Модели из 3D принтера

Boleski

Пластик разный.
Изначально печатал белым. Ремонт был из синего.
Как раз центр крыла не красил.
И вообще красил сын (5 лет) кисточкой акриловой краской из Леруа.

На фотографиях видно, что хвост из белого, а морда из синего.

Самая большая модель у них Цессна! Размах 156 см.

Вес пластика 1374 гр.

Скорость сваливания 24 км/ч.

Полный вес 2 кг.

ugh

Да, у меня их Мустанг (уже напечатан (принтер Prusa i3 подобный китаец, пластик - FDplast PLA, укомплектован, но не собран ещё полностью) и Спитфайр (ещё не печатал). Цесну хотел бы, но пока не собрался…
У меня была большая проблема с деламинацией (отклеиванием от стола) тех мест, где тонкие кромки (задние кромки крыла, места зализов от фюза к крылу). Пришлось полностью отключить обдув сопла. Ну и от холодного стола всё радостно отваливалось, грел до 60-70 градусов. Печатаю на матовом зеркале+карандаш “Каляка-Маляка”. С остальными печатными моделями проблем обычно нет, а тут - полкило пластика выкинул, пока удалось подобрать скорость/температуру и прочие параметры…

Немного фоток:

Boleski

На сайте рекомендуют печатать вообще без обдува!!!
Отклеивание от стола сильно облегчает мастихин! (погуглите!)
Продаётся в магазинах для художников.

ugh
Boleski:

На сайте рекомендуют печатать вообще без обдува!!!
Отклеивание от стола сильно облегчает мастихин! (погуглите!)
Продаётся в магазинах для художников.

Ну, а я не заметил сначала про обдув… С отклеиванием напечатанного проблем нет. Проблемы возникали от того, что углы загибало/отгибало от стола.

Видите - задняя кромка профиля задралась.

ADF

Уже говорил в разных темах, повторюсь здесь: я прошлым летом спец. поверхность для печати приладил на стол - и про проблемы вообще забыл. Печатается все на гольный стол без всяких намазок, лаков и прочих колдунств, просто включил и попёр. При остывании стола - деталь отлипает сама.
И печатаю в основном АБС, с пла практически ничего не делаю. И до кучи напомню, что абс - примерно на 25% менее плотный, чем ПЛА. Так что призываю всех задуматься, из какого пластика печатать модели: из хорошего и легкого, или из плохого, зато тяжелого 😃

ugh
ADF:

Так что призываю всех задуматься, из какого пластика печатать модели: из хорошего и легкого, или из плохого, зато тяжелого 😃

Что за спец.поверхность? Коврик от Wanhao? Расскажите, если не трудно, пожалуйста!

Про ABS - тут свои сложности, у меня Prusa i3 - без термокамеры. Боюсь, что подобные модели будет рвать из-за усадки. PLA к открытой платформе и, так называемому, “дрыгстолу” гораздо более лоялен, потому и пользуются многие, да и сами 3dLab рекомендуют PLA.

У напечатанных на 3д принтере моделей есть ещё один недостаток, причём, боюсь, что как у PLA, так и у ABS…

Для тех кому лень смотреть/читать: Разбитый самолёт оставили на задней полочке седана на солнце (+32 град.) на несколько часов. Модель ожидаемо “поплыла”.

Boleski
ugh:

Ну, а я не заметил сначала про обдув… С отклеиванием напечатанного проблем нет. Проблемы возникали от того, что углы загибало/отгибало от стола.

Видите - задняя кромка профиля задралась.

Какая температура стола?
Какая температура экструдера?
Какое покрытие стола?
Обдув, если сильно нужен, включайте после пары сантиметров ( по Z ) печати.
У меня на столе каптон наклеен. Вообще класс!

