Как восстановить композитное крыло?

Артемка
Komandante:

Я планирую просто или отформовать рядом кусок кессона и в нахлест наклеить

Это и имел ввиду, Цуглак - кессон.

San-Саныч
ViktorF:

Крыло? А как это, можно фото глянуть?

А вот и моё крылошко

ViktorF

Оторвана сторона, за которую кидают. Поэтому просто склеить на 5-минутке не прокатит.

1. Обильно отпарить крутым кипятком, чтобы пенопласт максимально вернул форму(машинку загерметизировать). Дать просохнуть.
  2. Подогнать и склеить части 5-ти или 30-ти минуткой. Совмещать максимально точно. Смолы немного, только по пенопласту, несколько точек.
  3. Сделать разрезы сверху и снизу(примерно от центра и около 10см далее разрыва) и загнать на смоле угольные рейки или прутки. Лучше рейки на ребро, огрызок такой рейки торчит на первом фото милиметров 7 перед машинкой. Вдоль нее и врезать. Сечения 3х0.5мм будет достаточно. Здесь и далее лучше применять что-то типа Ларита.
    Можно вогнать еще парочку полосок покороче, одну ближе к передней кромке, другую ближе к задней(лучше снизу чтобы не мешать тяге элерона.
  4. Всю топорщащуюся обшивку прилепить на место циакрином для пенопласта, прижимая через полиэтилен. На этой стадии хорошо бы все выровнять максимально.
  5. Шпаклевать и вышкурить все неровности. Подойдет Ларит с микросферой.
  6. Нанести пару полос стекла(~50гр/кв.м.) поверх ремонтного участка с перекрытием около 5 см в обе стороны. Поверхность крыла предварительно пошкурить ибо на ней остатки разделительного воска! Пропитать смолой, излишки удалить бумажной салфеткой.

П.п. 3 и 4 можно поменять местами, чтобы увеличить прочность стыка до нанесения надрезов.

Такой ремнт может добавить от силы грамм 10 если сильно не увлекаться. На косметику забить и летать как есть.

Можно конечно и большую трапецевидную нашлепку из угля налепить. По размерам центральной части из спреда.
В таком варианте всё ремонтное безобразие будет прикрыто.
Но уголь нужен порядка 58-93гр/кв.м., а цена такому не менее 60евро/метр. Понадобится около четверти метра.

И в догонку вопрос, как это случилось и что еще пострадало?

San-Саныч

Спасибо за подробную инструкцию. Буду пробовать.
Случилось это по неопытности. После крайних полетов не проверил состояние планера (на небольшой надлом крыла, вероятно случился он при транспортировке или хранении, не обратил внимания) Мне на него указал Олег (ОХ), а перед очередным вылетом не поставил на взлетный режим, вот и плюхнулся в землю(((((. Пострадала носовая часть, не сильно, образовались два небольших заломчика. Ну совсем крохотных. Поначалу даже и не заметил. В остальном планер летает просто замечательно, надеюсь, что после ремонта будет не намного хуже.
Пойду ремонтировать, отчет, если интересно, предоставлю.
Еще раз, Виктор, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!

ViktorF

То есть бросок на тормозах? При сильнои броске планер разбирается гарантировано.
Странно что и балка не сломалась. Пощупать бы ее надо на предмет растрескиваний.
В крыльях со спредом лонжерон я делал облегченным. С полноценным лонжероном из прутков такое маловероятно.
Хотя тут неизвестно что лучше - аккуратный разлом или все цельное, но винтом и в складках.
С ремонтом главное не торопиться и максимально выровнять и зафиксировать обшивку.

Вот еще. Разорваный в районе навески элерона кевлар тоже притоптать на циакрине, а потом отогнув элерон заложить по петле тонкую колбаску силикона.

Отчет конечно интересно.

San-Саныч

У меня сильный залом пенопласта с внутренней стороны крыла ближе к элерону, на стыке слома. Такое ощущение. что сломалось крыло не сразу, а сначала был сильный изгиб, а потом разрыв стеклоткани. В результате при стыковки крыла видно, что пенопласт замят и не хватает части. Вообщем дырка там.

