"Мой Первый Планер" или хочу быть ГУРУ!

Vad64
Lazy:

Как вы думаете, коллега…СКОЛЬКО человек возмётся строить 3-х или более метровый планер?

Один уже, возможно, возьмется

Lazy

Не могу поддержать ваш оптимизм 😃 Честно…

Vad64
Lazy:

Не могу поддержать ваш оптимизм 😃 Честно…

Да, прекрасно Вас понимаю.

Lazy

Нет нет, вы не подумайте, что мне лень…
Просто вы себе представляете постройку 3-х метровика в достаточно розовом свете 😃 А на самом деле там масса проблем с прочностью, технологией и остальными чисто строительными заморочками. Даже стапель уже нужен минимум 2 м 😃
Не вспомню о бОльшем моторе и батареях…

Vad64
Lazy:

Нет нет, вы не подумайте, что мне лень…

А я, собственно, и не думал совершенно. Именно поэтому я написал “возможно” в расчете количества строителей, имея в виду себя. Меня как раз смущали: доступность материалов, сложность технологии и размер стапеля. Правда, была надежда обойтись сосной и бальзой и метровым стапелем, если строить трехсекционное крыло с размером секции 0.9-0.95 м. Если это нереально, то, может быть, имеет право на жизнь масштабирование до 2.5 м (или удлиненение центроплана на 0.4 м) проекта крыла V2 ?

Lazy

Даже если…По порядку:

1. Материалы в любом случае - сосна, бальза, различная фанера.
  2. При размахах порядка 3-3,5 метра, по моему глубокому убеждению делать разъёмный центроплан - это самому просить беду в гости. Значит - минимум 1,5 метра в центроплане.
  3. Масштабировать 2-х метровку до 2,5 м или больше - это много всякого гимора и прежде всего - нужно пересчитать хоть немного лонжероны и стыковочные узлы.
  4. Фюзеляж и оперение о себе тоже напомнят…
Vad64
Lazy:
  1. При размахах порядка 3-3,5 метра, по моему глубокому убеждению делать разъёмный центроплан - это самому просить беду в гости.
  2. Масштабировать 2-х метровку до 2,5 м или больше - это много всякого гимора и прежде всего - нужно пересчитать хоть немного лонжероны и стыковочные узлы.

Хорошо. Если забыть о 3-3.5 метра, то можно ли удлинить крыло V2 при имеющемся фюзеляже? Если да, то каким образом и на сколько?

ZedBaby
Vad64:

Один уже, возможно, возьмется

Собрал планер от совы 2,5 метра. Ищу занятие на зиму. При отсутствии космических материалов и очень сложных технологий в сборке с удовольствием бы взялся. Новую мотоустановку могу себе позволить. Электроника вся есть в наличии.

Дима

John_K

У нас тут проводился этап F3J , конечно все летали на композитных аппаратах,но был один спортсмен из Литвы, с самодельным планером. Крыло наборное, киль и стабилизатор тоже. Балка и носовой обтекатель выклейка стеклотканевая. Результатов товарищ не показал, но летал не плохо. Моделька правда видавшая виды… и похоже уже не совсем прямая и ровная 😃

http://www.nakotne.com/e107_plugins/kig_me…mp;imageId=7497

по середине снимка серебристые плоскости и разноцветный стабилизатор.

Это я к тому что тож хотелось бы что-то солидное построить, но с комозитами наработок совсем мало. А желание есть.
Так что третьим буду из желающих 😃 Купить конечно проще, но интересен процесс а не цель. А зима длиииинная !

С уважением !

Lazy

Даже если я соберусь, то и так это раньше конца ноября не случится - хватает работы на 14 часов в день, 6 дней в неделю. Но мысли давно по голове ходят 😃 Даже кандидаты отобраны 😃

ZedBaby
Lazy:

Даже если я соберусь, то и так это раньше конца ноября

Важно не сколько ждешь, а чего ждешь.
Руки чешутся заказать вот это. Ежели к новому году чертежики получатся, то, думаю, трудящиеся массы подождут.

Дима

Lazy
ZedBaby:

Руки чешутся заказать

Так в чём проблема? Заказываете и строите…

ZedBaby
Lazy:

Так в чём проблема? Заказываете и строите…

Проблем нет, есть дилемма. Если вдруг будет 3.5 м, зачем же тогда заказывать и строить 3м 😃

Lazy

Строить из КИТ-а и строить полностью руками, с нуля - это две большие разницы…

ZedBaby
Lazy:

Строить из КИТ-а и строить полностью руками, с нуля - это две большие разницы…

Согласен. С нуля тоже строил, правда пилотажку электро из пенопласта. 😃
Но летала, и неплохо.

Gorland
ZedBaby:

Согласен. С нуля тоже строил, правда пилотажку электро из пенопласта. 😃
Но летала, и неплохо.

да дело даже не в том, хорошо она летала или плохо, само ощущение, что это творение сделано собственными руками просто из досок или плит пенопласта, это кайф. (имхо)

10 days later
MUH

Большое спасибо нашему ГУРУ за чертежи народного 2х метрового планера.
На форуме высказывали пожелание строить по ним человек 5, реально отчитались о полетах двое.
Думаю, к ним надо прибавить еще как минимум столько же неотчитавшихся. 😃
И это только за первый сезон!
Зато как летали!
Особенно хорош отчет Vad64 с барограммами!
Увы, в число этих счастливцев я не попал. Дело ограничилось закупкой бальзы. А потом изменились обстоятельства.
Надеюсь в скором времени подтянуться.

И все-же, надо расти. В рамках этой темы совершенно отчетливо рождается новая - народный трехметровый.
Конечно 3х метровый не может быть первым, сначала надо пройти школу 2х метрового. Построить облетать и настроить.

Надеюсь ГУРУ не оставит вниманием своих достойных и не очень учеников, и тема народного 3х метрового будет поднята. 😇

Vad64
MUH:

В рамках этой темы совершенно отчетливо рождается новая - народный трехметровый.

Да, было бы интересно. А пока летаю на двухметровом - теперь вот с вариометром. Довольно забавно.

Lazy

Не народ…3 метра - не в дугу. 3,5-3,7 - это скорее. 😛

MUH:

Думаю, к ним надо прибавить еще как минимум столько же неотчитавшихся. 😃

Не верю ! (С)

lyoha

Не народ…3 метра - не в дугу. 3,5-3,7 - это скорее.

Фигасе… Тогда уж под затяжку с коней лонжерончег предусмотреть?