ADF:

Уже говорил в разных темах, повторюсь здесь: я прошлым летом спец. поверхность для печати приладил на стол - и про проблемы вообще забыл. Печатается все на гольный стол без всяких намазок, лаков и прочих колдунств, просто включил и попёр. При остывании стола - деталь отлипает сама.
И печатаю в основном АБС, с пла практически ничего не делаю. И до кучи напомню, что абс - примерно на 25% менее плотный, чем ПЛА. Так что призываю всех задуматься, из какого пластика печатать модели: из хорошего и легкого, или из плохого, зато тяжелого 😃

У ABS усадка большая. Напряжения большие получаются.
Киньте несколько фоток Ваших работ!

ugh:

У напечатанных на 3д принтере моделей есть ещё один недостаток, причём, боюсь, что как у PLA, так и у ABS…

TEST - PLA 3D printed airplane in hot car - PLA 3D tištěné éro v rozpáleném autě

Для тех кому лень смотреть/читать: Разбитый самолёт оставили на задней полочке седана на солнце (+32 град.) на несколько часов. Модель ожидаемо “поплыла”.

Сомневаюсь, что при температуре 32 модель так поплыла.
32 на улице!
Соответственно в закрытой машине тёмного цвета на солнце под стеклом реально поверхности греются до +80!!! (проверено)
Воздух запросто до +60!
Так что ничего необычного. +60 - +70 PLA уже мягкий.

ugh
Boleski:

Какая температура стола?
Какая температура экструдера?
Какое покрытие стола?
Обдув, если сильно нужен, включайте после пары сантиметров ( по Z ) печати.
У меня на столе каптон наклеен. Вообще класс!

Каптон тоже пробовал, как и ламондовскую пленку - нормально, но слишком часто менять приходится. Часто отрывал с моделью или повреждал съемником. Покрытие стола - матовое зеркало + клей-карандаш, я выше писал…
Температура стола 60-70 градусов. Температура сопла 197-210 (зависит от партии пластика и его производителя). Обдув, как и писал, отключил уже и самолёт напечатал.

Boleski:

Сомневаюсь, что при температуре 32 модель так поплыла.
32 на улице!
Соответственно в закрытой машине тёмного цвета на солнце под стеклом реально поверхности греются до +80!!! (проверено)
Воздух запросто до +60!
Так что ничего необычного. +60 - +70 PLA уже мягкий.

Так я и не говорю, что при 32 поплыл. Просто, предупреждаю - не оставлять на жаре в машине. Многие любят за собой таскать в багажнике небольшие самолёты на случай “подлетнуть при оказии”. С печатным может быть сюрприз…

ADF
ugh:

Что за спец.поверхность? Коврик от Wan…

Print bite. Для любого пластика стол на 110 градусов и любой пластик к ней просто так липнет.

ugh:

к открытой платформе и, так называемому, “дрыгстолу” гораздо бо

Я сделал кожух от сквозняков и заодно мини-вытяжку, чтобы запахи не стояли. Это конечно не термокожух, но помогает весьма.

ugh:

да и сами 3dLab рекомендуют PLA.

С некоторых пор они PETG стали активно использовать. У пет-жы, к слову, х-ки даже чуть лучше, чем у АБС.

ugh:

на солнце (+32 град.) на несколько часов.

• Это косяк исключительно ПЛА:
Boleski:

У ABS усадка большая. Напряжения большие получаются.

У меня стойкое ощущение, что люди просто боятся АБС. Сам к настоящему моменту под десяток Кг АБС извёл, печатая им всё, разных размеров и форм и никаких таких ужасов с усадкой и деламинацией не встречал. Ну, в эпоху до применения спец. поверхности, бывало, большие принты отрывало по краям от стола, но это давно в прошлом.

Boleski:

Киньте несколько фоток Ваших работ!

Самолётов пока нет, для примеров такое могу показать. Всё из АБС.

Boleski
ugh:

Так я и не говорю, что при 32 поплыл. Просто, предупреждаю - не оставлять на жаре в машине. Многие любят за собой таскать в багажнике небольшие самолёты на случай “подлетнуть при оказии”. С печатным может быть сюрприз…

Да уж!

ADF:

Print bite. Для любого пластика стол на 110 градусов и любой пластик к ней просто так липнет.
Самолётов пока нет, для примеров такое могу показать. Всё из АБС.

3D printed EDF test

Drill press

Супер! 😃

ugh
ADF:

Надо погуглить. Но 110 градусов для PLA не вариант. Если не секрет, где заказывали?

ADF:

Я сделал кожух от сквозняков и заодно мини-вытяжку, чтобы запахи не стояли. Это конечно не термокожух, но помогает весьма.

Запах - это проблема. У меня принтер в жилой комнате стоит, домашние весьма ругались на запах, когда ABS печатал.

