Alula – или где взять лучший городской слопер.

FLY_Sevastopol

А кто подскажет, какое массимально напряжение можно подавать на приемник напрямую без ЕСК?

J_MoToR
FLY_Sevastopol:

массимально напряжение можно подавать на приемник

на какой?
На Спектрумовские (почти на все) - 9 вольт…
Только не все так просто…
Если взять Алулку (лишний вес очень критичен), то лучше поставить сборку 4 акка (например от Дектовых телефонов) но, большей емкости, чем Крону на 9 вольт (которая гораздо быстее разрядится)…
И для морозов - лучше поставить NiCa (легче переносит минус)

Surf

Отвечу Виктору и поясню на примере таманского спота (см фотографии выше)

wws:
  1. Улет в ротор за холмом (самое безобидное)

сзади - только степь 😃 для посадки улетел за спину - просто сел без приключений.

2…

• явление, вероятность возникновения которого на морском оншоре стремится к нулю 😃

п.3 п.4 п.5…

• из другой области (из металок) и к полетам на таманском споте не могут относиться, потому что:
    Запуск: просто разжимаешь пальцы, держащие модель и мгновенно набираешь необходимую тебе высоту. Зачем швырять/забрасывать? - в это нет смысла ни-ка-ко-го.

6…

• для высоких и далеких парящих полетов маленький слопер Алулу использовать бессмысленно - для этого предназначены другие модели.
    Конечно, она может далеко парить… но зачем?
    Алула - для близкого пилотажа, здесь она великолепна и здесь ее место.

7…

• просто нужно быть внимательным и отдавать себе отчет, что взлетая мы занимаемся пилотированием, а заниматься всем остальным - будем, когда сядем.

8…
выключенный передатчик при взлете тоже сюда отнесем - как причину не летать? - никто не отменяет предполетный контроль модели и компонентов.

9…
А вот это очень даже прикольно, но к сожалению - редко.

Виктор, я уважаю Ваш опыт “метальщика”, но он не имеет отношения к полетам в слопе в обсуждаемом (таманском) месте.

-----
В Стае далеко не отморозки, чтобы летать абы-где.
В лётном деле всегда есть вероятность, что что-то может пойти не так.
Риски обязательно нужно учитывать, но оценивать их трезво.

А Ваш ночной кошмар уже состоялся😁 - в осенних полетах моя Алулка упала на пустую дорогу по которой бодро неслась одинокая Нива и водила, прекрасно видя приземлившуюся за 50 метров модель, специально прогнал по ней (не пытаясь объехать, хотя место на дороге было). 😃 - нам повезло: Алулка проскочила между колес и осталась невредима. Мы с flysnake-ом (кажется он стоял рядом и видел это) аж рты разинули от такого везения.
Кстати, модели и электроника нам далеко не пофиг - достаточно посмотреть на качество изготовления Алул, на которых я летаю и оценить вложенный труд.

С уважением,
Surf.

Sangre

Я тоже видел как Нива пропустила Alula Surf между колес… сердце замерло на несколько секунд.

То еще ощущение. Над своей птицей такое прочувствовать не хочется.

FLY_Sevastopol
J_MoToR:

на какой?
На Спектрумовские (почти на все) - 9 вольт…
Только не все так просто…
Если взять Алулку (лишний вес очень критичен), то лучше поставить сборку 4 акка (например от Дектовых телефонов) но, большей емкости, чем Крону на 9 вольт (которая гораздо быстее разрядится)…
И для морозов - лучше поставить NiCa (легче переносит минус)

Большое спасибо, за советы по аккам, на счет аппы, у меня вот такая www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…)

AndrewID

согласен с Олегом
лишь добавлю, что это напряжение пойдет напрямую на сервы - так что будте внимательны. полюбому необходим bec для них

Surf
AndrewID:

согласен с Олегом
лишь добавлю, что это напряжение пойдет напрямую на сервы - так что будте внимательны. полюбому необходим bec для них

Нет, не полюбому.
При использовании серв Даймонд 47 бек не нужен - они штатно работают и при 9,6вольт согласно спецификации.

flysnake
Surf:

