Alula – или где взять лучший городской слопер.

kompmen

стабилизацию полёта, что оно ещё может дать )))

Ринго

Я забросил на полку 350 граммовую пока , сделал 250 грамм
на слопе еще не пробовал .

kompmen
Вадимчек:

Это значить желательно сделать ???

делайте , но бочки слабовато крутить будет

Сheko
Steppen_Wolf:

Нос ей залудил длиннющий

Небольшое правило - всё, что впереди центра тяжести дестабилизирует, всё что сзади стабилизирует. Из этого следует, что чем длиннее нос тем большая площадь киля нужна. Если довериться глазомеру, то у вас размер киля впритык. Ещё негативной стороной является то, что вы его до самой морды удлинили.

Steppen_Wolf
Сheko:

Небольшое правило - всё, что впереди центра тяжести дестабилизирует, всё что сзади стабилизирует. Из этого следует, что чем длиннее нос тем большая площадь киля нужна. Если довериться глазомеру, то у вас размер киля впритык. Ещё негативной стороной является то, что вы его до самой морды удлинили.

Нууу… тут я не согласен. Что значит - все? С точки зрения моментов длинный легкий нос и короткий тяжелый однофигственны.
Если рассматривать с точки зрения парусности - то есть чтобы моделю по ветру ставило и она боком не летала - мой фюз с этим справится.

По поводу - большой нос оторвет при забросе диском - тут главное не пытаться штырь в крыло алуле вклеивать))) А так она обтянута пленкой и ты ее не можешь так сильно сжать, чтоб она не выскользнула при сильном забросе - это как бы является естественным ограничителем силы заброса)))

V крыла и обратную стреловидность делать обязательно - иначе это будет не алула, а что-то другое)))

PABAH
Steppen_Wolf:

До обтяжки пленкой вот как-то так:

Как-то обратной стреловидности не заметно.😉

Steppen_Wolf
PABAH:

Как-то обратной стреловидности не заметно.😉

А она есть! (с) )))
Но небольшая - я в корне по 5мм срезаю с каждого крыла и стыкую.
Большую не делаю все по той же причине - не хочу сдвигать ЦТ вперед.
А для стабилизации полета - для чего собственно и делают стреловидности - я придаю профилю небольшую S-образность.
При обтяжке это легко делается, и в купе с немного поднятыми вверх элевонами алула очень стабильно летает.

Сheko
Steppen_Wolf:

Если рассматривать с точки зрения парусности

Я имел ввиду площади и длины за и перед центром тяжести, парусности у вас много перед ЦТ. Если посмотреть на оригинал алулы, там горизонтальную площадь имеет только киль, а центроплан чистый.

Steppen_Wolf
Сheko:

Я имел ввиду площади и длины за и перед центром тяжести, парусности у вас много перед ЦТ. Если посмотреть на оригинал алулы, там горизонтальную площадь имеет только киль, а центроплан чистый.

У алулы ЦТ находится в 2.5 сантиметрах от передней кромки, так что там уже все вполне узенько )))
У меня подобный фюз уже летает, нареканий нет, наоборот - одни плюсы.

boroda_de

Извиняюсь, что опять влезаю с клонами Алулы. Привалило мне счастье в виде ещё одного набора (за что огромное спасибо Олегу aka CrazyElk) из австралии.
На фото сравнительно Корея : Австралия
У австралийской профиль ~6,8% у корня, у корейской - 7,9%.
Элерон Уже, стреловидность меньше, как и размах.
ЕРР из более мелких шариков, прорезаны пазы под лонжероны (и в киле тоже).
Лонжерон из стеклянной полоски, вес соответственно выше. В носу предусмотрены места под начинку и вырезана крышка отсека под акку и приёмник. Нос более изящный.
Вес (в скобках кореец)
Консоли 68,7 (53)
Киль 5,15 (2,5)
Нос 11,55 (10)
Заготовки лонжеронов и тяги 27,15г (14,8)

По весу кореец выыигрывает 32 грамма (80 против 112) без сборки и начинки.
Для уравнивания шансов лонжероны переделаю на уголь. Начинка планируется одинаковая.
Профиль пока не сравнивал, но похожий несимметричный…

Steppen_Wolf
Сheko:

Steppen Wolf, Элевоны красивые, бальза ?