ADF:

С некоторых пор они PETG стали активно использовать. У пет-жы, к слову, х-ки даже чуть лучше, чем у АБС.

С ЗУЕП всё бы хорошо, но цена вопроса в 2000 руб./кг, против 750 руб./кг за PLA…

ADF:
  • Это косяк исключительно ПЛА:

Забавное видео, но мой опыт показывает, что детали из ABS тоже “плывут” под лобовухой на солнце. Печатал крепление для мобильника - рузультаты не утешительные. Да, процесс с ABS идёт при большем нагреве, но идёт и деталь уже не держит даже небольшой нагрузки.

ADF:

У меня стойкое ощущение, что люди просто боятся АБС.

Ну, тут не боятся, а скорее, каждый из своих реалий исходит (условия, помещение, модель принтера). Я бы хотел использовать ABS более широко, но семья не поймёт, приходится приспосабливаться.

ADF
ugh:

110 градусов для PLA не вариант.

Это температура по морде приборе, на самой поверхности она ниже. Пластик (из которого сделана поверхность, на вид она как голимый стеклотекстолит) - плохой проводник для тепла.

ugh:

Если не секрет, где заказывали?

Когда я заказывал, было только одно место, где этой маркой поверхности барыжили… Кстати, они есть разных марок, вроде как “липучесть” тоже отличается промежду ними. Не факт, что “моя” - лучшая.

ugh:

Запах - это проблема. У меня принтер в жилой комнате сто…

Так у многих в жилой комнате 😃

Кожух + декоративная вытяжка на базе сливного шланга от стиралки и 12в “улитки” (шланг в дырку за окно) - и запаха нет.

ugh:

но цена вопроса в 2000 руб./кг, против

• Увы. Но есть надежда, что будет дешеветь.
ugh:

что детали из ABS тоже “плывут” под лобовухой на солнце.

Тут есть мнение, что от разных производителей АБС отличается.
Я почти все печатаю бестфиламентом, который считается не самым дешевым пластиком - но его прямо в нашем городе производят и мне его удобно покупать. Ни одну АБС-деталь из пластика от этого производителя “зажарить” на солнце пока ни разу не удалось…

Boleski

Всем привет!
Впереди большие выходные!
Прямо и не знаю, пробовать SpitFire или ещё в симе посидеть…?
И батка у меня одна осталась! 😦

ugh
Boleski:

Прямо и не знаю, пробовать SpitFire или ещё в симе посидеть…?

А может пенопластину (EPP и т.п.) какую-нибудь позапускать, чтобы “руки вспомнили”?

Boleski

Да. В субботу поеду прикуплю пенолёт себе и батку хоть одну.

ugh
Boleski:

В субботу поеду прикуплю пенолёт себе и батку хоть одну.

Всё понять не мог, про какие батки (батьки) речь! 😃 Народ модельных их обычно для краткости акками называет. 😃
Для тренировок лучше всего что-то типа MSComposit Blade Dancer EPP брать. Оно колесом по асфальту может кататься почти без потерь. Ну и клеится отлично чем-то типа UHU Por. В наших магазинах пустая тушка стоит 2-3 000 рублей, сборка и настройка элементарные.

Boleski

Это я от моноколёсников нахватался словечек. Там аккумулятор баткой называют! 😃

ugh

Да это я так… Хоть пирожком назови, только в печь не сажай! 😃 Главное, чтобы удалось успешно облетать! Чего искренне и желаю!

Boleski

Ну, в тот раз тоже всё хорошо получилось…
Взлёт с рук, бешеная скорость сразу.
Ручка на себя, крики “Банзай!”
Самик свечкой в небо! Газ в НОЛЬ. Разворот! Вертикально вниз, набор скорости, ручка на себя… Крики “Банзай!”
Самик не успевает выйти из вертикали и … И всё. Все радостно бегут смотреть, на сколько он ушёл в землю.
Общее время полёта 5 - 6 сек. 😃

Вот такая есть моделька.
А подскажите, зачем нашлёпка на элероны?

ugh

Томоза воздушные. Это типа зальник вообще-то, он сверхлегкий. Если на улице, то только в идеальный штиль, а то улетит как фантик. Надо что-то типа такого:

Boleski

А шаг винта меняется для ещё большего пилотажа? 😃