Изготовление самолета №2 (или мысли вслух от Игоря&Иры)

Igor_Ira

Привет всем кто прочитал мои рассказы. Ещё раз хочу выразить свою благодарность за отзывы и вопросы и просто всем кто нас посетил. - На днях мне в голову пришла бредовая идейка, о ней я хотелбы вам рассказать и прежде всего тем у кого иногда чешутся руки сделать что-нибуть самостоятельно ( не из магазина), но то времени нет всё продумать или духу не хватает взятся , и тем кому пафос не мешает заниматься ерундой 😃
Всё что будет написано дальше воспринимайте серьёзно ( наполовину), потому что как насколько это будет серьёзно зависит от вас.
И так представьте себе, собираемся в группу рискнувших и начинаем делать самолёт практически в режиме онлайн, по интернету. Прошу матом не ругаться и прочитать дальше 😃 Например контурную полукопию стилизированную под истребитель Як-3, но заточенную под выполнение пилотажа, да и 3D - что-то типа Вайверна, что на фото.
Опять же как я себе это представляю. Составляем план, к примеру: делим постройку на этапы 1,2,3… на каждый этап грубо 7 дней. Например 1 этап по плану- покупка необходимого материала, отбор нужного инструмента, ну в общем все что будет указано в плане ( план, допустим, выходит в среду). Я думаю что семи дней хватит на это с запасом, хотя можно увеличить интервал до 10-ти дней. 2 этап - изготовлени чертежей. Я делаю чертеж и выкладываю его в плане. Каким образом?- да очень просто, как в игре морской бой: вертикаль А, горизонталь В и по точкам. Например А - 40мм, В - 20мм в пересечении точка, потом точки соединяем. Вообщем набор координат и комментарий ( ну это сейчас упрощено)
3 этап - делаем фюзеляж. опять же план +комментарий.
4 этап - делаем крыло
5 этап - стабилизатор + киль
6 этап - шасси
7 этап - покраска
8 этап - сборка, настройка.

Итого получается 56 дней, т.е. спокойно, неторопясь, по ходу решаем всякие непонятки, помогая друг другу советами.
Сделаем свою галерею, соберем фотки каждого самолёта у кого какой получился, с подписями чей откуда.
Правда я точно не знаю, можно ли это сделать в интернете.Соответственно пообщаемся у кого как летает, представте себе такой свой моно-класс, ну конечно нужен спец, который подсказал бы как лучше и проще организовать общение в сети. Наприме : у всех готовы чертежи? или там еще что ? - коротким голосованием.
Технические характеристики выглядят примерно так:
размах примерно 1м
длина примерно 90см
нагрузка примерно 30 г
двигатель с тягой 1400гр
крыло съёмное для удобства транспортировки
хорошее мощное шасси, чтобы со стриженной травы мог взлетать.
Основной материал - пеноплекс, листововй, толщиной 20 мм + потолочка(белая, гладкая)
В общем не упираясь в ажурность без карбона(угля) , чем проще тем…
А потом все-таки прикольно пройти весь путь от чертежей до готового самолета.
Ну вот такие мысли. Впринцепе если народ заинтересуется, я могу подготовить чертежи, ну и запустить всю эту утопию.
Так что высказывайтесь пока лето совсем не наступило!

С уважением Игорь&Ира

PS предложите способ как определить количество людей заинтересованных в этом проекте.

