Модели из 3D принтера
Очень категоричное мнение,то есть в интернете написано и это не подлежит обсуждению!
Причем тут “написано в интернете или не написано”? Это скорее аксиома 3D печати:
1 - вначале делаете тест для определения температуры экструдера, причем подчеркиваю - под каждый пластик индивидуально и если у Вас несколько принтеров, под каждый принтер.
Евгений /ака - Кузя/ - правильно говорит, температура экструдера, понятие относительное! Разные термопары могу по разному показывать эту самую температуру экструдера. Поэтому к каждому принтеру, нужен индивидуальный подход.
2 - после того как определились с температурой экструдера, обязательно настраиваются параметры ретракта.
Для этого рекомендую тест, о котором я писал в предыдущем посте: rcopen.com/forum/f36/topic484179/5665
Для PETGa эти “два шага” обязательны!
температура плавления PET-G очень сильно отличается по цвету
Интересное заявление.
Использую пластик от SynTech.
почемуто нет такой разницы мало того использовал наверное уже килограмм 10 пластика этого производителя и даже для разных партий Т не менял.
почемуто нет такой разницы мало того использовал наверное уже килограмм 10 пластика этого производителя и даже для разных партий Т не менял.
А цвета разные пробовали? Попробуйте напечатать шасси из чёрного и бесцветного ,думаю разница будет ощутимая,бесцветный в узел завязать можно,не то что сломать ,а чёрный точно треснет. Это так же относится и к PLA. У лабритов есть видео как подберают пластик ,один крошится другой эластичный,я тоже сначало на эти грабли наступил,напечатал самолёт, а при первой жёсткой посадке ,труха. Теперь сначала тест на эластичность ,потом в печать.
И ещё раз начинающим, если нет термокамеры,не поленитесь накрыть принтор мешком полиэтиленовым от мусорника,детали не коробит,можно спокойно печатать высотой до 400мм, я печатаю лопасти для автожира,45х5х400мм стоя ,и никаких проблем с короблением.
А цвета разные пробовали?
Да
Ла-5
из чистого.
И-16
из серого.
Есть ещё распечатки чёрного и других цветов но честно фоткать лень и распечатки не для этой темы и даже не для этого форума.
Не ужели вы думаете что около 10кг пластика и всё одним цветом?
детали не коробит
У вас что из пети детали коробит?
уж не в фд пласт вы его купляете?
мешком полиэтиленовым
Результат будет выдающийся.
Перегрев моторов и электроники в результате по началу пропуски шагов, а потом выход из строя. а при снятии пакета рядом с принтером находиться без противогаза просто опасно для жизни.
Откуда знаю? Резонный вопрос.
Года с 4 назад попробовал.
Результат
Запоротая деталь (пропуски шагов)
Замена двух драйверов.
Если печатать из АБС то или аналогичных по глюкавости пластиков то разговор о камере ещё актуален
если используется ПЛА и “петя” от нормальных из них можно печатать даже без тёплого стола
10кг пластика и всё одним цветом?.
Я ценю и уважаю ваш опыт,тем более много чему у вас научился,но ведь согласитесь механическая прочность разных цветов отличается? А форум для того и создан ,чтобы помочь найти правильное решение проблем при печати.
много чему у вас научился
Спасибо!
прочность разных цветов отличается?
Честно говоря не замечал.
вот чистый и крашеный пластики да прочностные характеристики отличны, но не сильно.
видимо завесит от того какой краситель и сколько его добавляет производитель.
Петю Использую от SynTech увы для вас это видимо не выгодно но для РФ самое лучшее соотношение цена качество.
Значит такая модель при жёсткой посадке - просто разлетится на части . Озадачен.
Вот это я и имел в виду,нарисуйте в любой программе цилиндр Ф60мм и высотой 60мм,сохраноте в STL ,в слайсере установите 1 периметр,баз наполнения,без крышек и дна. Это и будет пробник, при печати прямо на принторе можно менять температуру и посмотреть на результат.
Белый PLA хрупкий, попробуйте бесцветный.
PLA GF - обычный, с самой малой из тестируемых образцов усадкой.
