Модели из 3D принтера

eysymont

Я болван из PLA даже не шпаклевал, только вышкурил.



Для лексана было достаточно.

Tungus

На первом фото-это болван в гелькоуте?

eysymont
Tungus:

Я понимаю,что размер детали ограничивается возможносью станка.

Не проблема, если деталь не помещается на стол, то её можно расчленить. Но может получиться так, что после масштабирования, элементы в принципе не сойдутся. Допустим, крыло и фюз.
Но люди делают, тут мужик сделал “Тренера” побольше.

Tungus:

в гелькоуте?

да, болван из PLA

Mekhanik
Tungus:

Сейчас главный вопрос-увеличение изделия. Я понимаю,что размер детали ограничивается возможносью станка. Но в данном случае идет речь об увеличении размаха всего до 1440 мм.

Андрей! Как я понимаю, Вам нужно будет увеличить исходную модель МиГ-15 от 3DLabPrint на 18%. Это в принципе сделать возможно.
Но, сразу предупреждаю: Вам для печати, нужен будет принтер с рабочим столом большим, чем 200 х 200 мм (это размер стола большинства хоббийных принтеров).
Так же для печати болвана нужно будет рассчитывать на достаточно большой объем пластика (если Вы планируете печатать детали в несколько проходов/периметров) и уже отсюда вытекающее - большое время печати. Оно будет - ну очень продолжительным!
Вот это в кратце к чему Вы должны быть готовы.

Tungus

Нашёл в городе несколько контор которые занимаются печатью. Завтра буду звонить узнавать. Для сравнения. Фрезеровка на CNC станке выходит примерно от300000. Это две части фюзеляжа. Четыре части крыла. Фонарь и ГО. Интересно можно в два раза меньшими деньгами будет обойтись? Будем изучать вопрос!)
В любом случае речь ведь не идёт о печати полнотелого болвана. Главное чтобы после грунта и последующего вышкуривания поверхность не деформиловалась. А само формирование матрицы в принципе никаких нагрузок на болван не предусматривает. И ещё вопрос адгезии грунта к этому пластику не ясен пока.

eysymont
Mekhanik:

Вам для печати, нужен будет принтер с рабочим столом большим, чем 200 х 200 мм

Ради интереса попробовал на стол 200х200мм. Не помещается и резать не получится. В других моделях чехи “расчленёнку” под маленькие столы дают. А для Мига нету.

Tungus:

Нашёл в городе несколько контор которые занимаются печатью.

Сдерут, небось, так, что дешевле свой принтер купить. Да и с качеством в этих конторах беда.

Tungus

В любом случае надо узнать. Печать эта набирает и набирает обороты. Возможности стают все шире. Думаю изготовление болванов на этих принтерах будет не плохой альтернативой всем предыдущим методам. Можно ведь печатать сразу половины сечений. И потом собирать их на доске. Получится готовая половина формы. Точнее половина болвана для матрицы.
По поводу качества. Я думаю если не будет качества то не не будет и заказов в этой фирме.

eysymont
Tungus:

Можно ведь печатать сразу половины сечений. И потом собирать их на доске.

Можно, если обрисовывать модель самому. А чехи продают готовые STL файлы . Возможности работы с ними ограничены.

Tungus

У меня есть 3d модель в солиде. Попробую завтра в наших фирмах узнать возможность работы с этой 3d моделью. Может оказаться что мне и чехи не нужны будут.

eysymont
Tungus:

У меня есть 3d модель в солиде.

Вот это реально.

AlexOff

Кто знает почему цены взлетели на филамент creozone…? Брал по 1500-2000 за кг. Щас 3 тыщ

Вот разница в цене… Месяц назад брал в 2 раза дешевле

Cellen
AlexOff:

Кто знает почему цены взлетели на филамент creozone…? Брал по 1500-2000 за кг. Щас 3 тыщ

Я таким не пользуюсь и почему у него цена взлетела тоже мне не известно, а на пластик которым пользуюсь greg-3d.ru/Expendables.Filament.php что месяц назад что сейчас цена не меняется

AlexOff

))) нуну… У меня дома катушек 5 почти не использованого дешевого пластика… По дурасти назаказывал и фд пласт и китайский какойто. И понял что из этого говна ничего дельного не выйдет. Годиться он только для 3д ручки. Беру провереные марки в цене от полуторы тысяч за кг. Думаю что у вас тоже гавно которое раслаивается и от стола в ходе печати отваливаеться.

