Планер новичка

3DSMax

Дим, твой планер отлично летает. Сейчас мой парнишка, который на нем золото выиграл, делает на его базе чистый планер для хай- старта. Из изменений- крыло без ушей, консоли стыкуются с V, два деревянных лонжерона. Скоро брошу фотки. Специально не усложняем, чтобы не отойти от технологии оригинала. Интересно будет посмотреть, как полетит.

Schmel

Попробовал вырезать фюз из синего пенопласта и потерпел сокрушительное поражение. Пенопласт никак не хотел обрабатываться, ни ножом, ни шкуркой - крошится и дыбится. Кто имел дело с таким материалом, помогите, пожалуйста, а то я уже подумываю над прежней конструкцией из фанеры и пены.

А-50

Этот пенопласт неплохо обрабатывается.
Предварительно можно отрезать большие куски мелкозубой ножовкой.
Далее резать острым ножом, пилящими движениями, снимая тонкую стружку.
Обрабатывать шкуркой с водой, об этом уже неоднократно писалось.
Лучше вообще под струей воды, заодно и пыли не будет.

Schmel

А и ладно! Испортил заготовку и начал строительство по привычной уже технологии с учетом прежних недостатков. Скорее всего буду сверху крыть какой-нибудь тканью на аквалаке.

photomuza
Schmel:

Скорее всего буду сверху крыть какой-нибудь тканью на аквалаке.

Лучше калькой (ищите в канцтоварах), мало веса, клеится хорошо. Но нюанс: она размокая тянется (мочил обе стороны), а потом начинает садится и это нужно иметь ввиду. Но я два крыла из потолочки обтягивал, т.е. там есть пустоты, которые слегка прогибаются от натяга кальки, а Вы как понял цельные ядра сделали, тогда думаю не страшно, только лучше наверное сразу две стороны, а то гнуть высыхая будет. Я вот сейчас тоже закончил обточку ядр для Алулы из оранжевого утеплителя (30кг/м3), получилась красота кстати: ровненько, гладенько, пальцем ведешь - ощущение как по наждачке “нулевке”, и весят 2 ядра на 16 дм2 - 62,5г. Так вот, сейчас сижу могзую: или калькой на аквалаке обшить или пытаться стеклом освоить, но так чтобы веса было не больше чем от кальки.

Schmel
photomuza:

Лучше калькой (ищите в канцтоварах), мало веса, клеится хорошо. …Съедено вирусами…

А как насчет микалентной (ну, на крайний случай, туалеНтной 😃) бумаги?

Schmel
photomuza:

…Съедено вирусами…
Было бы интересно попробовать, но думаю в моем городке не найти. 😦

У нас еще можно поробовать найти - недавно в магазине для художников обнаружил много интересного. Скорее всего, там она есть. Возможно, буду использовать ее. Но сначала нада все-таки сделать сам фюз, а декорации - потом.

Serpent
Schmel:

А как насчет микалентной бумаги?

Классика жанра 70х… (отличная вещь, кто понимает)
Можно искать в музеях - используется как упаковочный материал.
У меня в шкафу рулон стоит (неудачный - толстая попалась, пропитки много надо, вес приличный).

boroda_de
Schmel:

А как насчет микалентной

Супружница есть? Сапожки покупает? В коробке от сапог лежит бумага типа папиросной. У нас на фабрике в такой алюминиевые пластины приходят (идёт после распаковки в мусор). Могу пару рулончиков презентовать (самовывоз сам знаешь где)

Schmel
boroda_de:

Супружница есть? Сапожки покупает? …Съедено вирусами…

ОК! Спасибо за информацию и за предложение. Если не найду у жены в коробках из-под сапог, поеду во Франкфурт. 😃
Я пока только коробку склеил - еще предстоит обшивка пеной и обточка, да и сезон уже не летный. Так что пока бумага не горит.

У меня еще один вопрос: можно ли чем-то удалить эпоксидку с карбона? Я заливал балку в месте крепления к фюзу эпоксидкой, так что нужно отчистить ее до самого карбона. Или только онанировать наждачкой до опупения? 😃

Евгений_Николаевич

Подогрейте эпоксидку паяльником, пользовался таким методом при замене хвостовой балки. Ни носик , ни балка не пострадали. Ослабляется только эпоксидка на стыке.

Schmel
Евгений_Николаевич:

Подогрейте эпоксидку паяльником, пользовался таким методом при замене хвостовой балки. Ни носик , ни балка не пострадали. Ослабляется только эпоксидка на стыке.

