Модели из 3D принтера
У меня резиновые колёса тоже отрывались от стола. Примерно на 8-ом слое.
Победил простым добавлением 10-ти витков скирта вплотную.
Стол - стекло и каптон.
Сегодня в семь утра зарядил на печать EDGE 540.(По случаю добыл файлы).Печатать решил свежим АБС,“Гавайская лагуна”.Откопировал на флешку уже готовые скомпилированные файлы Г-код.Что позволяют сразу печатать,минуя процедуру редактирования и слайсинга в Симплифае.Включил принтер,вывел в режим. Стартануло. Смотрю,температура стола 60 градусов,вместо 90.Думаю,под ПЛА ведь заточено.Подкорректировал температуру стола и экструдера,в меню принтера.Перед этим отскоблил маленько стекло стола.Густо намазал Эрихом Краузе заново.Головка пошла печатать,обрисовывая по контуру,без кантика-юбки и прочего.Думаю,ну точно под ПЛА всё.Ладно,останавливать не стал,стало интересно,до какого момента оно сможет печатать.Когда подросло сантиметра на три,тут и стали первые до селе неведомые странности появляться.Отчего то,с концов частей крыла,пошло отделяться уже напечатанное.Чуть чуть,самую малость.Думаю,Эрих Кряузе что ли бракованный попался? До этого ПЛА держал же ж! Потом что то щёлкнуло и оторвало сначала одно,а за ним и всё остальное.Я стоп машина.Взял в руки,стал рассматирвать.Там где хвостовая часть крыла,задняя,там плоховатое сцепление слоёв.При изгибе вдоль,чуть расслаиваются.Но дальше слои хорошие.Думаю,хорошо что сейчас отошли.А если б под завершение? Прихожу к выводу.Под АБС стекло надо мазать другим! Что и пишут везде.Думаю вот,что первым делом попробовать… Лак для волос тогда не прокатил.Растворять в ацетоне АБС,мазать стекло? А если клей “Столяр-М” сперва проверить?😃
Думаю вот,что первым делом попробовать… Лак для волос тогда не прокатил.Растворять в ацетоне АБС,мазать стекло? А если клей “Столяр-М” сперва проверить?😃
А может сразу с пива начать(народ и такой метод рекомендовал)?😉
Пиво,как мне думается,весьма сомнительным в этом плане.)) Оно и так то сомнительное само по себе и пьют его весьма сомнительные товарищи,но что бы как адгезионное покрытие,это слишком парадоксально.) Думаю оставить его на потом.Как самый крайний метод. В приоритетной разработке пока что БФ-2 (в магазинах уже не часто встречается),и “Момент Столяр”.Растворил в ацетоне утренний брак.Тоже может пригодиться.
Но исходя из рекомендаций с сайта по печати,думаю,не зря они применяют только ПЛА.Не заморачиваются с покрытиями.Во всех видео,где показаны моменты печати,у них абсолютно чистая поверхность.Всё ровно и без заморочек.
АБС,это для тех,кто не ищет лёгких путей.Как мне думается.))
Ну или кому долговременность применения деталей.Для моделей,срок жизни которых ограничен,выбор АБС или ПЛА,особой роли не играет.Но это снова только моё мнение.Пока что основанное на поверхностном опыте работы с пластмассой.)
Сижу вот,думаю… Что заказывать с Сопутки далее.Какой ПЛА,или какой АБС…
Неправильно! Берем специальную поверхность для стола…
Правильно правильно.
1 держит не хуже
2 После остывания стола деталь снимается без проблем
3 смывается хоть со стекла хоть с детали водой
4 стоит дешевле.
ИМХО
Кому нравятся дополнительные расходы, доп сложности, это его личное дело.
Потом что то щёлкнуло и оторвало сначала одно,а за ним и всё остальное.
Всё правильно так должно быть.
Карандашики канцелярские для АБС не совсем пригодны.
