ADDICTION от Precision Aerobatics

Moonlight_Dreamer

Вроде уже писали, но осмелюсь повториться. Какой винт использовать? С таким маловато драйва. VOX пока недоступен.

Wesson

apc 11x5.5E или 11х3.8sf написано что или тот или тот входят в iPAs
а тот на который Вы дали ссылку - может просто слишком мягкий?

завтра попробую облетать с воксом 11х5 этот винт посоветовали в Авиаторе RC когда покупал Эдика

Volzhanin

Попробуйте APC 11х5, к концу прошлого сезона перешел с APC 11х4,7SF на XOAR(VOX) 11x5 и обратно пока не хочется.

Moonlight_Dreamer
Wesson:

а тот на который Вы дали ссылку - может просто слишком мягкий?

Да вроде не флаттерит он. Забыл указать, что двиг рекомендованный Trust. Ладно будем пробовать APC 11Х5 и 11Х5.5. Как только смогу купить.

Wesson

Облетал, вчера Эдика. Невзирая на ветер и собчий холод 😃 Уж очень сильно руки чесались. Первый старт был с батареей Rhino 1350, посоветовали мне. Для обеспечения нормальной центровки сдвинуть ее пришлось вперед по самое немогу. Ну и нормально закрепить на морозе не получилось - скотч не клеится, липучка задубевшими руками не затягивается. Вобщем при старте, когда я его подбросил акк сдвинулся назад и получилась ну очень задняя центровка. Неотриммированый самолет с задней центровкой это что-то. Дерет нос вверх еще и на крыло валится, ага еще и ветер метров 6 в порывах 😃. В первый момент, думал кирдык котенку. Ну ничего, кое-как развернул и сел. Плюнул на советы поставил Turnigy Nanotech 2200 25c, я их на Ультимэйте использую, и самолет полетел. Единственно 6 кликов влево по элеронам пришлось дать хотя с виду все ровненько было, а вот валится на правое крыло. Хотя конечно надо в не в такой мороз и без ветра попробовать, мне кажется при минус пятнадцати самолеты конкретно корежит - руль направления дома был ровно, а час на морозе самолет постоял - ушел заметно вправо.
picasaweb.google.com/…/23022011Addiction?feat=dire…

Блин, сейчас подумалось, что надо бы крылья взвесить. Может правое тяжелее. Кстати подскажите чайнику, что в этом случае делать? Потому как в инверте самолет начнет валить вдругую сторону еще и триммер прибавится. Как вес выравнивать и какая разница в весе крыльев для Эддика норма?

Moonlight_Dreamer

Крылья можно конечно завесить, но… Допустим вес крыльев будет равны(чего вам и желаю) только у одного веса больше к законцовке сконцентрировано, а у другого к центроплану. Уловили суть? Лучше тогда провести продольную балансировку самолёта в сборе. ИМХО - небольшой небаланс +\- 5 гр. на полёте не скажется в той мере как, к примеру, кривизна плоскостей (и несущих и рулевых) или не очень точное позиционирование серв в ноле. А вообще сильный порывистый ветер - это лучшие условия для триммирования и тонкой настройки нового самолёта.😁 (на последнее предложение без обид. Сам такой, шило в одном месте не даёт дождаться хорошей погоды для облёта.)

Wesson
Moonlight_Dreamer:

Допустим вес крыльев будет равны(чего вам и желаю) только у одного веса больше к законцовке сконцентрировано, а у другого к центроплану.

Да я уже об этом подумал. Лопасти вертолетные когда балансирую именно 2 параметра и отслеживаю: вес каждой лопасти и центр тяжести каждой лопасти должны совпадать.
мне кажется надо одеть оба крыла на трубу и посмотреть где центр тяжести получившейся системы. ИМХО вес каждого крыла в отличие от вертолетных лопастей не столь важен как баланс.

Moonlight_Dreamer

Если б я знал, что вы вертолётчик… Думаю крен не из-за балансировки.

Wesson

Сегодня проверю - отпишусь. Просто крылья оба ремонтированные, слегка может разное кол-во циакрина налил 😃 Если с балансом все нормально, то и бог с ним, триммируется и ладно.

Moonlight_Dreamer

Не думаю, что вес циакрина будет сильно влиять на полёт. Я считаю 5 грамм разницы не критично.

Wesson

Ну в общем, одел оба крыла на карбоновую трубу и вывесил на линейке - ЦТ посередине плюс минус пара мм. Теперь если в инверте заваливаться не будет то и бог с ним… Надо дождаться ветра хотя бы не более 3, а лучше чтобы его не было вообще.

