Планер новичка

Lazy

Всё… 😃
Пошла стандартная блевотина в исполнении летающего змея потоптанного дурным лосем. Унылое говнищще ни о чём.

CrazyElk

Я стесняюсь спросить вы чем читаете тему. Это 336 начало сольного выступления (относительно корректное), в ниц не пали и тогда в 339 закружило понесло, тут 344 уже классика общения с новичками ™ получившая окончательно оформленое развитие тут 348. И толко в ответ на этот поток дерьма не имеющего никакого отношения к теме и первый пост flysnake 349 так что Вообще-то это воббще-то …

про планер а не про то, какой выбор сделали вы

А я что чтото моторное предлогаю сравнить с “правильным планером”. Настолько уместна выше преведенноые криТТТика и гурейские советы кому как жить, да кого достоино люББить настолко же мои вопли ХаХары давайте мерИятЬся.

Если желаете продолжения welcome в личку, а тут звиняте и так написал более чем надо для темы. мои извинения Danzi.

WBR CrazyElк

tumbzik
flysnake:

Наконец-то от противников потолочки появилось хоть что-то, на что можно ответить.
Пенобальзовый сэндвич. Композит по позитивной технологии. Вами описано и то и другое. Проверенные и очень неплохие технологии.
Мне только непонятно, почему ядро для них можно сделать точно, а то же самое ядро “без обшивки” точно сделать нельзя…

Я совершенно точно могу сказать, почему вы этого не понимаете, но меня сразу же забанят за оскорбления. Поэтому объясню по-простому, чтоб дошло. Дошкуривать и доводить можно что-то жесткое, что держит форму. Поэтому дошкуривают либо лобик крыла, либо бальзу, которой покрыто ядро. Само по себе ядро ощкуривать и доводить -мертвому припарка. т.к после первого же полета оно эту форму потеряет. Обшивка не дает ядру эту форму потерять. Внятно объяснил?

flysnake:

И про это почему-то спецы “забывают сказать”.

Нда… тут вроде тема не про строительство листика, а про строительством 1.5-2м планерочка, не, или я чо попутал?
Ну а теперь давайте любой из вас сделает такой планер и попробует полетать на нем там же где летает листик. Вы ведь выступаете в защиту потолочки повсеместно? Даже если сделать это крыло из монолита пенопласта той же плотности что и потолочка и сделать его с угольными трубками в качестве каркаса, один фиг получится пеношняга, машущая крыльями и не управляемая. Начнешь бороться за управляемость вес наберешь куда больше чем бальзовый весит. Вы давеча тут писали, что не пробовали из бальзы строить. Я, лично, пробовал делать мелочи из потолочки и представляю себе в красках и ваш вариант и вариант работы с бальзой. И могу сказать точно, что с бальзой работать проще во всех отношениях. По жизнестойкости же… большой планер с наборным крылом будет более жизнестоек чем большой планер того же веса из пены и легче будет чиниться. А если мелкие леталки, как листик, алулы, birdy, так они сами по себе не ломаются… и дело не в материале тут, а в размере.

flysnake
Lazy:

Всё… 😃
Пошла стандартная блевотина в исполнении летающего змея потоптанного дурным лосем. Унылое говнищще ни о чём.

И как блюется? Я отвечаю корректно, чего не скажешь о Вашем Высочестве.

tumbzik

CrazyElk, это называется “нагадил и ушел”. В личке с вами беседовать не о чем.

collapse
flysnake:

Пенобальзовый сэндвич. Композит по позитивной технологии. Вами описано и то и другое. Проверенные и очень неплохие технологии.
Мне только непонятно, почему ядро для них можно сделать точно, а то же самое ядро “без обшивки” точно сделать нельзя…

Потому как режеццо целиком, причем режеццо со страшным гемороем, и с кучей брака. Опытные товарищи, на 105-м по счету крыле способны порезать с первого раза. Имеющие возможность режут на ЧПУ пенорезке, или фрезеруют ядро и ответки на ЧПУ-фрезере. Получается сопливый сердечник, который сам геометрию не держит. Для это его и одевают либо в стекло, либо шьют бальзой. В обоих случаях клеят с ответными частями, которые и обеспечивают правильную геометрию в процессе склейки.
Потолочка - опупенный материал для планера. Только с оговоркой, что она под слоями стекла с двух сторон, вынутая из матрицы после вакуумного мешка… 😁

