Разрушающая перегрузка для планера?

Stalker

Ого. Фотки садизма) Выдержит))) это ж мотопланер. Зверского старта с лебедки, да даже с резинки, нету)

baldhead

Хочу спросить у автора за счет чего кроме деинсталяции родного штыря проводилось облегчение? Какая мотоустановка стоит?
Дело в том, что у меня аналогичный аппарат и в нем я родной сырой штырь заменил на каленый более длинный и более толстый. Но не просто так, а потому что китайский стал гнуться.

А фотки- жесть. Гестапо отдыхает.

AS
Sputnik:

В зависимости от качества материалов штыря и угольной трубки, штырь может быть как вдвое прочнее трубки, так и трубка может оказаться вдвое прочнее штыря. Точные цирфы считать надо, если известны материалы, или измерить сломав образец. Вдобавок уголь, если уж довели его до разрушения, развалится резко пополам и крылья полетят отдельно, а фюзеляж отдельно. Со штырём крылья вероятно согнуться до какой-то величины, но не отделятся.
Кстати, в обсуждении штырь/трубка пока неизвестно - деревянный лонжерон крыла прочнее штыря/трубки или нет ?

Внутрь угольной трубки вклеить стальную, или стержень - будет обеспечена и жёсткость, и прочность, и постепенность разрушения. Правда вес увеличится😌

Egland
baldhead:

Хочу спросить у автора за счет чего кроме деинсталяции родного штыря проводилось облегчение? Какая мотоустановка стоит?
Дело в том, что у меня аналогичный аппарат и в нем я родной сырой штырь заменил на каленый более длинный и более толстый. Но не просто так, а потому что китайский стал гнуться.

А фотки- жесть. Гестапо отдыхает.

Мотоустановка - киошевский 550-й коллекторник, он легче родного. Батарейка 2S 2200, хватает НАДОЛГО. Тяга на свежей батарее около 850 грамм.

Работы проводились такие.

1. Сделана новая площадка под машинки, машинки заменены на HS81, тяги - на карбон. Площадка сдвинута максимально вперед.
  2. Сделан новый РВ, наборный, облегченный. Облегчен стабилизатор (пара дырок в центральной “нервюре”)
  3. Выкинуты штыри из крыльев. Заменены на карбоновые трубки чуть большего диаметра (дырки рассверлены). Прочности, как видите, хватает 😃
  4. В элеронах насверлены дырки для облегчения.
  5. Вместо хилого крепежа крыльев “в фанерку”, в нее вклеены нормальные пластиковые “грибки”, в которые закручиваются винты крепления крыла.
  6. Хочу сделать “уши” сантиметров 10 с каждой стороны плоскостей, мне не нравится элерон до кромки, и с винглетом можно поиграть.

Вроде всё.

Взлетный вес 1060 гр., центровка где надо. В будущем можно поставить бесколлекторник и 3S, но пока нет желания, планер и так вполне реактивный.

Egland

Чуть не забыл написать. Благодаря ASW планер таки был настроен. Дело оказалось в деградации стабилизатора, у крыла был банально нулевой угол атаки. Очень простой способ проверки, которому научил Aлександр (ASW) - натянуть нитку от задней кромки стабилизатора в сторону крыла, параллельно стабилизатору.

Угол между ниткой и крылом поможет понять, правильно ли стоит стабилизатор.

ASW, спасибо!

p.s. Попутно выяснилось, что “пластиковые” фюзеляжи - отстой, и на морозе меняют геометрию в немыслимых пределах, на сантиметры 😠

baldhead
Egland:

нулевой угол атаки.

А должно быть сколько?

server28
Egland:

p.s. Попутно выяснилось, что “пластиковые” фюзеляжи - отстой, и на морозе меняют геометрию в немыслимых пределах, на сантиметры 😠

Про какой конкретно пластик говорите? Если не путаю, “сливочный” фюзеляж сделан из ABS? За стеклянными конструкциями я такого не замечал.

Egland
server28:

Про какой конкретно пластик говорите? Если не путаю, “сливочный” фюзеляж сделан из ABS? За стеклянными конструкциями я такого не замечал.

Это типичный “полумягкий” фюзеляж из чего-то похожего на полиэтилен, их ставят на миллион разных китайских моделей недопланеров. При -15 я с трудом смог собрать планер, отверстия крыла “уехали” на полсантиметра из-за температурного сжатия.

Но весной-летом всё хорошо.

Egland
baldhead:

А должно быть сколько?

Ну хоть сколько-нибудь должно быть, а у меня угол вообще был отрицательный 😃

19 days later
Вячеслав_Михеев
Egland:

Ну хоть сколько-нибудь должно быть, а у меня угол вообще был отрицательный 😃

мужики вы про что говорите, и относительно чего вы угол атаки мерите:)

Egland
Вячеслав_Михеев:

мужики вы про что говорите, и относительно чего вы угол атаки мерите:)

Про деградацию стабилизатора и угол установки крыла относительно стабилизатора.

