Планер новичка

vovo4ca
Danzi:

Я так посмотрю мне уже тут делать нечего 😃

А по моему мнению дел как раз много. На последних страницах тема из “Планер новичка” переросла в тему непонятно про что.
Вот и пишет человек:

UncleBob:

А где про планер новичка? Читаю, читаю, всё какая-то смола?

Данная тема по конкретному планеру, по планеру Danzi, что делать со своей темой решать Вам.

Octane
MihaP204:

😃😃😃

Смысл потолочки внутри тогда какой - неизвлекаемая болванка?
Чем тогда сложнее по болванке (пусть и потолочной, хотя я бы из металла согнул верх и низ профиля) с разделителем две “корки” - верх и низ выклеить, снять, потом прокинуть стеночку-лонжерон + упрощённый набор и склеить корки вместе? Работы меньше, чем клеить потолочное крыло и потом стекло так же прикатывать, и крыло можно будет гордо назвать цельнокомпозитным.

Для общего развития предлогаю посмотреть 20ти минутное кино про то как двое дядек формуют крыло, кино не новинка, уже проскакивало на форуме, но интересующимся посмотреть полезно, весит 240мег, но того стоит: rapidshare.com/files/425135344/rw1build.mpg

Danzi
vovo4ca:

Данная тема по конкретному планеру, по планеру Danzi, что делать со своей темой решать Вам.

А что тут решать? Если людям хочется сделать из планера новичка, планер спортсмена, я не против 😃 Сам планер обсуждался тут в теме уже по нескольку кругов и все равно, новички спрашивают одно и тоже. Читать тему совсем не хотят… А так тема постоянно на глазах и тот, кто действительно новичек с трудолюбием - прочитает и сделает так, как делал я… и полетит 😃

3DSMax

Дим, твой планер отлично летает. Сейчас мой парнишка, который на нем золото выиграл, делает на его базе чистый планер для хай- старта. Из изменений- крыло без ушей, консоли стыкуются с V, два деревянных лонжерона. Скоро брошу фотки. Специально не усложняем, чтобы не отойти от технологии оригинала. Интересно будет посмотреть, как полетит.

Schmel

Попробовал вырезать фюз из синего пенопласта и потерпел сокрушительное поражение. Пенопласт никак не хотел обрабатываться, ни ножом, ни шкуркой - крошится и дыбится. Кто имел дело с таким материалом, помогите, пожалуйста, а то я уже подумываю над прежней конструкцией из фанеры и пены.

А-50

Этот пенопласт неплохо обрабатывается.
Предварительно можно отрезать большие куски мелкозубой ножовкой.
Далее резать острым ножом, пилящими движениями, снимая тонкую стружку.
Обрабатывать шкуркой с водой, об этом уже неоднократно писалось.
Лучше вообще под струей воды, заодно и пыли не будет.

Schmel

А и ладно! Испортил заготовку и начал строительство по привычной уже технологии с учетом прежних недостатков. Скорее всего буду сверху крыть какой-нибудь тканью на аквалаке.

photomuza
Schmel:

Скорее всего буду сверху крыть какой-нибудь тканью на аквалаке.

Лучше калькой (ищите в канцтоварах), мало веса, клеится хорошо. Но нюанс: она размокая тянется (мочил обе стороны), а потом начинает садится и это нужно иметь ввиду. Но я два крыла из потолочки обтягивал, т.е. там есть пустоты, которые слегка прогибаются от натяга кальки, а Вы как понял цельные ядра сделали, тогда думаю не страшно, только лучше наверное сразу две стороны, а то гнуть высыхая будет. Я вот сейчас тоже закончил обточку ядр для Алулы из оранжевого утеплителя (30кг/м3), получилась красота кстати: ровненько, гладенько, пальцем ведешь - ощущение как по наждачке “нулевке”, и весят 2 ядра на 16 дм2 - 62,5г. Так вот, сейчас сижу могзую: или калькой на аквалаке обшить или пытаться стеклом освоить, но так чтобы веса было не больше чем от кальки.

Schmel
photomuza:

Лучше калькой (ищите в канцтоварах), мало веса, клеится хорошо. …Съедено вирусами…

А как насчет микалентной (ну, на крайний случай, туалеНтной 😃) бумаги?

Schmel
photomuza:

…Съедено вирусами…
Было бы интересно попробовать, но думаю в моем городке не найти. 😦

У нас еще можно поробовать найти - недавно в магазине для художников обнаружил много интересного. Скорее всего, там она есть. Возможно, буду использовать ее. Но сначала нада все-таки сделать сам фюз, а декорации - потом.