ugh

Александр, не стоит быть столь категоричным. Я много брендов перепробовал - всё одинаково, если это PLA. Когда специальные пластики, то тоже есть уже нюансы, а так - маркетинг пустой. Единственное что, всегда измеряйте диаметр нити, несколько раз на протяжении нескольких метров (для аппроксимации). Выставьте в слайсере соответствующий диаметр филамента и всё ок будет с качеством печати.
А про отлипание от стола (деламинацию) - это у всех абсолютно пластиков есть. На любых поверхностях (пробовал дорогие и дешёвые термостойкие ленты, каптон, стекло гладкое и матовое, зеркала гладкие и матовые, разные клей-карандаши, коктейль из БФ и спирта, ПВА-М, лаки для волос и прочее и прочее, в том числе распиаренную PrintBite. Отваливается всё и от всего, пока не поберёте режим скоростной, температурный, правильный отступ от стола и т.п. И бренды отлипают и дешевые марки. Не верьте маркетологам! 😉 Или верьте - помните, что кот Базилио с лисой Алисой пели?!.

Вот, пример печати PLA FDPlast в 2 слоя (0.2 мм) соплом 0.4 мм. Специально для вас сейчас сфотографировал. И что в нём не так?

AlexOff

Вы не правы!!!.. Я вам катушку могу подарить и вы покажете как это правильно настроить) я е…ся месяца 2 с этими пластиками дешевыми. Когда купил нормальный пластик то достаточно клея карандаша и не оторвать пока горячий. И с раслоением слоев тоже самое никакая температура и скорость не помогала…

Cellen
AlexOff:

Думаю что у вас тоже гавно которое раслаивается и от стола в ходе печати отваливаеться.

как говорится на вкус и цвет у всех фломастеры разные, по вышеуказаному пластику АБС мое мнение очень хороший, по столу нюансы имеются но выражаются в том что эту деталь оторвать от стола (печатаю на зеркале) очень затруднительно и зачастую с кусками самого зеркала
использую клей карандаш

ugh
AlexOff:

. Я вам катушку могу подарить и вы покажете как это правильно настроить

Давайте! И, если можно, пробник (метров 10) вашего брендового, если не жалко. Результаты выложу тут.

Cellen:

эту деталь оторвать от стола (печатаю на зеркале) очень затруднительно и зачастую с кусками самого зеркала

Это с любым пластиком может быть, при больших площадях контакта. Стекло зеркала постепенно “устаёт” и становится хрупким. С вырыванием кусков сталкиваются и у нас и за границей, с любыми брендами. Об этом многие пишут. Констатируем, что зеркала не вечные и живём счастливо! Там ещё нюансы появляются (стол меньше греть или не мазать адгезивами и т.п.).

AlexOff

А что при остывании стола он не отваливаеться? Ну по крайней мере я АБС практикую и при остывании он сам отваливаеться. А с температурой стола выше 60 градусов его невозможно оторвать

Ну естественно это касаеться нормально пластика. Дешевый вообще не прилипает ни какими составами. Используюю не зеркало а стекло 2мм от фоторамок

ugh
AlexOff:

Используюю не зеркало а стекло 2мм от фоторамок

Рекомендую всё-же зеркало. Если удастся найти, то 3 мм есть, но я сейчас на 4 мм печатаю. Дело в том, на сколько я понимаю, что зеркала полируют, в отличии от обычных стёкол, чтобы не искажали. А ровная поверхность - наш друг. 😉

Что касается пластика - то тут каждый сам решает. Но, повторюсь, если речь не о специальных пластиках, то не стоит вестись на маркетинг. Я сейчас испечатал примерно килограмм разного ABS от GREG и был в восторге!

Кроме того стоит заметить, что пигмент тоже очень влияет на характеристики пластика. Белый ABS от FD у меня лопался между слоями (печатаю без камеры). А вот чёрный и натуральный просто отлично печатались. Вообще все говорят, что натуральный самый неприхотливый, будь то PLA, ABS или PET-G.

Cellen
AlexOff:

А что при остывании стола он не отваливаеться?

не всегда, я уже начал этот клей карандаш мешать с водой чтобы уменьшит концентрацию
по поводу нормальный или дешевый, полностью согласен с Германом

пример ABS gRreg слой 0,2 сопло 0,4

ugh:

Рекомендую всё-же зеркало. Если удастся найти, то 3 мм есть, но я сейчас на 4 мм печатаю

так-же использую зеркало 4мм, у нас в городе в конторе которая режет стекла и витражи , мое зеркало 315х215 обходится 85р