Из какого материала брать первый тренер?

eng
stripe:

Вчера зашел в пилотажевский магазин - уже целеноправленно глядя наэлектрику - мне насоветовали брать маленькие - немного меньше метра - пенопласт или ЕПП. При этом ЕПП некрасивый, на самолет похож только крыльями.

Соответственно, возникает вопрос - так ли уж сильно разлетается бальза? Будет ли возможность на ЕПП и пенопласте проделывать что-то кроме взлет-посадка?

Собственно мнение ошибочное про ЕПП…
Есть плоские самолетики а есть и объемные
Самый классический вариант для первого самолетика БигБабл http://flymag.ru/product_info.php?cPath=24…;products_id=62
Это спкойный самолетик при правильной настройке. Он прощает многие ошибки. А самое главное легко чинится на коленке цианакрилом с активатором…
Так же следует обратить внимание на самолеты тренеры с верхнепланом типа Сесна 182. Я и сам бы прикупил такой при условии, что фюзеляж будет из стеклопластика, а крылья из пенопласта (они мене подверженны разрушениям у верхнепланов)…

listosha

Дмитрий,
если выбирать из этих двух моделей, то я бы выбрал естартер.

Во-первых, однозначно первая модель - пенопласт. Ронять вы ее будете в любом случае. А ремонтопригодность пенопласта намного выше и проще (а то долгие вечера за ремонтом бальзы могут просто отбить охоту к этому всему). Пенопласт элементарно клеится за вечер.
Во-вторых, электричка дешевле в обслуживании и использовании (не берем пока безколлекторники, липоли о иже с ними). Кинул в машину (если есть) планер, пульт и зарядник и вперед (правда я с собой всегда вожу инструментарий).
В третьих, могу порекомендовать еще верхнепланчик (тут на форуме очень популяроная ветка есть) Сесну. Например эту:
hobbyforyou.ru/catalog/674-904.html
или если не РТФ, то эту:
hobbyforyou.ru/catalog/675-11020.html

Все вышесказанное - исключительно мое мнение.
Удачи.
С Уважением,
Алексей

eng
listosha:

Дмитрий,
если выбирать из этих двух моделей, то я бы выбрал естартер.

Во-первых, однозначно первая модель - пенопласт. Ронять вы ее будете в любом случае. А ремонтопригодность пенопласта намного выше и проще (а то долгие вечера за ремонтом бальзы могут

Ну я точно знаю, что ЕПП чинится сильно проще…А пенопласт чинится сильно хуже и разрушение пенопласта больше…

dron=

и бальза чинится за вечер легко… от модели конечно зависит.

eng
dron=:

и бальза чинится за вечер легко… от модели конечно зависит.

Это при минимальных разрушениях… А при первых морковках там и чинить-то нечего будет…
ЕПП чинится в поле за минуту… Первый самолет должен быть живучий…

skazochnik_333
eng:

Ну я точно знаю, что ЕПП чинится сильно проще…А пенопласт чинится сильно хуже и разрушение пенопласта больше…

Абсолютно верно
Могу ещё добавить, что епп зачастую (при одинаковых падениях) вообще не требует ремота, чего нельзя сказать ни о пене ни темболее о бальзе.
Такая живучесть с лихвой компенсирует некоторую ляповатость внешнего вида, да и для первой модели внешность не главное.

Kacerro
skazochnik_333:

Абсолютно верно
Могу ещё добавить, что епп зачастую (при одинаковых падениях) вообще не требует ремота, чего нельзя сказать ни о пене ни темболее о бальзе.
Такая живучесть с лихвой компенсирует некоторую ляповатость внешнего вида, да и для первой модели внешность не главное.

Первый самолетик должен быть однозначно с толкающим винтом. Ибо все падения как правило носом в землю и прощай мотор/моторама. С моей точки зрения конечно.

skazochnik_333
Kacerro:

Первый самолетик должен быть однозначно с толкающим винтом. Ибо все падения как правило носом в землю и прощай мотор/моторама. С моей точки зрения конечно.

Это вы на бэнди не летали винт тянущий и приэтом “Простофиля” на пару с моим сыном этот бэнди нещадно за морковкой посылали, раз по 10-15 за день полётов и ничего, в половине случаев винт меняли и опять в воздух, в другой половине просто землю смахнули и тоже в воздух.
Вот такой он этот бэнди.
ЗЫ
Не спорю убить можно любую модель, но тока убить бэнди крайне сложно.

