Планер новичка

PABAH

Здравствуйте господа моделисты. В особенности те, кто уже повторил эту модель.

Узел соединения центроплана и ушей вы делали в точности так как у автора или применяли другие оригинальные решения. Ну, например, более простые технологически, или, скажем, более надёжные. Поделитесь, пожалуйста своим опытом. Если можно с иллюстрациями или ссылками на подобные решения.
Просто я сейчас немного застрял на данном этапе. Во-первых алюминия такого нет, вместо него попытаюсь использовать стеклотекстолит (что скажете), а во вторых - думаю, что есть еще решения, позволяющие не использовать каждый раз обматывание скотчем перед полётом.

С уважением ко всем здесь присутствующим.

LUX

Я делал из стеклотекстолита (1,2 мм) уголки, пеналы для них из 1 мм фанерки. Можно намудрить крепление, но крепить скотчем совсем не напрягает, пришел на поле - прикрепил, уходишь - отлепил. Если на машине - то только одно ухо расстыковываю. Влезает 😉

PABAH

Спасибо.
Пенальчики сделал. Приклеил к центральному лонжерону. Уголки решил крепить на ушах для экномии места. Но как технически можно сделать так, чтобы после приклеивания к этим уголкам ушных лонжеронов, они оказались под максимально одинаковым углом?
То есть уголки я выпилил, причем сразу два. Они можно считать симметричны. Но при фиксации их на лонжеронах незаметный, вроде бы, угол погрешности в месте склейки вырастает в сантиметры на конце длинного лонжерона.
Посоветуйте, пожалуйста, у кого есть опыт и прямые руки. 😃

cracen
PABAH:

Но как технически можно сделать так, чтобы после приклеивания к этим уголкам ушных лонжеронов, они оказались под максимально одинаковым углом?

1. я сначала приклеивал уголки.
  2. попарно складывал и скреплял малярным скотчем лонжероны ушей (линейкой внутрь) и половинки лонжеронов центроплана.
  3. просовывал лонжероны центроплана (или ушей в моем случае) между уголками, выставлял нужный угол и прихватывал пеналы по месту жидким циакрином.
  4. акккуратненько все разбирал, обматывал ниткой и слегонца промазывал эпоксидкой.
  5. и только потом склеивал лонжерон центроплана.
PABAH

cracen, интересный способ, кабы еще знать где затык выйдет. Я то по глупости склеил лонжерон центроплана. И пеналы к нему приклеил.
Ну в общем этот метод не подошел бы. За новой линейкой надо ехать в магазин 😦

LUX, а где можно вообще достать 1мм фанерку? Сдаётся мне, я даже не видал такой в природе. Она ведь не уступит по прочности 2мм линейке?

cracen

склей одно ухо, замерь высоту на конце
выстави второе ухо на нужную высоту и потом склеивай “по месту”
я пеналы из линейки делал, не заморачиваясь.

LUX

1 мм фанера продается на сайтах с материалами. У меня запасы с советских времен ( кончаются ! 😦 )

SAN
PABAH:

а где можно вообще достать 1мм фанерку? Сдаётся мне, я даже не видал такой в природе.

В Техноспорте покупал.
И в Термике (давно правда)

PABAH

Вот бы Питере адрес… поближе так сказать:)
Искал в яндексе, нашел авиационную фанеру. Так только опт.

3DSMax

Ну попробуй на крайний случай текстолит (гетинакс, стеклотекстолит) из любой радиоплаты. Зайди в любой компьютерно- сервисный центр и попроси любую сгоревшую плату. они там их просто выкидывают. Только при склейке зашкурь ее получше- лак, которым покрыты платы плохо чем клеится.

PABAH

Ребят, спасибо за помощь!
Сделал из стеклотекстолита. Получилось вроде ничего. А фанерка то, я так подумал, была бы самым ходовым материалом. Там-сям полочку, реечку, площадочку…
Но пока не встречал таких тоненьких. Буду, как говорится, искать.

