Модели из 3D принтера

HardRock

Что-то тема притихла… разбужу 😃

Нарисовал батарейку на базе 18650. Осталось напечатать, собрать и ещё фиксатор для неё придумать удобный. Думаю что-то типа защелки будет чтобы фиксировалось когда вставляешь в самолёт, но при этом легко можно было снять.
Батареи соединяются слоями. Элементы внтури слоя параллельно, а слои между собой последовательно.

Bah
HardRock:

Нарисовал батарейку на базе 18650.

хочешь обойтись без пайки? какие токи планируешь снимать?

HardRock

Без пайки не обошлось, китайцы очень хреново приварили ленты к батареям, они отваливались лёгким движением.

Взял провод 2.5кв и припаял. Но ещё не всё спаял.
Ток мне нужен максимальный 25А. Рабочий - 6.5, при наборе высоты - 15А.
Каждая банка по спеке и тестам в интернете даёт 15А без контроля температуры и до 30 с контролем перегрева.
Тут 4 банки параллельно, так что по току запас хороший.

Это для Рейнджера аккумулятор (Volantex Ranger 757-4).

Конечно, пластик получился тяжеловат, можно было потоньше печатать. Учту в следующей батарее если эта оправдает ожидания.
Раньше ни когда на ионных не летал.

HardRock

Всех с Новым Годом!

Немного поднабрался опыта в моделировании и предпринял очередную попытку сделать самолет для 3D печати с нуля 😃
Раньше не получалось сделать нормальный внешний вид (состыковать детали). Теперь условно получилось. Нужно делать внутреннюю структуру.

Самолёт выбрал RFB Fantrainer 600.
Размах без законцовок крыла - 966мм.
Профиль крыла: e502
Профиль киля: S9032
Профиль стаба: S9033

Печатный вес должен быть примерно 450г. Взлетный около 800.

С мотором пока не особо понятно. Туда нужен винт примено 5" и не менее трех лопастей. Это должен быть обрезанный винт. Мотор что-то типа CF2812-1400кв или 2212-2200.

Но это всё если не упрусь в какой ни будь нюанс в моделировании, как было раньше 😆

Кстати, на тему профилей:
mdolab.engin.umich.edu/webfoil/db/airfoils/

Glinco

Ну вы и выбрали прототип для первого самолета. Тут даже с бальзовым куча вопросов - ВМГ очень непростая, там вентилятор пятилопастной с большим шагом. Имп напрашивается.

Bah
HardRock:

Самолёт выбрал RFB Fantrainer 600.

При проектировани обратите внимание на место перехода кожуха винта к хвостовому оперению. Там очень мало материала и при посадке хвост будет в этом месте отламываться.

Glinco

Это легко решается вклейкой углепластика в конструкцию.
Но прототип не очень подходящий, конечно.

HardRock

Этот самолёт скорее интересен для опыта моделирования. Он простой и при этом интересный. Может быть действительно стоит добавить материала вокруг кожуха…
Тут просто дело такое что при проектировании необходимо учитывать не только нюансы модели и 3D печати, но и баги и нюансы работы редактора FreeCAD 😃

Glinco

Поставьте себе Солид.
Печатать силовые элементы нужно слоями вдоль нагрузки. Чтобы слои на отрыв не работали. Если печатать хвост перпендикулярно оси, то он там точно отломится. Я бы печатал от продольной плоскости, из нескольких деталей. Склеил бы и внутрь обязательно углепластиковую трубу в каждый тонкий край вокруг вентилятора.

HardRock

На солид переучиваться нужно, пока не готов к этому, времени нет. Впринципе фрикад меня в целом устраивает и активно развивается. Конечно сильно проигрывает в некоторых моментах сейчас, особенно что касается стыковки деталей потому что это параметрический редактор, а не редактор сеток, чем по сути является солид. Сложные формы в нем делать сложнее, нельзя просто взять и понятнуть сетку чтобы сгладить переход например.

Пока попробовал внутри палки делать с отступом под печать - получилось. Так же проверил как слайсится, вроде нормально, без дефектов.
Ну и сервы прикинул. С сервой РВ есть сложности, слишком длинная тяга получается по воздуху. Думаю может там какую качалку внутри киля сделать.

С вентилятором реально заморочек много. Нужно его сделать частично разборным чтобы был доступ к винту и мотору.
Так же пока не придумал как будет крыло стыковаться с фюзеляжем.

Вобщем пока ещё есть над чем подумать )))

Если есть идеи - буду рад услышать.

Glinco

Конструирование - крайне интересная вещь. 😃😃
Я солид за неделю освоил до достаточного для изготовления деталей уровня. Больше уходит времени на проектирование деталей с учетом нагрузки и прочности. Там думать приходится. Плюс если делать мелочь, то начинает выплывать особенность печати тонких мест и деталек.
Так что переходите на него, если машина тянет.

HardRock

Отдельные детали и самолёт в целом - это совершенно разные уровни.
Есть ещё редактор относительно недавно появился, Fusion 360 от Autodesk. Там сразу и прочность и аэродинамика и механика и совмещено параметрическое моделирование с сеткой, может его стоит попробовать в будущем. Пока только смотрел на него, но даже не запускал)

Кстати, Собрал батарею. За примерно 6 часов при токе заряда в 1А в неё залилось 5.5 с небольшим Ач. Начальное напряжение на банках было по моему 3.75. (решил первый заряд провести малым током)

Максимальный требуемый ток в 22.5А отдает легко, ни чего не греется. Напряжение просаживается до 11 -11.5В под нагрузкой.