Kacerro
skazochnik_333:

Это вы на бэнди не летали винт тянущий и приэтом “Простофиля” на пару с моим сыном этот бэнди нещадно за морковкой посылали, раз по 10-15 за день полётов и ничего, в половине случаев винт меняли и опять в воздух, в другой половине просто землю смахнули и тоже в воздух.
Вот такой он этот бэнди.
ЗЫ
Не спорю убить можно любую модель, но тока убить бэнди крайне сложно.

Согласен. Но при толкающем винте всегда землю смахнули(с) и в небо;)
Тем более, что у той модели что я присоветовал есть резиновый набалдашник на носу 😉

Хотя не спорю, что при тянущем винте модель имеет значительно более низкую посадочную скорость…

ВВВ
Kacerro:

Первый самолетик должен быть однозначно с толкающим винтом. С моей точки зрения конечно.

С моей тоже 😃 На винтах ведь и разориться можно. Может многие возразят, но мне кажется, надо брать крыло - Свифт или Торо. Да, полет и управление несколько отличаются от “классики”, но, во-первых - дешево и неубиваемо, а во-вторых реальная модель в воздухе это не то, что симулятор. Тут на паузу не нажмешь… Коленки дрожат. А научившись летать на крыле “подучиться” летать на классическом самолете, мне кажется, нетрудно. Страх высоты в режиме реального времени уже побороли.

skazochnik_333
Kacerro:

Согласен. Но при толкающем винте всегда землю смахнули(с) и в небо;)
Тем более, что у той модели что я присоветовал есть резиновый набалдашник на носу 😉

Хотя не спорю, что при тянущем винте модель имеет значительно более низкую посадочную скорость…

Давайте не будем спорить
Я очень хорошо знаю самолётик который вы предложили оч неплохой самолет.
Но в плане живучести сильно проигрывает Бэнди, была возможность сравнить.
Просто представте себе самолёт который в течении месяца ежедневно летает за день в среднем 15 полетов со штатной посадкой “морковка” и при этом без крупных ремонтов.
Я больше таких выносливых самолётов не знаю.
Владелец этого чуда на отрез оказывается тренироваться в симуляторе поэтому и судьба у его бэнди такая трудная.

eng
skazochnik_333:

Давайте не будем спорить
Я очень хорошо знаю самолётик который вы предложили оч неплохой самолет.
Но в плане живучести сильно проигрывает Бэнди, была возможность сравнить.
Просто представте себе самолёт который в течении месяца ежедневно летает за день в среднем 15 полетов со штатной посадкой “морковка” и при этом без крупных ремонтов.
Я больше таких выносливых самолётов не знаю.
Владелец этого чуда на отрез оказывается тренироваться в симуляторе поэтому и судьба у его бэнди такая трудная.

Поддерживаю… Но не следует забывать об его однокласнике БигБабл…Он тоже сильно живучий…
ЕПП для начинающего это счастье…Разориться на винтах - ну сомневаюсь…А вот разориться на тушках моделей из бальсы и пенопласта - это запросто…Винты покупаются пачкой и считаются расходным материалом. Да и морковки бывают разные …Но моя классическая морковка с 10м в бетонную плиту на СУ29 ЕПП (полнофюзеляжном-не плоском) показала живучесть самолетика…он просто теперь называется птица Феникс…Все, кто был рядом зажмурились, а самолетик только капот порвал и моторама повредилась…двигатель не пострадал…о, как!

collapse

мои пять копеек…

Во-первых - НЕ бальза. Если будет морковка - то ни за вечер, ни за два, ни за три, его не починить.
Нужно иметь опыт с бальзой, любить ее, и уметь с ней работать. Тогда все ремонтнопригодно.
А в нашем случае - это не про нас…

ЕПП vs пена…

У меня был ПЕРВЫЙ самолет пенопластовый НИЗКОПЛАН Zero… Нехило, скажу я вам для начала… 😃
Перед этим был только здоровый 2-м электропланер, который по повадкам проще чем любая модель в симуляторе… И в общем, ничего. Отлетал не один десяток раз, погиб на ВПП, когда у меня уже были самолеты после него, и я вполне сносно летал. Можно кстати почитать тут - просто как обзор что такое пенопласт и с чем его едят: www.rcdesign.ru/reviews/avia/gws_zero
Как раз взгляд полного самолетного чайника (тогда я так не думал 😃)

