Планер новичка
О геометрии. Вы делали крылья из потолочки?
Сделал десяток зальных самолетов, правда, не из потолочки, а из нормального депрона (знаете, кстати, в чем разница? 😉) Немного позакладывал потолочку в композитные сендвичи. Т.е. материал себе представляю неплохо.
Поэтому мне в голову не приходит убивать время на всякую муру, типа наборного крыла из суррогатной пены.
ЗЫ. Был единственный раздел, куда еще не докатывалась волна строительного мусора… Теперь - увы. Жаль…
Кстати… 😃
Когда Ряховский спровоцировал меня на “Первый планер” это был именно ответ на всяческие говенно-лёты и тапко-лёты.
Кстати… 😃
Когда Ряховский спровоцировал меня на “Первый планер” это был именно ответ на всяческие говенно-лёты и тапко-лёты.
Чо?!! 😃
Чё, забыл уже?!
Пьяный был, видимо
Господа, товарищи, спортсмЭны и им сочувствующие, а вам не кажется, что следуя заветам любимого огурея в первую очередь самолет должен выполнять, те цели для которых он строился, и оцениваться по степени соответствия ЭТИМ целям, а не тем которые фантазируются криТТТиком. И планер/самолет/вертолет должен доставлять удовольствие владельцу, а не удовлетворять эстетические замашки окружающих.
Тем кто забыл что заВещал “великий” полистать тему, в которой asw облетывает представленный callapse самолет на предмет тестирования его выдающихся качеств, а Lazy растолковывает «как на самом деле» надо оценивать выступление его творения.
WBR CrazyElk
P.S. Всем кто считает что токмо творения высокой красоты от истинных творцов достойны полета повторения и подражания а также что бальзовая симфония элементарно ремонтируется парой капель клея welcome с «планером для новичка от Lazy» в гости. Туда где летают полные новички и тот самый пресловутый Листик.
Условия просты, временно меняемся, вы сажаете мой «планер новичка» ака кусок профилированного пенопласта «как нравится», хоть колесом хоть морковкой. А потом смотрите на посадку вашего, легко ремонтируемого в исполнении новичка «как сумел». Злобствовать и гробить специально не буду, как сумею, в динаме метров от 4 до 10 сходненского ковша у школы или у щитов, так и посажу. Затем меняемся обратно без претензий. Если что чиним кто как сможет, и посчитываем чей полетный день длиннее. Мой кусок пены - weasel к вашим услугам, желающим опция alula-австралийка тоже пена пеной. Понимаю что обмен не равноценный, взамен нормального планера дается кусок пенопласт так что могу дать фору 1 к 2. Один вылет вашего планера на два вылета куска пенопласта. Видя как как летает неон в этих условиях сомневаюсь предсказать кто будет несчастнее от этого эксперимента
Тем временем старательно обсираемый опытным товарисЧем Листик рядом летает на радость его хозяина и не парится. Так что все по честному. Смотрим сами и сравниваем как летает и как садится нормальный планер в руках у новичка по сравнению с теме же самыми упражнениями в тех же самых условиях кусков потолчки, тапок и пенпласта. Отчет по впечатлениям прилагаем.
- Ждёмссс. А в этой теме свое болезненное восприятие истинной красоты заканчиваем пропагандировать.
CrazyElk, вы как всегда многословны. А смысла распинаться то собсна мало. У вас там на ковше, по моим данным, довольно часто летает Бауманец. И летает вроде как на квикфлике, не так ли? И вроде как и чинится без проблем и т.п. В динаме поболтаться это здорово, но только самолету в ней летающему совсем не обязательно быть планером. Планер Дяди Вовы делается за 1-2 вечера, если усердия хватит. И при этом это модель, которая уже может летать в поле без проблем. И он будет ЛЕТАТЬ, а не болтаться неуправляемо. Тема меж тем зовется не “пеношняга новичка”, а “планер новичка”, а значит изделие должно обладать теми качествами, которые присущи нормальному планеру. По поводу вашего теста: я к этому сезону готовлю вязанку аллегро лайт на базе хайперовских фюзов и при желании могу вам дать порулить им в поле, быть может тогда вы поймете, что такое “планер”.
Миша. Забей. Оно невменяемое. Цель жизни - ловить мною сказанную бредятину на форуме, а потом цитировать у себя в дневнике. Модели и полёты не имеют никакого значения.
А вы приходите и посмотрите как именно он летает, как часто садится, как часто в пересчете на количесво посадок чинится, и насколко вообще бауманца можно назвать новичком 😉. Бауманцу по любому мой респект за умение, отвагу и пример который подвигает на раздумия и пробу сил - но аргументом в вопросе выбора новичка увы он не является. Скорее контр аргументом - приезжайте убедитесь сами.
