Alula – или где взять лучший городской слопер.

Сheko
Steppen_Wolf:

Нос ей залудил длиннющий

Небольшое правило - всё, что впереди центра тяжести дестабилизирует, всё что сзади стабилизирует. Из этого следует, что чем длиннее нос тем большая площадь киля нужна. Если довериться глазомеру, то у вас размер киля впритык. Ещё негативной стороной является то, что вы его до самой морды удлинили.

Steppen_Wolf
Сheko:

Небольшое правило - всё, что впереди центра тяжести дестабилизирует, всё что сзади стабилизирует. Из этого следует, что чем длиннее нос тем большая площадь киля нужна. Если довериться глазомеру, то у вас размер киля впритык. Ещё негативной стороной является то, что вы его до самой морды удлинили.

Нууу… тут я не согласен. Что значит - все? С точки зрения моментов длинный легкий нос и короткий тяжелый однофигственны.
Если рассматривать с точки зрения парусности - то есть чтобы моделю по ветру ставило и она боком не летала - мой фюз с этим справится.

По поводу - большой нос оторвет при забросе диском - тут главное не пытаться штырь в крыло алуле вклеивать))) А так она обтянута пленкой и ты ее не можешь так сильно сжать, чтоб она не выскользнула при сильном забросе - это как бы является естественным ограничителем силы заброса)))

V крыла и обратную стреловидность делать обязательно - иначе это будет не алула, а что-то другое)))

PABAH
Steppen_Wolf:

До обтяжки пленкой вот как-то так:

Как-то обратной стреловидности не заметно.😉

Steppen_Wolf
PABAH:

Как-то обратной стреловидности не заметно.😉

А она есть! (с) )))
Но небольшая - я в корне по 5мм срезаю с каждого крыла и стыкую.
Большую не делаю все по той же причине - не хочу сдвигать ЦТ вперед.
А для стабилизации полета - для чего собственно и делают стреловидности - я придаю профилю небольшую S-образность.
При обтяжке это легко делается, и в купе с немного поднятыми вверх элевонами алула очень стабильно летает.

Сheko
Steppen_Wolf:

Если рассматривать с точки зрения парусности

Я имел ввиду площади и длины за и перед центром тяжести, парусности у вас много перед ЦТ. Если посмотреть на оригинал алулы, там горизонтальную площадь имеет только киль, а центроплан чистый.

Steppen_Wolf
Сheko:

Я имел ввиду площади и длины за и перед центром тяжести, парусности у вас много перед ЦТ. Если посмотреть на оригинал алулы, там горизонтальную площадь имеет только киль, а центроплан чистый.

У алулы ЦТ находится в 2.5 сантиметрах от передней кромки, так что там уже все вполне узенько )))
У меня подобный фюз уже летает, нареканий нет, наоборот - одни плюсы.

boroda_de

Извиняюсь, что опять влезаю с клонами Алулы. Привалило мне счастье в виде ещё одного набора (за что огромное спасибо Олегу aka CrazyElk) из австралии.
На фото сравнительно Корея : Австралия
У австралийской профиль ~6,8% у корня, у корейской - 7,9%.
Элерон Уже, стреловидность меньше, как и размах.
ЕРР из более мелких шариков, прорезаны пазы под лонжероны (и в киле тоже).
Лонжерон из стеклянной полоски, вес соответственно выше. В носу предусмотрены места под начинку и вырезана крышка отсека под акку и приёмник. Нос более изящный.
Вес (в скобках кореец)
Консоли 68,7 (53)
Киль 5,15 (2,5)
Нос 11,55 (10)
Заготовки лонжеронов и тяги 27,15г (14,8)

По весу кореец выыигрывает 32 грамма (80 против 112) без сборки и начинки.
Для уравнивания шансов лонжероны переделаю на уголь. Начинка планируется одинаковая.
Профиль пока не сравнивал, но похожий несимметричный…

Steppen_Wolf
Сheko:

Steppen Wolf, Элевоны красивые, бальза ?

Да, легкая бальза 2мм безо всяких облегчений. Позволяет довольно сильно швырять ее диском без всяких флаттеров.

