Модели из 3D принтера

Mekhanik
Кузя:

Если в чертежах авиамоделей обсуждают солид и рину то почему-бы не обсудить принтер и особенности софта в котором подготавливают в том числе модели для печати?

Евгений! Извините, но для обсуждения софта или технических нюансов принтера, лучше создать отдельную тему, а здесь обсуждать именно модели. Ведь данная тема называется - “Модели из 3D принтера”!

AlexOff

Обьясните дураку… Зачем печатать Pla пластиком когда ABS более эластичный и не такой хрупкий. Читаю читаю форум и непойму

eysymont
AlexOff:

Обьясните дураку… Зачем печатать Pla пластиком когда ABS

Так напечатайте и покажите. Только модель самолёта, летающую само собой. А табуретки, статуетки и сверлильные станки из ABS в других темах печатают и обсуждают.

Кузя
AlexOff:

Зачем печатать Pla пластиком когда ABS более эластичный и не такой хрупкий. Читаю читаю форум и непойму

1 Печатать PLA гораздо проще.
2 за счёт некоторых свойств ABS у тонкостенных объектов приходится делать стенку толще в итоге вес и прочность будут такими-же как из PLA.
ЗЫ
сам печатаю в основном из ABS

eysymont
Кузя:

ЗЫ
сам печатаю в основном из ABS

eysymont:

табуретки, статуетки и сверлильные станки

Но не летающие модели самолётов…

alt
Mekhanik:

"Модели из 3D принтера

Полностью с Вами согласен!!! Но!! Но не получится модель без печати, и как бы там не было, но приходится обсуждать возможности принтера, и возможности программ для того что бы изготовить туже самую модель!! Может я и не прав, но что такого если и в процессе обсуждения модели, мы трогаем и обсуждение работы принтера, возможности пласстика, ну и просто иногда помогаем тому, кто хочет сделать туже модель сам!!?
Да!! Ребята, ну может хватит помидорами то кидаться!? ну не красиво как то, вроде взрослые мужички!!! Ну что вы так обиду то катите!! Давайте не будем??? Очень хотелось что бы было просто нормальное обсуждение.
Мы же тут не режем потолоску, и не клеем бальзу. Думаю что касается принтера и моделий тут именно то и обсуждается. Просто некоторым как то это не понравилось. Хотя остальные просто читают и молчат. или просто пропускают мимо. без помидоров!! 😃

eysymont
alt:

Хотя остальные

Вчера один из “остальных”, действительно делающий модели (Сергей, Scorpio9999) написал мне в личку, что не хочет больше общаться в теме. И таких много, действительно занимающихся печатью летающих моделей. Но из-за 2-3х теоретиков-3.14доболов не желают окунаться в “помойку”.
Вот так нормальных людей и теряем…
А “помидоры и спасибки” нормальный инструмент, разрешённый администрацией Форума.

eysymont

А я и писал, что пробовал рисовать для интереса, чтоб некоторые не “умничали”. Ничего сложного в этом нет. У вас тоже фотке с куском фюза второй год.

Mekhanik
Кузя:

Ведь напечатал )))))
Всё не так уж сложно пара кило пластика огромное количество не нормативной лексики доработка модели под этот пластик и всё

Ну и к чему все эти танцы с бубном?! Лично мне не понятно!
Из PLA я сейчас допустим спокойной печатаю и никаких танцев с бубном не имею. Все четко печатается и с первого захода. Вот Simplify3D более менее освоил и если раньше печатал преимущественно из готовых G-кодов, сейчас каждый код для печати подготавливаю сам, конкретно с настройками под мой принтер. Каких то косяков при печати из PLA практически нет. Так зачем мне гемороится с ABSом, если у меня нормально все печатается из PLA?! Вот хоть убей, но я не понимаю!
Модели конечно относительно хрупкие - согласен. Ну так и что! Печатать то из PLA - проще и быстрее!!! Предположим разбил модель в выходные, за неделю напечатал и собрал новую! И в следующие выходные с новой моделью, снова на полетах! По моему так, вполне нормально!

P.S. Ну вот, пока я здесь писал, “Кузя” нарвался на неприятности. Соболезную.

eysymont
Mekhanik:

“Кузя” нарвался на неприятности.

“отряд не заметил потери бойца…” (из песни)

Скоро весна, это сделано за полгода и облётано. Кроме Спитфаера, холодно пока. Ещё пара первоначальных моделей уже разбиты и списаны.

a_centaurus

[QUOTE=a_centaurus;7325271]

Сборка технологического образца будущей модели Як-3. Из сегментов, напечатанных (PLA) для отработки процессов и самой модели. Не хватает некоторых деталей, например отбортовки люка, но общий концепт уже просматривается. Всегда делаю статические испытания под нагрузкой важных элементов конструкции. Так, deck (палуба), спокойно выдерживает нагрузку 1.5 кг. А стенки (однослойка “монококк”) свинцовый груз в 2.3 кг. Сегменты склеены цианакрилом.

