Модели из 3D принтера

HardRock

Имелось ввиду программно, наверное. Чтобы работала на полный ход, нужно да, либо редуктор либо разные плечи качалок.

Кузя
Mekhanik:

Пургу не метите! Какие нафиг 200 грамм?!

Всё оч просто на моих фотках видны и батарейка и мотор они весят мотор без винта рега и проводов 60г, батарека 3S2200 всего то 210г итого 370г только это
вес модели вы сами видели на фото, и может вас удивит но с батарейкой 3S1200 вес на 100г меньше.
Идём далее
Вы сами сказали что тяга приблизительно равна весу (по мне так судя по видио меньше единицы)
а значит и мотор и и батарейка серьёзно слабее по тому как для тяги в 760г нафиг не нужны такие как у меня силовые установки точнее моторчик весом в грамм 30 и батарейка ему нуэна чтонить 1200 которая весит ну никак не больше грамм 100-120 если добавить что рег нужен тоже меньше то разница в весе СУ будет не меньше грамм 160.

Mekhanik:

Сами то понимаете, что пишите?!

как видите понимаю.

Mekhanik:

Разработчик, тоже по Вашему сэкономил на моторе и аккумуляторе?!

а почему нет?
И потом я сам себе режиссёр и любую свою модель сперва мусолю на компе прикидываю и вес и развесовку.
по этому нечего меня буржуйскими “авторитетами” стращать

HardRock:

Как планируется крепление элеронов к пене?

как всегда на пенных моделях
на кромку крыла наклить полоску бальзы к которой можно что угодно приклеить тем клеем который нужен
даже если элерон пенный кромки желательно усилить бальзой иначе частенько вырывает петли появляются дребезг элеронов и прочие “радости”
также можно в местах крепления петель вставит в пену дополнительные бальзовые брусочки (нет бальзы пойдёт любой шпон или тонкая фанера в общем вот так както.

Van_Der_Graaf
Glinco:

Вешать элерон с углом поворота 40* на серву с 120* - значит сильно задискретить и зажать управление. Именно поэтому длина качалки и кабанчика разные.

Теоретически можно придумать практическую область, где это будет важно, практически – конкретно в копийных классах воздушного боя – это решение проверено и отлично работает (то есть на аппаратах с таким конструктивом занимаются призовые места))). Кстати говоря, у копийных бойцовок довольно часто и в обычной схеме качалки и кабанчики одинаковой длины.

Кроме того, не понимаю, к чему печатные элероны на пенном крыле (не для красоты же), ну и армскотча для их подвеса – абсолютно достаточно. Подчеркну: на пенном крыле. То есть если уровень эстетики/копийности задан пенной консолью. В печатных кромках тоже, откровенно говоря, практического смысла не наблюдаю, со всем уважением. А вот идею печатного центроплана – однозначно поддерживаю.

Конкретно же Зеро – самолет очень простых обводов, для должной эстетики, за вычетом шасси и скрытых приводов рулей, ему достаточно печатного капота, радиатора и верхней части от капота до гаргрота. У нас имеется вот как раз такой (без колес и с некопийными приводами, но с печатным капотом и верхом, сам по традиционным бойцовым технологиям), в 12-м масштабе, то есть ровно метр, под фпв-бой. Взлетный со всем фпв-хозяйством – 770 грамм. Как летит с тягой чуть больше единички – думаю, сможете себе вообразить )) На фото – первая тестовая ласточка, дальше поработаем над тем, чтобы поменьше просвечивала пена и вообще было поаккуратнее.

Я понимаю, что ветка про печатные самолеты, но, думаю, чем дальше, тем понятней, что всё это идет к гибридам, вопрос лишь в пропорциях и том, где и как пересекутся два вектора: те, кто дополняет живучие и отлично летящие, но страшные и колхозные модели печатью ради эстетики и удобства размещения и совмещения узлов и компонентов; и те, кто заменяют части полнопечатных моделей пеной и подобными вещами ради облегчения и лучшей живучести…

НиПуг
Виктор:

Напечатанные винтики rcopen.com/forum/f36/topic484179/4602 прошли тестирование - всё удачно, буду печатать дальше.

