Планер новичка
CrazyElk, это называется “нагадил и ушел”. В личке с вами беседовать не о чем.
Пенобальзовый сэндвич. Композит по позитивной технологии. Вами описано и то и другое. Проверенные и очень неплохие технологии.
Мне только непонятно, почему ядро для них можно сделать точно, а то же самое ядро “без обшивки” точно сделать нельзя…
Потому как режеццо целиком, причем режеццо со страшным гемороем, и с кучей брака. Опытные товарищи, на 105-м по счету крыле способны порезать с первого раза. Имеющие возможность режут на ЧПУ пенорезке, или фрезеруют ядро и ответки на ЧПУ-фрезере. Получается сопливый сердечник, который сам геометрию не держит. Для это его и одевают либо в стекло, либо шьют бальзой. В обоих случаях клеят с ответными частями, которые и обеспечивают правильную геометрию в процессе склейки.
Потолочка - опупенный материал для планера. Только с оговоркой, что она под слоями стекла с двух сторон, вынутая из матрицы после вакуумного мешка… 😁
Бальзу очень даже не слабо ведет при серьезных изменениях влажности…
Склеенную от балды и обтянутую абы как - ведет. Моему “Вирусу” - год. Летал и жару и в моросящий дождь. Хранился и в гараже, и в машине, и в теплой моделке. Хоть бы что. Я еще не говорю о деревянных самолетах, которые живут по несско сезонов.
Еще добавлю по поводу ремонтопригодности…
- вот так влетел мой первый планерок в куст на полном ходу мотора.
Мотор еще секунд 10 на полном ходу рычал к тому моменту, когда планер уже был недвижим. О чем немо свидетельствуют лопасти, лежащие отдельно.
Вот так выглядело на травке то, что было достано из куста:
А вот так после починки:
Вопреки ожидаемому на починку ушло 3 вечера с учетом поездки в МДС за бальзой. Навыков починки бальзы к тому моменту не было вообще.
Виной краша было:
- Моя безалаберность и нежелание летать в симуляторе(часа 4, не больше).
- Отсутствие терпения (пошел летать на ближайший к дому стадиончик в ветер).
- Начальный вес этой, конкретной модели.
Еслиб модель была легче, как планер от Lazy, последсвия были бы ЗНАЧИТЕЛЬНО менее затратные. К тому же его планер целиком можно за то же время собрать))))
Поэтому дошкуривают либо лобик крыла, либо бальзу, которой покрыто ядро. Само по себе ядро ощкуривать и доводить -мертвому припарка. т.к после первого же полета оно эту форму потеряет. Обшивка не дает ядру эту форму потерять. Внятно объяснил?
Нда… тут вроде тема не про строительство листика, а про строительством 1.5-2м планерочка, не, или я чо попутал?
Ну а теперь давайте любой из вас сделает такой планер и попробует полетать на нем там же где летает листик. Вы ведь выступаете в защиту потолочки повсеместно?
Сколько можно зашкурить бальзы или композита? 0.2мм? 0.3мм, 0.5мм?
У меня ошибка (за счет лохматости пенопласта при шкурении) не превышает 0.2мм.
Скотч (или другая пленка) прекрасно не дает потерять форму, пока нагрузки не сминают пенопласт.
А какие погрешности сделает новичок? Просто потому, что не умеет?
Я не делаю 1.5-2м планеров не потому что это невозможно, а потому что мне они не нужны. Я не выступаю в защиту потолочки повсеместно. Просто мне ОЧЕНЬ не нравится, когда “поливают грязью” материал, который с конкретной задачей может прекрасно справиться; а полутора - 2м планеры с удлинением до 10-ти входят в эту область. Бальза будет лучше только тогда, когда “новичок” сумеет с ней грамотно и аккуратно работать. Или если купит вырезанный набор (и то не факт, что сумеет его хорошо склеить, зашкурить и обтянуть).
Почему ВЫ ВСЕ ругаете планер, если сами не сделали (в меру своих возможностей и способностей) хотя бы несколько экземпляров по технологии, которую ругаете?
Почему ВЫ ВСЕ ругаете планер
Конкретно я. Где, в котором посте, в котором месте я обругал планер?
Сколько можно зашкурить бальзы или композита? 0.2мм? 0.3мм, 0.5мм?
У меня ошибка (за счет лохматости пенопласта при шкурении) не превышает 0.2мм.
А вы не хотите поработать чп шкурельным станком по подготовке ядер для формовки в матрицах. Я думаю с такой точностью вы за месяц станете милионером, это раз.