Уругвайский_лётчик
eysymont:

много, действительно занимающихся печатью летающих моделей. Но из-за 2-3х теоретиков-3.14доболов не желают окунаться в “помойку”.
Вот так нормальных людей и теряем…

Может этим коллегам не стоит самоустраняться , а наоборот проявить активность. Выкладывать свои летающие модели, реально в теме этого как раз и не хватает. Может тогда тема и будет более сбалансирована - обсуждение летающих моделей , способов их печати и.т.д. и тема начнёт соответствовать своему оглавлению.

AlexOff

Добрый всем… Нужна помощь, есть в интернете модель квадрокоптера проблема в том что там 3 файла 2 запчасти и полностью собраная модель. Пытался разложить ее по деталям разными програмами и на разных компах. То ошибки вылезают то зависает программа и все. Помогите решить проблему или может кому попадалась уже разложеная модель по деталям. Сылка на модель 3dtoday.ru/…/dji-inspired-3d-printable-quad-multir…

ugh
AlexOff:

Нужна помощь

Клонов Inspire полно. Выберите тот, который вам по душе и печатайте. Какой смысл мучиться с битой моделью с тодэя?

UPD: Вот непосредственно тот, который вы нашли на тодэе. 😉

Уругвайский_лётчик:

Выкладывать свои летающие модели

Мне уже давно запала не хватает на поле ехать при минусовой температуре. Так что самолёты а разобранном состоянии лежат на шкафу. Смысл выкладывать их фото на ковре? Будет лето - будут фотки. 😃

AlexOff

Ооо… Спасибо!.. Я чета несмог найти

Tungus

Всем привет! Уважаемые коллеги есть такой вопрос. Возможно ли модель отпечатанную на принтере шпаклевать или грунтовать двухкомпонентными автомобильными шпаклёвками? Или двухкомп. автогрунтами? Собственно суть вопроса в том чтобы из модели отпечатанной на принтере сделать качественный болван с последующим съёмом матрицы. Поскольку отпечатанное изделие интересует как болван то возможно использование любого пластика. Главное чтобы как можно меньше был подвержен деформации после печати детали и чтобы не разъедался шпаклевкой и грунтом. Интересует самолет Миг-15.

eysymont

Печатайте болван со стенками в несколько периметров с заполнением. Двухкомпонентные грунт и шпаклевка пластик не разьедят.

Tungus

Спасибо большое!
Следующий вопрос. У Чехов миг идёт с размахом 1220. Мне нужен чуть больше. Можно ли работать с файлом печати(который они продают) и увеличить модель на выходе? или масштаб железно задаётся при разработке модели?
Сам я с 3D принтерами не знаком абсолютно и поэтому задаю такие вопросы.

eysymont

ABS лучше обрабатывается, но модели 3DLabPrlnt из него не получатся. Из PLA проще.

Можно изменить масштаб, но не факт, что детали согласуются. Надо пробовать.

Tungus

Опять же спасибо) Поскольку болван будет грунтоваться перед доводкой, то именно обратотка самого пластика производиться не будет.
Сейчас главный вопрос-увеличение изделия. Я понимаю,что размер детали ограничивается возможносью станка. Но в данном случае идет речь об увеличении размаха всего до 1440 мм.

eysymont

Я болван из PLA даже не шпаклевал, только вышкурил.



Для лексана было достаточно.

Tungus

На первом фото-это болван в гелькоуте?

eysymont
Tungus:

Я понимаю,что размер детали ограничивается возможносью станка.

Не проблема, если деталь не помещается на стол, то её можно расчленить. Но может получиться так, что после масштабирования, элементы в принципе не сойдутся. Допустим, крыло и фюз.
Но люди делают, тут мужик сделал “Тренера” побольше.

Tungus:

в гелькоуте?

да, болван из PLA

Mekhanik
Tungus:

Сейчас главный вопрос-увеличение изделия. Я понимаю,что размер детали ограничивается возможносью станка. Но в данном случае идет речь об увеличении размаха всего до 1440 мм.

Андрей! Как я понимаю, Вам нужно будет увеличить исходную модель МиГ-15 от 3DLabPrint на 18%. Это в принципе сделать возможно.
Но, сразу предупреждаю: Вам для печати, нужен будет принтер с рабочим столом большим, чем 200 х 200 мм (это размер стола большинства хоббийных принтеров).
Так же для печати болвана нужно будет рассчитывать на достаточно большой объем пластика (если Вы планируете печатать детали в несколько проходов/периметров) и уже отсюда вытекающее - большое время печати. Оно будет - ну очень продолжительным!
Вот это в кратце к чему Вы должны быть готовы.

Tungus

Нашёл в городе несколько контор которые занимаются печатью. Завтра буду звонить узнавать. Для сравнения. Фрезеровка на CNC станке выходит примерно от300000. Это две части фюзеляжа. Четыре части крыла. Фонарь и ГО. Интересно можно в два раза меньшими деньгами будет обойтись? Будем изучать вопрос!)
В любом случае речь ведь не идёт о печати полнотелого болвана. Главное чтобы после грунта и последующего вышкуривания поверхность не деформиловалась. А само формирование матрицы в принципе никаких нагрузок на болван не предусматривает. И ещё вопрос адгезии грунта к этому пластику не ясен пока.