Бальзу очень даже не слабо ведет при серьезных изменениях влажности…

Склеенную от балды и обтянутую абы как - ведет. Моему “Вирусу” - год. Летал и жару и в моросящий дождь. Хранился и в гараже, и в машине, и в теплой моделке. Хоть бы что. Я еще не говорю о деревянных самолетах, которые живут по несско сезонов.

tumbzik

Еще добавлю по поводу ремонтопригодности…

• вот так влетел мой первый планерок в куст на полном ходу мотора.
    Мотор еще секунд 10 на полном ходу рычал к тому моменту, когда планер уже был недвижим. О чем немо свидетельствуют лопасти, лежащие отдельно.
    Вот так выглядело на травке то, что было достано из куста:

А вот так после починки:

Вопреки ожидаемому на починку ушло 3 вечера с учетом поездки в МДС за бальзой. Навыков починки бальзы к тому моменту не было вообще.

Виной краша было:

1. Моя безалаберность и нежелание летать в симуляторе(часа 4, не больше).
  2. Отсутствие терпения (пошел летать на ближайший к дому стадиончик в ветер).
  3. Начальный вес этой, конкретной модели.

Еслиб модель была легче, как планер от Lazy, последсвия были бы ЗНАЧИТЕЛЬНО менее затратные. К тому же его планер целиком можно за то же время собрать))))

flysnake
tumbzik:

Поэтому дошкуривают либо лобик крыла, либо бальзу, которой покрыто ядро. Само по себе ядро ощкуривать и доводить -мертвому припарка. т.к после первого же полета оно эту форму потеряет. Обшивка не дает ядру эту форму потерять. Внятно объяснил?

Нда… тут вроде тема не про строительство листика, а про строительством 1.5-2м планерочка, не, или я чо попутал?
Ну а теперь давайте любой из вас сделает такой планер и попробует полетать на нем там же где летает листик. Вы ведь выступаете в защиту потолочки повсеместно?

Сколько можно зашкурить бальзы или композита? 0.2мм? 0.3мм, 0.5мм?
У меня ошибка (за счет лохматости пенопласта при шкурении) не превышает 0.2мм.
Скотч (или другая пленка) прекрасно не дает потерять форму, пока нагрузки не сминают пенопласт.
А какие погрешности сделает новичок? Просто потому, что не умеет?
Я не делаю 1.5-2м планеров не потому что это невозможно, а потому что мне они не нужны. Я не выступаю в защиту потолочки повсеместно. Просто мне ОЧЕНЬ не нравится, когда “поливают грязью” материал, который с конкретной задачей может прекрасно справиться; а полутора - 2м планеры с удлинением до 10-ти входят в эту область. Бальза будет лучше только тогда, когда “новичок” сумеет с ней грамотно и аккуратно работать. Или если купит вырезанный набор (и то не факт, что сумеет его хорошо склеить, зашкурить и обтянуть).
Почему ВЫ ВСЕ ругаете планер, если сами не сделали (в меру своих возможностей и способностей) хотя бы несколько экземпляров по технологии, которую ругаете?

Lazy
flysnake:

Почему ВЫ ВСЕ ругаете планер

Конкретно я. Где, в котором посте, в котором месте я обругал планер?

tumbzik
flysnake:

Сколько можно зашкурить бальзы или композита? 0.2мм? 0.3мм, 0.5мм?
У меня ошибка (за счет лохматости пенопласта при шкурении) не превышает 0.2мм.