9 days later
Moonlight_Dreamer

Сегодня провёл тесты эдди с разными винтами.
APC 11x5.5 E - вполне прилично, ставим 5.
11x5.5 APC Style -E - правильно говорят, что не одно и то же. Третий сорт - не брак, летать можно -4 с минусом.
APC 11x4.7 SF - тоже очень неплохо - 5.
Turnigy 11x4.7 SF - Близко к оригиналу - 5 с маленьким минусом.
Turnigy 11x3.8 SF - Летать конечно можно, но в безветрие - 4.
Turnigy 11x6 дерево - вертикали слабые, входит в какой-то непонятный резонанс (типа срыв потока) может печку топить пойдёт - 3.
Последний был доработан напиллингом с целью облегчения и утоньшения лопастей. До тюнинга не показал себя положительно, да и после хоть и стал получше, но удовольствия не доставит.
Мотоустановка родная. Trust + Quantum. Акки свежие. Ток не мерял (попозже) прибор проходит поверку\калибровку.
Погода: -13, ветер около 10-12 м\с. Снег, метель.
Мой вывод: двигло можно ставить мощнее, хотя и на стоковом позволяет очень, очень многое.

Sergey77
Moonlight_Dreamer:

Погода: -13, ветер около 10-12 м\с. Снег, метель.

суровые уральские парни… меня в такую погоду тапком из-под одеяла не выгнать, а он летает… Завидую!
Пока не собирал, места на стенке нет. Девятая модель, а жилье малогабаритное… Хотя выходные длинные, мож и засяду за сборку.

Moonlight_Dreamer
Sergey77:

Пока не собирал, места на стенке нет.

Вроде обещал освободить. 😁
На работе зае… совсем.😃 Встал пораньше, оделся потеплее. Эдди - самоль для релакса, вот и решил немного расслабиться. До взлётки меньше километра, Вышагнул из-за руля, полетал, погрел руки у печки авто,глоток кофе из термоса и снова в полёт. 7 акков отлетал. А в ветер есть свои прелести полётов.😃

Moonlight_Dreamer

Вчерась эдди впервые незапланированно встретился с планетой. Ветрище был порывистый, сдуло на малой высоте. Превратилась в щепки передняя часть правой законцовки и подломились пара спичек в фюзе. Незначительные трещинки на капоте и винт можно не учитывать. Всё уже восстановлено с помощью циакрина. Можно продолжать полетушки.😃
Данное событие было обмыто в кругу друзей.

MishaUz

Вот и мой готов, жду погоды для облета
Комплектация следующая:
Мотор 80грамм, регулятор Mantis 30А, серво Futaba s3114
Родные тяги не ставил, сделал чуток по другому, так люфты вообще отсутствуют.
После того как все настроил и закрепил, взял черный маркер и покрасил качалки и шарниры, а то белый пластик как-то не смотрелся.

Вес: планер+мотор+регуль+сервы+винт = 586г,
с акумом 1800мА = 730г,
с акумом 2200мА = 770г.
Замерял тягу в статике мотор выдает с винтом APC SF 11х3,7 = 1120г, 11х4,7 = 1225г. Жаль нет в наличии 11х5-5,5 или 12х4.

1 month later
планер

То-же заказал себе сие чудо… моторчик у меня есть дуалскай 35-36 990кв 350Вт весом 100гр. - как считаете подойдет?.. с аккумом 1800. Думаю ещё, как вариант, с паркмастера снять - на нем стоит безымянный(купил с рук без наклеек) моторчег - зверь… я таких не видел по сайтам… при диаметре 28мм вал у него 4мм, с винтиком 10х4,7 таскает паркмастера весом 600гр как фантик - может ошибаюсь, но мне кажется и эдишина хорошё тягать будет.
Фото того моторчика:

планер

А на скрлько критична разница в нагрузке на нос(весе двигателей) для эдишина? … все таки дуалскай весит 103гр против 72(кажется) траст20???

Moonlight_Dreamer

Буквально сегодня поменял траст на турнигу весом 106 грамм (без адаптера так и весит) с таким регулятором. Причина замены банальна: слаб он. Какие винты только не пробовал, а энергичного подхвата так и не добился. Траст пойдёт на пенолёт весом 500-550 грамм, думаю это ему будет по силам.

планер:

А на скрлько критична разница в нагрузке на нос(весе двигателей) для эдишина?

Думаю смогу компенсировать сдвигом аккумулятора взад. Полетаю в выходные, если ветер стихнет. Кстати ВЕС в регуле квантум г-но. С ним цифросервы постоянно пищали и иногда мелко подёргивались, а с копеечным кинговским тишина и покой. Цифросервы очень чувствительны к качеству питания.
ПС у меня моторама усилена. Без усиления и с Трастом ломает, а уж более мощный двиг порвёт её как Тузик грелку.

1 month later
Sergey77

не прошло и полугода, как собрал. Так как мурку я лабаю явно хуже Дятлов rcopen.com/forum/f36/topic99136/46 то вклеил в крылья изнутри грибковые гайки М3 и кручу изнутри фюза винтами. Причем первый закручивается длинной отверткой, а на второй я насадил бобышку и кручу рукой (жутко неудобно, лапа не мелкая, но возможно) и дотягиваю утконосами.
Поставил двигло с3630 на 1100кв www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… попробовал 11х3,8СФ - дало 1,02 кг тяги и 25А току, поменял на 13х4 АПС - афигел, 1200 тяги при 26 току. С ним и отлетал вчера 6 акков.
Первый по таймеру 7 минут - залилось 900 мА, потом таймер на 9 минут - заливается 1200-1400 мА (акк 1.8).
Буду издеваться над двиглом дальше.
Вписался по весу в 800 грамм.