Кстати, вот у boroda_de видно, что на клонах элевоны не сужаются к корню, как на оригинале.
Понятно, для чего делается сужение - типа для меньшего торможения при даче крена, но я заметил, что с равноширокими по всей длине элевонами алула летит намного стабильнее и приятнее, а бочки все равно при слабом лифте особо не покрутишь (удержаться бы в воздухе), так что я тоже теперь элевоны заужать к корню не буду, и вам не советую)))

Steppen_Wolf

С обтяжкой застопорилось…
Абы какой пленкой потолочку хорошо не обтянешь - большинство пленок надо довольно сильно греть, чтобы они начали хорошо усаживаться, а при такой температуре потолочка сама тает, как сладкая вата на солнце.
Я нашел одну пленку, которая отлично подходит к потолочке - это та, что продается под маркой EASYCOTE в “Техноспорте”. Но у меня она кончилась, а сам техноспорт куда-то свалил, на хорошовке его нет, похоже торгуют теперь только онлайн… печалька

dadvic
boroda_de:

Лонжерон из стеклянной полоски, вес соответственно выше.

Цвет белый? И прорезь в консоли одна (или сверху и снизу)?

boroda_de

Цвет белый. Прорези и сверху и снизу и еще по элерону одна.

dadvic

Получил корейский клон Алулы. И сразу появились вопросы.

1. Посмотрите фото, по мне V-крыла многовато. На линейке больше 10см.
    Я хочу консоли склеить в одной плоскости, чтоб угол был = 0.
    Плюсы - сборка проще, усиление целиковое по размаху крыла.

2. Кабанчики каждый весит 1,2 гр. Толщина 1,5 мм. Здоровые они какие-то.
    Свои наверно сделаю.

3.Две полоски стекла для усиления. Белая 10 х 0.8 для консолей(вырез по инст-ции с одной стороны). А не лучше ли из карбона 5(3)х0.5 сверху и снизу вклеить? Черная 5х0.6 - часть для хвоста, часть в центре усиливает.
Элевоны без усиления получаются, как я понял.

Вот и спрашиваю, Как бы вы собрали этот Kit?

Serpent

Качалки просто запилить наружную часть, V крыла на мой взгляд многовато.
Уголь на усиление наверное лучше стекла, но это если он уже есть под рукой…

kompmen

качалки можно или облекчить - просверлив отверстия или раздвоить. Элевоны из бальзы сделать- на глистополобные смахивают и жосткости не хватит

Steppen_Wolf

Угол V большой, я делаю так, чтобы там где 11см - помещался примерно спичечный коробок.
Элевоны - это EPP, а не потолочка, поэтому я бы не стал делать бальзовые, а оставил штатные.
Но! Отрезал бы их и поставил на обычные нормальные петли, хотя бы и майларовые, штуки по четыре на элевон.
Иначе они через некоторое время начнут отваливаться и будет полная трехомундия.

CrazyElk
Steppen_Wolf:

Но! Отрезал бы их и поставил на обычные нормальные петли, хотя бы и майларовые, штуки по четыре на элевон.

Нечего не имея против малара и дискретных петель но скотча особенно если это как и в исходном аварианте будет BlendDerm или его аналоги простое, проверенное и достаточное решение увеличения гибкости подвеса элерона.

WBR CrazyElk

P.S. BlendDerm - мединцинский фиксирующий скотчь. В отличии от канцелярского не отлипая замечательно упруго тянется.

kompmen

судя по поверхности на фотах BlendDerm будет плохо держаться на ЕРР, это не ЕРО из которого сделана оригинальная Алула.
PS попробовал на подобном ЕРР - ненадёжно.
как вариант bp UHU Pora сделать петлю эластичную

CrazyElk
kompmen:

cудя по поверхности на фотах BlendDerm будет плохо держаться на ЕРР

На прошкуренном (чтобы глянец корки проплавленной чуть снять) и покрашенном уверенно держится. Лавсановый канцелярский тот да потихоньку отлетатет, а этот держится. Собственно говоря за счет того что упругий и держится рвыковых точечных перегрузок нет потому и не отлипает.

Serpent

Блендерм - медицинский хирургический пластырь.
Поэтому держится на твёрдом, мягком, сухом, сыром, волосатом и прочем… 😃
Как крепёжный материал иногда просто незаменим.
Для петель на Алуле использовать можно, но лично я предпочитаю хороший полуэластичный тезовский скотч и подкрепить утюжком.
У меня уже года полтора летает и не рвётся…

Steppen_Wolf

Как хотите, мое дело предложить.
Я, когда впервые вклеил нормальные петли - ощутил такой кайф, в том числе и эстетический))), что меня всякими пластырями теперь ни в жисть не заманишь)))