При V-образности крыла практически любой самолет, включая низкопланы, с “нефановскими” рулевыми плоскостями и с передней центровкой по сути есть тоже тренер. В чем я еще раз убедился, купив недавно ЕПП-ный “мустанг” - самолет летит САМ, самовозвращается из любого крена, не хочет крутить ни бочки не петли (при соотв. расходах и центровке, естессно). В результате V-образность была убрана путем переклеивания “лонжеронной” нитки и вклейки нормального лонжерона. Самолет превратился в пилотагу, хотя и с очень спокойным нравом. При выключенном моторе и брошеных ручках садиться САМ… Придет время, загну ему крыло в “V” (благо ЕПП позволяет такие надругательства), загружу нос и отдам его жене на обучение…
Все это я к чему. ЕПП-шных высокопланов практически не бывает (кроме видимо, страшного “бенди”)
Но это не повод отказываться от ЕПП. Я тут прикидывал конструкцию - тот же мустанг спокойно позволяет крепить крыло на резинках вместа клея (еще 50% неубиваемости), и даже переставить его наверх 😃 (хотя это уже лишнее)… Про другие ЕЕП-ные пилотаги не скажу - ибо близко не разглядывал и не думал на эту тему… Вот.

Что касается е-стартера и прочих. Все хорошо. Но. Размах меньше метра и 300 грамм - это постянная борьба с ветром, даже с небольшим. Для ничинающего это сущий ад… Ни один симулятор таких разнообразных “подстав”, как умеет делать живой ветер - не ссимулирует… Причем если на пилотаге с ветром еще можно бороться, то на 300-400 грамовом якобы “тренере” - тяга не та, инерция большая, рули “коротковаты”… А зимой, тем более такой - штиля не дождешься… Т.е. 1м - это минимум. И минимум грамм 500-600. Но никак не 300!..
Метра-то мало, честно говоря. Хотяб 1,3-1,5м, да под 1,5-2 кг весом… Но тут только бальза.
Вот такая например: www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_10/RC5619/?man…
Ну, если самому огород не городить.

Так что я б смотрел ЕПП-шник метровго размера, с крылом имеющим хотя бы немного “V”
И расходы на минимум. Потом прийдет время - ценровку чуть назад, расходы побольше - можно пробовать чего-нить открутить…
Можно мустанг, можно ме-109 - они изначально “V-образники”… Можно смело загружать до 500-600 грамм (ветра нет - 400-500)…
www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_40/RC6900/
www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_40/RC6902/
Единственно, в жизни они намного страшней чем на картинках 😃)

Ну и про цессну из пенопласта сказали - она тажеленкая, устойчивая… только я бы покупал версию “только с машинками”, который за 2000 руб… Т.к. вся остальная начинка там - фу-фу… 😃)
Ну… вот так примерно. ИМНО… 😉

skazochnik_333
eng:

самолетик только капот порвал и моторама повредилась…двигатель не пострадал…о, как!

Ничего удивительного мотор спасла резиновость ЕПП

collapse
ВВВ:

С моей тоже 😃 На винтах ведь и разориться можно. Может многие возразят, но мне кажется, надо брать крыло - Свифт или Торо. Да, полет и управление несколько отличаются от “классики”, но, во-первых - дешево и неубиваемо, а во-вторых реальная модель в воздухе это не то, что симулятор. Тут на паузу не нажмешь… Коленки дрожат. А научившись летать на крыле “подучиться” летать на классическом самолете, мне кажется, нетрудно. Страх высоты в режиме реального времени уже побороли.

Владимир, не соглашусь. Знаете почему я экстру угробил? 😉 Летал недели две на крыле перед ней…
Теперь все уже в прошлом 😃, но свой опыт рекомендовать я никому не могу.
Автоматизм на крыле - штука опасная для “классики”… Кстати, меня об этом предупреждали, но я не послушал. За что и поплатился…
Кстати количество сломаных винтов и оторваных моторов у меня на торике было больше, чем сейчас на обычном самолете. Не знаю уж почему, но факт есть факт… А АРС-ный винт от зеро, кстати, до сир пор жив - полетов 30 на нем было сделано. Это при том что шасси у него не было… Так что думаю, дело не в схеме, а в умении и привычке правильно сажать…

Miracle
collapse:

При V-образности крыла практически любой самолет, включая низкопланы, с “нефановскими” рулевыми плоскостями и с передней центровкой по сути есть тоже тренер. В чем я еще раз убедился, купив недавно ЕПП-ный “мустанг” - самолет летит САМ, самовозвращается из любого крена, не хочет крутить ни бочки не петли (при соотв. расходах и центровке, естессно).

