Планер новичка
Дим, твой планер отлично летает. Сейчас мой парнишка, который на нем золото выиграл, делает на его базе чистый планер для хай- старта. Из изменений- крыло без ушей, консоли стыкуются с V, два деревянных лонжерона. Скоро брошу фотки. Специально не усложняем, чтобы не отойти от технологии оригинала. Интересно будет посмотреть, как полетит.
Попробовал вырезать фюз из синего пенопласта и потерпел сокрушительное поражение. Пенопласт никак не хотел обрабатываться, ни ножом, ни шкуркой - крошится и дыбится. Кто имел дело с таким материалом, помогите, пожалуйста, а то я уже подумываю над прежней конструкцией из фанеры и пены.
Этот пенопласт неплохо обрабатывается.
Предварительно можно отрезать большие куски мелкозубой ножовкой.
Далее резать острым ножом, пилящими движениями, снимая тонкую стружку.
Обрабатывать шкуркой с водой, об этом уже неоднократно писалось.
Лучше вообще под струей воды, заодно и пыли не будет.
А и ладно! Испортил заготовку и начал строительство по привычной уже технологии с учетом прежних недостатков. Скорее всего буду сверху крыть какой-нибудь тканью на аквалаке.
Скорее всего буду сверху крыть какой-нибудь тканью на аквалаке.
Лучше калькой (ищите в канцтоварах), мало веса, клеится хорошо. Но нюанс: она размокая тянется (мочил обе стороны), а потом начинает садится и это нужно иметь ввиду. Но я два крыла из потолочки обтягивал, т.е. там есть пустоты, которые слегка прогибаются от натяга кальки, а Вы как понял цельные ядра сделали, тогда думаю не страшно, только лучше наверное сразу две стороны, а то гнуть высыхая будет. Я вот сейчас тоже закончил обточку ядр для Алулы из оранжевого утеплителя (30кг/м3), получилась красота кстати: ровненько, гладенько, пальцем ведешь - ощущение как по наждачке “нулевке”, и весят 2 ядра на 16 дм2 - 62,5г. Так вот, сейчас сижу могзую: или калькой на аквалаке обшить или пытаться стеклом освоить, но так чтобы веса было не больше чем от кальки.
Лучше калькой (ищите в канцтоварах), мало веса, клеится хорошо. …Съедено вирусами…
А как насчет микалентной (ну, на крайний случай, туалеНтной 😃) бумаги?
Не щупал, не знаю, но наверное лучше.
…бумага микалентная изготавливается из длинных волокон первосортного хлопка.
www.germesagro.ru/bumaga_mikalet.php
Было бы интересно попробовать, но думаю в моем городке не найти. 😦
…Съедено вирусами…
Было бы интересно попробовать, но думаю в моем городке не найти. 😦
У нас еще можно поробовать найти - недавно в магазине для художников обнаружил много интересного. Скорее всего, там она есть. Возможно, буду использовать ее. Но сначала нада все-таки сделать сам фюз, а декорации - потом.
А как насчет микалентной бумаги?
Классика жанра 70х… (отличная вещь, кто понимает)
Можно искать в музеях - используется как упаковочный материал.
У меня в шкафу рулон стоит (неудачный - толстая попалась, пропитки много надо, вес приличный).
А как насчет микалентной
Супружница есть? Сапожки покупает? В коробке от сапог лежит бумага типа папиросной. У нас на фабрике в такой алюминиевые пластины приходят (идёт после распаковки в мусор). Могу пару рулончиков презентовать (самовывоз сам знаешь где)
Супружница есть? Сапожки покупает? …Съедено вирусами…
ОК! Спасибо за информацию и за предложение. Если не найду у жены в коробках из-под сапог, поеду во Франкфурт. 😃
Я пока только коробку склеил - еще предстоит обшивка пеной и обточка, да и сезон уже не летный. Так что пока бумага не горит.
У меня еще один вопрос: можно ли чем-то удалить эпоксидку с карбона? Я заливал балку в месте крепления к фюзу эпоксидкой, так что нужно отчистить ее до самого карбона. Или только онанировать наждачкой до опупения? 😃
Подогрейте эпоксидку паяльником, пользовался таким методом при замене хвостовой балки. Ни носик , ни балка не пострадали. Ослабляется только эпоксидка на стыке.