моя Алулка упала на пустую дорогу по которой бодро неслась одинокая Нива и водила, прекрасно видя приземлившуюся за 50 метров модель, специально прогнал по ней (не пытаясь объехать, хотя место на дороге было). 😃 - нам повезло

Мне кажется, что это был другой внедорожник… Повезло вдвойне - машина ехала быстро, я боялся, что Алулу поднимет вихрями под машиной и…
О напряжении питания. Я видел уже довольно много РМ (на ХоббиКинг), которые специфицированы под 3В (можно от одного лития питать). Не знаю, годятся ли они для “крылышек”, да и качества не знаю (незнакомые РМ). Если еще и приемники найти, то можно на 3В переходить. Не не вижу проблемы сделать из 2S Акка 5В. 1.5-2А стабилизатор (линейный) + 2 танталовых конденсатора.

FLY_Sevastopol

Не не вижу проблемы сделать из 2S Акка 5В. 1.5-2А стабилизатор (линейный) + 2 танталовых конденсатора.[/QUOTE]

😮😵😃 Мож для вас и не проблема, но я некоторые слова впервые слышу 😃 меня конктретно интересует, не сгорит ли приемник и машинки, если я подам напругу последовательно соединив два аккума от телефона по 3,6в, в итоге выйдет 7,2в, еще раз ссылочка на мою аппу www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…)

Sangre
FLY_Sevastopol:

еще раз ссылочка на мою аппу www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…)

Я летаю с такой аппаратурой на Alula Evo. Вернее летал. 😃 Купил себе более совершенную. Но свою цену оправдала полностью. Ни продавать ни выкидывать не буду. Оставлю как запасную.

FLY_Sevastopol
Sangre:

Я летаю с такой аппаратурой на Alula Evo. Вернее летал. 😃 Купил себе более совершенную. Но свою цену оправдала полностью. Ни продавать ни выкидывать не буду. Оставлю как запасную.

А какое напряжение максимум подавали на приемник, без ЕСК!?
Прадон, сервы у меня такие www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…

Sangre

Более 6В не подавал(4x1.5AA).
А от 1S LiPo пробовал приемник работает. Только пробовал без дополнительного модуля.

От 2S LiPo не пробовал. Мне металгидриды по весу как раз подходят пока во все мои модели.

FLY_Sevastopol

Я тоже пробовал 4 АА, даже пробовал 5АА, но подсевших, напряжение было 6,8V, но когда подерегал рули просело до 3,5 😃, батарейки оч старые были, аж приемник отрубался 😃

Piki

Подскажите пожалуйста по апе! У меня Futaba 4EX-R136F подойдет ли такое? Если да то поясните плз по настройкам… Экспоненты вроде как имеются…

Вот тут написано…

В процессе настройки надо подправлять элероны так, чтобы при “нормальной скорости” они были подняты вверх так же, как руль высоты.
И, независимо от схемы Алулы, все же передатчик с экспонентами лучше купить. У меня было крылышко, немного охожее на Алулу, и оказалось очень сложным управлять по тангажу при большой скорости…

Если я правильно понимаю то элерон и руль высоты это одно и тоже, только они смешиваются так? Обьясните пожалуйста подробней, как точней настроить конструкцию чтобы не сажать морковь в сходненском ковше? Какие бывают схемы и настройки? На сколько я понимаю они у каждого свои, но всетаки…

Спасибо!

Тамань любимая - край земли русской:

Кстати с другой стороны полуострова два замечательных спота в Голубицкой и Кучугурах… Мы там на парапланах летаем… (Там можно на берег смело ронять;) )

flysnake
Piki:

Если я правильно понимаю то элерон и руль высоты это одно и тоже, только они смешиваются так? Обьясните пожалуйста подробней, как точней настроить конструкцию чтобы не сажать морковь в сходненском ковше?

Настраивается микшер V- хвост или элевоны. Если не ошибаюсь, у всех настроен однорукий вариант (правая рука).
Конретные настройки в этом топике где-то были, кажется.
Сделайте, так, чтобы отклонения были в правильные стороны и приходите на Ковш, когда там летать будут, тогда Вам помогут настроить.