А вы не хотите поработать чп шкурельным станком по подготовке ядер для формовки в матрицах. Я думаю с такой точностью вы за месяц станете милионером, это раз.
Во вторых - сошкурить бальзы можно оочень много. Если считать, что ее впритык, т.е шкурим в минус, то 1мм с общивки легко можно снять, т.к как правило на 2м крыле она имеет толщину около 2мм. Но с другой стороны на лобике как правило бывает излишек бальзы в виде рейки и вышкуривают ее.
По поводу композита - так же вышкуривается лобик(под общивку по передней кромке набита смола с микросферой или другим наполнителем) и шкурят ее. Если открывается пенопалст, то по хорошему это крыло идет в брак, по плохому- шпаклюется смолой с наполнителем и потом шкурится. У правильных производитлеей по передней кромке на сам пенопласт внутри, под обшивками клеится полоса стекла, или кевлара и она оказывается глубоко. Дошкурить до нее -это нужно весь лобик стесать…

flysnake:

Скотч (или другая пленка) прекрасно не дает потерять форму, пока нагрузки не сминают пенопласт.
А какие погрешности сделает новичок? Просто потому, что не умеет?
Я не делаю 1.5-2м планеров не потому что это невозможно, а потому что мне они не нужны. Я не выступаю в защиту потолочки повсеместно. Просто мне ОЧЕНЬ не нравится, когда “поливают грязью” материал, который с конкретной задачей может прекрасно справиться; а полутора - 2м планеры с удлинением до 10-ти входят в эту область

Вы не делали, но думаете… таких людей очень много, думать оно полезно. Но не нужно выдавать желаемое за действительное. А действительность такова, что сделать из потолочки 2м планер по ттх близкий к бальзовому сложнее чем сделать 2 бальзовых планера.

flysnake:

Бальза будет лучше только тогда, когда “новичок” сумеет с ней грамотно и аккуратно работать. Или если купит вырезанный набор (и то не факт, что сумеет его хорошо склеить, зашкурить и обтянуть).
Почему ВЫ ВСЕ ругаете планер, если сами не сделали (в меру своих возможностей и способностей) хотя бы несколько экземпляров по технологии, которую ругаете?

Я еще раз повторюсь, я пробовал работать с потолочкой. У нее есть отличные применения, например ядра для стабилизаторов мелких планеров композитных некоторые делают из нее. Но делать из нее целиком 2м планер- увольте, убить неделю времени ни на что…
Планер Lazy тем и хорош что для его изготовления никаких навыков не требуется, Требуется совсем небольшое количество бальзы, которую легко можно приобрести если не просто пойдя в магазин, то заказав с доставкой. А так же острый нож и желание сделать ВЕЩ, которая будет летать УПРАВЛЯЕМО. Если управляемость от полета не требуется, то можно ведь и из полиэтиленового мешка сделать отличный летающий змей и радоваться ему…он ведь тоже летит… а как мешки пустые полиэтиленовые соарят над навозной кучей в жару… ваще загляденье…

flysnake
tumbzik:

Предлагаю перестать засорять тему. Вы считаете, что нельзя, я - что можно. Переубедить не удастся ни Вас, ни меня. Делать специально, чтобы доказать что-то, ни Вы, ни я, не будем…

tumbzik
flysnake:

Предлагаю перестать засорять тему. Вы считаете, что нельзя, я - что можно. Переубедить не удастся ни Вас, ни меня. Делать специально, чтобы доказать что-то, ни Вы, ни я, не будем…

Еще раз скажу, если не доходит. Я говорю - как попробовавший оба варианта. Вы - как попробовавший только один(хотя листик нельзя считать полноценным вариантом - размер то не тот…). По-моему вопрос правоты не стоит. Так что свою фразу можете себе в зеркало сказать. В этой теме я говорю сугубо по теме… о большом планере для новичка… а вот вы чего сюда полезли со своим хамством, я так и не понял…