ViktorF

Легче получится если этот пенопласт убрать и вставить туда новый пенопластовый треугольничек в размер. Потом прикрыть ошметком обшивки на циакрине.
Или заполнить шпаклевкой, но это лишние граммы.
Вокруг конусных заглублений вижу замятости. Если шевелится, то лучше укрепить.
Когда дойдет до смолы хорошо бы попрокалывать вокруг и дать впитаться нескольким каплям.
А стекоткань там только на кромках. Остальное кевлар и карбон.

San-Саныч

Спасибо, я ценю Ваши советы!
Где ж найти кевлар? Тут карбон, и тот, с трудом нашел. Правда очень тонкий, надо будет в несколько слоев клать. Слои класть за раз или несколькими слоями?
Край элерона оторвался от крыла, как мне положить стеклоткань, чтоб она была мягкой в месте поворота?

ViktorF

Кевлар…
Сколько я обрезков выбрасываю в мусорку…
Стеклоткань на само место изгиба(навеска, петля) класть не нужно. Она на изгиб не работает и быстро отломается.
Торчащий на крайнем фото ошметок кевлара приклеить на место на циакрине(на вставку пенопластовую ремонтную или на шпаклевку - смотря каким путем пойти).
Стекляные полосы ложить от задней кромки крыла через лобик и обратно к задней кромке крыла(не элерона, а крыла!).
Оторваный участок навеса продублировать силиконом(я говорил ранее об этом). Будет практически незаметно.

А что за уголь тонкий?

ViktorF

Это мат угольный и волокна у него разнонаправленные. Есть подозрение что сильно “шершавым” получится и на перднюю кромку не очень охотно ляжет(пружинить и отставать будет).
Хотя я не пробовал им ремонтировать, может и нормально получится. Можно попробовать кусочик положить на смоле на какую-нибудь поверхность.
Тонкое стекло под 45 градусов гарантировано уложится везде.

taim
San-Саныч:

Где ж найти кевлар?

Заедь дам на ремонт. Это из образцов материалов применяемых в постройке моделей Vladimir’s Model.

San-Саныч

Спасибо, буду со стеклом работать.
А что мне с этим делать? Сегодня как состыковал крыло на второй половине обнаружил неприятный залом. Там оно уже ремонтировалось, но в месте ремонта все в порядке, залом рядом получился. При изгибании крыла оно в этом месте прогибается.

ViktorF

Не очень хорошо видно. Латка из однонаправленного угля чтоли(перед машинкой)?
Для начала тоже отпаривать, чтобы максимально выровнять смятый пенопласт.
Потом можно разными способами, напрмер врезать полоски угольных прутков, положить такую же латку, но побольше(старую наверное можно предварительно оторвать).

Oleg_Ox
ViktorF:

Латка из однонаправленного угля чтоли(перед машинкой)

яя, латка однонаправленного и угольные прутки как советовали

ViktorF:

старую наверное можно предварительно оторвать

оторвать не получится, только сгрызть 😃

ViktorF

На металке с этим крылом летал давно и все было хорошо. Но стоило дать товарищу полетать и пожалуйста, складка снизу. Держал металку за штырек горизонтально, да еще и в ветер. Почему-то многие думают что если уголь, то должно выдержать ВСЁ. А он там тоньше бамаги.

Ремонт виден. Проколы по углю и врезаная впотай пластина. Летаю спокойно дальше, в том числе на соревнованиях, но никаму больше кидать не даю.

Олег,
Уголь послойно довольно хорошо расслаивается, так что сгрызть скорее всего не проблема.

Oleg_Ox

о вижу античпоковый апгрейд в районе крюка 😃
про уголь в курсе, поэтому и написал что не оторвать, а сгрызть
кстати про уголь - кевларовое крыло недавно упало метров с 30 отвесно - только складка, рваных ран нет

ViktorF

Апгрейд появился тоже после “дай бросить”. Автора вот точно не скажу, толи Семериков, толи Бурмистров.
В последних крыльях я вообще стал закладывать полноценный лонжерон из прутков под угольный лобик. В месте вклейки кидалки тоже уголь двойной толщины.
Правда крыло выходит 130грамм.

В кевларовых же крыльях есть лонжерон, потому их и проблематично пополам порвать.

Хотя безлонжеронное крылышко у меня тоже вполне живое.

San-Саныч

У меня после отпаривания крыло становится в пупырышек… начинают выступать текстура стекловолокна. Так и должно быть?

ViktorF

Да, так и будет. Пупырышки не влияют ни на что.
Только стекловолокна там НЕТ 😃