Модели из 3D принтера

ADF
a_centaurus:

…густых сливок. Наносить кистью мазками на разогретый bed…

Почти год на лак печатал. В итоге остановился на следующей технике: консистенция - жидких словок, налить на холодный стол, разогнать шпателем, и лишь после этого - стол нагревать. Получается равномерная и очень крепая плёнка.
Шероховатость поверхности - да, и периодически обновлять, ошкуривая. Отмывается лак ацетоном в несколько заходов, хотя зачастую просто подливал свежего поверх (или в прорваные учатки - где вместе с очередной деталью лаковая пленка оторвалась).

a_centaurus

Можно и так. Только расход большой. У нас ацетон в дефиците и дорог. Сам делаю нанесение лака на поверхность нагретую до 40-60°Ц. И поверх контура будущей детали (картинка из slicer). Чистить бед не нужно. Если зазор origen по Z настроен правильно (100 мик), то небольшие образовавшиеся торосы не мешают, а наоборот, помогают в процессе.

Роман_С_А
Кузя:

киносмотретель

Визуализатор.)

a_centaurus:

ацетон в дефиците

А что в нём дефицитного? Нефтепродукт… Делов то…

a_centaurus
Роман_С_А:

А что в нём дефицитного? Нефтепродукт… Делов то…

Браво, Гусар!
Взгляд из России ( с холма на даче, окружённого морем сырой нефти из Трубы) на лежащую у ног Вселенную.

Роман_С_А
a_centaurus:

Взгляд из России

Неужели у вас там всё так плохо??? Уезжайте оттедова домой! Побаловались и хорош.)😃

Bart

Тем временем дело движется к финалу…

a_centaurus
Роман_С_А:

Неужели у вас там всё так плохо??? Уезжайте оттедова домой! Побаловались и хорош.)😃

Адрес: Г.орёл… No comments!

Роман_С_А
a_centaurus:

Г.орёл

Супер город! Все прэлести постЁльцинского периода! Квинтессенция духа времени!

Кузя
ADF:

Отмывается лак ацетоном в несколько заходов

Зачем так сложно?
берём лак для волос
1 сразу в аэрозоли
2 смывается водой.

ADF
Кузя:

Зачем так сложно?
берём лак для во…

Неправильно! Берем специальную поверхность для стола… 😉

Boleski

У меня резиновые колёса тоже отрывались от стола. Примерно на 8-ом слое.
Победил простым добавлением 10-ти витков скирта вплотную.
Стол - стекло и каптон.

Роман_С_А

Сегодня в семь утра зарядил на печать EDGE 540.(По случаю добыл файлы).Печатать решил свежим АБС,“Гавайская лагуна”.Откопировал на флешку уже готовые скомпилированные файлы Г-код.Что позволяют сразу печатать,минуя процедуру редактирования и слайсинга в Симплифае.Включил принтер,вывел в режим. Стартануло. Смотрю,температура стола 60 градусов,вместо 90.Думаю,под ПЛА ведь заточено.Подкорректировал температуру стола и экструдера,в меню принтера.Перед этим отскоблил маленько стекло стола.Густо намазал Эрихом Краузе заново.Головка пошла печатать,обрисовывая по контуру,без кантика-юбки и прочего.Думаю,ну точно под ПЛА всё.Ладно,останавливать не стал,стало интересно,до какого момента оно сможет печатать.Когда подросло сантиметра на три,тут и стали первые до селе неведомые странности появляться.Отчего то,с концов частей крыла,пошло отделяться уже напечатанное.Чуть чуть,самую малость.Думаю,Эрих Кряузе что ли бракованный попался? До этого ПЛА держал же ж! Потом что то щёлкнуло и оторвало сначала одно,а за ним и всё остальное.Я стоп машина.Взял в руки,стал рассматирвать.Там где хвостовая часть крыла,задняя,там плоховатое сцепление слоёв.При изгибе вдоль,чуть расслаиваются.Но дальше слои хорошие.Думаю,хорошо что сейчас отошли.А если б под завершение? Прихожу к выводу.Под АБС стекло надо мазать другим! Что и пишут везде.Думаю вот,что первым делом попробовать… Лак для волос тогда не прокатил.Растворять в ацетоне АБС,мазать стекло? А если клей “Столяр-М” сперва проверить?😃

Mekhanik
Роман_С_А:

Думаю вот,что первым делом попробовать… Лак для волос тогда не прокатил.Растворять в ацетоне АБС,мазать стекло? А если клей “Столяр-М” сперва проверить?😃

А может сразу с пива начать(народ и такой метод рекомендовал)?😉

Роман_С_А

Пиво,как мне думается,весьма сомнительным в этом плане.)) Оно и так то сомнительное само по себе и пьют его весьма сомнительные товарищи,но что бы как адгезионное покрытие,это слишком парадоксально.) Думаю оставить его на потом.Как самый крайний метод. В приоритетной разработке пока что БФ-2 (в магазинах уже не часто встречается),и “Момент Столяр”.Растворил в ацетоне утренний брак.Тоже может пригодиться.

Но исходя из рекомендаций с сайта по печати,думаю,не зря они применяют только ПЛА.Не заморачиваются с покрытиями.Во всех видео,где показаны моменты печати,у них абсолютно чистая поверхность.Всё ровно и без заморочек.

АБС,это для тех,кто не ищет лёгких путей.Как мне думается.))

Ну или кому долговременность применения деталей.Для моделей,срок жизни которых ограничен,выбор АБС или ПЛА,особой роли не играет.Но это снова только моё мнение.Пока что основанное на поверхностном опыте работы с пластмассой.)