Wit

офтоп он/
контурная-полукопия-стилизованная под… 😁
офтоп/оф
СИЛЬНО!!! 😁

Pumper

Тяж просили - не ругаться. Ну шо ты в самом деле 😁

boroda_de

Здравствуйте.
В принципе идея хорошая, но сначала желательно один образец сделать и облетать, потом делиться опытом, иначе получится “Собираю компанию для прогулок на природе. Иван Сусанин”.
Чертежи на плосколёт делаются простым масштабированием (качаем с airwar.ru например) и выкладываются один раз в PDF, чай 21 век на дворе, да и компутеры и всех читающих должны иметься.
Статическая тяга 1,4 веса это конечно здорово, но кроме тяги есть ещё скорость потока…

П.с. Як заточеный под 3Д это сильно

Wit
Pumper:

Тяж просили - не ругаться. Ну шо ты в самом деле 😁

дык яж не ругаюсь, яж смеюсь 😁

Vorona_z_Handicraft
Wit:

офтоп он/
контурная-полукопия-стилизованная под… 😁
офтоп/оф
СИЛЬНО!!! 😁

Дружище, да какая разница на что стилизовано! Смотрицо - супер.

Внимательно следим тему)))

Igor_Ira:

PS предложите способ как определить количество людей заинтересованных в этом проекте.

Имхо голосовалку в тему поставить с тремя попросами

[ ] Интересно
[ ] Нет
[ ] Воздержался

avtandil
Vorona_z_Handicraft:

[ ] Интересно
[ ] Нет
[ ] Воздержался

[ ] Интересно
[ ] Нет
[ ] Воздержался
[ ] Интересно,но понаблюдаю со стороны

Igor_Ira
boroda_de:

Здравствуйте.
В принципе идея хорошая, но сначала желательно один образец сделать и облетать,

Я иду на такой же риск и считаю , что и в этом и есть весь драйв. Делаешь самолет, испытываешь, не знаешь что в переди. Интуиция меня не подводила - все самолеты , сделанные мной летают хорошо, поэтому и предложил рисковым испытать это вместе со мной.
PS На счет чертежей думаю так - по координатам сделать не так уж сложно, за точно у всех одинаково будет, да и коррективы можно будет опреативно давать, тем более что постройка будет идти по-этапно, и какието моменты будут добавляться в чертеж потом, чтобы сразу мозги не пухли.Да и дело все это,ведь, добровольное - кому охота!

Vorona_z_Handicraft
Igor_Ira:

Я иду на такой же риск и считаю , что и в этом и есть весь драйв. Делаешь самолет, испытываешь, не знаешь что в переди.

Меня присоединяйте, т.е. записывайте. Я в игре. Т.е. в проекте))) Пенопласту у мну море! Много смолы, стекла, аж могу поделицо!

В любом случае полетит. Кстати, даже есле все будут делать одно и тоже какбы, ----- отличия будут. Каждый применит какое то хоть одно оригинальное решение технологическое или свое ноухау иле необычные материалы.

Мне тут цитата понравилась
​
"В принципе идея хорошая, но сначала желательно один образец сделать и облетать, потом делиться опытом, иначе получится “Собираю компанию для прогулок на природе. Иван Сусанин”.

Может самолет так и назвать проект им.И.Сусанина))))

За вами слово, Игорь)))

Без названия никак нельзя… как минемум “Ы” должно быть… 😒

ПС. Кстати, а почему именно ЯК3??? Помойму довольно изъез… облетаная тема. Может чтото немного оригинальнее взять, более редкосное… Вотт туд и начнуца у соучастников проекта разногласия… Мне например как про америку подумаю сразу на Зеро тянет 😈

stud

Идея интересна. Осталось только выбрать прототип самолёта.

Согласен с boroda de, что прежде чем копировать самолётик массово, необходимо облетать предсерийный образец. Надо чётко понимать, что уровень подготовки у всех разный. Скорее всего, если самолётик будет сложен в управлении, проект провалится.

Готов помочь по мере сил.

Согласен с Вороной в части названия проекта.

Vorona_z_Handicraft
stud:

Согласен с boroda de, что прежде чем копировать самолётик массово

Ну значит есть смысл афтору проекта слепить побыстрому прототип хоть как негламурно, не красить а как есть облетать. А то действительно есть опасность что на какойнить 25 станице этой темы появится какоенибудь “а теперь все вместе дружно удлиняем хвост” 😁

stud

[quote=boroda_de;750504]
В принципе идея хорошая, но сначала желательно один образец сделать и облетать, потом делиться опытом, иначе получится “Собираю компанию для прогулок на природе. Иван Сусанин”.
/quote] Мне тоже понравилось выражение про Сусанина. Я бы добавил, французам скидка!