Кожух получился коротковат примерно на 4мм, а это как раз 4 зазора между батареями. При проектировании не учел что батареи не идеально прилегают 😃

Glinco

Для готового самолета эти сложные вещи не нужны.
А прочность напечатанной конструкции никакой пакет вам не рассчитает. Она зависит от массы параметров печати, которые очень сильно зависят от прямых рук человека, работающего во Фьюжене3Д или Куре.
Если с Солидом разобраться сил нет, то тут что делать?
Но тема с пакетом интересна, записал себе. Буду делать большой двухмоторный разведчик - попробую.

Шесть часов заряда - мда. Это не для поля. 😃

HardRock

Конечно не для поля) вообще его можно заряжать током 12А. Другое дело что зарядник может дать максимум 4, а с учётом блока питания от которого сейчас подключаю - максимум 2.
Увы большие ёмкости заливаются долго. 12А это как зарядить последовательно пять батарей на 2200 😃

Что касается прочностного расчета, тут понятно что слайсер очень сильно вносит вклад, но в целом может быть полезно например для выбора как расположить палки внутри крыла. Можно просто по ощущениям, а можно проверить)

Glinco

Тут мощность важна. Есть зарядники по шестьсот ватт, там при зарядке от АКБ надо двигатель запускать. 😃
Сам юзаю тройную зарядку по 200 Вт на каждом порту. До 9А для шестибаночного акка. Ионы можно лить с трех портов посегментно. За час все зальется.

В САПР вы лонжерон рассчитаете. Но он и не сломается, а вот хвостовое оперение от знакопепеменных загрузок может и развалиться. Придется печатать и проверять нагрузкой. И так несколько раз. Очень тонкие конечно элементы вокруг вентилятора.
Так этот самолет в печатном виде уже летал или нет?

HardRock

Не летает, он в том виде как выложил - внешняя геометрия, нарезаны рулевые поверхности.
Нарисовал за пол дня с учётом борьбы с глюками фрикада)))
До шестого уехал, вернусь продолжу. На праздниках хочу уже первые части напечатать.

А батарея реально дёшево получается для своей ёмкости. 12 элементов стоят 2000р с копейками. Аналогичная ёмкость полимеров будет от 6000. Плюс компактнее. Максимальный ток есши верить спекам и тестам тут должен быть 60А. Мне нужно всего 25 в пике.
Поеду сейчас испытания проводить 😃

HardRock

Испытал батарею. Больше часа в воздухе, после посадки напряжение было 3.4 на банку. Сел потому что нужно было ехать домой.
Слетал на 1км вверх, погода ветренная, на высоте против ветра сносило со скоростью 30км/ч. Много летал на высотах от 10 до 100 метров.
Нужно будет внести правки в модель и можно строить такие батареи.

Glinco

Шестьдесят они долго не дадут. Для малых токов самое оно, так и есть.
Но это не мой случай. 😃)

Уругвайский_лётчик

Решил немного по импровизировать на тему известной модели Go-Go Dancer. В своё время была задумка сделать эту модель с размахом не менее двух метров из бальзы. Хотя модель вроде известная , но видео полётов не так уж много. Вообщем непонятно , а как она летает. Прежде чем извести кучу бальзы , решил изготовить прототип из пенопласта и посмотреть что к чему. Изготовил в несколько меньшем масштабе ,а именно с размахом крыла 1.3м. На мой взгляд эта модель имеет свойство казаться визуально намного больше , чем ожидалось бы от её размеров. Реально в небе видно - далеко , летает очень хорошо.

. Теперь дошла очередь до пластика. Для начала решено сделать полностью пластиковый фюзеляж. Крылья по опыту, скорее всего из пластика выйдут тяжеловаты. Пока вот на проектировал - будем пробовать печатать.[IMG]URL=http://i-fotki.info/24/f81aee875e9a80530a71338bdef980bd4e1ed9329254799.jpg.html][IMG][/IMG][/URL][/IMG][IMG][/IMG]

Одна картинка не открылась - повторю[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]

Bah

Напечатал Aichi_M6A_SEIRAN от 3DLAB
Так как у меня аллергия на циакрин, то думал просить брата склеить, но попробовал для начала клей AXTON (используется для полистирола, полиуретана) и как оказалось он хорошо клеит PLA, Конечно шов чуть толще чем у циакрина и нужно ждать высыхания 12ч но для меня это реально выход.
Прочность шва нормальная, ломается скорее печатная поверхность. Вес в норме.
Принтер у меня с высотой печати 350мм, поэтому все stl , что можно, собрал в CINEMA4d до высоты печати, швов получилось меньше.

Печатал мод ASEC без рудера и без поплавков, а теперь ломаю голову над лыжами.

HardRock:

С мотором пока не особо понятно. Туда нужен винт примено 5" и не менее трех лопастей. Это должен быть обрезанный винт. Мотор что-то типа CF2812-1400кв или 2212-2200.

Я для 5" взял этот мотор тягу можешь оценить по табличке для разных винтов и батарей. Винт использовал коптерный , они есть очень тяговитые и тестов по ним много.

HardRock

Нужно было крылья от поплавкового печатать, там есть отверстия под болты для крепления поплавков.
У меня кстати тоже сейран лежит собранный, нужно электронику выкидывать и поплавки прикручивать.

Bah
HardRock:

Нужно было крылья от поплавкового печатать,

это я потом уже сообразил.
но конструкцию лыж придется рисовать все равно

Glinco

Нормальный самолет. Его бы покрасить еще в камуфляж.

Glinco

Какой вес получился? Длина фюзеляжа какая?