Планер новичка

PABAH
Schmel:

в крыло вклеиваешь пластинку бальзы около 2 см шириной

Поясните, Александр. Вклеить просто полоску или она в сечении должна быть трапецией?

Schmel
PABAH:

Поясните, Александр. Вклеить просто полоску или она в сечении должна быть трапецией?

Никакой трапеции. Я брал полоски бальзы пошире (около 1,5-2 см) - в крыло и где-то 0,7-1 см - в элерон. Склеивал их попарно, а потом, уже после вклейки делал ножом прорези под петли по месту.

3DSMax

Не, ну совсем плоские детали из бальзы не пойдут, и крыло , и элерон ведь не плоские… А ели нету бальзы, то спокойно в полученный разрез вкеиваете потолочку ок 15-20 мм шириной(трапеция), стачиваете как на иллюстрации немного повыше элерон под углом и клеите на скотч. Мои бойцы из этой модели (по мотивам онной) планер для хай- старта сделали, вся технология уже отработана. Что мотопланер, что просто планер летают прекрасно. В очередной раз спасибо Диме!

PABAH

Спасибо за рекомендации. Я попробовал вклеить в элерон 1мм полоску подточенной бальзы, а в крыло 2хслойную потолочку трапецевидного сечения. Подогнал практически идеально их… Проблема поджидала в тот момент, когда я попытался протискивать подсохшие от ТИТАНа детали. Это был цирк. Как еще можно клеить в таком случае детали, чтоб они не сцеплялись раньше времени?

3DSMax

Когда нужно склеить детали в неудобном положении (примерно как у тебя) клей вопреки правилим лучше сильно не подсушивать. После склейки надежно зафиксировать, грузами, булавками. Сохнуть будет намного дольше, зато имеется время для точной установки склеивающихся деталей

UncleBob
PABAH:

чтоб они не сцеплялись раньше времени?

Например, пользуясь обычной эпоксидкой, не “пятиминуткой”.

cracen
PABAH:

не сцеплялись раньше времени

я для таких узлов пользуюсь полиуретановым клеем - сохнет на отлип минут 30-40

на крайний случай можно все собрать воедино и потом пролить циакрином

PABAH

“-не люблю кошек.
-да вы просто не умеете их готовить…”
У меня такие же отношения с эпоксидкой, и в основном из-за неудобства дозировки при приготовлении. Но раз ничего тут не поделаешь, придется учиться пользоваться ей. И я бы хотел в конце концов это сделать, чёрт побери!
Про полиуретановый клей прежде не слыхал, но по описанию подходит. Как он по сравнению с Титаном и UHUPor? Ими мне работать понравилось.
Про циакрин - не совсем понятно. Простой разъедает, тот что безопасен для пенопласта нифига не такой текучий. Сам в щелку не бежит 😦

Еще раз спасибо за советы.

cracen
PABAH:

Про полиуретановый клей прежде не слыхал, но по описанию подходит. Как он по сравнению с Титаном и UHUPor?

Полиуретановый клей это по сути монтажная пена, только в жидком виде. при высыхании расширяется и пенится, что создает дополнительные ребра жесткости.
с УХУпором сравнивать нелься - они разные.
Титаном не работал, сравнивать не могу

PABAH:

Про циакрин - не совсем понятно. Простой разъедает, тот что безопасен для пенопласта нифига не такой текучий. Сам в щелку не бежит

а ты попробуй жидкий взять, безопасный для пены.

PABAH

Спасибо, cracen. Если не затруднит названия полиуретанового клея.
Брал циакрин для пены я на кинге и жидкого не обнаружил. только средний. Да и сейчас там только он есть.

Serpent
PABAH:

названия полиуретанового клея.

Kleiberit 501.
Продаётся в хозяйственных и/или строительных магазинах.
В Москве есть здесь (по крайней мере на днях был).

cracen
Serpent:

В Москве есть здесь

ага здесь и покупал его 😃 он у них всегда есть

3DSMax

По поводу работы с эпоксидкой. Проще всего смолу налить в шприц(например 20-ти кубовый), а отвердитель- в 5-ти кубовый. Ты с абсолютной точностью сможешь смешать пропорции смолы и отвердителя. Смотря какая смола (по мануалу) смешиваешь в определенной пропорции. И будет нормальная прочность и жесткость.(про пластификаторы отдельная тема). На глаз правильно смешать нельзя- только шприцем.
А про полиуретановый я тоже не в курсе- у нас такого нет:(. Есть полиуретановая смола в шприцах- пятиминутка(черная), наверное это другой клей? марку напиши, пожалуйста

LUX
3DSMax:

На глаз правильно смешать нельзя- только шприцем.

