Пилотажка из голубого и рыжего пенопласта.

Бодрис
Lazy:

Зачем?
Что бы не париться с ковырянием досок руками и получить модель, похожую на модель, а не кусок упаковки, замотаный скотчем.

У каждого свои цели и приоритеты. 😃

Зря вы так про скотч.
Он утраивает прочность материала на сгиб, излом и т.д. (а армированный и удесятиряет). Не портит эстетики, по тому как прозрачный или наоборот украшает (если цветной, бываеет серебристый, разный…)
Откуда такая брезгливость к упаковочным материалам? Похожесть модели на УПАКОВУ опосредована. Цель, там правильно заметили, успешно полетать!
Но это частности .
И потом, речь шла о тренере. Там неизбежны падения, ремонты. Воинствующая стетика уходит на второй план. А вот простота и скорость сбоки, склейки, ремонта - на первый!
Но при должном умении, в облик модели - тренера можно внести изюминку. Это дело вкуса.
Кто оригинальной раскраской, кто фигуркой пилота.
С приоритетами всё верно… а цель всё же одна. ПОЛЁТ!.

collapse

😒 😒 😒

Разговор претекает во вполне прогнозируемое русло 😃
Lazy, как известный радикал, никогда не примет никакое побочное сырье, кроме качественой бальзы и композитов, а Бодрис в свойственной ему спокойной и терпеливой манере будет неспешно ответствовать о легкости постойки, ремонтопригодности и неплохих летных качествах пенолетов 😃
Истины тут нет все равно - разговор может продолжаться сотнями страниц, и ни у кого точнка зрения не изменится 😃
Я со своей сторны, пенопласт не отбрасываю по приведенным Бодрисом причинам, и считаю для себя приемлемым в некоторых случаях, и тем не менее, искренне восхищаюсь аккуратными бальзовыми произведениями, и в общем-то, стремлюсь в их сторону 😃
Кто-то готов канонизировать Рыбкина за скотчепенопластовые полукопии с изменяемой геометрией крыла и сложные проволочные закорюки для 3-стоечными шасси, кто-то доводит эстетику до предела технологических возможностей, стараясь догнать Flying Yogurt-а, кто-то строит F3A из космических композитов, кто-то в тайне вожделеет разработанные под бальзу и идеально выверенные чертежи от Lazy 😃 - у всех свои эталоны, и правды общей ни для кого нет 😃
Оно видимо и хорошо…

Lazy
Бодрис:

И потом, речь шла о тренере. Там неизбежны падения, ремонты. Воинствующая стетика уходит на второй план. А вот простота и скорость сбоки, склейки, ремонта - на первый!

Для тренера единственным и найважнейшим качеством является летучесть, летаемость - назовите как хотите. А не падения…Вы случайно не в команде “Рыпкинских Соколофф”? Там тоже любоффь к луплению самолётами в планету.

На листе бумаги (пергамин 30 копеек) с помошью карандаша (20 копеек в ИКЕЕ - беспратно горсть…) , линейки 20 руб и ластика (50 коп) делается чертёж в натуральную величину, который - шаблон и плаз в одном "лице.

Когда такое слышишь от пионЭра в моделке - это вызывает улыбку. Но когда так начинает рассуждать 40-ка летний дяденька - никаких эмоций кроме жалости 😕

collapse:

Lazy, как известный радикал, никогда не примет никакое побочное сырье, кроме качественой бальзы и композитов

Ложь. Злая ложь и наговоры.

collapse
Lazy:

Ложь. Злая ложь и наговоры.

Lazy, как, Вы тоже строите пенолеты??? 😃
Видимо я Вас идиализоровал 😂

Lazy

Я пенопласт много пользую. 😜 В крылья там, в фюзеляжи. По назначению, одним словом.

Fedostas

Да вот и я думаю замутить что то подобное но ДВС
попался тут мне на днях кусочек оранжевого(вроде 35Й),пощупал-понравилось.
В крыло думаю вклеить лонжерон а`ля линейка на ребро (крыло вдоль распустить и линейку стоя вклеить на ПВА) думаю жесткости и виброустойчивости должно хватить.
или лучше из 45го сделать (все таки дикой борьбы за массу нет - ДВС)

Что скажите?

