Модели из 3D принтера
ABS лучше обрабатывается, но модели 3DLabPrlnt из него не получатся. Из PLA проще.
Можно изменить масштаб, но не факт, что детали согласуются. Надо пробовать.
Опять же спасибо) Поскольку болван будет грунтоваться перед доводкой, то именно обратотка самого пластика производиться не будет.
Сейчас главный вопрос-увеличение изделия. Я понимаю,что размер детали ограничивается возможносью станка. Но в данном случае идет речь об увеличении размаха всего до 1440 мм.
На первом фото-это болван в гелькоуте?
Я понимаю,что размер детали ограничивается возможносью станка.
Не проблема, если деталь не помещается на стол, то её можно расчленить. Но может получиться так, что после масштабирования, элементы в принципе не сойдутся. Допустим, крыло и фюз.
Но люди делают, тут мужик сделал “Тренера” побольше.
в гелькоуте?
да, болван из PLA
Сейчас главный вопрос-увеличение изделия. Я понимаю,что размер детали ограничивается возможносью станка. Но в данном случае идет речь об увеличении размаха всего до 1440 мм.
Андрей! Как я понимаю, Вам нужно будет увеличить исходную модель МиГ-15 от 3DLabPrint на 18%. Это в принципе сделать возможно.
Но, сразу предупреждаю: Вам для печати, нужен будет принтер с рабочим столом большим, чем 200 х 200 мм (это размер стола большинства хоббийных принтеров).
Так же для печати болвана нужно будет рассчитывать на достаточно большой объем пластика (если Вы планируете печатать детали в несколько проходов/периметров) и уже отсюда вытекающее - большое время печати. Оно будет - ну очень продолжительным!
Вот это в кратце к чему Вы должны быть готовы.
Нашёл в городе несколько контор которые занимаются печатью. Завтра буду звонить узнавать. Для сравнения. Фрезеровка на CNC станке выходит примерно от300000. Это две части фюзеляжа. Четыре части крыла. Фонарь и ГО. Интересно можно в два раза меньшими деньгами будет обойтись? Будем изучать вопрос!)
В любом случае речь ведь не идёт о печати полнотелого болвана. Главное чтобы после грунта и последующего вышкуривания поверхность не деформиловалась. А само формирование матрицы в принципе никаких нагрузок на болван не предусматривает. И ещё вопрос адгезии грунта к этому пластику не ясен пока.
Вам для печати, нужен будет принтер с рабочим столом большим, чем 200 х 200 мм
Ради интереса попробовал на стол 200х200мм. Не помещается и резать не получится. В других моделях чехи “расчленёнку” под маленькие столы дают. А для Мига нету.
Нашёл в городе несколько контор которые занимаются печатью.
Сдерут, небось, так, что дешевле свой принтер купить. Да и с качеством в этих конторах беда.
В любом случае надо узнать. Печать эта набирает и набирает обороты. Возможности стают все шире. Думаю изготовление болванов на этих принтерах будет не плохой альтернативой всем предыдущим методам. Можно ведь печатать сразу половины сечений. И потом собирать их на доске. Получится готовая половина формы. Точнее половина болвана для матрицы.
По поводу качества. Я думаю если не будет качества то не не будет и заказов в этой фирме.
Можно ведь печатать сразу половины сечений. И потом собирать их на доске.
Можно, если обрисовывать модель самому. А чехи продают готовые STL файлы . Возможности работы с ними ограничены.
У меня есть 3d модель в солиде. Попробую завтра в наших фирмах узнать возможность работы с этой 3d моделью. Может оказаться что мне и чехи не нужны будут.
У меня есть 3d модель в солиде.
Вот это реально.
Кто знает почему цены взлетели на филамент creozone…? Брал по 1500-2000 за кг. Щас 3 тыщ
Я таким не пользуюсь и почему у него цена взлетела тоже мне не известно, а на пластик которым пользуюсь greg-3d.ru/Expendables.Filament.php что месяц назад что сейчас цена не меняется
))) нуну… У меня дома катушек 5 почти не использованого дешевого пластика… По дурасти назаказывал и фд пласт и китайский какойто. И понял что из этого говна ничего дельного не выйдет. Годиться он только для 3д ручки. Беру провереные марки в цене от полуторы тысяч за кг. Думаю что у вас тоже гавно которое раслаивается и от стола в ходе печати отваливаеться.
