Модели из 3D принтера
Опять же спасибо) Поскольку болван будет грунтоваться перед доводкой, то именно обратотка самого пластика производиться не будет.
Сейчас главный вопрос-увеличение изделия. Я понимаю,что размер детали ограничивается возможносью станка. Но в данном случае идет речь об увеличении размаха всего до 1440 мм.
На первом фото-это болван в гелькоуте?
Я понимаю,что размер детали ограничивается возможносью станка.
Не проблема, если деталь не помещается на стол, то её можно расчленить. Но может получиться так, что после масштабирования, элементы в принципе не сойдутся. Допустим, крыло и фюз.
Но люди делают, тут мужик сделал “Тренера” побольше.
в гелькоуте?
да, болван из PLA
Сейчас главный вопрос-увеличение изделия. Я понимаю,что размер детали ограничивается возможносью станка. Но в данном случае идет речь об увеличении размаха всего до 1440 мм.
Андрей! Как я понимаю, Вам нужно будет увеличить исходную модель МиГ-15 от 3DLabPrint на 18%. Это в принципе сделать возможно.
Но, сразу предупреждаю: Вам для печати, нужен будет принтер с рабочим столом большим, чем 200 х 200 мм (это размер стола большинства хоббийных принтеров).
Так же для печати болвана нужно будет рассчитывать на достаточно большой объем пластика (если Вы планируете печатать детали в несколько проходов/периметров) и уже отсюда вытекающее - большое время печати. Оно будет - ну очень продолжительным!
Вот это в кратце к чему Вы должны быть готовы.
Нашёл в городе несколько контор которые занимаются печатью. Завтра буду звонить узнавать. Для сравнения. Фрезеровка на CNC станке выходит примерно от300000. Это две части фюзеляжа. Четыре части крыла. Фонарь и ГО. Интересно можно в два раза меньшими деньгами будет обойтись? Будем изучать вопрос!)
В любом случае речь ведь не идёт о печати полнотелого болвана. Главное чтобы после грунта и последующего вышкуривания поверхность не деформиловалась. А само формирование матрицы в принципе никаких нагрузок на болван не предусматривает. И ещё вопрос адгезии грунта к этому пластику не ясен пока.
Вам для печати, нужен будет принтер с рабочим столом большим, чем 200 х 200 мм
Ради интереса попробовал на стол 200х200мм. Не помещается и резать не получится. В других моделях чехи “расчленёнку” под маленькие столы дают. А для Мига нету.
Нашёл в городе несколько контор которые занимаются печатью.
Сдерут, небось, так, что дешевле свой принтер купить. Да и с качеством в этих конторах беда.
В любом случае надо узнать. Печать эта набирает и набирает обороты. Возможности стают все шире. Думаю изготовление болванов на этих принтерах будет не плохой альтернативой всем предыдущим методам. Можно ведь печатать сразу половины сечений. И потом собирать их на доске. Получится готовая половина формы. Точнее половина болвана для матрицы.
По поводу качества. Я думаю если не будет качества то не не будет и заказов в этой фирме.
Можно ведь печатать сразу половины сечений. И потом собирать их на доске.
Можно, если обрисовывать модель самому. А чехи продают готовые STL файлы . Возможности работы с ними ограничены.
У меня есть 3d модель в солиде. Попробую завтра в наших фирмах узнать возможность работы с этой 3d моделью. Может оказаться что мне и чехи не нужны будут.
У меня есть 3d модель в солиде.
Вот это реально.
Кто знает почему цены взлетели на филамент creozone…? Брал по 1500-2000 за кг. Щас 3 тыщ
Я таким не пользуюсь и почему у него цена взлетела тоже мне не известно, а на пластик которым пользуюсь greg-3d.ru/Expendables.Filament.php что месяц назад что сейчас цена не меняется
))) нуну… У меня дома катушек 5 почти не использованого дешевого пластика… По дурасти назаказывал и фд пласт и китайский какойто. И понял что из этого говна ничего дельного не выйдет. Годиться он только для 3д ручки. Беру провереные марки в цене от полуторы тысяч за кг. Думаю что у вас тоже гавно которое раслаивается и от стола в ходе печати отваливаеться.