Да конечно, смешно читать, когда пишут, что первой моделью должен быть обязательно высокоплан. В то время как низкоплан с большим поперечным V намного устойчивее, чем высокоплан с малым, ибо поперечное V гораздо больше влияет на устойчивость, чем расположение центра тяжести относительно крыла.

ВВВ
collapse:

Владимир, не соглашусь. Знаете почему я экстру угробил? 😉 Летал недели две на крыле перед ней…
Теперь все уже в прошлом 😃, но свой опыт рекомендовать я никому не могу.
Автоматизм на крыле - штука опасная для “классики”… Кстати, меня об этом предупреждали, но я не послушал. За что и поплатился…
Кстати количество сломаных винтов и оторваных моторов у меня на торике было больше, чем сейчас на обычном самолете. Не знаю уж почему, но факт есть факт… А АРС-ный винт от зеро, кстати, до сир пор жив - полетов 30 на нем было сделано. Это при том что шасси у него не было… Так что думаю, дело не в схеме, а в умении и привычке правильно сажать…

А у меня было все с точностью до наоборот 😁 . Когда учился летать - были и тренеры ДВС, и Кольт, и Пайпер. Почему-то все билось нещадно. А Свифт полетел сразу и без аварий 😃 . И очень долго летал. И вот после этого Свифта я вообще без проблем “пересел” сразу на пилотажку. Видимо, каждый человек мыслит своим полушарием 😇 А неоспоримый плюс у крыла - дешевизна и простота, хотя, соглашусь, каждая модель имеет право на жизнь 😃 и каждый выбирает то, что ему в итоге нравится. А ведь так хочется взять для начала какую-нибудь копию, да чтобы 3D крутила, да шасси убирались… Вот здесь и необходимо умение себя остановить и НАЧАТЬ с малого.

skazochnik_333
ВВВ:

А у меня было все с точностью до наоборот 😁 . Когда учился летать - были и тренеры ДВС, и Кольт, и Пайпер. Почему-то все билось нещадно. А Свифт полетел сразу и без аварий 😃 . И очень долго летал. И вот после этого Свифта я вообще без проблем “пересел” сразу на пилотажку. Видимо, каждый человек мыслит своим полушарием 😇 А неоспоримый плюс у крыла - дешевизна и простота, хотя, соглашусь, каждая модель имеет право на жизнь 😃 и каждый выбирает то, что ему в итоге нравится. А ведь так хочется взять для начала какую-нибудь копию, да чтобы 3D крутила, да шасси убирались… Вот здесь и необходимо умение себя остановить и НАЧАТЬ с малого.

Про полушария это вы правильно заметили.
Ничего не имею против свифтов и летающих крыльев вобще, тока одно но, у всех летающих крылышек довольно серьёзно отличная от классических схем техника пилотирования.

eng
ВВВ:

Вот здесь и необходимо умение себя остановить и НАЧАТЬ с малого.

Золотые слова…
Я тоже накупил…
Первая СУ31 пенопласт - два полета долгий ремонт
РОТО Л полетел плохо…внешний вид плохой-разобрал
СУ29 ЕПП (полнофюзеляжный) птица Феникс-жив и сейчас и даже вид имеет…и летает но рано мне…
Псевдо СУ31 бальса -куплен битым тут на барахолке…лежит в ремонте до весны -не летал
МьюзикБабл-новенький готовится в небо…
В планах Сесна 182, но чтобы корпус стеклопластиковый, а крыло пусть пенопласт…Уже найдена за границей…и не найдена у нас… Жена пока знает о двух самолетах…и даже этому как-то не рада… 😊

collapse
ВВВ:

Вот здесь и необходимо умение себя остановить и НАЧАТЬ с малого.

Вот под этим тоже подпишусь. 😃

Ну по поводу остального - видимо у всех по разному… Полушария, да… 😉

ВВВ

[quote name=‘eng’ date=‘Dec 19 2006, 18:57’ post='4089Жена пока знает о двух самолетах…и даже этому как-то не рада… 😊
[/quote]
Моя вообще про цены не знает. Боюсь, как бы не зашла в “Пилотаж” на Славянском. У нас в этом доме друзья живут 😲 А вообще, мне кажется, ревнивые они, эти жены. К хобби, к хобби.