"Мой Первый Планер" или хочу быть ГУРУ!
Скока кусков?
А киль?
2…3 куска, лучше 3. Хотя смешно это.
Киль - ап ту ю.
Так чего, моя идея не покатила?
Так чего, моя идея не покатила?
Гуру у нас один 😁
Неа, это не для новичков будет.
Ухи и элероны фтопку
[отпросился с работы и побежал домой гнуть потолочку]
Нуна изистар, тока дешевле и легче и из подручных материаллов 😁
Давайте устроим конкурс. Каждый построит свой вариант бюджетного планера для новичков. Сроку - месяц, ТУ оговорим. И потом выложим в курилку на голосование. Кто больше всех голосов наберет - тот и гуру. М?
Токмо для этого нужно сначала разработать хотя бы общий эскиз планера.
А кто из чего будет делать - это дело каждого.
В результате может получится довольно смешная вещь: разные технологии изготовления одинакового планера, а народ пускай потом выбирает, который проще в изготовлении 😃.
Токмо для этого нужно сначала разработать хотя бы общий эскиз планера.
Вот! Глас разума! 😁 А то - потолочка, потолочка…
Два варианта морды покороче - с мотором, подлиньше - без мотора.
Два варианта крыла с элеронами - сложнее, без - проще.
Два варианта хвоста разборный, неразборный.
Два варианта матерьялу: бальза для любителей дерева или потолочка для любителей синтетики.
😲
Ну, до кучи, крыло из двух или из трех частей.
М…да. Ну, это наверное, работа для дальнейшего развития модели, для подмастерьев. 😃
Да да да, и еще мастер фсёвремя онлайн и корректирует чертежи по пожеланию неумехи строителя, да? 😉
Два варианта морды покороче - с мотором, подлиньше - без мотора.
Два варианта крыла с элеронами - сложнее, без - проще.
Два варианта хвоста разборный, неразборный.
Два варианта матерьялу: бальза для любителей дерева или потолочка для любителей синтетики.
Гуппи в чистом виде…
Товарисчи, а что все на классику? Может на летающее крыло внимание обратим (to Lazy: как, кстати ваш проект пришел к финишу)?
И без балки/стаба/киля обойтись можно будет.
Как вариант для начала можно только элевоны, а как опция элероны+закрылок (с одной машинкой).
Кстати, я до того как добрался до динамы/слопа, Alula в поле метал за крыло, дык секунд 20-30 вылетывал, и это при забросе дискусом метров в 10-12.
Может взять ее за основу? V крыла чуток увеличить. Лонжерон покрепче сосновый, и можно будет с резинки пулять.
По идее, я когда делал Alula (размах 95 см.), тоже сталкивался с дилемой - что и из каких материалов делать. Т.е. я поставил себе подобную задачу, что и автор топика.
Пришел к тому, что надо делать бальзовую модель. Из потолочки не получилось, как ни старался, крыло/профиль нормальный сделать, плюнул - нарезал бальзу за пару вечеров.
Что мне потребовалось:
Из материалов: бальза разной толщины (1, 2, 3, 5 мм.), 5 мм можно заменить сосной; потолочка 3 мм. (для киля, но можно было конечно и из бальзы облегченной сделать); клей любой бытовой циакриновый (супер-момент, контакт, др.); скотч (узкий, широкий); пленка для обтяжки учебников; нитки; офисная бумага A4.
Из инструментов: нож канцелярский; длинная (не менее 60 см.) линейка; карандаш/тонкий маркер; надфили; утюг бытовой. Вроде думал все, но слукавил, был еще компьютер с лазерным принтером. Но думаю, что пользователи этого сайта смогут найти компьютер, для распечатки планов нарезки бальзы.
Из оборудования: Аккумулятор борта (я LiPo использовал, с КРЕНкой, но это все лишнее, надо было обычный NiMh/NiCa брать, на длине носика сэкономил бы); 2 сервы HS-55 (наверное можно что-то подешевле, не знаю); 1 серва HS-85 на закрылки, но можно и без них обойтись, или опять-же серву типа HS-55 на стабилизатор (см. ниже); приемник.
Модель можно сделать как с запуском с леера, так и моторный вариант. Для динамы/слопа у меня был очень длинный нос, чтобы центровку получить. Для моторного носик будет конечно короче, что в общем-то и лучше.
Конечно, я не уверен, что Alula сама по себе подойдет для термы, но можно, по идее, удлинение поболе сделать, да и стабик, вроде вороньего хвоста к килю добавить. Т.е. попытаться нагрузку уменьшить, а за счет стаба можно меньше S-образность профиля меньше сделать.
