangePi PC взял на дачу, а камеру благополучно забыл дома…

Роман_С_А

Заказал вчера пруток “Гавайская лагуна” АБС .Интересный цвет.Придёт,посмотрим.Пока опыта работы с такими разновидностями нет.Для распечатки сегментов фюзеляжа и крыльев в качестве сравнения с ПЛА. Где то видел ABS + . Но там цена не та.

Только сейчас заметил,как гармонично сочетается лак на ногтях у барышни с цветом пластика.)

Обязательно надо будет распечатать борт с такой цветовой комбинацией!

ADF
Роман_С_А:

Как кто то может спать под принтер? Я пробовал .Хрень по…

Вот спать - не проблема.
Проблема - кое-чем другим заниматься. 😈 С ритма сбивает напрочь!

Роман_С_А

Странно.Сегодня задал на печать тот же обьект что и вчера,но сегодня всё ровно вышло и никаких смещений.Чудеса.Да,получил с сопутки сегодня первый моток пластика! Как и заказывал.Переходной цвет,СБС.Думал что придёт мутного зелёного цвета,как на фото сайта,но прислали полностью прозрачный! Я думаю,оно и лучше.Правда смахивает маленько на толстую рыболовную леску.))) Упругую и эластичную.

Boleski

Вчера всё подключил, проверил.
Мотор не той конструкции я купил!
У него крепление заднее, а у Цессны он крепится передним фланцем. Наружу вылезает только вал!
Винт на валу крепится цангой.
Мне пришлось разобрать мотор, перевернуть вал и просунуть его с другой стороны.
Задача была чтобы длинный конец вала торчал со стороны статора.
Сделал, закрепил на модели.
Креплю винт цангой…
Ставлю Цессну на одно переднее шасси с колесом и на пустые задние огурчики.
Думал порулить немного по комнате (переднее колесо ведь в миксе с рудером).
Дал газку…
Винт с цангой слетает с вала и улетает вперёд!
Блин. Не нравится мне цанга…

Роман_С_А

Вот проба печати передней части фюзеляжа.Именно её смещало.Но в этот раз практически всё нормально вышло.

Растём! Уже не скотч а стекло.Прищепочки.Клей Эрих Кряузе.Вон он там лежит.)

Boleski:

передним фланцем

Была похожая проблема.Но наоборот.Был нужен двиган с задним креплением,а прислали с передним.И тоже пришлось с валом мудрить.

ugh
Boleski:

Винт с цангой слетает с вала и улетает вперёд!

А какого типа цанга? Может лыску надо было сделать на валу? У меня бывло пропсейвер улетел с винтом, типа как на фото:

И то после того, как я за верхушку сосну на полном газу поймал крылом…

ADF
Boleski:

… и улетает вперёд!
Блин. Не нравится мне цанга…

Ты всё правильно понял!

Но раз уж угораздило с цангой, есть следующие советы:

  1. Вал слегка шероховатым сделать - при помощи диска бормашинки или алмазного надфиля;
  2. Протереть все спиртиком;
  3. Натереть жидкой канифолью, дать высохнуть, затянуть цангу на совесть.
Boleski
ugh:

А какого типа цанга? Может лыску надо было сделать на валу? У меня бывло пропсейвер улетел с винтом, типа как на фото:

И то после того, как я за верхушку сосну на полном газу поймал крылом…

У Цессны мотор на 50 ампер!
Цанга там немного серьёзней… 😁

ADF:

Ты всё правильно понял!

Но раз уж угораздило с цангой, есть следующие советы:

  1. Вал слегка шероховатым сделать - при помощи диска бормашинки или алмазного надфиля;
  2. Протереть все спиртиком;
  3. Натереть жидкой канифолью, дать высохнуть, затянуть цангу на совесть.

Спасибо за советы!
А какие есть варианты кроме цанги?
Там ведь только вал торчит из морды!

ADF

Вариант - покупать правильный мотор, у которого правильный обратный крепежъ на ротор.