Я свой выбор “собрал” за пару часов ленивой работы без усердия, как он летает и управляется в условиях для которых предназначен спросите тех кому доверяете.
Летает “мой выбор” и Листик в динаме, а не на поле. Так что тем кто пинает Листик за его качества welcome туда где он летает он а не наоборот. С “правильным выбором новичка” на все случаи жизни, а не с чем то другим.
Ждемсс.
WBR CrazyElk
P.S. Lazy много чести для цели - пока тянет толко на хобии. Хобби - увековечивать бедятину Lazy высказанную в мой адрес. Я так об вас отдыхаю. Карма у вас такая ибо вы были самый первый радостно улюлюкающий хам, повстречавшийся мне на этом форуме. С тех пор нЭжная лУбовь к вам и вашим перлам. Чем бы вы ни занимались в свободное от хамства новичкам время. пЭрвая лУбовь она не забывается.
Летает “мой выбор” и Листик в динаме а не на поле. Так что тем кто пинает Листик за его качества welcome туда где он летает он а не наоборот.
Ну здраасьте… Вообще-то первым пнул автор листика, с “высоты своего опыта”, так сказать… А во вторых, тут вообще речь про планер а не про то, какой выбор сделали вы. Там где летает листик лучше всего будет себя чувствовать fox от мультиплекса, переделанный под радио. Давайте вы сделаете то творение из линеек, про которое пишут в этой теме и полетаете на нем в своей динаме? И покажете как легко и просто его чинить прямо на улице и как он совсем не бьется.
Наконец-то от противников потолочки появилось хоть что-то, на что можно ответить.
Пенобальзовый сэндвич. Композит по позитивной технологии. Вами описано и то и другое. Проверенные и очень неплохие технологии.
Мне только непонятно, почему ядро для них можно сделать точно, а то же самое ядро “без обшивки” точно сделать нельзя…
Если относиться к потолочке как к “бросовому материалу”, то действительно ничего приличного не сделаешь. Из любого материала надо делать аккуратно.
Из бальзы крыльев я не делал, но когда-то сделал довольно много крыльев из липы и сосны (в те времена бальзы в продаже просто не было). И обтягивал их бумагой… Так что некоторое представление о точностях изготовления таких крыльев имею.
Если делать крыло из потолочки и не выходить за ее возможности (удлинение не больше 10), то получается не хуже.
NACA 2412 я не делал, но делал несколько профилей похожей сложности ( например, S-3014 ) толщиной 10-12%, 9%, 8%, 7% (только не подумайте, что все они модификации S-3014) . Последний профиль близок к МН-22 7%. Исходно был другой профиль, но, после модификаций, стал близок к МН-22 по виду и полярам (если верить Pofily-2). Заменять на МН-22 не стал.
О деформациях в процессе эксплуатации. При изготовлении профилей я пользуюсь набором контршаблонов (на носик дополнительные контршаблоны) и сохраняю их на время жизни модели. За 2 года жизни “Листика” его профиль не изменился (проверно с 2-х кратной лупой). Просто не так давно делал “кап ремонт” - заменял помятую переднюю кромку, и проверил…
Еще о деформациях. Бальзу очень даже не слабо ведет при серьезных изменениях влажности… И про это почему-то спецы “забывают сказать”.
Всё… 😃
Пошла стандартная блевотина в исполнении летающего змея потоптанного дурным лосем. Унылое говнищще ни о чём.
Я стесняюсь спросить вы чем читаете тему. Это 336 начало сольного выступления (относительно корректное), в ниц не пали и тогда в 339 закружило понесло, тут 344 уже классика общения с новичками ™ получившая окончательно оформленое развитие тут 348. И толко в ответ на этот поток дерьма не имеющего никакого отношения к теме и первый пост flysnake 349 так что Вообще-то это воббще-то …
про планер а не про то, какой выбор сделали вы
А я что чтото моторное предлогаю сравнить с “правильным планером”. Настолько уместна выше преведенноые криТТТика и гурейские советы кому как жить, да кого достоино люББить настолко же мои вопли ХаХары давайте мерИятЬся.
Если желаете продолжения welcome в личку, а тут звиняте и так написал более чем надо для темы. мои извинения Danzi.
WBR CrazyElк
Наконец-то от противников потолочки появилось хоть что-то, на что можно ответить.
