Модели из 3D принтера

radiant

Ребята а чем приклеивать PLA к потолочке? Всякую мелочевку, кабанчики, нервюры и т.п. Перепробовал кучу клеёв, моменты в основном плавят плитку, кто-то меньше кто-то больше. Титан совсем не держит pla.

Кузя
radiant:

Ребята а чем приклеивать PLA к потолочке?

Крайне просто. на то место которым деталь из ПЛА приклеивается к пене на цакрин или момент (кому как нравится) клеим бальзу или любое дерево а уж к нему клеим пену обычным способом. Вариант 2 (несколько хуже держит) место детали ножиком наждачкой в общем делаем его шершавым и не красивым если есть возможность можно насверлить отверстий мелких и на смолу к пене.

serjant83

отлетал на эклипсоне Цэ один аккум сегодня, при сборах домой, самолет стоял на поле, подключенный, я замешкал и выключил пульт, двигатель включился, самолет взлетел и плавно красиво полетел в сторону города, сам, без посторонней помощи))) успел включить пульт, перехватить управление и вернуть))) (стоит полетный контроллер, был включен режим стабилизации). хороший самолет))

12 days later
MiG77

Сегодня заметил к своему великому изумлению, что в Куре по умолчанию диаметр пластика 2,85 а диаметр сопла 0,4мм. эти параметры скрыты. Цитата: При создании принтера, диаметр в дефолте выставляется 2.85мм!!! И это нужно обязательно изменить!!! Начиная с версии CURA 3.5 диаметр прутка убран из основных настроек (хз зачем это сделали, глупость полная) и для того чтобы его увидеть требуется установка плагина. Идем в Marketplace (ранее назывался Toolbox) - Browse Packages - ищем плагин Printer Settings и устанавливаем его. Далее требуется включить визуальное отображение: Preferences - Configure Cura - Settings - в поиске вбиваем “Diameter” и включаем галку. Появившееся значение 2.85 нужно заменить на 1.75 (или на замер по штангенциркулю, допустимое гуляние диаметра пластика в 5-10% почти не сказывается на качестве модели)

radiant

А у меня какая-то беда с поддержками, идущий после поддержки слой весь рыхлый, видны и даже местами торчат волокна пластика. Что случилось не понимаю, потому что в остальном печатается всё хорошо.

MiG77

Ставлю электронику в ПИТС, мотор поставил, на сервах запнулся. Рекомендуют 9 гр. Очень сомневаюсь в их адекватности. По моим прикидкам надо не менее 17гр. Вышел обновленный Сейран под LW. По списку деталей вес планера около 270 гр. Геометрия изменена, начал печатать, скачал бесплатно, это для тех кто покупал раньше.

eysymont

Все производители предлагают ставить пластиковые сервы типа MG 90. Для моделей весом около 1,2 кг. они явно слабоваты. Правда, я их поставил в эту модель cults3d.com/en/3d-model/various/das-liddle-stik . Но на ней небольшие рули. Модель отлетала около 20-ти полётов зимой и летом. Aircraft Das Liddle Stik RC in Moscow, Russia Aircraft Das Liddle Stik Skiing На остальные модели ставлю более мощные сервы .

eysymont

Похоже, позапускать модели не получится до весны. Очень глубокий снег. С лыж лететь можно, но в случае нештатной посадки лезть по сугробам невозможно. Начал рисовать ещё небольшую пилотажку. Попечатал пластиком LW-PLA от всех трёх известных производителей. Пришёл к выводу, что китайский полный отстой. Очень понравился 3лабовский. Голландский тоже ничего, но дорогой и купить проблема. А у 3лабовцев появились ещё несколько цветов, и скидки до 35 баксов. Если брать несколько катушек, то получается дёшево. Пересыл 5-ти катушек стоит всё равно 20 баксов. Вот и заказал в прок четыре.

samabs
eysymont:

Очень понравился 3лабовский.

Полность согласен! Тоже пробовал все три производителя. Сейчас собираю вот эту модель под FPV - www.emdemodeldevelopment.com/shop/p/start-up кстати она бесплатная. Печатаю разными цветами LW PLA от 3dLabs. Очень нравится данный филамент. Крепче на разрыв и излом по сравнению с двумя другими на порядок!

