Alula – или где взять лучший городской слопер.
тут и профили
Не-е-е,Толя… ,давай конкретно!Пофиль корневой,профиль концевой… ,чертёжик давай ! 😃
То CrackoMod
По видео видно, что алула “машет” рулями и висит на месте, это из за передней центровки, вы ее пытаетесь подвесить, задрать ей нос, но она должна не висеть, это не вертолет, она должна летать. Пустите в пологое пикирование, разгоните ее вдоль склона, а потом плавно разворот в сторону ветра от склона и опять по диагонали вдоль склона разгон и разворот от склона и все по новой. Набрав скорости, она сама поднимет нос.
Как-то так
и так
Это видосы шести и пятилетней давности
to FLY_Sevastopol - спасибо за отклик.
Видосы клевые, изучал еще как первую строил.
А висел от того, что пытался понять взаимозависимость с расположением ЦТ.
Разогнать не получалось, т.к. ветер был порывистый и то угасал, то сносил модель за кромку, а может навыков не хватает пока.
Набрав скорости, она сама поднимет нос.
Постараюсь, спасибо за направление.
Постараюсь, спасибо за направление.
Потом расскажу как в полете настроить и проверить ЦТ, может уже читал про “Дайв-тест”?
Еще про переднюю центровку, это вообще не правильное направление, надо добиваться,как уже выше говорили, нейтральной или приемлемо задней. Объясню, чем больше грузишь нос, тем больше придется тримировать модель и задирать рули вверх, а это доп. сопротивление, на малой скорости модель будет клевать носом, а ты ее будешь поддергивать рулями, а это все доп сопротивление и потери, отсюда она и не летит, но при наборе скорости эффективность рулей возрастает и тогда она будет задирать нос, а ты ее будешь давить и получаются не полеты а сплошной онанизм, простите за французский. По этому сильно вперед не надо двигать центровку, наоборот попробуй немножко назад на 3-5 мм сдвинуть, и оттримируйся. Проверь в чистом поле, бросок с ускорением в горизонте, если сразу вверх пойдет, тримируй вниз, пока после броска она не пойдет ровно после небольшой просадки.
А висел от того, что пытался понять взаимозависимость с расположением ЦТ.
Когда начинает прыгать сама , пофиг ЦТ , кончилась динама сливай воду рули вниз и в сторону авось выскочишь . Если дует можно висеть со сносом назад , руль вниз и полетел . Запрыгала , КАПУТ .
Какой Дайв тест , что бы его сделать - надо модель поднять на второй этаж.
CrackoModу нужно добиться прямолинейного полета сначало.
А про поднятия элевонов- Алука должна уходить при забросе дискусом под 45 градусов и потом планировать прямо.
ИМНО - нужно резать крыло изначально с правельным профилем, а не подгонять кромки , что бы маломальски летало. Если все правильно сделано - то и летает в ямах и карьера.
PS такой склон как у FLY_Sevastopol- можно и не париться за профиль- полетит любой.
PS такой склон как у FLY_Sevastopol- можно и не париться за профиль- полетит любой.
Да полетит любой, но не каждый:) а кто-то только вниз, как не крути а тупо висеть это не полет, алулу нужно летать!!! Я это к чему, в такой динаме я сам по началу тупо старался висеть, дергая за стики, а полета не было. А дайв тест после триммирования и проводят , в динаме конечно.
Насчет “запрыгала” уже сам тоже просек. Заметил что надо разворачивать, да и висеть уже тоже поднадоело - буду учиться таки лететь.
С забросом дискусом есть проблема - разъемное крыло. Если не слишком замахивается, то еще ничего, но сильно ею не размахнуться
Методику регулировки ЦТ чередованием планирования с забросом в теме видел. Попробую как только в поле выберусь.
Привет всем.
Давно не заходил.
Обещал видео с новой домашней Алулкой.
Вот:
Андрей,Алула покупная или самодел? Сегодня догружал свинцом нос своей Алулы с KFM профилем,покидал на пологом склоне.Завтра вроде Ю-З будет,поеду на Плещеево испытывать.
Привет всем.
Давно не заходил.
Обещал видео с новой домашней Алулкой.с
Подтяните плёнку на металке, утюжком или феном, странно, что она изначально не натянута. А так всё супер.
Уважаемые коллеги, подскажите, плз по посадке в слопе. Пока тренируюсь в симе, держаться возле гребня вроде малехо научился (теоретически😁), а вот с посадкой проблемы. Чтобы сесть, нужно уйти за спину, а там ротор… Какая правильная техника? Как-то на скорости пробить ротор, а потом сесть возле себя? Вечно или остаюсь в роторной мясорубке, или опять на склон пролетаю…
подскажите, плз по посадке в слопе.
Всё придёт со временем.Даже на одном склоне условия слопа и динамы могут быть разные,приходится каждый раз приспосабливаться к конкретным условиям.Мне больше нравится приземлять птичку после короткого подвешивания у самой земли на склоне перед собой 😃 ,кто то приспособился из за спины и…
То есть какого- то классически- правильного решения типа посадки по коробочке, как в классике нет… Ладно, буду пробовать вывешиваться перед собой и “сдавать” назад.
…
буду пробовать вывешиваться перед собой
Это один вариант,вы возможно,придумаете свой 😃
Если верх горки плоский и есть место, то залетаю за себя и подвожу планер к себе на небольшой высоте, что бы динама его не подбрасывала. Если места сзади мало то вариант зайти сбоку и над кромкой потихоньку подлететь к себе. При такой же ситуации можно сбоку зайти но посадить в траву уже на склон.
В общем вариантов масса и правильно Юрий заметил, что даже на одном и том же склоне все может меняться 😃
Добавлю к верно сказанному выше.
Если склон не крутой, 45° и меньше, начинающему лучше на него в травку сажать, планер точно не покоцаешь. Как правило, в слопе взлет и посадка на ветер. Но исключения тоже есть. Я в Братеево часто сажал по ветру на склон. И можно посадить практически к бровке, где сам стоишь. Предварительно делая круги со снижением, чтоб погасить скорость. За спиной приземление алулоподобных слоперов у меня - одна лотерея, что не скажешь про классический планер.
3DSMax посмотри пару примеров приземления:
Классика , начало с 00:39, с 02:18 и 09:39
Визель с 9:06.
В самом конце смотреть.
…
У каждого свои предпочтения. Мы с Димоном Барановым (Alfa3) любим сажать “в руку”.
Просто летишь вдоль кромки и ловишь (вынимаешь из воздуха) - один моментов, от которого получаешь от слопа удовольствие.
Был на горке в 12 час у Плещеева, покидал на планирование, ветер был Южный. По деревьям перед окном дуть начало в 18 час.По www.windguru.cz/12485 ветер был Ю-З 7-10м.с .КОму верить, ветерок был еле еле,яспустился,взял Цесну 150 и спокойно отлетал 3 акка.А при сильном ветре цесну просто сдувало бы…Короче вместо динамы для слопа словил полную динаму от ветра.
У каждого свои предпочтения.
А как там опыты с загибом профиля сервой? 😉
А как там опыты с загибом профиля сервой? 😉
Забил я на опыты 😃