Пенобальзовый сэндвич. Композит по позитивной технологии. Вами описано и то и другое. Проверенные и очень неплохие технологии.
Мне только непонятно, почему ядро для них можно сделать точно, а то же самое ядро “без обшивки” точно сделать нельзя…
Я совершенно точно могу сказать, почему вы этого не понимаете, но меня сразу же забанят за оскорбления. Поэтому объясню по-простому, чтоб дошло. Дошкуривать и доводить можно что-то жесткое, что держит форму. Поэтому дошкуривают либо лобик крыла, либо бальзу, которой покрыто ядро. Само по себе ядро ощкуривать и доводить -мертвому припарка. т.к после первого же полета оно эту форму потеряет. Обшивка не дает ядру эту форму потерять. Внятно объяснил?
И про это почему-то спецы “забывают сказать”.
Нда… тут вроде тема не про строительство листика, а про строительством 1.5-2м планерочка, не, или я чо попутал?
Ну а теперь давайте любой из вас сделает такой планер и попробует полетать на нем там же где летает листик. Вы ведь выступаете в защиту потолочки повсеместно? Даже если сделать это крыло из монолита пенопласта той же плотности что и потолочка и сделать его с угольными трубками в качестве каркаса, один фиг получится пеношняга, машущая крыльями и не управляемая. Начнешь бороться за управляемость вес наберешь куда больше чем бальзовый весит. Вы давеча тут писали, что не пробовали из бальзы строить. Я, лично, пробовал делать мелочи из потолочки и представляю себе в красках и ваш вариант и вариант работы с бальзой. И могу сказать точно, что с бальзой работать проще во всех отношениях. По жизнестойкости же… большой планер с наборным крылом будет более жизнестоек чем большой планер того же веса из пены и легче будет чиниться. А если мелкие леталки, как листик, алулы, birdy, так они сами по себе не ломаются… и дело не в материале тут, а в размере.
Всё… 😃
Пошла стандартная блевотина в исполнении летающего змея потоптанного дурным лосем. Унылое говнищще ни о чём.
И как блюется? Я отвечаю корректно, чего не скажешь о Вашем Высочестве.
CrazyElk, это называется “нагадил и ушел”. В личке с вами беседовать не о чем.
Потому как режеццо целиком, причем режеццо со страшным гемороем, и с кучей брака. Опытные товарищи, на 105-м по счету крыле способны порезать с первого раза. Имеющие возможность режут на ЧПУ пенорезке, или фрезеруют ядро и ответки на ЧПУ-фрезере. Получается сопливый сердечник, который сам геометрию не держит. Для это его и одевают либо в стекло, либо шьют бальзой. В обоих случаях клеят с ответными частями, которые и обеспечивают правильную геометрию в процессе склейки.
Потолочка - опупенный материал для планера. Только с оговоркой, что она под слоями стекла с двух сторон, вынутая из матрицы после вакуумного мешка… 😁
Бальзу очень даже не слабо ведет при серьезных изменениях влажности…
Склеенную от балды и обтянутую абы как - ведет. Моему “Вирусу” - год. Летал и жару и в моросящий дождь. Хранился и в гараже, и в машине, и в теплой моделке. Хоть бы что. Я еще не говорю о деревянных самолетах, которые живут по несско сезонов.
Еще добавлю по поводу ремонтопригодности…
- вот так влетел мой первый планерок в куст на полном ходу мотора.
Мотор еще секунд 10 на полном ходу рычал к тому моменту, когда планер уже был недвижим. О чем немо свидетельствуют лопасти, лежащие отдельно.
Вот так выглядело на травке то, что было достано из куста:
А вот так после починки:
Вопреки ожидаемому на починку ушло 3 вечера с учетом поездки в МДС за бальзой. Навыков починки бальзы к тому моменту не было вообще.
Виной краша было:
- Моя безалаберность и нежелание летать в симуляторе(часа 4, не больше).
- Отсутствие терпения (пошел летать на ближайший к дому стадиончик в ветер).
- Начальный вес этой, конкретной модели.
Еслиб модель была легче, как планер от Lazy, последсвия были бы ЗНАЧИТЕЛЬНО менее затратные. К тому же его планер целиком можно за то же время собрать))))
Поэтому дошкуривают либо лобик крыла, либо бальзу, которой покрыто ядро. Само по себе ядро ощкуривать и доводить -мертвому припарка. т.к после первого же полета оно эту форму потеряет. Обшивка не дает ядру эту форму потерять. Внятно объяснил?
Нда… тут вроде тема не про строительство листика, а про строительством 1.5-2м планерочка, не, или я чо попутал?