Самолётные детали нормально одним процессом в симфлае не всегда сделаешь, а вы хотели убогим встроенным слайсером сделать.
Лак для волос тогда не прокатил
Блин держит отлично если не хватает то просто где-то после печати четвёртого слоя скручиваем скорость до минимума и промазываем по контуру ЦА
и не бойтесь стол остынет и всё отвалится.
Поскольку стекло покрыто лаком то ЦА хватается за лак к стеклу ЦА не клеится.
Стекло крепче крепите а то может деталью так изогнуть что лопнет.
Правда в этом случае если от стола не оторвёт то 100% гденить порвёт слои.
Но исходя из рекомендаций с сайта по печати,думаю,не зря они применяют только ПЛА
Если самолёт нужен на один сезон то ПЛА пойдёт а если хотите на больший срок то АБС или что то ещё.
Да под АБС надо перделывать их модели то что я видел из абс ну …
Правильно правильно.
…
3 смывается хоть со стекла хоть с детали водой
- Смывать и готовить ничего не надо;
4 стоит дешевле.
Я печатаю куда меньше вашего, но даже у меня - стоимость спец поверхности давно “растворилась” в стоимость пластика.
PS: сегодня вот опять - среди ночи проснулся - принтер стоит, Шатаясь, подхожу, сонной рукой со стола готовые детальки сгребаю, нажимаю кнопку и дальше спать. Утром глаза продираю - в принтере очередная партия готовых деталек 😃
А вы мажьте-мажьте ацетоном. 😛
Сижу вот,думаю… Что заказывать с Сопутки далее.Какой ПЛА,или какой АБС…
PLA у них весьма разный по свойствам. Думаю зависит от красителя и его количества в пластике. Мне например понравился белый PLA (Белоснежка) от FDplast. Ложится ровненько при печати, слои соединяются хорошо и не хрупкий. Далее… вот цвета PLA от FDplast (есть на Sopytka) из каких пробовал печатать детали моделей самолетов и которые считаю были приемлемого качества: оранжевый (Любовь-морковь), черный (Дикая пантера), темно синий (Звездное небо), красный (Помидорка черри), желтый (Теплое солнце). Совершенно не понравился пластик PLA от FDplast: серый (Терминатор) и желтый (Мечь Джедая) - проблемный при печати и очень хрупкий в готовых деталях. Но это лишь мое мнение и как Вы понимаете в мире пластмассы - все переменчиво. Те же цвета, того же завода, но из другой партии могут иметь совершенно другие свойства! И тут еще учтите, что речь идет об относительно дешевом PLA. Работал я и более дорогим PLA Rec - пластик хороший, детали получаются из него ровные, не расслаиваются. Причем на мой взгляд свойства PLA Rec были одинаковыми для всех цветов, какими работал. Но как Вы заметили - срок жизни авиамоделей зачастую не долог - а пластика для изготовления одной модели уходит не мало. От сюда вопрос - стоит ли печатать модели из дорогого пластика или все же лучше из дешевого? Но ответ на этот вопрос, думается у каждого будет свой. И тут не будет единого мнения. Каждый принимает свое решение в этом вопросе. Что же касательно PLA или ABS, применять для моделей? Я пока солидарен с разработчиками 3DLabprint и применяю для печати авиамоделей PLA пластик.
PS: сегодня вот опять - среди ночи проснулся
Зачем самому-то
а пацаки на что? )))))))))))))))))))))
ПЛА это конечно не ЕПО пенопласт,что прощает грубые посадки и даже откровенные падения.Думаю,если заранее применять печатный борт как испытательную платформу для электроники,не боясь разбить,то это самое оно.Зачем мучиться с АБС,если например нужен временный носитель для отладки полётных режимов например автопилота? Ну разбился.Ну ладно.Электронику в кучу и домой.)) Новый борт склеил и снова в бой.А что касается самолётов для долговременных проектов,то наверно АБС предпочтительнее.Мне интересно,может ли расслоить его на тонкостенных фрагментах? Я читал что рвёт слои в основном на монолите или с большим коэффициентом заполнения.У нас же всё тонкое.