Во вторых - сошкурить бальзы можно оочень много. Если считать, что ее впритык, т.е шкурим в минус, то 1мм с общивки легко можно снять, т.к как правило на 2м крыле она имеет толщину около 2мм. Но с другой стороны на лобике как правило бывает излишек бальзы в виде рейки и вышкуривают ее.
По поводу композита - так же вышкуривается лобик(под общивку по передней кромке набита смола с микросферой или другим наполнителем) и шкурят ее. Если открывается пенопалст, то по хорошему это крыло идет в брак, по плохому- шпаклюется смолой с наполнителем и потом шкурится. У правильных производитлеей по передней кромке на сам пенопласт внутри, под обшивками клеится полоса стекла, или кевлара и она оказывается глубоко. Дошкурить до нее -это нужно весь лобик стесать…
Скотч (или другая пленка) прекрасно не дает потерять форму, пока нагрузки не сминают пенопласт.
А какие погрешности сделает новичок? Просто потому, что не умеет?
Я не делаю 1.5-2м планеров не потому что это невозможно, а потому что мне они не нужны. Я не выступаю в защиту потолочки повсеместно. Просто мне ОЧЕНЬ не нравится, когда “поливают грязью” материал, который с конкретной задачей может прекрасно справиться; а полутора - 2м планеры с удлинением до 10-ти входят в эту область
Вы не делали, но думаете… таких людей очень много, думать оно полезно. Но не нужно выдавать желаемое за действительное. А действительность такова, что сделать из потолочки 2м планер по ттх близкий к бальзовому сложнее чем сделать 2 бальзовых планера.
Бальза будет лучше только тогда, когда “новичок” сумеет с ней грамотно и аккуратно работать. Или если купит вырезанный набор (и то не факт, что сумеет его хорошо склеить, зашкурить и обтянуть).
Почему ВЫ ВСЕ ругаете планер, если сами не сделали (в меру своих возможностей и способностей) хотя бы несколько экземпляров по технологии, которую ругаете?
Я еще раз повторюсь, я пробовал работать с потолочкой. У нее есть отличные применения, например ядра для стабилизаторов мелких планеров композитных некоторые делают из нее. Но делать из нее целиком 2м планер- увольте, убить неделю времени ни на что…
Планер Lazy тем и хорош что для его изготовления никаких навыков не требуется, Требуется совсем небольшое количество бальзы, которую легко можно приобрести если не просто пойдя в магазин, то заказав с доставкой. А так же острый нож и желание сделать ВЕЩ, которая будет летать УПРАВЛЯЕМО. Если управляемость от полета не требуется, то можно ведь и из полиэтиленового мешка сделать отличный летающий змей и радоваться ему…он ведь тоже летит… а как мешки пустые полиэтиленовые соарят над навозной кучей в жару… ваще загляденье…
…
Предлагаю перестать засорять тему. Вы считаете, что нельзя, я - что можно. Переубедить не удастся ни Вас, ни меня. Делать специально, чтобы доказать что-то, ни Вы, ни я, не будем…
Предлагаю перестать засорять тему. Вы считаете, что нельзя, я - что можно. Переубедить не удастся ни Вас, ни меня. Делать специально, чтобы доказать что-то, ни Вы, ни я, не будем…
Еще раз скажу, если не доходит. Я говорю - как попробовавший оба варианта. Вы - как попробовавший только один(хотя листик нельзя считать полноценным вариантом - размер то не тот…). По-моему вопрос правоты не стоит. Так что свою фразу можете себе в зеркало сказать. В этой теме я говорю сугубо по теме… о большом планере для новичка… а вот вы чего сюда полезли со своим хамством, я так и не понял…
Превратили ветку в балаган… Бальза - хорошо, я не спорю, но почему то у меня, как у начинающего, не получилось построить планер из бальзы. Сделал их штуки 3 и ни один не полетел нормально. А из потолочки получилось. Можно купить и бальзу за рубежом и аппаратуру и все все все… только разница в цене. У нас 1 лист 3мм бальзы стоит 2 у.е. Столько же стоит пачка потолочки из которой получается 2 крыла на этот планер. Да зачем вообще спорить? Просто посчитайте каждый, кто тут выстапает против потолочки - сколько ВАШИХ планеров ПОВТОРИЛИ новички, которые первый раз взяли канцелрский нож в руки БЕЗ вашего непосредственного участия в процессе? И посчитайте тут в ветке, сколько человек сделало этот планер. Плюс у нас в Луганске их уже штуки 3 сделали. Планер задумывался и делался для ребенка. Делался как можно быстрее, проще и дешевле. Рекорды на нем ставить никто не собирается. Эстетический вид - это как у кого получается… можно и из бальзы такую какашку слепить, что смотреть страшно. Это просто учебная парта ребенку и не только да и простой старт в небо для начинающих… А кому не нравится - стройте по своему и летайте, хоть улетайтесь.