Спасибо, завтра попробую. Думал, что за эти выходные закончу хотя бы обшивку, но, скорее всего, ни фига не выйдет. 😦

vovo4ca
photomuza:

Было бы интересно попробовать, но думаю в моем городке не найти. 😦

Сколько метров Вам надо для пробы и не только?

photomuza

Владимир, мне бы Алулу обшить полегче чем-то, пока мозгую. Общая площадь верха с низом примерно 35-36дм2. А где взяли, и какой вес? Если 20-граммовая и имеете много, то купил бы и на будущее пару квадратов.

Кальку что нашел в Бельцах, 40г/м2, с тонким стеклом пока выходит по минимуму больше 70г/м2. Вот прочел в теме про микалентную - 20г/м2, вот это было бы супер, потому как мне надо уложиться в 140-150 общего веса, тут борьба буквально за 10-20 грамм 😃 Расклад такой: “голый” готовый к полету, при всем моем старании, могу уложить в 135г. Теперь обшивка: стекло миним. - 25г, калька - 14г, если 20-граммовая - 7г. Соответственно полетные веса 160-149-142г. МхМ уложился в 120г, не знаю как ему удалось, наверное пена у него более легкая, моя стандарт - 30кг/м3.

Поблизости только насыпь метра 4-5 и ветер больше 4-5м/сек. не наблюдаю, т.е. держаться будет 140-150-граммовый. Уже 210 г сделал, держался еле-еле на порывах 6м/сек. и это на большом склоне. Думаю в крайнем случае кромку и низ калькой, т.к. совсем без об обшивки изомнется быстро даже от мягких посадок, жалко, так старался обтачивал, такая красота. 😃

Оставил телефон в личку.

Евгений_Николаевич

Я что то сомневаюсь, что микалентная (она- же длинноволокнистая, она-же японка) подойдет для этих целей. Этой бумагой обклеивали деревянный каркас. А потом накладывали 2- 3 слоя эмалита. Обшивка натягивалась как барабан. Если больше слоев эмалита, то и звенела как барабан. Как она себя поведет на сплошной поверхности? Устроит ли вас вес обшивки после пропитки эмалитом?

photomuza

Какой такой эмалит? Аквалак и все дела, очень жидкий, после усушки веса почти не дает. Тут главное чтоб бумага была полегче и попрочней.

GSL
photomuza:

Поблизости только насыпь метра 4-5 и ветер больше 4-5м/сек. не наблюдаю, т.е. держаться будет 140-150-граммовый. Уже 210 г сделал, держался еле-еле на порывах 6м/сек. и это на большом склоне. Думаю в крайнем случае кромку и низ калькой, т.к. совсем без об обшивки изомнется быстро даже от мягких посадок, жалко, так старался обтачивал, такая красота. 😃

А стоит ли для таких условий Алулу делать. Вам ведь аэродинамическое качество нужно. Классика по моему лучше для слабой динамы.

boroda_de
photomuza:

это уже далековато от “Планера новичка”, хотя метод ИМХО достоин внимания.

Вот тут начал такое крыло, но с мелкопористой пены. Шариковый имхо лучше фурнитурой обшивать (бальза, абачи)…

Schmel

Все, закончил полностью коробку. Сегодня буду обшивать. Интересно, можно ли синий пенопласт насухую нормально обработать? А то есть вариант сделать капот из него, родимого, подогнав по месту, а мочить фанеру, даже не в сортире, а хотя бы под краном, не хочется.

vovo4ca
photomuza:

Какой такой эмалит? Аквалак и все дела, очень жидкий, после усушки веса почти не дает. Тут главное чтоб бумага была полегче и попрочней.

Не знаю из чего сделан фирменный эмалит а самодельный получался путем растворения энного количества теннисных шариков в ацетоне. Наборное крыло обтянутое микалентой на эмалите обладает отменной жесткостью на кручение, из плюсов отличная ремонтопригодность и шероховатость обшивки, благоприятно влияющая на полет модели.

Попробовал я аквалак. По моему мнению току от него никакого, он приклеивает но не НАТЯГИВАЕТ обшивку. Я обтягиваю крафт или какой либо другой бумагой ПВА разведенном водкой или водой до жидкого состояния. Не много тяжелее но и не сравнимо жестче. А вообще не стоит игнорировать обыкновенный скотч. Натянутый утюжком он оставляет далеко позади обтяжку на аквалаке.