Бодрис
collapse:

😒 😒 😒

Разговор претекает во вполне прогнозируемое русло 😃
Lazy, как известный радикал, никогда не примет никакое побочное сырье, кроме качественой бальзы и композитов, а Бодрис в свойственной ему спокойной и терпеливой манере будет неспешно ответствовать о легкости постойки, ремонтопригодности и неплохих летных качествах пенолетов 😃
Истины тут нет все равно - разговор может продолжаться сотнями страниц, и ни у кого точнка зрения не изменится 😃
Я со своей сторны, пенопласт не отбрасываю по приведенным Бодрисом причинам, и считаю для себя приемлемым в некоторых случаях, и тем не менее, искренне восхищаюсь аккуратными бальзовыми произведениями, и в общем-то, стремлюсь в их сторону 😃
Кто-то готов канонизировать Рыбкина за скотчепенопластовые полукопии с изменяемой геометрией крыла и сложные проволочные закорюки для 3-стоечными шасси, кто-то доводит эстетику до предела технологических возможностей, стараясь догнать Flying Yogurt-а, кто-то строит F3A из космических композитов, кто-то в тайне вожделеет разработанные под бальзу и идеально выверенные чертежи от Lazy 😃 - у всех свои эталоны, и правды общей ни для кого нет 😃
Оно видимо и хорошо…

С Т О П !
Речь идёт о тренере!
Тема вполне конкретная.
Моделии для обучения полётам (типа родственников)… чтоб не жалко…
От ЭТОГО посыла и исходим.

КАКЯ БАЛЬЗА?
Для чего?

Оч изысканный материал для эстетов. Хороший , тёплый и бла-бла-бла…
Но тренера?

Lazy
Бодрис:

КАКЯ БАЛЬЗА?
Для чего?

ТАКЯ бальза, для модели. 😂
Ещё раз повторю, для тренера важно:

1. Летучесть
  2. Управляемость
  3. ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ
    Летать надо больше и думать при этом. А не лупить упаковкой в планету…
    Что бы пролететь РОВНО по горизонту, сделать 3-4 нормальных разворота - нужно долго и много работать. А та колбасня, которую многие среди здесь называют полётом…Извините, это профанация.
Бодрис
Lazy:

ТАКЯ бальза, для модели. 😂
Ещё раз повторю, для тренера важно:

1. Летучесть
  2. Управляемость
  3. ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ
    Летать надо больше и думать при этом. А не лупить упаковкой в планету…
    Что бы пролететь РОВНО по горизонту, сделать 3-4 нормальных разворота - нужно долго и много работать. А та колбасня, которую многие среди здесь называют полётом…Извините, это профанация.

Не согласен.
Даже из упаковочного пенопласта (хотя не могу понять презрительное отношение к слову упаковочный), например одной коробки от норвежской сёмги. Не говоря о пеноплексе и проч…,
элементарно (т.е ножом и тюбиком ПВА) собирается полномасштабная (1Мх1М) модель под ДВС, коллекторный(600-й) или бесколлекторный электромоторы, способная РОВНО летать и успешно привить первичные навыки радиоуправления. В случае грамоной конструкции, то и прощать грубые ошибки при посадке. Но самое главное, легко ремонтироваться, путём простого смазывания клеем и сочленения расколовшихся деталей, что в нервюро-бальзово-лавсановом варианте, не так-то и просто.

collapse
Бодрис:

Не согласен.
Даже из упаковочного пенопласта …

Тренера для семьи я буду лепить из оранжевой пены - лежит у меня на даче под крыльцом пол-упаковки…от рабочих осталось 😃

Lazy
Бодрис:

элементарно (т.е ножом и тюбиком ПВА) собирается полномасштабная (1Мх1М) модель под ДВС, коллекторный(600-й) или бесколлекторный электромоторы, способная РОВНО летать и успешно привить первичные навыки радиоуправления.

Нуржунимагу 😂 😂 😂
Коллега, когда в следующий раз надумаете написать что нибудь подобное - предупредите, ато плохо становиться от смеху. 😂 😂
Вы вааще держали в руках 600-й мотор ?! Да он весит как ваши 3 пенолёта вместе взятых 😂
А полномасштабная 1Мх1М - это просто перл.
Аффтар ЖЖОТ! Пеши исчто ! Тема раскрыта ! 😂

Бодрис
collapse:

Тренера для семьи я буду лепить из оранжевой пены - лежит у меня на даче под крыльцом пол-упаковки…от рабочих осталось 😃

Оч хороший материал…
Добавлю, хоть это и не “аэродинамично”, что можно пренебречь профилем (как крыла так и стаб-ра и киля). Практика показывает, что на таких числах Рейнольдца эт не существенно.
Т.е. толшины выбирать исходя из вклеивамого для жесткости элемента. Обыкновенной деревянной линейки, или деревянных реечек сверху и снизу (эт всё про крыло, речь о 3 - 4см), слегка скруглив кромки.
Стаб и киль вполне “держат” сами себя толщиной 1-1.5 см. без всяких скруглений.
Можно обойтись и без элеронов. На канал элеронов “повесить” киль. Но это обидный безперпективный примитив. Так, если тока почувствовать полёт и всё. Но для людей не сильных в теории полёта, вполне достаточный.

