Alula – или где взять лучший городской слопер.

MihaD

Ленточка не будет стоять вертикально.
Сковородка такая хороша тем, что динама будет при любом направлении ветра. Но тянуть будет плохо, хуже, чем ступенька без контрсклона. Если там корты, то это наверныка сетки-заборы. Онт тоже динаму уменьшат.
Но зато терма будет. Алула будет летать с переменным успехом.

flysnake
Piki:

Если ленточка будет стоять вертикально, значит динамик есть и летать можно!

Маленькое уточнение. Не вертикально, а просто вверх

Surf
dollop:

…возможно ли в таких условиях летать на алуле?

Мой опыт попыток полетов в таком “цирке” - отрицательный.
В прошлом году, пробовал летать с Алулой на природном карьере подобной формы при ветре 5 м/с.
Маленькая и очень нестабильная динама. Никакого удовольствия - то есть, то нет.

Внизу еще водоемчик маленький был - от него на солнышке терма шла, на которой более-менее подниматься удавалось. Но все это мне совсем не понравилось.

Для того, чтобы летать в динаме (именно летать, а не пыжиться в попытках найти хоть какой то поток) - нужно искать нормальный склон-стенку под соответсятвующий ветер. Вот тогда -каааайф!!😉

dollop

Кнопочки “спасибо” куда-то запропостились, а тоб понажимааааал.
Piki, MihaD, flysnake, Surf, большое спасибо, за разъяснение. Побегаем с палками_ленточками, посмотрим.

AndrewID
dollop:

Кнопочки “спасибо” куда-то запропостились, а тоб понажимааааал.
Piki, MihaD, flysnake, Surf, большое спасибо, за разъяснение. Побегаем с палками_ленточками, посмотрим.

“ленточка на палке” это жестоко - хотя каждому свое)
дождитесь ветра в вашу горку и просто попробуйте закинуть - ну максимум спланируете на травку

Piki

а еще спинингом например очень удобно доставать повисшее на кустах крыло… места и веса много не занимает…

Piki

Подскажите пожалуйста! Собираю птичку, есть сервы Pilotage C-02CT и такие S 0361 … Какие лучше поставить? Первые 8 грам весят вторые в два раза меньше, но первые чучуть не влезают (придется подрезать), а вторые наоборот болтаются придется жостко вклеивать…

Спасибо!

MxM

02 вполне пойдут. это аналоги hs-55,hxt-900 достаточно точные и не очень ломкие. голубая стрела похужее будет.

AndrewID

присоеденюсь - вторые слабоваты для алулки.
если нет возможности взять другие - ставьте пилотаж, но я-бы посоветовал купить эти hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
и не дорого и подходяще

MxM

тогда уж строчкой ниже 900e 😃 дешевле, а редуктор лучше. их даже на вертолеты ставят. 😃 8гр доп. веса погоды не сделают

FLY_Sevastopol

Вот своял я очередную “Алулу”, которую не стыдно людям показать. Все сделано по чертежам т.е. размах, профиль, стреловидность. Единственное отклонение более длинный нос, иначе никак не попадал в центровку 2см от передней кромки, изначально был чистый слопер, но что- то страшновато пулять с крутых обрывов в море, вот решил моторчег примудрить, это все для обучения.Взлетный вес без мотора: аккум 55гр,+регуль 6 гр,+приемник около 10 гр,+2 машинки по 5гр каждая+сам планер = 220гр+мотор10-12гр,но приходилось еще и баласт цеплять в виде пальчиковой батарейки. Полетами остался доволен, теперь с мотором можно и на обрыв 😃.

www.youtube.com/watch?v=bmcOSUr249A

Surf

FLY_Sevastopol, поздравляю с обновкой.
Тоже задумывался - не сделать ли новенькую к этому сезону.

По полету: на видео Ваша алулка не разгоняеется и не летит как должна.
Фактически все время “стоит”. Возможно в месте облета было мало вертикальной составляющей потока, но если в нормальном слопе будет продолжать “стоять” и “сдуваться назад” - я бы попробовал сначала триммерами опустить элевоны, чтобы модель могла разгоняться.
Возможно, ещё догрузить нос придется (на необходимость этого указывает и смазанное осевое вращение на видео)

… хотя может и моторизация (сопротивление винта) не дает ей раскрыться в полной мере.

FLY_Sevastopol:

что- то страшновато пулять с крутых обрывов в море

• разлетаетесь - пройдет 😉

Удачи.

FLY_Sevastopol

Согласен с Вами Surf, центровка немного задняявот с более тяяжелой батарейкой +25гр намного лучше пробивает ветер, и забрасывается ровно, но хуже мотор тянет.