Petr_A

Тоже распечатал данную модель - но еще не склеивал. Рекомендован режим вазы для LW-PLA но у меня в нем детали вообще не получаются (может это я такой спец) При обработке некоторых файлов не все плоскости полностью отображаются и пропечатываются. Все крепления рулевых поверхностей очень хлипкие-придется усиливать вставками из бальзовых пластинок. В общем мои впечатления от модели --Файлы не доработаны и пластик LW-PLA от Е-Сун не очень хороший (мягко выражаясь) При печати Питса проблем было гораздо меньше.

eysymont

Как раз в этой модели спиральный режим надо отключить. Иначе первый слой не получится. В описании к модели всё написано. Мне тоже не понравилось как модель прорисована. Нервюры очень тонкие и из обшивки выпирают. А может что-то в Куре надо поднастроить. Но я её ненавижу . Чтобы все элементы просматривались надо включить плоскосной режим.

Petr_A

Что такое плоскостной режим -не нашел

eysymont

Оговорился, повехностный режим “Специальные режимы”-“поверхностный режим”-“поверхность”

Petr_A

Спс все получилось - придется перепечатать несколько деталей
Может и соберу это чудо

MiG77

В процессе работы над капотом для F2A , был испытан новый пластик Termax CF15. Пластик действительно оказался термостойким, расплавленное олово имеет температуру 240 Печатал при 300 град. экструдера, это предельное для моего принтера и стол 120 град. Termax CF15

Кузя
MiG77:

Печатал при 300 град. экструдера,

Это не для экструдера а для его тефлоновых деталей. всё остальное из металлов которые могут выдержать намного больше. Если в термобарьере стоит тефлоновая трубка рекомендую поменять при такой температуре они долго не живут.

MiG77

В моем принтере 2 головы, одна обычная, вторая цельнометаллическая, для высоких температур. Обычный экструдер просто тупо не выдержит 300 и выше в течении многих часов печати.

Bah

У меня есть только e-sun PLA-LW поэтому сравнить не с чем, но мне он показался вполне годным. Настройки печати конечно другие , чем были в файлах для печати настроенными под 3длабовский. Я настроил используя как целевую функцию - вес. Напечатал часть крыла с настройками по умолчанию - получилась очень тонкая бумажная поверхность, и легкая по сравнению с оригиналом. После этого изменил физическое сопло на 0,5 (в S3D оставил 0,4) и добавил множитель до 0,7. Высоту слоя поставил 0,35, температура осталась 230. В результате получил толщину стенки 0,7мм и такой же вес как в оригинальных отпечатках из инструкции. прочность и сцепление слоев нормальные. Если кто-то имеет возможность повторить это и сравнить в живую, будет полезно для всех.

MiG77

Что за самолет? Пластик есть. Я заканчиваю печать Альфы. Печатал соплом 0,6, толщина слоя 0,3. Стенка выходит около 0,63. Я печатал крыло для Сейрана обычными настройками. В чем прикол давать программе неверные данные?

eysymont

Я настраиваюсь на толщину стенки 0,4-0,5мм. Детали из 3лабовского и голландского LW получаются почти в полтора раза легче чем из е-сановского. По жёсткости тоже гораздо лучше. Конечно, при стенке 0,7 и из китайского пластика будет достаточная жёсткость, но вес… Смотрю, у Вас на второй фотке по консоли к концу пошла “вобла”. У меня аналогично. Пластик эластичный и деталь покачивается. Я сейчас рисую хв. оперение к новой модели. Стабилизатор и киль тонкие, 5мм. Приходится всё делить на элементы высотой 50-60мм. Элерон вообще из шести кусков будет. По настройкам печати у меня при сопле 0,4 в Симпли сопло ставлю 0,4, поток 0,4 , слой 0,25. У Е-сановского поток увеличиваю до 0,5. Температура стола 60гр. Температура печати у всех по разному в силу пи…жа датчика. Я и обычным PLA печатаю на 195 гр. А на LW 205-207 гр. В общем, на 10 градусов выше, чем при печати обычным PLA.