Подогрейте эпоксидку паяльником, пользовался таким методом при замене хвостовой балки. Ни носик , ни балка не пострадали. Ослабляется только эпоксидка на стыке.
Спасибо, завтра попробую. Думал, что за эти выходные закончу хотя бы обшивку, но, скорее всего, ни фига не выйдет. 😦
Было бы интересно попробовать, но думаю в моем городке не найти. 😦
Сколько метров Вам надо для пробы и не только?
Владимир, мне бы Алулу обшить полегче чем-то, пока мозгую. Общая площадь верха с низом примерно 35-36дм2. А где взяли, и какой вес? Если 20-граммовая и имеете много, то купил бы и на будущее пару квадратов.
Кальку что нашел в Бельцах, 40г/м2, с тонким стеклом пока выходит по минимуму больше 70г/м2. Вот прочел в теме про микалентную - 20г/м2, вот это было бы супер, потому как мне надо уложиться в 140-150 общего веса, тут борьба буквально за 10-20 грамм 😃 Расклад такой: “голый” готовый к полету, при всем моем старании, могу уложить в 135г. Теперь обшивка: стекло миним. - 25г, калька - 14г, если 20-граммовая - 7г. Соответственно полетные веса 160-149-142г. МхМ уложился в 120г, не знаю как ему удалось, наверное пена у него более легкая, моя стандарт - 30кг/м3.
Поблизости только насыпь метра 4-5 и ветер больше 4-5м/сек. не наблюдаю, т.е. держаться будет 140-150-граммовый. Уже 210 г сделал, держался еле-еле на порывах 6м/сек. и это на большом склоне. Думаю в крайнем случае кромку и низ калькой, т.к. совсем без об обшивки изомнется быстро даже от мягких посадок, жалко, так старался обтачивал, такая красота. 😃
Оставил телефон в личку.
Я что то сомневаюсь, что микалентная (она- же длинноволокнистая, она-же японка) подойдет для этих целей. Этой бумагой обклеивали деревянный каркас. А потом накладывали 2- 3 слоя эмалита. Обшивка натягивалась как барабан. Если больше слоев эмалита, то и звенела как барабан. Как она себя поведет на сплошной поверхности? Устроит ли вас вес обшивки после пропитки эмалитом?
Какой такой эмалит? Аквалак и все дела, очень жидкий, после усушки веса почти не дает. Тут главное чтоб бумага была полегче и попрочней.
Поблизости только насыпь метра 4-5 и ветер больше 4-5м/сек. не наблюдаю, т.е. держаться будет 140-150-граммовый. Уже 210 г сделал, держался еле-еле на порывах 6м/сек. и это на большом склоне. Думаю в крайнем случае кромку и низ калькой, т.к. совсем без об обшивки изомнется быстро даже от мягких посадок, жалко, так старался обтачивал, такая красота. 😃
А стоит ли для таких условий Алулу делать. Вам ведь аэродинамическое качество нужно. Классика по моему лучше для слабой динамы.
это уже далековато от “Планера новичка”, хотя метод ИМХО достоин внимания.
Вот тут начал такое крыло, но с мелкопористой пены. Шариковый имхо лучше фурнитурой обшивать (бальза, абачи)…
Все, закончил полностью коробку. Сегодня буду обшивать. Интересно, можно ли синий пенопласт насухую нормально обработать? А то есть вариант сделать капот из него, родимого, подогнав по месту, а мочить фанеру, даже не в сортире, а хотя бы под краном, не хочется.
Какой такой эмалит? Аквалак и все дела, очень жидкий, после усушки веса почти не дает. Тут главное чтоб бумага была полегче и попрочней.
Не знаю из чего сделан фирменный эмалит а самодельный получался путем растворения энного количества теннисных шариков в ацетоне. Наборное крыло обтянутое микалентой на эмалите обладает отменной жесткостью на кручение, из плюсов отличная ремонтопригодность и шероховатость обшивки, благоприятно влияющая на полет модели.
Попробовал я аквалак. По моему мнению току от него никакого, он приклеивает но не НАТЯГИВАЕТ обшивку. Я обтягиваю крафт или какой либо другой бумагой ПВА разведенном водкой или водой до жидкого состояния. Не много тяжелее но и не сравнимо жестче. А вообще не стоит игнорировать обыкновенный скотч. Натянутый утюжком он оставляет далеко позади обтяжку на аквалаке.