Lazy:

Нуржунимагу 😂 😂 😂
Коллега, когда в следующий раз надумаете написать что нибудь подобное - предупредите, ато плохо становиться от смеху. 😂 😂
Вы вааще держали в руках 600-й мотор ?! Да он весит как ваши 3 пенолёта вместе взятых 😂
А полномасштабная 1Мх1М - это просто перл.
Аффтар ЖЖОТ! Пеши исчто ! Тема раскрыта ! 😂

Вот выкладываю фотку пенопластовой модели Цесны с 600-м коллекторным мотором. (1.2м х 1.5м)
А чё тут “такого”?

lentyai

Бодрис, Вас поддерживаю полностью! А LAZY это, что вроде критики, должен ведь кто-то критиковать. Благодоря ссылок из этой темы и междугородних звонков в Москву заказал упаковку данного пенопласта. Давно его искал, первый раз с ним столкнулся в отпуске и начали с сыном вырезать, но пришло время возвращаться домой, а заготовки пришлось оставить у тещи, до сих пор жалею. Дома обшарил все стройки и строительные магазины (только до помоек не дошел, брезгую!), но ничего не нашел. Хотелось летать, сам бывший кордовик с 15 летним перерывом, игрушечный Пайпер от Пилотажа грохнул за 3 полета, теперь висит склееный из кусочков на стене, на радость 1,5 годвалой дочке, может когда из нее выростит летун в юбке. Начал строить тренер из бальзы, дело дошло к концу, тренер готов, но тут понял зимой заводить ДВС, а потом пытаться рулить обмороженными пальцами, да еще на полном газу (тренер под КМД), сотворить нечто непонятное в пару секунд и неосознав, разбить не хотелось, все-же строил пару месяцев. Пришлось запуски отложить, на неопределенный срок. И тут воодушевленный запусками электричек товарищей, кинулся строить точно такой же тренер под электро и опять из той же бальзы, близится работа к концу, опять душит жаба, жалко свой труд. В процессе строительства все гложило душу тем же пенопластом, тероризировал тещу, чтоб выслала пару плиток, но у нее все не получалось. Толчком послужила ваша статья Бодрис, СПАСИБО!!! Я понял, что не тем занимаюсь, надо действительно, что-то летучее и ремонтопригодное, а бальзолеты пусть подождут, пока наберусь опыта на пенолетах. Во целая поэма получилась! Это наверно предыстория вопросов к Бодрису.

• Не могли бы выложить фото внутренностей в фюзеляже пилотажки, не могу представить, как там распологается пластина бальзовая и крепление шасси движка.
  • Обратил внимание много аккумуляторов авто, это для резки пенопласта, если да то скока штук используете, у меня проблемы с резаком для пены, пока планирую резать ножом и шкуркой, конечно дольше, но терпимо.
  • Кромки стабилизатора и киля как понял можно сильно не скруглять?
  • Использовали ли рейки для навески рулей или все просто до безабразия, вместо навесов скотч?

Выкладываю пару фоток, правда не в тему, Тренер под КМД и электро в процессе, пока идет заказ с пенопластом, буду достраивать.

лерыч

Бодрис:

Оч хороший материал…
Добавлю, хоть это и не “аэродинамично”, что можно пренебречь профилем (как крыла так и стаб-ра и киля). Практика показывает, что на таких числах Рейнольдца эт не существенно.
Т.е. толшины выбирать исходя из вклеивамого для жесткости элемента. Обыкновенной деревянной линейки, или деревянных реечек сверху и снизу (эт всё про крыло, речь о 3 - 4см), слегка скруглив кромки.
Стаб и киль вполне “держат” сами себя толщиной 1-1.5 см. без всяких скруглений.
Можно обойтись и без элеронов. На канал элеронов “повесить” киль. Но это обидный безперпективный примитив. Так, если тока почувствовать полёт и всё. Но для людей не сильных в теории полёта, вполне достаточный.
Вот выкладываю фотку пенопластовой модели Цесны с 600-м коллекторным мотором. (1.2м х 1.5м)
А чё тут “такого”?