Александр, не стоит быть столь категоричным. Я много брендов перепробовал - всё одинаково, если это PLA. Когда специальные пластики, то тоже есть уже нюансы, а так - маркетинг пустой. Единственное что, всегда измеряйте диаметр нити, несколько раз на протяжении нескольких метров (для аппроксимации). Выставьте в слайсере соответствующий диаметр филамента и всё ок будет с качеством печати.
А про отлипание от стола (деламинацию) - это у всех абсолютно пластиков есть. На любых поверхностях (пробовал дорогие и дешёвые термостойкие ленты, каптон, стекло гладкое и матовое, зеркала гладкие и матовые, разные клей-карандаши, коктейль из БФ и спирта, ПВА-М, лаки для волос и прочее и прочее, в том числе распиаренную PrintBite. Отваливается всё и от всего, пока не поберёте режим скоростной, температурный, правильный отступ от стола и т.п. И бренды отлипают и дешевые марки. Не верьте маркетологам! 😉 Или верьте - помните, что кот Базилио с лисой Алисой пели?!.
Вот, пример печати PLA FDPlast в 2 слоя (0.2 мм) соплом 0.4 мм. Специально для вас сейчас сфотографировал. И что в нём не так?
Вы не правы!!!.. Я вам катушку могу подарить и вы покажете как это правильно настроить) я е…ся месяца 2 с этими пластиками дешевыми. Когда купил нормальный пластик то достаточно клея карандаша и не оторвать пока горячий. И с раслоением слоев тоже самое никакая температура и скорость не помогала…
Думаю что у вас тоже гавно которое раслаивается и от стола в ходе печати отваливаеться.
как говорится на вкус и цвет у всех фломастеры разные, по вышеуказаному пластику АБС мое мнение очень хороший, по столу нюансы имеются но выражаются в том что эту деталь оторвать от стола (печатаю на зеркале) очень затруднительно и зачастую с кусками самого зеркала
использую клей карандаш
. Я вам катушку могу подарить и вы покажете как это правильно настроить
Давайте! И, если можно, пробник (метров 10) вашего брендового, если не жалко. Результаты выложу тут.
эту деталь оторвать от стола (печатаю на зеркале) очень затруднительно и зачастую с кусками самого зеркала
Это с любым пластиком может быть, при больших площадях контакта. Стекло зеркала постепенно “устаёт” и становится хрупким. С вырыванием кусков сталкиваются и у нас и за границей, с любыми брендами. Об этом многие пишут. Констатируем, что зеркала не вечные и живём счастливо! Там ещё нюансы появляются (стол меньше греть или не мазать адгезивами и т.п.).
А что при остывании стола он не отваливаеться? Ну по крайней мере я АБС практикую и при остывании он сам отваливаеться. А с температурой стола выше 60 градусов его невозможно оторвать
Ну естественно это касаеться нормально пластика. Дешевый вообще не прилипает ни какими составами. Используюю не зеркало а стекло 2мм от фоторамок
Используюю не зеркало а стекло 2мм от фоторамок
Рекомендую всё-же зеркало. Если удастся найти, то 3 мм есть, но я сейчас на 4 мм печатаю. Дело в том, на сколько я понимаю, что зеркала полируют, в отличии от обычных стёкол, чтобы не искажали. А ровная поверхность - наш друг. 😉
Что касается пластика - то тут каждый сам решает. Но, повторюсь, если речь не о специальных пластиках, то не стоит вестись на маркетинг. Я сейчас испечатал примерно килограмм разного ABS от GREG и был в восторге!
Кроме того стоит заметить, что пигмент тоже очень влияет на характеристики пластика. Белый ABS от FD у меня лопался между слоями (печатаю без камеры). А вот чёрный и натуральный просто отлично печатались. Вообще все говорят, что натуральный самый неприхотливый, будь то PLA, ABS или PET-G.