Danzi

Превратили ветку в балаган… Бальза - хорошо, я не спорю, но почему то у меня, как у начинающего, не получилось построить планер из бальзы. Сделал их штуки 3 и ни один не полетел нормально. А из потолочки получилось. Можно купить и бальзу за рубежом и аппаратуру и все все все… только разница в цене. У нас 1 лист 3мм бальзы стоит 2 у.е. Столько же стоит пачка потолочки из которой получается 2 крыла на этот планер. Да зачем вообще спорить? Просто посчитайте каждый, кто тут выстапает против потолочки - сколько ВАШИХ планеров ПОВТОРИЛИ новички, которые первый раз взяли канцелрский нож в руки БЕЗ вашего непосредственного участия в процессе? И посчитайте тут в ветке, сколько человек сделало этот планер. Плюс у нас в Луганске их уже штуки 3 сделали. Планер задумывался и делался для ребенка. Делался как можно быстрее, проще и дешевле. Рекорды на нем ставить никто не собирается. Эстетический вид - это как у кого получается… можно и из бальзы такую какашку слепить, что смотреть страшно. Это просто учебная парта ребенку и не только да и простой старт в небо для начинающих… А кому не нравится - стройте по своему и летайте, хоть улетайтесь.

P.S Кто то тут говорил о управляемости?.. Кто повторил планер и облетал? Объясните людям, не понимающим или не хотящим понять, что этот планер ЛЕТИТ. И очень хорошо управляется…

flysnake
tumbzik:

Еще раз скажу, если не доходит. Я говорю - как попробовавший оба варианта.

Когда Вы делали потолочный 2-х метровый планер обтянутый скотчем? Сколько тогда было опыта работы с потолочкой (плосколеты не считаются)? Сколько у Вас было опыта работы с бальзой, когда Вы сделали свой первый летающий планер из бальзы? Учились в кружке работать с бальзой? Сделали бы Вы свой планер из потолочки СЕЙЧАС таким же, как тогда?
Жду честных ответов. Или прекратим засорять форум. У меня друзья (новички) делали планеры с размахом около 2м (1.8 кажется; дело было давно) из бальзы ( вариация “зеленого” в их исполнении) и из потолочки. Летали они одинаково (не особо хорошо не зависимо от материала).

tumbzik
Danzi:

P.S Кто то тут говорил о управляемости?.. Кто повторил планер и облетал? Объясните людям, не понимающим или не хотящим понять, что этот планер ЛЕТИТ. И очень хорошо управляется…

В Харькове будут соревнования в мае, сравним ваши и наши понятие “управляется”… ? Одно дело болтаться в воздухе долго, другое дело делать это осознанно.

flysnake:

Когда Вы делали потолочный 2-х метровый планер обтянутый скотчем? Сколько тогда было опыта работы с потолочкой (плосколеты не считаются)?

Делал, сразу после того как из-за потери связи с самолетом улетел в горизонт тот, что на фото. Получилось гуано, ничего не имевшее общего с прототипом. Вслед за ним сделал гуппи бальзовый. Вернее сначала я заказал его кит, но сделал недождавшись прихода кита)))). До сих пор несобранный лежит в коробке с бальзой. Гуппи более трудоемкий нежели планер от Lazy, да и чинить его сложнее, если что.

flysnake:

Сколько у Вас было опыта работы с бальзой, когда Вы сделали свой первый летающий планер из бальзы? Учились в кружке работать с бальзой?

Мне с папой повезло, рукастый был… но опыта работы что с бальзой что с потолочкой был одинаковый - нулевой. Хотя из монолита липы выстрогать крыло по шаблонам в тот момент смог бы лехко.

flysnake:

Сделали бы Вы свой планер из потолочки СЕЙЧАС таким же, как тогда?

Если взять время, за которое я соберу Вовин планер и заставить меня сделать планер из потолочки за время не превышующее время, затраченное на Вовин планер*2, то получится точно такое же гуано, как и было в первый раз. В первый раз я раза три подступал к крылу, перевел уйму материалла, но удовлетворяющего меня качества не получил. Если я займусь планером из потолочки по уму, т.е если самоцель будет сделать летающий планер из потолочки, с угольными лонжеронами, то за неделю полной занятости я его сделаю. И летать он будет. Но никаких преимуществ перед бальзовым иметь не будет: 1) При серьезных поломках развалится так, что далее его уже не починишь без набора веса; 2) при легких ударах он всеравно будет терять форму, там где бальзовому будет хоть бы хны; 3)Если привести прочность на излом, жесткость оперения(вклеивать угольные рейки) на один уровень, то весить будет больше чем бальзовый… Т.е трудоемкость неокупится ни-фи-га.

flysnake:

У меня друзья (новички) делали планеры с размахом около 2м (1.8 кажется; дело было давно) из бальзы ( вариация “зеленого” в их исполнении) и из потолочки. Летали они одинаково (не особо хорошо не зависимо от материала).