FLY_Sevastopol

Пока то да се, вот еще полетал, уже немного осмелел, снял проп и динамил как полагается, ветер был около 10м/с, взлетный вес моей алулки с балластом,составил 350гр(дома взвесил)

www.youtube.com/watch?v=J9t-SBlRYew

AndrewID

хорошее место для полетов- эээх )
просздравляю с освоением и алулизацией этих мест - глялишь еще что заболеет - вместе летать ой как приятно )
ветер конечно суровый - даже такой мега-догруз не помогает. а какими профилями вы пользовались? думаю что-то более тонкое должно пробивать…
а про “снял проп” это зачет - негоже й с пропом)
но для вашего такого классного места полетного думаю нужно еще одну постороить поболее размахом и весом - вот тогда почувствуете реальный кайф от слопа когда оно будет разгоняться как снаряд. а пока к сожалению лишь борьба с ветром порывистым - не для неё такие спартанские условия…
вот её любимые погодные условия
youtube.com/watch?v=0ZpOPL7L-lI

FLY_Sevastopol

Моя Алула сделана по родным чертежам, профиль PW-51, размах 900мм, толщина профиля не более 20мм, не пробиват из-за прохой аэродинамики фюза, там все не аккуратно торчит, и балласт тупо скотчем примотан, со мной товарищ летал на крыле "винграйдер"1,2м размах вес 640гр, из ЕРР динамил на ура!!! у нас с ним нагрузка была одинаковая около 20г/дм, тока его райдер с мотором был, но это ему не мешало. Я буду строить еще одну алулу, размах увеличивать не буду, а буду добиваться копийности оригинала, т.к много огрех, жоще крыло(стеклоткань прикупил 😃 ) и поперечное “V” вышло оч малое, почти отсутствует. Первоначальная версия алулы была без двигла и весила 200гр, но у меня были проблемы с центровкой не перевешивал нос с батарейкой и я не попадал в расчетный ЦТ, вот и решил мотор поставить, да и за одно пока потренеруюсь, новую сделаю лучше и без мотора.

Surf

FLY_Sevastopol, заразил-таки!

Выходные были дождливые и всвязи с окончательным решением продать первую свою легкую Алулку, решил я сделать легкую-новую.

Стопудово - у Буратино должны были быть братья, о которых история умолчала.
Ну а я теперь знаю - что об этом должен был думать Папа Карло. 😃

Вобщем, у соседей в качестве упаковки от новой широкоформатной печатной машины хьюлет оказался легкий ЕПП и понеслась:

-брусочки будь-здоров, струнорезки нет снимать придется много, но это не так страшно

• сначала срезаем лишнее лезвиями, потом выводим шкурилками зернистости 100 и 120

-после обПапыКарлования получаем вот такие заготовочки (на заднем плане -лоток с обрезками):

контрольное взвешивание показало, что ЕПП оказался действительно легким.

-врезаем и вклеиваем на циакрине угольные прутки-лонжероны 0,8мм и подклеиваем бальзовую заднюю кромку (3мм)
-на смоле склеиваем половинки. в этой версии угол V по 18 мм с каждой стороны (или 36мм если одно крыло лежит на плоскости - простите, что указываю не в градусах)
-сверху и снизу вклеиваем прутки 70мм для усиления соединения и проходимся шкурочкой.

Пока ровненькое получилось - загляденье (тьфу-тьфу-тьфу). Без круток и перекосов.
Дальше будем шпаклевать.
Сейчас вес - 29,2грамма, что укладывается в мои расчеты.

Если кто фотографий в тексте не увидел - вот ссылка на альбом picasaweb.google.ru/airdim/vIskpG#

FLY_Sevastopol

Каокой Вы молодец, жаль, что у Вас струны нет, точней бы вышло. А вот на счет материала, дуамаю, что это не ЕПП, а какая нить его разновидность, бо ЕПП тяжелый!
А какое у Вас смещение концевых нюрвюр относительно корневой? Я делал 20мм, но оч тяжко попадать в ЦТ, и нос вроде не короткий сделал, а пока грамм 30 не докинешь, никак, купил легкую батарейку липольку на 35 гр, и зря выходит.

Rokkanon
AIRDAN:

А если б внимательно читали, то увидели бы, что PW51 надо утоньшить до 8-8.2% и тогда он станет такой. Вечером скину скрин наложения профиля алулы и PW51 утоньшенного до 8.2%

Доброго времени суток. Поставил програмку профили. Даже PW51 не нашел. Не подскажите где смотреть? Еще она на аглицком, блин. И перевода нет ( Да еще интересно в каком меню утоньшать?

FLY_Sevastopol

В самой проге нет ПВ-51, где-то выкладывали его архив для “профили” искать не буду, проще выложить еще раз. Качаете, разархивируете и импортируете в “профили”. А вот как уменьшать не в курсе, я не уменьшал, попробую разобраться, а я себе русскую версию скачал, и если не крякнуть, вроде импорт файлов залочен, вроде!
А вот что у меня еще есть, перевод инструкции для проги “профили”

А если кому лень, или еще какие причины, вот только что сам раздуплился как менять толщину, все просто

Process - XFoil processing - Modify thickness and camber Обработка - XFoil Изменяет толщину, и изгиб Позволяет Вам изменить толщину и изгиб профиля

заходим туда, простымнажатием нужных клавиш, вводим требуемый параметр.

PW51.rarПеревод иструкции Profili.rar

FLY_Sevastopol

Хочу спросить у счастливых обладателей заводских Алул, какая длинна фюза от передней кромки крыла до кончика. Зарание спасибо.