Приветствую всех.
Отличная скажу Вам тема “электропилотажка 120см из голубого пенопласта”
Пока не достроил Катану 2м, начал строить электро 120 см из этого самого пенопласта у нас в Архангельске городе он 1300Х500Х30 и есть на 50 по 200 рублей лист - делай нехочу.
Попробовал сделать но из нарезанных листов 4мм на крыло и 6 мм на фюжеляж.
Получилось 950гр. взлетного веса. Нагрузка при центровке 40% 39 гр/дм.
Винт 10Х5, Мотор DT3007/26, полимер 2000 мАмп, рег. 30 Амп.
В субботу буду облетывать если мороз не грянет.
Фото пожалуйста. Технологию сборки могу рассказать дополнительно кому интересно.
Собирал не быстро т.к. очень хотел сделать ее неугловатую а так чтобы больше на прототип похожа была. Ну вот и придумывал как холодную гибку делать, шаблончики готовил сразу и т.д. компоновочку под нужную центровку.
Буду рад желающим пообщаться на предмет таких моделей, их полетов, регулировок и т.п.
Следующую планирую на 130 см Экстру.

Бодрис
lentyai:

Бодрис, Вас поддерживаю полностью! А LAZY это, что вроде критики, должен ведь кто-то критиковать. Благодоря ссылок из этой темы и междугородних звонков в Москву заказал упаковку данного пенопласта. Давно его искал, первый раз с ним столкнулся в отпуске и начали с сыном вырезать, но пришло время возвращаться домой, а заготовки пришлось оставить у тещи, до сих пор жалею. Дома обшарил все стройки и строительные магазины (только до помоек не дошел, брезгую!), но ничего не нашел. Хотелось летать, сам бывший кордовик с 15 летним перерывом, игрушечный Пайпер от Пилотажа грохнул за 3 полета, теперь висит склееный из кусочков на стене, на радость 1,5 годвалой дочке, может когда из нее выростит летун в юбке. Начал строить тренер из бальзы, дело дошло к концу, тренер готов, но тут понял зимой заводить ДВС, а потом пытаться рулить обмороженными пальцами, да еще на полном газу (тренер под КМД), сотворить нечто непонятное в пару секунд и неосознав, разбить не хотелось, все-же строил пару месяцев. Пришлось запуски отложить, на неопределенный срок. И тут воодушевленный запусками электричек товарищей, кинулся строить точно такой же тренер под электро и опять из той же бальзы, близится работа к концу, опять душит жаба, жалко свой труд. В процессе строительства все гложило душу тем же пенопластом, тероризировал тещу, чтоб выслала пару плиток, но у нее все не получалось. Толчком послужила ваша статья Бодрис, СПАСИБО!!! Я понял, что не тем занимаюсь, надо действительно, что-то летучее и ремонтопригодное, а бальзолеты пусть подождут, пока наберусь опыта на пенолетах. Во целая поэма получилась! Это наверно предыстория вопросов к Бодрису.

• Не могли бы выложить фото внутренностей в фюзеляже пилотажки, не могу представить, как там распологается пластина бальзовая и крепление шасси движка.
  • Обратил внимание много аккумуляторов авто, это для резки пенопласта, если да то скока штук используете, у меня проблемы с резаком для пены, пока планирую резать ножом и шкуркой, конечно дольше, но терпимо.
  • Кромки стабилизатора и киля как понял можно сильно не скруглять?
  • Использовали ли рейки для навески рулей или все просто до безабразия, вместо навесов скотч?

Выкладываю пару фоток, правда не в тему, Тренер под КМД и электро в процессе, пока идет заказ с пенопластом, буду достраивать.

Верным путём идёте товарищ!
Модели оч аккуратные и грамотные.
Родной, не повторяй моих ошибок. Тренер на КМД эт оч стрёмно. Ещё 5-7 лет назад эт было актуально. Щас при нал-ии электоротяги - НЕТ!
КМД отрегулированный на максимум “носится” по небу аки “пуля”. Так НЕ ТРЕНИРУЮТСЯ. Один СТРЕСС!

Электротяга позволяет всё делать по-уму. Точнейший и широчайший диапазон регулировок превращает полёты в истинное удовольствие, от взлёта до посадки. (или ухода на второй круг).

Щас не в моделке. Сфоткать нет возм-ти.
Вот эскиз того, как я решил тему центрального узла крепления.
Приду вечером. Выложу фото.