P.S Кто то тут говорил о управляемости?.. Кто повторил планер и облетал? Объясните людям, не понимающим или не хотящим понять, что этот планер ЛЕТИТ. И очень хорошо управляется…
Еще раз скажу, если не доходит. Я говорю - как попробовавший оба варианта.
Когда Вы делали потолочный 2-х метровый планер обтянутый скотчем? Сколько тогда было опыта работы с потолочкой (плосколеты не считаются)? Сколько у Вас было опыта работы с бальзой, когда Вы сделали свой первый летающий планер из бальзы? Учились в кружке работать с бальзой? Сделали бы Вы свой планер из потолочки СЕЙЧАС таким же, как тогда?
Жду честных ответов. Или прекратим засорять форум. У меня друзья (новички) делали планеры с размахом около 2м (1.8 кажется; дело было давно) из бальзы ( вариация “зеленого” в их исполнении) и из потолочки. Летали они одинаково (не особо хорошо не зависимо от материала).
P.S Кто то тут говорил о управляемости?.. Кто повторил планер и облетал? Объясните людям, не понимающим или не хотящим понять, что этот планер ЛЕТИТ. И очень хорошо управляется…
В Харькове будут соревнования в мае, сравним ваши и наши понятие “управляется”… ? Одно дело болтаться в воздухе долго, другое дело делать это осознанно.
Когда Вы делали потолочный 2-х метровый планер обтянутый скотчем? Сколько тогда было опыта работы с потолочкой (плосколеты не считаются)?
Делал, сразу после того как из-за потери связи с самолетом улетел в горизонт тот, что на фото. Получилось гуано, ничего не имевшее общего с прототипом. Вслед за ним сделал гуппи бальзовый. Вернее сначала я заказал его кит, но сделал недождавшись прихода кита)))). До сих пор несобранный лежит в коробке с бальзой. Гуппи более трудоемкий нежели планер от Lazy, да и чинить его сложнее, если что.
Сколько у Вас было опыта работы с бальзой, когда Вы сделали свой первый летающий планер из бальзы? Учились в кружке работать с бальзой?
Мне с папой повезло, рукастый был… но опыта работы что с бальзой что с потолочкой был одинаковый - нулевой. Хотя из монолита липы выстрогать крыло по шаблонам в тот момент смог бы лехко.
Сделали бы Вы свой планер из потолочки СЕЙЧАС таким же, как тогда?
Если взять время, за которое я соберу Вовин планер и заставить меня сделать планер из потолочки за время не превышующее время, затраченное на Вовин планер*2, то получится точно такое же гуано, как и было в первый раз. В первый раз я раза три подступал к крылу, перевел уйму материалла, но удовлетворяющего меня качества не получил. Если я займусь планером из потолочки по уму, т.е если самоцель будет сделать летающий планер из потолочки, с угольными лонжеронами, то за неделю полной занятости я его сделаю. И летать он будет. Но никаких преимуществ перед бальзовым иметь не будет: 1) При серьезных поломках развалится так, что далее его уже не починишь без набора веса; 2) при легких ударах он всеравно будет терять форму, там где бальзовому будет хоть бы хны; 3)Если привести прочность на излом, жесткость оперения(вклеивать угольные рейки) на один уровень, то весить будет больше чем бальзовый… Т.е трудоемкость неокупится ни-фи-га.
У меня друзья (новички) делали планеры с размахом около 2м (1.8 кажется; дело было давно) из бальзы ( вариация “зеленого” в их исполнении) и из потолочки. Летали они одинаково (не особо хорошо не зависимо от материала).
Если сделать Зеленого из потолочки из монолита, то он будет в два-три раза легче чем оригинал. Т.к оригинал сделан под затяжку леером.
Сравнивать я не хочу и небуду по одной простой причине - этот планер для начинающих - таких как я. Вы не поверите, я когда начинал, даже не знал, что у нас есть кружок. Увидел на поле планеристов. Завязался разговор. Все рассказывалось на словах потому как показать не было ни времени ни возможности. Потом я начал строгать бальзу на кухне размером 2*3 метра (для особо придирчивых - 2*3 это размер кухни)… Сделал один - не полетел… переделал с учетом ошибок на которые мне указали - не полетел… сделал третий с нуля - не полетел… решил все забросить. Продал аппаратуру. Мой малой клянчил - хочу… Опять купил аппаратуру и решил, что бы не тратить деньги, начать с потолочки. Сделал - он полетел. Это вообще мой первый опыт по работе с потолочкой. Ни кто не показывал и не рассказывал - читал форум (так же как и при работе с бальзой). А потом уже начал делать самолеты по той же технологии, только фюзеляжы тоже потолчные. Кстати не построил не одного плосколета так как считал и считаю, что самолет или планер должны быть объемными.