Сижу вот,думаю… Что заказывать с Сопутки далее.Какой ПЛА,или какой АБС…

Кузя
ADF:

Неправильно! Берем специальную поверхность для стола…

Правильно правильно.
1 держит не хуже
2 После остывания стола деталь снимается без проблем
3 смывается хоть со стекла хоть с детали водой
4 стоит дешевле.
ИМХО
Кому нравятся дополнительные расходы, доп сложности, это его личное дело.

Роман_С_А:

Потом что то щёлкнуло и оторвало сначала одно,а за ним и всё остальное.

Всё правильно так должно быть.
Карандашики канцелярские для АБС не совсем пригодны.
Самолётные детали нормально одним процессом в симфлае не всегда сделаешь, а вы хотели убогим встроенным слайсером сделать.

Роман_С_А:

Лак для волос тогда не прокатил

Блин держит отлично если не хватает то просто где-то после печати четвёртого слоя скручиваем скорость до минимума и промазываем по контуру ЦА
и не бойтесь стол остынет и всё отвалится.
Поскольку стекло покрыто лаком то ЦА хватается за лак к стеклу ЦА не клеится.
Стекло крепче крепите а то может деталью так изогнуть что лопнет.
Правда в этом случае если от стола не оторвёт то 100% гденить порвёт слои.

Роман_С_А:

Но исходя из рекомендаций с сайта по печати,думаю,не зря они применяют только ПЛА

Если самолёт нужен на один сезон то ПЛА пойдёт а если хотите на больший срок то АБС или что то ещё.
Да под АБС надо перделывать их модели то что я видел из абс ну …

ADF
Кузя:

Правильно правильно.

3 смывается хоть со стекла хоть с детали водой

  • Смывать и готовить ничего не надо;
Кузя:

4 стоит дешевле.

Я печатаю куда меньше вашего, но даже у меня - стоимость спец поверхности давно “растворилась” в стоимость пластика.

PS: сегодня вот опять - среди ночи проснулся - принтер стоит, Шатаясь, подхожу, сонной рукой со стола готовые детальки сгребаю, нажимаю кнопку и дальше спать. Утром глаза продираю - в принтере очередная партия готовых деталек 😃
А вы мажьте-мажьте ацетоном. 😛

Mekhanik

Сижу вот,думаю… Что заказывать с Сопутки далее.Какой ПЛА,или какой АБС…

PLA у них весьма разный по свойствам. Думаю зависит от красителя и его количества в пластике. Мне например понравился белый PLA (Белоснежка) от FDplast. Ложится ровненько при печати, слои соединяются хорошо и не хрупкий. Далее… вот цвета PLA от FDplast (есть на Sopytka) из каких пробовал печатать детали моделей самолетов и которые считаю были приемлемого качества: оранжевый (Любовь-морковь), черный (Дикая пантера), темно синий (Звездное небо), красный (Помидорка черри), желтый (Теплое солнце). Совершенно не понравился пластик PLA от FDplast: серый (Терминатор) и желтый (Мечь Джедая) - проблемный при печати и очень хрупкий в готовых деталях. Но это лишь мое мнение и как Вы понимаете в мире пластмассы - все переменчиво. Те же цвета, того же завода, но из другой партии могут иметь совершенно другие свойства! И тут еще учтите, что речь идет об относительно дешевом PLA. Работал я и более дорогим PLA Rec - пластик хороший, детали получаются из него ровные, не расслаиваются. Причем на мой взгляд свойства PLA Rec были одинаковыми для всех цветов, какими работал. Но как Вы заметили - срок жизни авиамоделей зачастую не долог - а пластика для изготовления одной модели уходит не мало. От сюда вопрос - стоит ли печатать модели из дорогого пластика или все же лучше из дешевого? Но ответ на этот вопрос, думается у каждого будет свой. И тут не будет единого мнения. Каждый принимает свое решение в этом вопросе. Что же касательно PLA или ABS, применять для моделей? Я пока солидарен с разработчиками 3DLabprint и применяю для печати авиамоделей PLA пластик.

Кузя
ADF:

PS: сегодня вот опять - среди ночи проснулся

Зачем самому-то
а пацаки на что? )))))))))))))))))))))

Роман_С_А

ПЛА это конечно не ЕПО пенопласт,что прощает грубые посадки и даже откровенные падения.Думаю,если заранее применять печатный борт как испытательную платформу для электроники,не боясь разбить,то это самое оно.Зачем мучиться с АБС,если например нужен временный носитель для отладки полётных режимов например автопилота? Ну разбился.Ну ладно.Электронику в кучу и домой.)) Новый борт склеил и снова в бой.А что касается самолётов для долговременных проектов,то наверно АБС предпочтительнее.Мне интересно,может ли расслоить его на тонкостенных фрагментах? Я читал что рвёт слои в основном на монолите или с большим коэффициентом заполнения.У нас же всё тонкое.

Mekhanik:

разный по свойствам

Тут да.Замес партии пластика разный по свойствам вполне может быть.Не угадать.

Кузя
ADF:

Я печатаю куда меньше вашего, но даже у меня - стоимость спец поверхности давно “растворилась” в стоимость пластика.

Будете печатать больше тогда опять кристаллизуется и всплывёт.
Особенно когда хотят за 5р грамм то будешь считать всё.
Баллончик 200г в фиксвпрайсе или на рынке стоит 50-60р хватает на 50- 60 раз покрыть стол если без ЦА то одного раза хватает на 10-15 печатей и тог стоимость одной печати (в среднем) 1-3р

Роман_С_А
Кузя:

Баллончик 200г

Это лак для волос который?

А HIPS пластик,как материал для самолётной печати,как? Я вот прикидываю что взять на будущее в приоритет.Что бы беспроблемно по процессу печати как с ПЛА,но прочно и долговечно.

Вон на Сопутке ХИПС вообще не дорог.