Гетинакс, конечно не сравнится с текстолитом, ибо является многослойным бумажным пирогом. Но тоже может пригодиться, поскольку лёгкий.

Я сейчас дособираю центроплан. Уши готовы и ждут вырезания элеронов. Только по фоткам в начале не совсем понял как они устроены. Сам элерон нужно будет просто склеить без всякого усиления, а в крыло подложить какую-то рейку или что? Опыта нет. Никогда не делал ничего подобного еще. Посоветуйте, как поступать тут надо?
Спасибо.

cracen
PABAH:

Уши готовы и ждут вырезания элеронов. Только по фоткам в начале не совсем понял как они устроены. Сам элерон нужно будет просто склеить без всякого усиления, а в крыло подложить какую-то рейку или что?

у автора так и сделано.

я не вклеивал рейку, я изначально приклеивал к нижней плоскости уха по задней кромке полоску потолочки шириной 45 мм, стачивал ее на 0, потом все как у автора - приклеивал верхнюю плоскость потолочки и вырезал элероны шириной 35 мм
приблизительно так:

PABAH

Понятно. Как мне тогда лучше поступить? Ухи уже склеены, к сожалению. В отрезанный элерон вклеивать клин из потолочки, а в крыло полоску двойной потолочки? Или в крыло всё-таки бальзу заложить?

Schmel
PABAH:

Или в крыло всё-таки бальзу заложить?

В отрезанный клин и в крыло вклеиваешь пластинку бальзы около 2 см шириной. В крыло можно вклеить двойную бальзу. А потом - на петлях элероны навесить. У меня так. Можно еще на лавсановой пленке, тогда двойную бальзу в обе стороны

PABAH
Schmel:

в крыло вклеиваешь пластинку бальзы около 2 см шириной

Поясните, Александр. Вклеить просто полоску или она в сечении должна быть трапецией?

Schmel
PABAH:

Поясните, Александр. Вклеить просто полоску или она в сечении должна быть трапецией?

Никакой трапеции. Я брал полоски бальзы пошире (около 1,5-2 см) - в крыло и где-то 0,7-1 см - в элерон. Склеивал их попарно, а потом, уже после вклейки делал ножом прорези под петли по месту.

3DSMax

Не, ну совсем плоские детали из бальзы не пойдут, и крыло , и элерон ведь не плоские… А ели нету бальзы, то спокойно в полученный разрез вкеиваете потолочку ок 15-20 мм шириной(трапеция), стачиваете как на иллюстрации немного повыше элерон под углом и клеите на скотч. Мои бойцы из этой модели (по мотивам онной) планер для хай- старта сделали, вся технология уже отработана. Что мотопланер, что просто планер летают прекрасно. В очередной раз спасибо Диме!

PABAH

Спасибо за рекомендации. Я попробовал вклеить в элерон 1мм полоску подточенной бальзы, а в крыло 2хслойную потолочку трапецевидного сечения. Подогнал практически идеально их… Проблема поджидала в тот момент, когда я попытался протискивать подсохшие от ТИТАНа детали. Это был цирк. Как еще можно клеить в таком случае детали, чтоб они не сцеплялись раньше времени?

3DSMax

Когда нужно склеить детали в неудобном положении (примерно как у тебя) клей вопреки правилим лучше сильно не подсушивать. После склейки надежно зафиксировать, грузами, булавками. Сохнуть будет намного дольше, зато имеется время для точной установки склеивающихся деталей

UncleBob
PABAH:

чтоб они не сцеплялись раньше времени?

Например, пользуясь обычной эпоксидкой, не “пятиминуткой”.

cracen
PABAH:

не сцеплялись раньше времени

я для таких узлов пользуюсь полиуретановым клеем - сохнет на отлип минут 30-40

на крайний случай можно все собрать воедино и потом пролить циакрином