Планер новичка
Я делал из стеклотекстолита (1,2 мм) уголки, пеналы для них из 1 мм фанерки. Можно намудрить крепление, но крепить скотчем совсем не напрягает, пришел на поле - прикрепил, уходишь - отлепил. Если на машине - то только одно ухо расстыковываю. Влезает 😉
Спасибо.
Пенальчики сделал. Приклеил к центральному лонжерону. Уголки решил крепить на ушах для экномии места. Но как технически можно сделать так, чтобы после приклеивания к этим уголкам ушных лонжеронов, они оказались под максимально одинаковым углом?
То есть уголки я выпилил, причем сразу два. Они можно считать симметричны. Но при фиксации их на лонжеронах незаметный, вроде бы, угол погрешности в месте склейки вырастает в сантиметры на конце длинного лонжерона.
Посоветуйте, пожалуйста, у кого есть опыт и прямые руки. 😃
Но как технически можно сделать так, чтобы после приклеивания к этим уголкам ушных лонжеронов, они оказались под максимально одинаковым углом?
- я сначала приклеивал уголки.
- попарно складывал и скреплял малярным скотчем лонжероны ушей (линейкой внутрь) и половинки лонжеронов центроплана.
- просовывал лонжероны центроплана (или ушей в моем случае) между уголками, выставлял нужный угол и прихватывал пеналы по месту жидким циакрином.
- акккуратненько все разбирал, обматывал ниткой и слегонца промазывал эпоксидкой.
- и только потом склеивал лонжерон центроплана.
cracen, интересный способ, кабы еще знать где затык выйдет. Я то по глупости склеил лонжерон центроплана. И пеналы к нему приклеил.
Ну в общем этот метод не подошел бы. За новой линейкой надо ехать в магазин 😦
LUX, а где можно вообще достать 1мм фанерку? Сдаётся мне, я даже не видал такой в природе. Она ведь не уступит по прочности 2мм линейке?
склей одно ухо, замерь высоту на конце
выстави второе ухо на нужную высоту и потом склеивай “по месту”
я пеналы из линейки делал, не заморачиваясь.
1 мм фанера продается на сайтах с материалами. У меня запасы с советских времен ( кончаются ! 😦 )
а где можно вообще достать 1мм фанерку? Сдаётся мне, я даже не видал такой в природе.
В Техноспорте покупал.
И в Термике (давно правда)
Вот бы Питере адрес… поближе так сказать:)
Искал в яндексе, нашел авиационную фанеру. Так только опт.
Ну попробуй на крайний случай текстолит (гетинакс, стеклотекстолит) из любой радиоплаты. Зайди в любой компьютерно- сервисный центр и попроси любую сгоревшую плату. они там их просто выкидывают. Только при склейке зашкурь ее получше- лак, которым покрыты платы плохо чем клеится.
Ребят, спасибо за помощь!
Сделал из стеклотекстолита. Получилось вроде ничего. А фанерка то, я так подумал, была бы самым ходовым материалом. Там-сям полочку, реечку, площадочку…
Но пока не встречал таких тоненьких. Буду, как говорится, искать.
Гетинакс, конечно не сравнится с текстолитом, ибо является многослойным бумажным пирогом. Но тоже может пригодиться, поскольку лёгкий.
Я сейчас дособираю центроплан. Уши готовы и ждут вырезания элеронов. Только по фоткам в начале не совсем понял как они устроены. Сам элерон нужно будет просто склеить без всякого усиления, а в крыло подложить какую-то рейку или что? Опыта нет. Никогда не делал ничего подобного еще. Посоветуйте, как поступать тут надо?
Спасибо.
Уши готовы и ждут вырезания элеронов. Только по фоткам в начале не совсем понял как они устроены. Сам элерон нужно будет просто склеить без всякого усиления, а в крыло подложить какую-то рейку или что?
у автора так и сделано.
я не вклеивал рейку, я изначально приклеивал к нижней плоскости уха по задней кромке полоску потолочки шириной 45 мм, стачивал ее на 0, потом все как у автора - приклеивал верхнюю плоскость потолочки и вырезал элероны шириной 35 мм
приблизительно так:
Понятно. Как мне тогда лучше поступить? Ухи уже склеены, к сожалению. В отрезанный элерон вклеивать клин из потолочки, а в крыло полоску двойной потолочки? Или в крыло всё-таки бальзу заложить?
Или в крыло всё-таки бальзу заложить?
В отрезанный клин и в крыло вклеиваешь пластинку бальзы около 2 см шириной. В крыло можно вклеить двойную бальзу. А потом - на петлях элероны навесить. У меня так. Можно еще на лавсановой пленке, тогда двойную бальзу в обе стороны
в крыло вклеиваешь пластинку бальзы около 2 см шириной
Поясните, Александр. Вклеить просто полоску или она в сечении должна быть трапецией?
Поясните, Александр. Вклеить просто полоску или она в сечении должна быть трапецией?
Никакой трапеции. Я брал полоски бальзы пошире (около 1,5-2 см) - в крыло и где-то 0,7-1 см - в элерон. Склеивал их попарно, а потом, уже после вклейки делал ножом прорези под петли по месту.
Не, ну совсем плоские детали из бальзы не пойдут, и крыло , и элерон ведь не плоские… А ели нету бальзы, то спокойно в полученный разрез вкеиваете потолочку ок 15-20 мм шириной(трапеция), стачиваете как на иллюстрации немного повыше элерон под углом и клеите на скотч. Мои бойцы из этой модели (по мотивам онной) планер для хай- старта сделали, вся технология уже отработана. Что мотопланер, что просто планер летают прекрасно. В очередной раз спасибо Диме!
Спасибо за рекомендации. Я попробовал вклеить в элерон 1мм полоску подточенной бальзы, а в крыло 2хслойную потолочку трапецевидного сечения. Подогнал практически идеально их… Проблема поджидала в тот момент, когда я попытался протискивать подсохшие от ТИТАНа детали. Это был цирк. Как еще можно клеить в таком случае детали, чтоб они не сцеплялись раньше времени?
Когда нужно склеить детали в неудобном положении (примерно как у тебя) клей вопреки правилим лучше сильно не подсушивать. После склейки надежно зафиксировать, грузами, булавками. Сохнуть будет намного дольше, зато имеется время для точной установки склеивающихся деталей
чтоб они не сцеплялись раньше времени?
Например, пользуясь обычной эпоксидкой, не “пятиминуткой”.
не сцеплялись раньше времени
я для таких узлов пользуюсь полиуретановым клеем - сохнет на отлип минут 30-40
на крайний случай можно все собрать воедино и потом пролить циакрином
“-не люблю кошек.
-да вы просто не умеете их готовить…”
У меня такие же отношения с эпоксидкой, и в основном из-за неудобства дозировки при приготовлении. Но раз ничего тут не поделаешь, придется учиться пользоваться ей. И я бы хотел в конце концов это сделать, чёрт побери!
Про полиуретановый клей прежде не слыхал, но по описанию подходит. Как он по сравнению с Титаном и UHUPor? Ими мне работать понравилось.
Про циакрин - не совсем понятно. Простой разъедает, тот что безопасен для пенопласта нифига не такой текучий. Сам в щелку не бежит 😦
Еще раз спасибо за советы.