Вячеслав_Михеев
Egland:

Про деградацию стабилизатора и угол установки крыла относительно стабилизатора.

ну с отрицательным точно не полетит 😈 а так судя по фоткам как минимум градуса 2 должен быть(если конечно стабилизатор не цельно поворотный)

Vladimir_T

[QUOTE=Egland;1087205]Всех с Новым Годом!

Вопрос такой: выкинув из своего “новичкового” планера тяжелый стальной штырь, соединяющий консоли, я задумался: а хватит ли прочности угольной трубки?

Какую перегрузку должен “держать” планер новичка"?

p.s. Меряю я её, нагружая висящее между спинок кресел крыло молочными пакетами. Вроде 5G держит.[/QUOT]

Максимальную перегрузку легко определить самому, надо знать только скорость модели и радиус полета (петли). При скорости 100 км/ч (27,7 м/сек) и радиусе 15 метров модель испытает перегрузку в 6,33 g. Смотри рисунок, там подробно все написано.

Панкратов_Сергей

Зачем считать каким то усложненным способом?
Тем более откуда Вы возьмете радиус петли ?
Все много проще.
Максимальную подьемную силу крыла на определенной скорости легко посчитать. Скорость, площадь крыла, данные профиля. Задаетесь максимальной скоростью. Вот и все.

Vladimir_T

А конкретно, желательно формулу, так не понятно.

Панкратов_Сергей

Pподъ= Сумах*V*V*S*k

Где V-скорость наибольшая
Сyмах в нашем случае берем еденицу - более он не может быть
S - площадь крыла
k- коэффициент связанный с плотностью воздуха и равен 1/1600
Для примера - на крыло площадью 38дм при скорости 120 км /ч максим подъемной силы 13,2 кг.

Вячеслав_Михеев
Панкратов_Сергей:

Pподъ= Сумах*V*V*S*k

Где V-скорость наибольшая
Сyмах в нашем случае берем еденицу - более он не может быть
S - площадь крыла
k- коэффициент связанный с плотностью воздуха и равен 1/1600
Для примера - на крыло площадью 38дм при скорости 120 км /ч максим подъемной силы 13,2 кг.

Докатились 😮 ребят забейте и летайте, ни кто не сможет предсказать перегрузок в критическом случаи, и все расчёты пойдут гулять 😒 или продеться прибегнуть к двойному запасу

Панкратов_Сергей

Почему же. Если Физику хоть чуть изучали - то то что я написал - это именно критический случай в полете.Встречу с другой моделью,снарядом,землей не принимаем в расчет.
Также не берем в расчет реактивный двигатель с изменяемым вектором тяги - не наш случай. А нагрузка в полете -максимум что может быть -эта формула описывает в полном объеме.
Можете опровергнуть - внимательно выслушаю.

Lazy
Панкратов_Сергей:

А нагрузка в полете -максимум что может быть -эта формула описывает в полном объеме.

А если планер привязать к лееру?

Вячеслав_Михеев
Панкратов_Сергей:

Почему же. Если Физику хоть чуть изучали - то то что я написал - это именно критический случай в полете.Встречу с другой моделью,снарядом,землей не принимаем в расчет.
Также не берем в расчет реактивный двигатель с изменяемым вектором тяги - не наш случай. А нагрузка в полете -максимум что может быть -эта формула описывает в полном объеме.
Можете опровергнуть - внимательно выслушаю.

это первое;) Стержень я вынул, потому что он весил почти 40 грамм, а труба весит 8. Он просто вставляется в отверстия в нервюрах.( скорее нервюрам ппц будет)😛
а вот второе смотрите 2 чертежа, извиняюсь за их качества, но думаю всё понятно 😉
Проше сделать стальной штырь каленый в виде трубки

Панкратов_Сергей
Lazy:

А если планер привязать к лееру?

А что собственно изменится?
Все будет также - нагрузка на крыло только от подъемной силы.
Естественно это в том случае, если вы крепеж леера к планеру делаете таким образом чтобы по максимуму использовать силу от леера для подъемной силы крыла. Ведь цель эта?.
Можно конечно леер привязать так , чтобы сила сопротивления стала более подъемной - но это не наш случай.
Вообще для того чтобы поставить крыло на БОЛЬШИХ скоростях в положение когда сила сопротивления движению станет более подьемной силы нужно стороннее приложение силы больше чем сила подъемная. А этого не может быть в наших случаях . Ей неоткуда взятся.
Я не зря указал о реактивных с изменяемым вектором -там эта возможность есть
Или Ваш случай с леером, если мы зацепим планер в неверной точке.