PLA HP - более текучий, для большей скорости печати, термостабильный.
PLA Techno - с повышенной ударной вязкостью (не хрупкий).
PLA Techno Plus - с сильно повышенной ударной вязкостью (совсем не хрупкий), слегка повышена термостабильность. ( не реклама ) . Кто что про это скажет ? Как их различить, если везде просто пишут PLA .
Как их различить, если везде просто пишут PLA .
Для земли всё едино. Главное модель доделайте и запустите. Всё станет понятно. С собой на полёты обязательно надо взять для ремонта ЦА и скотч армированный. При первых запусках может что-то сломаться в самом неожиданном месте.
В рассуждениях на Форуме можно годами просидеть, не выходя в поле.
Главное модель доделайте и запустите.
В рассуждениях на Форуме можно годами просидеть, не выходя в поле.
Согласен ! Но сделав хрупкую модель , которая может просто “лопнуть” под собственным весом или еще что то , становится очень жалко время потраченное на такую модель . Поэтому на форуме можно получить больше информации по изготовлению модели , а не просто изготовить из чего было и “разломать” при первом же испытании ! (имхо)
Но сделав хрупкую модель , которая может просто “лопнуть” под собственным весом или еще что то
Проходил через это.Это говнопластик и не правильно подобранный режим печати, хотя деталь может выглядеть достойно.
Эта модель уже летала, видео думаю сделают 31 июля на гидрофестивале в Раменском disk.yandex.ru/i/BBaYCI5EcKJsmw
Это говнопластик и не правильно подобранный режим печати, хотя деталь может выглядеть достойно.
Вот по этому и интересуюсь про пластик и режимы печати !
Результат - лучше чем было
Прекрасно! А можете подсказать, что поменяли?
Прекрасно! А можете подсказать, что поменяли?
Только вечером посмотрю. На память не помню как все называется и что менял.
так она РАСКОЛОЛАСЬ в некоторых местах
Опять вариантов 2
1 перегрев
2 такой пластик попался.
про пластик и режимы печати !
Значит режимы
напишите свои
диаметр сопла
Т печати
Т стола
какой пластик
Что за пластик и какой “производитель”
Уже писал что многие принтеры показывают Т в попугайъ или мартышках но не в градусах.
Т печати подобрать можно с помощью тестовой башенки.
как это сделать в курице не помню, в симплике есть возможность указать свою Т на разной высоте
Вот такие настройки профиля CURA прилагались . Для разных компонентов. Что поменял в настройках ! Температуру сопла - 215 , стол так и остался -60 . Откат поставил -5мм. Включил - Поднятие по оси Z при откате ! Поднятие оси Z только над напечатанными деталями ! Высота поднятия -0.2 мм. Вот вроде и все ! Забыл ! Пластик PLA белый 1 кг. “Бестфиламент” ( НЕ РЕКЛАМА ). Скорость перемещения поставил - 80мм\с . Было -120.
Температуру сопла - 215
Если принтер показывает Т в градусаъ то для ПЛА много.
Поднятие по оси Z при откате
Лишнее это
Если принтер показывает Т в градусаъ то для ПЛА много.
С этим пластиком ставил 210 градусов , НЕ понравилось как соединяются слои ! Температуру ни как не проверял . 215 - может быть и больше и меньше.
.
Лишнее это
Если не активировать функцию " Поднятие оси Z при откате" , то не будет доступна функция " Поднятие оси Z только над напечатанными частями "
Если принтер показывает Т в градусаъ то для ПЛА много.
Это почему уважаемый ? 😃 Я например ПЛА ниже 220 не печатал, доводил временами до 230. Да и вообще, нельзя рассматривать температуру печати как автономный параметр, все очень плотно завязано на поток, скорость движения экструдера, скорость вентилятора. Я говорю именно про печать оболочек, правильно подобранные параметры должны обеспечить почти монолитную и гибкую структуру, которая не будет разрушаться при деформации disk.yandex.ru/i/fFOkEgwe6pYWUA
После снятия нагрузки форма почти восстановилась disk.yandex.ru/i/Hz8N023cNGw1NA