МиниCESSNA182

Отличный полёт! Вот только когда теперь сам выберусь на “полетать” - не знаю и погода к тому же резко испортилась! Полет отличный!

HardRock
Виктор:

Напечатанные винтики Модели из 3D принтера прошли тестирование - всё удачно, буду печатать дальше

Поздравляю. Печать винтов реально хорошая тема. Я уже полностью перешел на печатные винты.

a_centaurus
HardRock:

нужно использовать редуктор

Не “редуктор”, но - “передача”. Понижать там уже нечего. Нужно передать момент с сервы на элерон со слегка увеличенной линейной скоростью. обычно это достигается длиной кабанчика и рычага сервы. Эти величины определены типом сервы и аэродинамикой самолёта. В данном случае может использоваться зубчатая передача, состоящая из двух равновеликих шестерен. Радиус шестерни будет похожим на длину стандартного рычага данной сервы (90°), а также с учётом её габаритов и форму. Из опыта - не менее 10 мм. С учётом условий работы сервы нужно выбирать форму и размер зуба. На фото представлен пример тузла с такой передачей. Здесь 90° серва открывает шаровой 90° клапан в линиях подачи (50 Атм) окислителя и горючего ЖРД малой тяги. Диаметр шестерни -20 мм. Форма зуба -эвольвентная. Материал - ABS.

Glinco

А почему не прямой привод? Габариты?

a_centaurus
Glinco:

прямой привод? Габариты?

Скорее -трение покоя в клапане. Да и конструктивно проще оказалось, когда элементы цепочки становятся в ряд. Муфта сложнее и по габаритам не влезла. Диаметр стенок бустера - 100 мм. Только такая компоновка входит.

Bah
a_centaurus:

Скорее -трение покоя в клапане.

если передача 1:1 , то этот аргумент не понятен.

a_centaurus
Bah:

этот аргумент не понятен.

Выиигрыш в силе за счёт формы сопрягаемых эвольвентных поверхностей зубьев.
Потом -“сама пойдёт”. В баках давление до 50 Атм.

Bah
a_centaurus:

Выиигрыш в силе за счёт формы сопрягаемых эвольвентных поверхностей зубьев

Век живи-век учись 😃
А другая форма зуба позволит передать другой момент на передаче 1:1?

a_centaurus
Bah:

А другая форма зуба позволит передать другой момент на передаче 1:1?

Конечно может. Но для описанного случая была выбрана именно эта форма зубьев. Согласно рекомендациям и на основании лаб. эксперимента. Эти клапаны имеют высокий к.трения покоя в мёртвой точке “закрыто”. Усилие открытия примерно в два раза выше ходового. При инициации процесса в камере сгорания требуется мягкое “приоткрытие” клапана с последующей быстрой фазой полного открытия. В реальной схеме этим управляет бортовой контроллер.
Учиться никогда не поздно. На видео:

Glinco
a_centaurus:

Выиигрыш в силе за счёт формы сопрягаемых эвольвентных поверхностей зубьев.
Потом -“сама пойдёт”. В баках давление до 50 Атм.

Да какой там выигрыш? Даже если представить контакт в конце зуба шестерни клапана, то отношение вырастет дай бог до 1:1.2. Какой там выигрыш? Смех один.

В видео видно, что момента серв хватает за глаза.

a_centaurus
Glinco:

В видео видно, что момента серв хватает за глаза.

Это открытая магистраль, без окислителя (криогенная двухфазнаая жидкость). Молодые люди, не судите то, что не знаете и не понимаете. Останемся на своих позициях. Я ведь вас не призывал оказть мне помощь вразработке ракетного двигателя на жидком топливе, а только привёл пример з. передачи, пригодной для упавления элероном на модели. Вот там и останьтесь. А выше сапога - не надо. Выглядит глупо и самонадеяно.

Glinco

Так никто и не предлагает ничего менять, зачем нам это. Вопрос был простой - какая цель в такой передаче, меняет ли она момент и почему нельзя было сделать прямой привод.
Вы пишете - Не усомнитесь, просто поверьте так круто, хотя понять конечно вы не сможете. Без каких-либо фактов, ссылок на теорию и пр. И про сапог тоже без фактов - глупо.