P.S Причем планер был сделан с нуля за выходные при полном отсутствии опыта работы с потолочкой. А бальзовые - собирал неделями по вечерам и только дл того, что бы убедиться, что оно не летит… Это сейчас я уже думаю смогу сделать бальзовый нормальный планер… и то не уверен… по этому даже не берусь. И еще, мы говорим о ХОББИ или о СПОРТЕ? Не путайте эти понятия. Я этим просто УВЛЕКАЮСЬ и это мое хобби… и на соревновани я если и поеду, то только посмотреть…
… Сделал один - не полетел… переделал … - не полетел… сделал третий с нуля - не полетел
А нужно то было всего навсего взять чертеж, который для вас уже посчитали и раскроили и делать так, как рекомендовали… А не так как вам хотелось… В том то и причина неудач с бальзой… если новичек - строй то, что уже опробовали для тебя и подготовили, и будет летать…сразу. Многие начинающие сразу бросаются вносить изменения в конструкцию, разработанную для них… улучшать… угу… а потом вот такие истории пишут, печально это всё.
В том то и дело, что делал по чертежу и ни на шаг не отступал. Я его просто сейчас не найду а то выложил бы. И с чертежом еще нужно уметь работать… Кто из тех, что построили этот пенопластовый планер умеет работать с чертежами? Я думаю еденицы…
Да, вы пришли, всё равно, что шестой класс в ясли, и начали не то чтоб учить, а плеваться и надсмеиваться. Хочу задать вопрос о который разбиваются любые аргументы - “И чё?”
Если у меня нет денег на бальзу, но я могу построить планер из потолочки, я не должен этого делать только потому, что это с точки зрения “специалистов” не правильно. Даже если это самолёт способен летать больше часа на батарейке в 1000 мАh.
Ага,щаз. Идите делайте правильные бальзовые самолёты и не захламляйте нашу неправильную ветку. Тоже мне, цензура.☕
Кто из тех, что построили этот пенопластовый планер умеет работать с чертежами?
Мне кажется, что это должно быть увековечено. Выбито в камне золотыми буквами. Просто апофеоз…
Можете увековечить… потому, что я не умею работать с чертежами, тем не менее…
P.S Кстати возможно по этому бальза и не полетела…
Можете увековечить… потому, что я не умею работать с чертежами, тем не менее…
Ну собственно а чего там работать то? Народ выкладывает зачастую готовый крой в PDF, ЧТО еще там нужно ?😃 Напечатать на листочке проблема? Или потом наклеить этот листочек на листочек бальзы, или ножом провести по очерченым линиям? Что именно вы не умеете?
Дмитрий, ждите, они Вас сейчас учить чертежи читать будут. Ага, щаз. Лучше конечно всплеснуть руками и удивляться, как же человек самолёт без чертежей построил. Неправильный человек. И самолёт неправильный. И летает он не правильно долго.
Да, вы пришли, всё равно, что шестой класс в ясли, и начали не то чтоб учить, а плеваться и надсмеиваться. Хочу задать вопрос о который разбиваются любые аргументы - “И чё?”
Если у меня нет денег на бальзу, но я могу построить планер из потолочки, я не должен этого делать только потому, что это с точки зрения “специалистов” не правильно. Даже если это самолёт способен летать больше часа на батарейке в 1000 мАh.
Ага,щаз. Идите делайте правильные бальзовые самолёты и не захламляйте нашу неправильную ветку. Тоже мне, цензура.☕
Я что-то не понял, у вас нет денег на бальзу, но есть на мотор и на прочую электронку для этой модели? Это по меньшей мере странно. Когда у меня улетел китаец нафаршированый по полной, то я для себя эту проблему решил очень просто - сделал безмоторный планер и пулял его сезон с резинки, отличнейшим образом. Бальза на тот планер стоила мне 300р, в то время как две сервы и приемник стоили 1500. Еслиб я сделал его с мотором, то цена бальзы составила бы не более 5% от цены всего самолета с установленной на него электроникой. Так что лозунги о дороговизне бальзы попахивают нищебродством. С точки зрения “специалистов” неправильно делать нечто из потолочки без профилей и называть это планером=)😈
ЧТО еще там нужно ?😃
Мозги.