J_MoToR
Sangre:

Более 6В не подавал(4x1.5AA).

если акки то 1.2х4=4.8 (номинал), даже если хорошо зарядть то 6В не будет.

Про липошки - все гораздо хуже…

1. 1S - мало, как для стабильной работы приемника, так и для серв (только, если сервы и приемник не под 1S)
  2. 2S - много… надо ставить ВЕС и тут бяка №3
  3. без двигателя тяжело оценить разряд акка, а ВЕС будет пытаться до последнего выдать номинальную напругу (т.е. придется еще индикатор борта ставить)
  4. липошки мерзнут и зимой могут очень резко сесть
FLY_Sevastopol
J_MoToR:

если акки то 1.2х4=4.8 (номинал), даже если хорошо зарядть то 6В не будет.

Про липошки - все гораздо хуже…

1. 1S - мало, как для стабильной работы приемника, так и для серв (только, если сервы и приемник не под 1S)
  2. 2S - много… надо ставить ВЕС и тут бяка №3
  3. без двигателя тяжело оценить разряд акка, а ВЕС будет пытаться до последнего выдать номинальную напругу (т.е. придется еще индикатор борта ставить)
  4. липошки мерзнут и зимой могут очень резко сесть

У меня липолька одна, 2200мА 3S, её надолго бы хватило, тока в ней весу 185гр!!!, вот попробую аккум от старого мобильного, к стати тож липолька 3,6В 600мА, если не выйдет придется паять металлгидриды или никель-кадмий.😦

wws
J_MoToR:
  1. без двигателя тяжело оценить разряд акка, а ВЕС будет пытаться до последнего выдать номинальную напругу (т.е. придется еще индикатор борта ставить)
  2. липошки мерзнут и зимой могут очень резко сесть

Я про это и писал… Те кто на никеле, да гидридах летают… Либо со спектрумом, что без бека работает, те этого не понимают…

У меня все на 2sLiPo 360 либо 250. Борт проседает от состояния простого подергивания сервами, до полного нуля (отказ приемника) - минуты за 3. Зимой все намного хуже. И зимой очень сложно угадать - когда ему каюк придет… Приходится перестраховываться и либо менять, либо постоянно мерять напругу в нем.

Я сегодня до 2.6В на банку просадил… Пока ковырялся с центровкой, сервы не двигались, а снежка в сервах уже поднабилось. Вдруг раз - и одна серва не бегает. Думал, что на холоде набитый снежок от сервы сперва расплавился, а потом замерз и серву прихватил… А оказался просто просевший борт (липошка уже старая) + говёная китайская серва.

А вообще, липошки хороши ибо всего 20 грамм веса на 360 МАч и возможность быстро зарядиться. Я летом весь соревновательный день на 2-х липолях летаю (а у метлы расход поболее чем у алулы). А маленький бек это всего + 2-4 грамма веса. Зато в схеме с беком они процентов на 30-40 дольше работают, чем через 2-3 диода (чтоб понизить напругу до нужных 5.5 В)… Я раньше на диодах летал, думал “какая фигня”… А потом как время прочуствовал, так сразу оценил прелесть бека.

Служат липошки, правда, всего по год/полтора. Ибо морозы да постоянные удары об землю им явно на пользу не идут. Мороз, наверное, основной фактор. У меня все липошки всегда зимой умирали. Емкость катастрофически падает и все тут. Еще, бывает, вздуваются 😃

FLY_Sevastopol

Объясните темному человеку плз, что такое ВЕС, это самодельное устройство или как?
Зарядил старый акк от мобилы он по паспорту 3,6В, а выдает 4,16В 600 мА, приятно, а весу в нем 18гр,седня попробую.

AndrewID

выдает без нагрузки - как только нагрузите просядет до штатных)
что касаемо Алулы то 18гр акк не есть хорошо - все дело в балансе веса акка и догруза носа что-бы попасть в центровку. 30гр в нос если не изменяет память.
BEC не вдаваясь в расшифровку абревиатуры - попросту регулятор напряжения.

FLY_Sevastopol

С балансом я согласен, надо утяжелять, а этот “ВЕС” самоу спаять можно, есть схемка, мож кто поможет советом?