В общем, у меня получилась модель 300 гр. полетного веса, при размахе 95 см., нагрузка порядка 25-27 гр./дм.кв., если ничего не путаю.
Конечно можно было легче сделать, но я, т.к. делал для динамы/слопа, да еще как металку, дискусом расчитывал метать, не особо о массе думал, все сделал с запасом прочности. Я думаю, можно будет несколько облегчить модель.
Да, и еще один очень приятный момент - это обратная стреловидность крыла. Модель не заваливается на крыло, не штопорит.
В приложении кинул чертежи, только не понятно какой редакции, прошу рассматривать их только как концепцию.
Так что вот. Выношу на ваше внимание мое представление одного из решений поставленной задачи.
Дмитрий.
P.S. А может Guppy, есть решение поставленной задачи 😃
Думаю что надо мотопланер
Размах 1,5 метра.
Материал крыла потолочка.
Фюз из потолочки + балка из карбона (ну или удочка).
Хвост из потолочки.
Можно хвост и фюз из бальзы.
Резать пену струной или вышкуривать профиль лучше не надо. Наборное крыло из бальзы тоже сложно…
Крыло можно сделать типа такого:
Главный плюс что люди увидят что самолет может лететь без двигателя и можно будет улетаться на 1 батарейке.
Крыло 3х составное, на ушах элероны от 2х серв. Руль направления по желанию.
Резать пену струной или вышкуривать профиль лучше не надо. Наборное крыло из бальзы тоже сложно…
Ну вот…а я что говорил?
…И получится еще один какалёт для темы Сергеича в курилке. 😒 С тапкой на носу 😛 Владимир, давайте из тапки, та-пки, та-пки 😛
…И получится еще один какалёт…
А это как руки приложить. Можно и из потолочки красоту сделать, и из бальзы ужастика. Или скомпозитить ужас типа моей металки.
Не, на самом деле наверн можно сделать наборное крыло, но при условии что руками ничего ненадо делать, тоесть чертежи адаптированные под резку, и поэтапное описание строительства. Причем конструкция планера долна быть максимально простая в сборке. Тот же лобик аккуратно вышкурить терпение надо иметь, зашить - иметь какие-то навыки… В общем надо что то придумывать что бы взял кит, собрал насухо пролил циакрином и обтянул пленкой.
А это как руки приложить. Можно и из потолочки красоту сделать, и из бальзы ужастика. Или скомпозитить ужас типа моей металки.
Да вот в том то и дело, что просто сделать из потолочки мона досточно просто, а красиво я б сказал посложнее будет, чем из бальзы: чтоб швы сходились хорошо, чтоб профиль было профилем, а не гнутая пластинка с острым углом вместо лобика. А про металку-так ей хвостик формованый сделать, и она совсем по другому будет смотреться 😉
Да вы тут не на шутку сошлись!
Осталось только надувной вариант предложить. 😁
Ну как вам сказать. Вот как вам гуппик с наборным крылом-сложный? Тот что polyhedral?
У меня на него ушли сутки на полную сборку с обтяжкой, при условии наличия всего инструмента и материаллов. Имхо еслиб мне на том этапе дали пару советов, с какого места его фсётаки клеить и на что обращать внимание при нарезке нервюрок, это занялоб меньше времени. Зашивка лба на толстом циакрине дело простое, хотя ща понабежит народ и скажет что циакрин дорог.
…И получится еще один какалёт для темы Сергеича в курилке. 😒 С тапкой на носу 😛 Владимир, давайте из тапки, та-пки, та-пки 😛
Красота и летучесть самолетены прямопрапорциональна от вложеных усилий. Мы же обсуждаем планерок сделанный быстро и на коленке. Не на коленке и не быстро люди тоже делают, получается красиво, но они в единичном экземпляре как-то. Массовости нет.
Красота и летучесть самолетены прямопрапорциональна от вложеных усилий. Мы же обсуждаем планерок сделанный быстро и на коленке. Не на коленке и не быстро люди тоже делают, получается красиво, но они в единичном экземпляре как-то. Массовости нет.
У Sens там хайтеч, лазерная резка и угольные трубки 😎
А тут всё скромнинько так, ножичек, подсобные материаллы там фсякие и без угля=)
Так…Я всё понял… 😃
- Товарисчъ с Алулой - к Вороне в гнездо. Мутанты там вылупляются.
- Конструктива я не увидел в топике - одна потолочка в головах. Флуд, бред и слюни с соплями
- Сяду, нарисую, выкину чертежи. Если у кого будут альтернативные предложения ДО ТОГО КАК - вэлкам.
- После публикации чертежей комментарии и пожелания не принимаются.
P.S.
Господин tatata - концерт по заявкам не здесь. Хватит ссылками кидаццо, по делу говорите или фтопку.