Александр, не стоит быть столь категоричным. Я много брендов перепробовал - всё одинаково, если это PLA. Когда специальные пластики, то тоже есть уже нюансы, а так - маркетинг пустой. Единственное что, всегда измеряйте диаметр нити, несколько раз на протяжении нескольких метров (для аппроксимации). Выставьте в слайсере соответствующий диаметр филамента и всё ок будет с качеством печати.
А про отлипание от стола (деламинацию) - это у всех абсолютно пластиков есть. На любых поверхностях (пробовал дорогие и дешёвые термостойкие ленты, каптон, стекло гладкое и матовое, зеркала гладкие и матовые, разные клей-карандаши, коктейль из БФ и спирта, ПВА-М, лаки для волос и прочее и прочее, в том числе распиаренную PrintBite. Отваливается всё и от всего, пока не поберёте режим скоростной, температурный, правильный отступ от стола и т.п. И бренды отлипают и дешевые марки. Не верьте маркетологам! 😉 Или верьте - помните, что кот Базилио с лисой Алисой пели?!.
Вот, пример печати PLA FDPlast в 2 слоя (0.2 мм) соплом 0.4 мм. Специально для вас сейчас сфотографировал. И что в нём не так?
Вы не правы!!!.. Я вам катушку могу подарить и вы покажете как это правильно настроить) я е…ся месяца 2 с этими пластиками дешевыми. Когда купил нормальный пластик то достаточно клея карандаша и не оторвать пока горячий. И с раслоением слоев тоже самое никакая температура и скорость не помогала…
Думаю что у вас тоже гавно которое раслаивается и от стола в ходе печати отваливаеться.
как говорится на вкус и цвет у всех фломастеры разные, по вышеуказаному пластику АБС мое мнение очень хороший, по столу нюансы имеются но выражаются в том что эту деталь оторвать от стола (печатаю на зеркале) очень затруднительно и зачастую с кусками самого зеркала
использую клей карандаш
. Я вам катушку могу подарить и вы покажете как это правильно настроить
Давайте! И, если можно, пробник (метров 10) вашего брендового, если не жалко. Результаты выложу тут.
эту деталь оторвать от стола (печатаю на зеркале) очень затруднительно и зачастую с кусками самого зеркала
Это с любым пластиком может быть, при больших площадях контакта. Стекло зеркала постепенно “устаёт” и становится хрупким. С вырыванием кусков сталкиваются и у нас и за границей, с любыми брендами. Об этом многие пишут. Констатируем, что зеркала не вечные и живём счастливо! Там ещё нюансы появляются (стол меньше греть или не мазать адгезивами и т.п.).
А что при остывании стола он не отваливаеться? Ну по крайней мере я АБС практикую и при остывании он сам отваливаеться. А с температурой стола выше 60 градусов его невозможно оторвать
Ну естественно это касаеться нормально пластика. Дешевый вообще не прилипает ни какими составами. Используюю не зеркало а стекло 2мм от фоторамок
Используюю не зеркало а стекло 2мм от фоторамок
Рекомендую всё-же зеркало. Если удастся найти, то 3 мм есть, но я сейчас на 4 мм печатаю. Дело в том, на сколько я понимаю, что зеркала полируют, в отличии от обычных стёкол, чтобы не искажали. А ровная поверхность - наш друг. 😉
Что касается пластика - то тут каждый сам решает. Но, повторюсь, если речь не о специальных пластиках, то не стоит вестись на маркетинг. Я сейчас испечатал примерно килограмм разного ABS от GREG и был в восторге!
Кроме того стоит заметить, что пигмент тоже очень влияет на характеристики пластика. Белый ABS от FD у меня лопался между слоями (печатаю без камеры). А вот чёрный и натуральный просто отлично печатались. Вообще все говорят, что натуральный самый неприхотливый, будь то PLA, ABS или PET-G.
А что при остывании стола он не отваливаеться?
не всегда, я уже начал этот клей карандаш мешать с водой чтобы уменьшит концентрацию
по поводу нормальный или дешевый, полностью согласен с Германом
пример ABS gRreg слой 0,2 сопло 0,4
Рекомендую всё-же зеркало. Если удастся найти, то 3 мм есть, но я сейчас на 4 мм печатаю
так-же использую зеркало 4мм, у нас в городе в конторе которая режет стекла и витражи , мое зеркало 315х215 обходится 85р