А саму мотораму в любом аэроплане не проблема переделать. Вплоть до банально выпилить (отпилить?!) кусок морды и туда файрвол из бальзовой фанеры вклеить. Или напечать.

ugh

Итак, напечатаны крылья, элероны, часть фюза. Оранжевого PLA ещё немного есть, но жёлтый всё. Заказал, но пока даже не выслали. Так что, может только на следующей неделе получу. А потом ещё 2 недели отпуска, когда уеду и печать остановится. 😦
Думаю, как продолжить печатать. Пока продолжил белым, но что-то сомнения меня мучают.

На данный момент:

Что может получиться:

Имхо, квазимодо какой-то… 😦

Даже если перепечатать капот и законцовки крыла:

Наверное, надо белую секцию выкинуть и ждать пластика… 😦

ADF

ИМХО с точки зрения распознаваемости в воздухе - окраска отличная!

А что касается конкретного распределения цветов… ИМХО все модели подобного типа - как клоунские попугаи выглядят и конкретно эта - абсолютно в тренде, ничем не отличается от остальных… Ну если совсем грустно будет - дунуть из баллончика!

ugh

Т.е. оставлять белые секции и не парится? А капот и законцовки перепечатывать красным или забить тоже и оставить оранжевыми?

ADF

На вкус-на цвет… Я тут не советчик.

Хотя, по науке, справа законцовку надо зеленую. 😃

ugh
ADF:

Хотя, по науке, справа законцовку надо зеленую.

Ни разу не видел, чтобы так модели красили. Это ж не БАНО…

Вот на вкус, мне что-то не нравится. Вот и мучаюсь…

ADF

(в прядке личного мнения)

В личной практике окраска моделей, в первую очередь, функциональная. Чтобы аэроплан было нормально видно и не только в плане различения верх-низ.
Тезисно, для себя выявил следующие моменты, касающиеся окраски:

  1. НЕ использовать в качестве основных цветов - голубой, отражающий, зеленый, серый;
  2. Очень помогает, когда на крыле (в первую очередь сверху - так как в полете бОльшую часть времени видна верхняя часть самолёта) - есть некие контрастные элемены ближе к законцовкам. На предельных удалениях они образуют как бы две контрастные точки, которые в сочетании с третьей точкой - стабилизатором - сильно улучшают читаемость положения самолёта;
  3. Контрастные элементы! Чередование тёмных и светлых полос. Минимальная ширина полос в зависимости от желаемых дальностей различения. Примерный расчет - не менее 1 см ширины на каждые 30 метров удаления. Т.е. если самолёт летает на +\- 150 метров - видимые полосы на нём примерно соответствуют ширине цветного скотча (45-50мм);
  4. Флоуресцентные цвета и краски - примерно в 2 раза (насколько это вообще измеримо 😃) более заметные, чем обычные. Если есть возможность - следует выбирать именно флоуресцентные;
  5. Есть смысл по краю всех плоскостей темную оконтовку делать. Двойные-тройные полосы (с чередованием темных и светлых) - выглядят более контрастно;
  6. Одновременно с этим, более тонкие элементы рисунка (которые не будут заметны издалека) тоже имеют смысл, навроде всяких расшивок и мелких надписей. Чтобы вблизи на стоянке модель выглядела приятнее. Это важно: модель должна радовать, даже когда дома на стенке висит!
ugh

Со всем согласен.
А в пункте 2 точно верхняя часть, а не нижняя? 😃

Сейчас крылья напечатаны в таком цветовом решении:

ADF

Нижняя - с другими цветами 😃

Еще можно на одной стороне рисунок в основном продольный, а на другой - в основном поперечный.

ugh

Ну, это для 3д принтера, даже если я обратно Химеру навешу, трудноватая… Проще будет либо плёнку натянуть, либо дунуть акрилом. Ещё наклейки будут. Тоже читаемость улучшат…