правильно - только по весам! Хотя я и на глаз правильно делаю. Проверял себя по весам, получалось правильно. Мысленно делю каплю смолы на 10 частей и добавляю еще одну часть отвердителя. Но когда ответственная работа, например выклеивание углепластика - то только по весам!!!

PABAH
LUX:

Хотя я и на глаз правильно делаю

😃 Игорь, Вы прям как ГРОМОЗЕКА, позавидовать можно!

“Я просил 400 капель валерьянки, а здесь 402!”
“- Че-ты-ре-ста, у нас всё точно…”

cracen
3DSMax:

Есть полиуретановая смола в шприцах- пятиминутка(черная), наверное это другой клей? марку напиши, пожалуйста

пройди по ссылке из поста 1330 - там про клей все написано

alexsss

Пробовал поксипол. Не такой критичный к точности замеса, пропорция 1 к 1, благодаря упаковке (две одинаковых тубы) легко дозировать. Дает минут 5-8 для позиционирования деталей, через 15-30 минут (в зависимости от погоды) встает. НО: густой. Я в тонкие места зубочисткой пропихивал.
А по поводу эпоксидки - очень хорошо описано на сайте epoksid.ru И про пластификаторы, модификаторы, отвердители и т.д. и т.п. Правда, там не для модельных объемов (от полулитра) 😃

wws

Поксипол обычно хрупкий… ХЗ почему. Обычно 5-минутные хоббийные смолы более пластичны. Особенно если туда микросферы фырнуть. Я пользуюсь для ремонта исключительно хоббийными смолами. Удобно, из каждого 150 граммового тюбика давишь и капаешь двумя руками на полиэтиленовый пакет две капли. Одномременно капая, получаешь одинаковые капли. Всегда можно подправить, если на глазок видишь что разные выходят. Можно купить дорого 30 минутку Zpoxy в магазине Пилотаж. А можно заказать с башни или с ХС. У меня тюбики с башни (towerhobby). Один 6-минутка, другой 45-минутка. 45-минутка вообще прелесть по сравнению с 30 минуткой. Даёт куда больше времени для работы со стеклотканью. Погрел чуток феном - опять двигать можно. До 20-25 минут можно возиться. А 30 минутка - не более 10 даёт, дальше уже все слишком жестко и стекло начинает рваться и лохматиться. Там же (на башне) брал и баночку микросферы (microballons) - рекомендую. Еще рекоменду взять несколько дешевых железных кисточек для смолы и сменных пластиковых наконечников для тюбиков циакрина (как с резьбой, так и просто надевающихся волосков для тонких работ). Это все копеечные штуки, но здорово облегчают жизнь.

Octane
LUX:

Сообщение от 3DSMax
На глаз правильно смешать нельзя- только шприцем.

правильно - только по весам! Хотя я и на глаз правильно делаю. Проверял себя по весам, получалось правильно. Мысленно делю каплю смолы на 10 частей и добавляю еще одну часть отвердителя. Но когда ответственная работа, например выклеивание углепластика - то только по весам!!!

Не обязательно по весам, по весу удобнее работать чем шприцем, но нужны точные весы с маленьким шагом, для смешивания шприцем нужно знать пропорцию по объему, она как правило отличается от весовой, к примеру в даташите к всем любимому лариту указана весовая 100/40 и по объему 100/50, но на коробке обычно указывают весовую

cracen
wws:

сменных пластиковых наконечников для тюбиков циакрина (как с резьбой, так и просто надевающихся волосков для тонких работ)

а я использую иголки от шприцов, после использования зажигалкой остатки клея выжигаю

Axeldiver

Доброго времени суток!

Хотел бы узнать о возможности схемы управления закрылками одной сервомашинкой? Теоретически это возможно, механизм вполне осуществим, делают ли так на практике?