лерыч:

Приветствую всех.
Отличная скажу Вам тема “электропилотажка 120см из голубого пенопласта”
Пока не достроил Катану 2м, начал строить электро 120 см из этого самого пенопласта у нас в Архангельске городе он 1300Х500Х30 и есть на 50 по 200 рублей лист - делай нехочу.
Попробовал сделать но из нарезанных листов 4мм на крыло и 6 мм на фюжеляж.
Получилось 950гр. взлетного веса. Нагрузка при центровке 40% 39 гр/дм.
Винт 10Х5, Мотор DT3007/26, полимер 2000 мАмп, рег. 30 Амп.
В субботу буду облетывать если мороз не грянет.
Фото пожалуйста. Технологию сборки могу рассказать дополнительно кому интересно.
Собирал не быстро т.к. очень хотел сделать ее неугловатую а так чтобы больше на прототип похожа была. Ну вот и придумывал как холодную гибку делать, шаблончики готовил сразу и т.д. компоновочку под нужную центровку.
Буду рад желающим пообщаться на предмет таких моделей, их полетов, регулировок и т.п.
Следующую планирую на 130 см Экстру.

П Р И В Е Т С Т В У Ю !!!
Единомышленника.
Видно, что эстет!
Как оклеился в желтый цвет?
И почему тока в желтый? Оч важный момент положение модели в воздухе.
Разнообразь палитру, чтоб быстро сориентироваться в воздухе.
Все выдержано в отличном стиле, но капот…
Говорят из пластиковой бутылки по болванке над газом или горячим (строительным) феном можно сделать совсем “игрушку”. Или, если лень, то вырезать из готовой бутылки нечто подхлдящее. И главное - выкрасить в иной цвет.
И последнее.
Шасси.
Дюралевая планка эт слишком прочно! Проволка хоть гнётся, типа амортизирует…
При грубых посадках, или столкновении с кочкой на разбеге или посадке узел крепления в фюзеляже может вырвать. Я спец-но этот узел сделал лёгким на “слом”, (“вырывает” пару шурупов из фанеры 3мм и всё, летит “дальше”)
Вот мои “советы”, не обижайтесь, я сам так скучаю по критике и дельным советам…

P.S. А “Катанья” и прсч “Су” и "ЯК"и по дорогущим наборам, поверте, ничего кроме внешнего вида не несут в полёте. К тому же заметил, что посадочные скрорости велики, особ на ДВСах… Дело вкуса конечн, но ощютив, колосальный диапазон скоростей пилотирования, чёткость и лёгкость фигур. Как прямых так и обратных. Простой переход от классического пилотирования к воздушному “хулиганству”. Пилотажкам на электротяге, в пределах килограмма с размахом 1,2 м, равных по адреналину в крови, мало найдётся равных… (Если критерием брать ЦЕНА-ВРЕМЯ-АЭРОРЕЗУЛЬТАТ)

Alex-SPB-RU

Хороший материал пеноплекс - легкий, нет ячеистой структуры и достаточно прочный.
Я тут пол года назад открывал ветку типа: “где купить пилотажку размером более метра до 1,2м”.
На тот момент не было в продаже достойных недорогих моделей такого размера.
Также участвовал в дискусии Lazy. На тот момент “порешили”, что модель надо делать самому, тем более что у меня было условие: чтобы сделать модель устойчивой к посадкам на пузо.
И вот строю.
Собирался делать модель из пеноплекса, закупил материал. Однако все поменялось в моих рассуждениях на момент постройки. Повлияло то, что я не пробовал резать материал струной. Заморачиваться с установкой для резки и учиться резать крыло как то не хотелось и перевесила все же бальза. Как то привычней, не смтря на то, что я делал модель целиком наверное 45 лет назад. Однако носовая часть и элементы рамы, некоторые внутренние элементы будут из пеноплекса. Получится комбинированный вариант.
Остальное см. по ссылке: rcopen.com/forum/f36/topic57686/180 сообщение 191

lyoha

В случае грамоной конструкции, то и прощать грубые ошибки при посадке. Но самое главное, легко ремонтироваться, путём простого смазывания клеем и сочленения расколовшихся деталей, что в нервюро-бальзово-лавсановом варианте, не так-то и просто.