разный по свойствам
Тут да.Замес партии пластика разный по свойствам вполне может быть.Не угадать.
Я печатаю куда меньше вашего, но даже у меня - стоимость спец поверхности давно “растворилась” в стоимость пластика.
Будете печатать больше тогда опять кристаллизуется и всплывёт.
Особенно когда хотят за 5р грамм то будешь считать всё.
Баллончик 200г в фиксвпрайсе или на рынке стоит 50-60р хватает на 50- 60 раз покрыть стол если без ЦА то одного раза хватает на 10-15 печатей и тог стоимость одной печати (в среднем) 1-3р
Баллончик 200г
Это лак для волос который?
А HIPS пластик,как материал для самолётной печати,как? Я вот прикидываю что взять на будущее в приоритет.Что бы беспроблемно по процессу печати как с ПЛА,но прочно и долговечно.
Вон на Сопутке ХИПС вообще не дорог.
А HIPS пластик,как материал для самолётной печати,как?
ацетоном не клеится.
Это лак для волос который?
Да он самый
Что бы беспроблемно по процессу печати как с ПЛА,но прочно и долговечно.
Я такого не нашёл
также как АБС
А термоусадка такая же как у АБС? А то пишут,что якобы как у ПЛА.
он самый
Это самый дешёвый лак с максимальной фиксацией? Был похожий.Но наверно с не достаточной фиксацией.Там 4 было указано.
такого не нашёл
А как например такой ? PETG
Тут чувак сравнивает АБС и ХИПС
Что то я наверно следующим моментом закажу ХИПС с Сопутки.)) Сравнивать так сравнивать.
Цветовая гамма скуповата только…)😃
Это самый дешёвый лак с максимальной фиксацией?
Я пользуюсь лаком “сюжет” с максимальной фиксацией.
посмотрите несколько страниц назад я там выкладывал картинки с лаком и ца которые использую
Цветовая гамма скуповата только…)
Берите чистый без красителя в сопатке пишут какой чистый.
Ну чтоб чистый значит лишних примесей не должно быть для пробы цвет пофиг.
ЗЫ
Мне проще я печатаю только свои самолёты если ну не идёт из АБС то просто рисую другую деталь с учётом тонкостей печати
правда на первую модель времени и пластика уходит …
Ещё вот момент такой,уже не первый раз замечаю.В Симплифае после слайсинга обьекты визуально пропадают.Хотя они там.При откате слайса всё появляется. Обьекты становятся желтоватым стандартным цветом. Отчего так?
В Симплифае после слайсинга объекты визуально пропадают
Практически все слайсеры (кроме куры) после нарезки показывают результат нарезки если вы не видите объекта ну скорее всего ничего не на печатаете.
вот как-то так обычно выглядит объект в смиплике после нарезки.
разные цвета указывают скорость обычно тёмно синий минимальная красный максимальная
обычно в левом верхнем углу висит расшифровочная полоска.
Да нет,тот маркер-карандашик,он вверху обьекта.Но как бы невидимого.И слои видны,когда в полоске прокрутки процесса печати,бегунок туда-сюда двигать.Но сам обьект невидим.Вот такие непонятки на ровном месте,меня всегда удивляли и честно,дико злили).
Но как бы невидимого.И слои видны,когда в полоске прокрутки
Скрин в студию
Внизу справа уберите галочку - Single Line Only, перезагрузите объект и все будет нормально.
Да.Всё стало видно.Но странно ещё вот.Во вкладке Суппорт,ставлю галочку в Генерате Суппорт Материал.Что бы значит окантовка первого слоя вокруг обьекта была.Всё вроде нормально.Заданы параметры верно.Но после слайсинга обьект без окантовки.Хотя по первости,оно получалось.