IgorG
Glinco:

Даже если представить контакт в конце зуба шестерни клапана, то отношение вырастет дай бог до 1:1.2.

Фишка эвольвентного зацепления - постоянство передаточного отношения, независимо от точки контакта зубьев. Чистая геометрия.

HardRock

Думаю что привод клапанов через шестерни сделан хотя бы потому что:

  1. Как соединить вал сервы с шестрней?
  2. Даже если сделать переходник для №1, то как крепить серву к крану и обеспечить соосность?
  3. Любое другое соединение будет сложнее технически и вероятно займет больше места, а тут получился законченный узел.

Я бы так же сделал.

a_centaurus
HardRock:

Думаю что

Я уже пожалел, что привёл этот пример для неподготовленной аудитории.
Стали смотреть совсем в другую сторону, не касающуюся сути показанной конструкции. Вот Андрей посмотрел в корень проблемы, как конструктор. Именно, на уровне базовых понятий любого механического дизайна: как крепить, за что цепляться? На фото видно, что крепление сервы к базе выполнено в технике печати, но стандартным образом. Контейнер из ABS имеет крепёжные отверстия для ушек сервы. А в основании кранов были сделаны резьбовые отверстия под винтовое соединение. Кроме того, при компоновке была учтена зеркальная позиция сервов для обеспечения команды “открыто” для двух одинаковых кранов. Из взаимного положения серво/клапан были определены радиусы шестерён. Их крепление было обусловлено наличием шлица на валу к. и игольчатой муфты на валу с. Обе геометрии прекрасно воспроизвелись сначала в модели, а потом в печати с разрешением 0.1 мм. Э. форма была взята из литератуы по насосам, где такие ш. обеспечивают выполнение похожих задач.
Добавлю, что в упомянутон ЖРД впервые (мною) были использованы аддитивные технологии. Так, в конструкции червячного электронасоса (на видео -слева от узла сервок.) жидкого горючего использован ротор. напечатанный из ABS. Также был а напечатана форма для изготовления дивергентной части сопла. Собственно, речь идёт о многообразии возможностей аддитива, которым мы все здесь занимаемся. На конкретных примерах. Это всегда лучше, чем бессмысленные споры о виртуальных обьектах.

HardRock

Потихоньку дорабатываю Ла-9…
Пока решил уйти в масштаб 1:10 (980мм) т.к. этот размер сейчас чуть более актуален, заодно интересно проверить некоторые решения, в частности торсионный привод элеронов и закрылков. Привод руля высоты и руля направления пока под вопросом. Также хочется попробовать впихнуть печатные стойки и их механизм уборки в этот размер.

Уточнил стыковку рулевых поверхностей, сделал ниши шасси.

Что касается торсионов:
При длине 100мм и диаметре 8мм, вес получается 2г. Если зажать одни конец и пытаться вращать за другой - сломать не удалось, там где зажимаешь - мнется и проскальзывает, изгиб при этом пару градусов, усилие соответственно сильно выше чем может дать воздух. Торсионы внутри полые, толщина стенки 1мм. Собственно чем больше диаметр, тем лучше он работает на кручение.

С обычными тягами (pushrod) несколько хуже. Была идея сделать возможно сложную, но точную кинематику (на скриншоте привод РВ например), детали которой бы просто печатались и собирались без работ по месту, гарантируя при этом заданный угол отклонения для стандартной 120 градусной сервы. Однако, тяги в отличии от торсионов получаются мягкие. Нужно заключать их в боудены или просто поддержки. В совокупности вес будет больше чем если просто проложить карбон в боудене.

Bah
IgorG:

Фишка эвольвентного зацепления - постоянство передаточного отношения, независимо от точки контакта зубьев. Чистая геометрия.

Конечно, нет там никакого выигрыша в моменте. Есть лишние детали и вес. Нарушен один из принципов конструирования механизмов для летающей техники. Я думаю, что соосность и все остальные требования можно легко обеспечить собрав весь этот колхоз в едином корпусе. Но есть правило, которое трудно оспорить. Это право главного конструктора. PS шестеренки красивые.

casper17
Андрей_Михайлов:

летает боль-мень

Симпатично получилось! А где такая полоса симпатичная в ЮЗАО? Если не секрет, конечно