Wit
stud:

Мне тоже понравилось выражение про Сусанина. Я бы добавил, французам скидка!

Сусанин поляков водил 😁

Igor_Ira

ОБРАЩЕНИЕ К ЛЮДУ ЛЕТАЮЩЕМУ 😮 😉 😛 😁 😒 😵 😃 😃
Ребята! Кончайте хандрить! Побольше позитива!
Из конца-то в конец, что мы теряем? 200 рублей за лист пеноплекса? Я то сделаю, без проблем!и точно знаю , что полетит, но потом то мне это уже неинтересно будет, захочется другой самолёт, а вы опять скажите - сделай, облетай! Просто хотелось как-то сплотиться на фоне простенького, несложного в изготовлении самолётика, не подумайте, что я претендую на звание герой сайта, подумайте лучше о том!, что! нет, лучше помечтайте! что ведь можно и всякие покатушки-политушки, и разные соревнования устраивать, да с детьми, женами, пивом и шашлыком. Вот ведь к чему клоню, говоря про моно-класс. А то летают все на разнобое. Это тоже хорошо - большой дорогой самолёт, для души, не спорю! Но ведь когда собираются на поле пять - шесть человек и у каждого в багажнике ещё и такой Як лежит, сразу можно что-то замутить.
Может я и ошибаюсь, но мне кажется, что настало время и для нас, простых смертных НЕ ЧЕМПИОНОВ! соревнования устраивать. И не раз в 2 года, а на выходных! Ведь играли же в футбол на пустырях и в хоккей на кирзачах! Двор на двор и ничего! Может , конечно я и ошибаюсь, но это всего лишь маленький шажок , попытка, ведь песпектив “от лонжерона до горизонта”

PS. это так - несерьёзно, крик души минутный.
ПРОЧИТАЙ И ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ! Игорь

летчик-залетчик

А мне интересно, это касается только жителей Московский области? А то надо будет пересылать по кусочкам. Кстати, Ваша идея напомнила роман Жюль Верна “Капитан Немо” 😁 . Я походил по рынку и магазинам, поспрашивал пеноплекс, на меня посмотрели большими глазами и спросили ЧТО ЭТО? Можете уточнить в какихмагах надо смрашивать?!

Vorona_z_Handicraft
летчик-залетчик:

А мне интересно, это касается только жителей Московский области? А то надо будет пересылать по кусочкам. Кстати, Ваша идея напомнила роман Жюль Верна “Капитан Немо” 😁 . Я походил по рынку и магазинам, поспрашивал пеноплекс, на меня посмотрели большими глазами и спросили ЧТО ЭТО? Можете уточнить в какихмагах надо смрашивать?!

Оранжевый пенопласт спрашивай, не шариковый. 35-45 г на дм.куб обычно. Если я буду делать то предпочитаю 15 г шариковый с оклейкой стеклом - так прочнее при том же весе.

Еще синий пенопласт. Вот мне в тему давали инфу см.туд:

rcopen.com/forum/f94/topic88303/25 - пост #31 - пенопласты
rcopen.com/forum/f94/topic88303 - пост #18 - вес в таблице = 15 г + стекло не тяжелее 35 г.

ПЕНОПЛЭКС - это всего торговая марка производителя…

Igor_Ira:

😮 😉 😛 😁 😒 😵 😃 😃
ПРОЧИТАЙ И ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ! Игорь

Ну давайте уже чертеж посмотрим. Рисуног в студию!

ostin

Интересная затея… Но быть может не ограничиваться в определенных рамках? Имею в виду, “чертежи” давать с небольшим “запасом”, чтобы каждый мог выбрать свою конфигурацию. Например, каждая точка ±20мм. Думаю, тем, кто любит строить, будет интересно поэксперементировать…