Serpent
Schmel:

А как насчет микалентной бумаги?

Классика жанра 70х… (отличная вещь, кто понимает)
Можно искать в музеях - используется как упаковочный материал.
У меня в шкафу рулон стоит (неудачный - толстая попалась, пропитки много надо, вес приличный).

boroda_de
Schmel:

А как насчет микалентной

Супружница есть? Сапожки покупает? В коробке от сапог лежит бумага типа папиросной. У нас на фабрике в такой алюминиевые пластины приходят (идёт после распаковки в мусор). Могу пару рулончиков презентовать (самовывоз сам знаешь где)

Schmel
boroda_de:

Супружница есть? Сапожки покупает? …Съедено вирусами…

ОК! Спасибо за информацию и за предложение. Если не найду у жены в коробках из-под сапог, поеду во Франкфурт. 😃
Я пока только коробку склеил - еще предстоит обшивка пеной и обточка, да и сезон уже не летный. Так что пока бумага не горит.

У меня еще один вопрос: можно ли чем-то удалить эпоксидку с карбона? Я заливал балку в месте крепления к фюзу эпоксидкой, так что нужно отчистить ее до самого карбона. Или только онанировать наждачкой до опупения? 😃

Евгений_Николаевич

Подогрейте эпоксидку паяльником, пользовался таким методом при замене хвостовой балки. Ни носик , ни балка не пострадали. Ослабляется только эпоксидка на стыке.

Schmel
Евгений_Николаевич:

Подогрейте эпоксидку паяльником, пользовался таким методом при замене хвостовой балки. Ни носик , ни балка не пострадали. Ослабляется только эпоксидка на стыке.

Спасибо, завтра попробую. Думал, что за эти выходные закончу хотя бы обшивку, но, скорее всего, ни фига не выйдет. 😦

vovo4ca
photomuza:

Было бы интересно попробовать, но думаю в моем городке не найти. 😦

Сколько метров Вам надо для пробы и не только?

photomuza

Владимир, мне бы Алулу обшить полегче чем-то, пока мозгую. Общая площадь верха с низом примерно 35-36дм2. А где взяли, и какой вес? Если 20-граммовая и имеете много, то купил бы и на будущее пару квадратов.

Кальку что нашел в Бельцах, 40г/м2, с тонким стеклом пока выходит по минимуму больше 70г/м2. Вот прочел в теме про микалентную - 20г/м2, вот это было бы супер, потому как мне надо уложиться в 140-150 общего веса, тут борьба буквально за 10-20 грамм 😃 Расклад такой: “голый” готовый к полету, при всем моем старании, могу уложить в 135г. Теперь обшивка: стекло миним. - 25г, калька - 14г, если 20-граммовая - 7г. Соответственно полетные веса 160-149-142г. МхМ уложился в 120г, не знаю как ему удалось, наверное пена у него более легкая, моя стандарт - 30кг/м3.

Поблизости только насыпь метра 4-5 и ветер больше 4-5м/сек. не наблюдаю, т.е. держаться будет 140-150-граммовый. Уже 210 г сделал, держался еле-еле на порывах 6м/сек. и это на большом склоне. Думаю в крайнем случае кромку и низ калькой, т.к. совсем без об обшивки изомнется быстро даже от мягких посадок, жалко, так старался обтачивал, такая красота. 😃

Оставил телефон в личку.

Евгений_Николаевич

Я что то сомневаюсь, что микалентная (она- же длинноволокнистая, она-же японка) подойдет для этих целей. Этой бумагой обклеивали деревянный каркас. А потом накладывали 2- 3 слоя эмалита. Обшивка натягивалась как барабан. Если больше слоев эмалита, то и звенела как барабан. Как она себя поведет на сплошной поверхности? Устроит ли вас вес обшивки после пропитки эмалитом?

photomuza

Какой такой эмалит? Аквалак и все дела, очень жидкий, после усушки веса почти не дает. Тут главное чтоб бумага была полегче и попрочней.

GSL
photomuza:

Поблизости только насыпь метра 4-5 и ветер больше 4-5м/сек. не наблюдаю, т.е. держаться будет 140-150-граммовый. Уже 210 г сделал, держался еле-еле на порывах 6м/сек. и это на большом склоне. Думаю в крайнем случае кромку и низ калькой, т.к. совсем без об обшивки изомнется быстро даже от мягких посадок, жалко, так старался обтачивал, такая красота. 😃

А стоит ли для таких условий Алулу делать. Вам ведь аэродинамическое качество нужно. Классика по моему лучше для слабой динамы.