Если сделать Зеленого из потолочки из монолита, то он будет в два-три раза легче чем оригинал. Т.к оригинал сделан под затяжку леером.

Danzi

Сравнивать я не хочу и небуду по одной простой причине - этот планер для начинающих - таких как я. Вы не поверите, я когда начинал, даже не знал, что у нас есть кружок. Увидел на поле планеристов. Завязался разговор. Все рассказывалось на словах потому как показать не было ни времени ни возможности. Потом я начал строгать бальзу на кухне размером 2*3 метра (для особо придирчивых - 2*3 это размер кухни)… Сделал один - не полетел… переделал с учетом ошибок на которые мне указали - не полетел… сделал третий с нуля - не полетел… решил все забросить. Продал аппаратуру. Мой малой клянчил - хочу… Опять купил аппаратуру и решил, что бы не тратить деньги, начать с потолочки. Сделал - он полетел. Это вообще мой первый опыт по работе с потолочкой. Ни кто не показывал и не рассказывал - читал форум (так же как и при работе с бальзой). А потом уже начал делать самолеты по той же технологии, только фюзеляжы тоже потолчные. Кстати не построил не одного плосколета так как считал и считаю, что самолет или планер должны быть объемными.

P.S Причем планер был сделан с нуля за выходные при полном отсутствии опыта работы с потолочкой. А бальзовые - собирал неделями по вечерам и только дл того, что бы убедиться, что оно не летит… Это сейчас я уже думаю смогу сделать бальзовый нормальный планер… и то не уверен… по этому даже не берусь. И еще, мы говорим о ХОББИ или о СПОРТЕ? Не путайте эти понятия. Я этим просто УВЛЕКАЮСЬ и это мое хобби… и на соревновани я если и поеду, то только посмотреть…

tumbzik
Danzi:

… Сделал один - не полетел… переделал … - не полетел… сделал третий с нуля - не полетел

А нужно то было всего навсего взять чертеж, который для вас уже посчитали и раскроили и делать так, как рекомендовали… А не так как вам хотелось… В том то и причина неудач с бальзой… если новичек - строй то, что уже опробовали для тебя и подготовили, и будет летать…сразу. Многие начинающие сразу бросаются вносить изменения в конструкцию, разработанную для них… улучшать… угу… а потом вот такие истории пишут, печально это всё.

Danzi

В том то и дело, что делал по чертежу и ни на шаг не отступал. Я его просто сейчас не найду а то выложил бы. И с чертежом еще нужно уметь работать… Кто из тех, что построили этот пенопластовый планер умеет работать с чертежами? Я думаю еденицы…

Flanker_13

Да, вы пришли, всё равно, что шестой класс в ясли, и начали не то чтоб учить, а плеваться и надсмеиваться. Хочу задать вопрос о который разбиваются любые аргументы - “И чё?”
Если у меня нет денег на бальзу, но я могу построить планер из потолочки, я не должен этого делать только потому, что это с точки зрения “специалистов” не правильно. Даже если это самолёт способен летать больше часа на батарейке в 1000 мАh.
Ага,щаз. Идите делайте правильные бальзовые самолёты и не захламляйте нашу неправильную ветку. Тоже мне, цензура.

Lazy
Danzi:

Кто из тех, что построили этот пенопластовый планер умеет работать с чертежами?

Мне кажется, что это должно быть увековечено. Выбито в камне золотыми буквами. Просто апофеоз…

Danzi

Можете увековечить… потому, что я не умею работать с чертежами, тем не менее…

P.S Кстати возможно по этому бальза и не полетела…