Ну а теперь давайте любой из вас сделает такой планер и попробует полетать на нем там же где летает листик. Вы ведь выступаете в защиту потолочки повсеместно?
Сколько можно зашкурить бальзы или композита? 0.2мм? 0.3мм, 0.5мм?
У меня ошибка (за счет лохматости пенопласта при шкурении) не превышает 0.2мм.
Скотч (или другая пленка) прекрасно не дает потерять форму, пока нагрузки не сминают пенопласт.
А какие погрешности сделает новичок? Просто потому, что не умеет?
Я не делаю 1.5-2м планеров не потому что это невозможно, а потому что мне они не нужны. Я не выступаю в защиту потолочки повсеместно. Просто мне ОЧЕНЬ не нравится, когда “поливают грязью” материал, который с конкретной задачей может прекрасно справиться; а полутора - 2м планеры с удлинением до 10-ти входят в эту область. Бальза будет лучше только тогда, когда “новичок” сумеет с ней грамотно и аккуратно работать. Или если купит вырезанный набор (и то не факт, что сумеет его хорошо склеить, зашкурить и обтянуть).
Почему ВЫ ВСЕ ругаете планер, если сами не сделали (в меру своих возможностей и способностей) хотя бы несколько экземпляров по технологии, которую ругаете?
Почему ВЫ ВСЕ ругаете планер
Конкретно я. Где, в котором посте, в котором месте я обругал планер?
Сколько можно зашкурить бальзы или композита? 0.2мм? 0.3мм, 0.5мм?
У меня ошибка (за счет лохматости пенопласта при шкурении) не превышает 0.2мм.
А вы не хотите поработать чп шкурельным станком по подготовке ядер для формовки в матрицах. Я думаю с такой точностью вы за месяц станете милионером, это раз.
Во вторых - сошкурить бальзы можно оочень много. Если считать, что ее впритык, т.е шкурим в минус, то 1мм с общивки легко можно снять, т.к как правило на 2м крыле она имеет толщину около 2мм. Но с другой стороны на лобике как правило бывает излишек бальзы в виде рейки и вышкуривают ее.
По поводу композита - так же вышкуривается лобик(под общивку по передней кромке набита смола с микросферой или другим наполнителем) и шкурят ее. Если открывается пенопалст, то по хорошему это крыло идет в брак, по плохому- шпаклюется смолой с наполнителем и потом шкурится. У правильных производитлеей по передней кромке на сам пенопласт внутри, под обшивками клеится полоса стекла, или кевлара и она оказывается глубоко. Дошкурить до нее -это нужно весь лобик стесать…
Скотч (или другая пленка) прекрасно не дает потерять форму, пока нагрузки не сминают пенопласт.
А какие погрешности сделает новичок? Просто потому, что не умеет?
Я не делаю 1.5-2м планеров не потому что это невозможно, а потому что мне они не нужны. Я не выступаю в защиту потолочки повсеместно. Просто мне ОЧЕНЬ не нравится, когда “поливают грязью” материал, который с конкретной задачей может прекрасно справиться; а полутора - 2м планеры с удлинением до 10-ти входят в эту область
Вы не делали, но думаете… таких людей очень много, думать оно полезно. Но не нужно выдавать желаемое за действительное. А действительность такова, что сделать из потолочки 2м планер по ттх близкий к бальзовому сложнее чем сделать 2 бальзовых планера.
Бальза будет лучше только тогда, когда “новичок” сумеет с ней грамотно и аккуратно работать. Или если купит вырезанный набор (и то не факт, что сумеет его хорошо склеить, зашкурить и обтянуть).
Почему ВЫ ВСЕ ругаете планер, если сами не сделали (в меру своих возможностей и способностей) хотя бы несколько экземпляров по технологии, которую ругаете?
Я еще раз повторюсь, я пробовал работать с потолочкой. У нее есть отличные применения, например ядра для стабилизаторов мелких планеров композитных некоторые делают из нее. Но делать из нее целиком 2м планер- увольте, убить неделю времени ни на что…
Планер Lazy тем и хорош что для его изготовления никаких навыков не требуется, Требуется совсем небольшое количество бальзы, которую легко можно приобрести если не просто пойдя в магазин, то заказав с доставкой. А так же острый нож и желание сделать ВЕЩ, которая будет летать УПРАВЛЯЕМО. Если управляемость от полета не требуется, то можно ведь и из полиэтиленового мешка сделать отличный летающий змей и радоваться ему…он ведь тоже летит… а как мешки пустые полиэтиленовые соарят над навозной кучей в жару… ваще загляденье…