Да, легкая бальза 2мм безо всяких облегчений. Позволяет довольно сильно швырять ее диском без всяких флаттеров.

Кстати, вот у boroda_de видно, что на клонах элевоны не сужаются к корню, как на оригинале.
Понятно, для чего делается сужение - типа для меньшего торможения при даче крена, но я заметил, что с равноширокими по всей длине элевонами алула летит намного стабильнее и приятнее, а бочки все равно при слабом лифте особо не покрутишь (удержаться бы в воздухе), так что я тоже теперь элевоны заужать к корню не буду, и вам не советую)))

Steppen_Wolf

С обтяжкой застопорилось…
Абы какой пленкой потолочку хорошо не обтянешь - большинство пленок надо довольно сильно греть, чтобы они начали хорошо усаживаться, а при такой температуре потолочка сама тает, как сладкая вата на солнце.
Я нашел одну пленку, которая отлично подходит к потолочке - это та, что продается под маркой EASYCOTE в “Техноспорте”. Но у меня она кончилась, а сам техноспорт куда-то свалил, на хорошовке его нет, похоже торгуют теперь только онлайн… печалька

dadvic
boroda_de:

Лонжерон из стеклянной полоски, вес соответственно выше.

Цвет белый? И прорезь в консоли одна (или сверху и снизу)?

boroda_de

Цвет белый. Прорези и сверху и снизу и еще по элерону одна.

dadvic

Получил корейский клон Алулы. И сразу появились вопросы.

1. Посмотрите фото, по мне V-крыла многовато. На линейке больше 10см.
    Я хочу консоли склеить в одной плоскости, чтоб угол был = 0.
    Плюсы - сборка проще, усиление целиковое по размаху крыла.

2. Кабанчики каждый весит 1,2 гр. Толщина 1,5 мм. Здоровые они какие-то.
    Свои наверно сделаю.

3.Две полоски стекла для усиления. Белая 10 х 0.8 для консолей(вырез по инст-ции с одной стороны). А не лучше ли из карбона 5(3)х0.5 сверху и снизу вклеить? Черная 5х0.6 - часть для хвоста, часть в центре усиливает.
Элевоны без усиления получаются, как я понял.

Вот и спрашиваю, Как бы вы собрали этот Kit?

Serpent

Качалки просто запилить наружную часть, V крыла на мой взгляд многовато.
Уголь на усиление наверное лучше стекла, но это если он уже есть под рукой…

kompmen

качалки можно или облекчить - просверлив отверстия или раздвоить. Элевоны из бальзы сделать- на глистополобные смахивают и жосткости не хватит

Steppen_Wolf

Угол V большой, я делаю так, чтобы там где 11см - помещался примерно спичечный коробок.
Элевоны - это EPP, а не потолочка, поэтому я бы не стал делать бальзовые, а оставил штатные.
Но! Отрезал бы их и поставил на обычные нормальные петли, хотя бы и майларовые, штуки по четыре на элевон.
Иначе они через некоторое время начнут отваливаться и будет полная трехомундия.

CrazyElk
Steppen_Wolf:

Но! Отрезал бы их и поставил на обычные нормальные петли, хотя бы и майларовые, штуки по четыре на элевон.

Нечего не имея против малара и дискретных петель но скотча особенно если это как и в исходном аварианте будет BlendDerm или его аналоги простое, проверенное и достаточное решение увеличения гибкости подвеса элерона.

WBR CrazyElk

P.S. BlendDerm - мединцинский фиксирующий скотчь. В отличии от канцелярского не отлипая замечательно упруго тянется.