Грубая ошибка при посадке как правило ведет к необратимому разрушению конструкции. Все, что приводит к поломкам, действительно грубой ошибкой не является. Так, косячки на посадке. Грубая посадка это морква, со всеми вытекающими.
В случае с дешевым самолетом не возникает пиетета ни к самому самолету, ни к труду в него вложенному. Шлепаешь на коленке десятками и с ужасной скоростью долбишь их об землю.
Наливая клея в поле на поломанный пенопластовый самолет Вы не в состоянии проследить за восстановлением геометрии этого самолета, не говоря уже просто по культуру веса. Пара-тройка починок средней тяжести в полевых условия и самолет в воздухе начинает напоминать фекальную массу. Хотя по виду( с определенной точки зрения) еще вполне является самолетом. Летание на фекалоидах, получающихся после ремонта, не способствует прививанию именно эстетики полета, а способствует получению еще одного дрыголетчика, который считает что настоящий самолет должен летать только через пот и слезы.
Поломанная бальзовая(либо смешанная) конструкция, как правило восстанавливается дома, как правило не на коленке и как правило с приложением больших умственных усилий, что тренирует в том числе и мозг. Ремонтируется, по возможности, на ровной поверхности, с применением клеев, которые позволяют править огрехи, возникающие при сборке. Грамотно и аккуратно выполненый ремонт бальзового самолета, порой воспринимается с неменьшим восхищением коллегами по хобби, чем новенький самолет.
Скотч, помимо увеличения прочности конструкции ведет к существенному увеличению веса, в результате уэстетствованый скотчем самолет проигрывает бальзовому по аэродинамике и весу. Не говорю даже про эстетику.

Я ничего не имею против пенопласта, как конструкционного элемента, я сам с некоторой долей удовольствия управляю плоскосамолетами слеплеными из потолочки, но называть это полетом - это выше моих сил. И попробуйте уложить шокфлаера из потолочки в полный полетный вес 136 грамм. Вот тогда и поэстетствуем. Причем жив он уже 2 года как. И в весе от налития клея не прибавляет.

лерыч

Как оклеился в желтый цвет?
И почему тока в желтый?
Скотч 25 рэ. за 20 метров. Снизу оклеена красным с поперечными полосами черного цвета. Белый скотч не нашел, хотел низ белым оклеить.

Шасси.
Дюралевая планка эт слишком прочно!
Согласен…, но если честно, не нашел я нужной проволоки.
Отличный вариант единого силового конструктивного элемента…, обязательно попробую.
Спасибо за хорошие советы, если есть желание… будем общаться и дальше по постройке и полетам на таких самолетах.
Мое мнение…, этот пеноплекс - отличный перспективный материал для самолетов размером 120 - 150 см размахом крыла с весом до 1300 гр., все дело в технологии сборки моделей.
Полечу…, добавлю информации.

Lazy
лерыч:

Мое мнение…, этот пеноплекс - отличный перспективный материал

15 лет тому этот ПЕРСПЕКТИВНЫЙ материал назывался ПС4-40 😃
Сильна в народе тяга к изобретнию велосипетофф.
Просто поражает - из какого дремучего лесу вы повылазили, а? 😂

lentyai

Ну стыдно братцы! Превратили хорошую тему в помойку! Коллеги если вам эта ветка не интересна и вы избалованы изобилием модельных магазинов, бальзой и всякой мелочью, не пишите про всякие фекалии! Нам из глубинки тяжело, что-то доставать вот и приходится изобретать велосипед из подручных средств. Выписывать по интернету, что-то дорого, тем более покупать АРФы (отношу их к разряду дорогих игрушек, пусть даже качественных). Давайте дельные советы!!! И побольше!
Сам люблю работать с бальзой, отличный материал, но жалко в первых полетах грохнуть бальзолет. Может сказываются прежитки СССР, в пионерские годы ее видел 2 раза и каждого уважающего моделиста была нычка, приходилось с товарищами даже драться, когда кто-то крал. Даже сейчас жена смеется когда аккуратно складываю маленькие обрезки в бережно в пакет. Хотя еслиб у нас она была в наличии, да еще по смешным Московским ценам, наверно не экономил. Вот и извеняйте интересуют пенолеты.
Да и если взлянуть тема как вы заметили называется «Пилотажка из голубого и рыжего пенопласта», а не, «Что круче Больза или Пенопласт?», Бодрис изложил как просто и доступно изготовить из данного материала модель самолета. Такое чувство, что нужно ввести еще ветку кроме Самолеты с ДВС и Электролетов, на Бальзовые и Пенопластовые наверно еще маленькую подветочу из Прочего *****.
А соплями да и на коленке самолеты никто не ремонтирует, разве что на соревнованиях, когда единственная модель и лететь надо.

Бодрис жду ваших фоток, хотя из схемы стало все понятно.