Постройка планера, 4 метра.
Короткая часть вклеивается в фюзеляж, длинная - задвигается внутрь фюзеляжа.
Неужели фюзеляж настолько пустой и длинный?
Снять цельную корку мне не удалось.
Вспорол корку продольно, это позволило ее легко снять.
Проблема меня удивила. Пленка буквально приклеилась к стеклоткани. Обращена вроде правильной стороной. Не понял, в чем дело. Соскабливаю изнутри ножом. Фотки будут чуть позже.
Форма и масса более-менее приемлемы, буду работать с этой коркой дальше.
Велик соблазн скрутить ее в 2 раза более узко, пока она спиралью, и переместить сервы в хвост. Очень сомнителен мне стал вариант боуденов внутри длинной балки, так как колебания балки (а они будут на балке любой конструкции) приведут к сдвигам управляющих прутков, и как это скажется на управлении не знает никто.
Правда, все-таки, не верится, что вот эта крошечная вещица Hyperion Atlas DS09-AMD способна тягать большие рули. И даже она будет на 1 мм выступать за плоскость, не говоря о тяге с качалкой и кабаном.
Hyperion Atlas DS09-AMD
как ни как а 2 кг, думаю хватит
Кроме усилия важна ещё прочность редуктора. Что вам толку с 2 кг, если уже при половине этой нагрузки срежет все зубья на шестерёнках?
DS09-AMD
не с железным редуктором?
shop.lindinger.at/product_info.php?cPath=1286_1316… (не реклама) вот вариант сервы тогда
Про HP-DS09-AMD написано так:
Gear Train primary material — Metal.
Но кто-нибудь их реально нагружал трехкилограммовым планером?
Нормально все будет, если не чиплять за крайние дрындочки в качалках …
Сегодня мой трехметровик привлекался для поисковых работ 😉
Отлетал около 40-ка минут (2 батареи) на высотах, скажем так, низких и очень низких (искали пилотажку), при ветре 5-8 и в условиях лесисто-пересеченной местности - т.е. с локальными динамами и нисходняками.
В один из моментов на большом удалении зарулился и перевернул планер под мотором на спину.
И ничего - на полном ходу, под моторкой, выдернул его в нормальный вертикальный взлет.
А скоростенка была - ок 90 км/час.
ЗЫ
Критичен не вес аппарата, а то, в каких условиях серва будет эксплуатироваться, и как именно.
Серво-калькуллятор поможет.
Неужели фюзеляж настолько пустой и длинный?
Угу. И пустой и длинный. Гдей-то в блоге есть его фото …
Как делалась балка.
Тестовый полигон: кусок оклеен бальзой для проведения опытов. Это еще не балка 😉
Другой кусок: два слоя стекла, а снаружи угольный ровинг продольно. Хотел проверить качество поверхности, не полностью закрытой ровингом, можно ли его будет зашпаклевать и выровнять. Опыт успешен, в принципе. При хорошей плотной обмотке перепад толщины ровинг / стеклоткань очень небольшой и промежутки шпаклюются бальзовой шпаклевкой Хоббико.
Дальше вы будете смеяться, но болванка у меня — папье-маше.
Набралась куча макулатуры, и я подумал, почему бы не поприкалываться. Бруска для болвана диаметром 60 мм у меня нет, как и станка, чтобы выточить если бы был. Скрутил лист полиэтилена и навернул на него лоскутками полкило бумаги с водой и ПВА (мокрая была еще тяжелее). Толщина трубы примерно 5 мм.
Затем оклеил снаружи бальзой.
На спиле видна толщина папье-маше 😃
Еще применена вот такая хренотень — углетрубка с круглыми ребрами-сечениями
Была далее использована в качестве оси при вращении болванки.
Трубки вставляются в отверстия прищепок, которые словно специально для этого созданы.
На широкий конец надевается резинка, и к валу дрели.
На угольную трубу смазка.
Сначала статично, грубо рубанком
Потом покрутил дрелью + пошлифовал вручную.
Потом пропитал бальзу ларитом до хрустящей корочки.
Потом еще раз отшлифовал, намазал смазкой, и обернул в видеопленку.
что-то ничего не понял из выше описанного.😵
так это у Вас оправка для балки?😃
или это попытка сделать сендвич балку?😃
Стекло-корка разрезана вдоль:
Вскрывается.
Прилипшая внутри пленка похожа на жабры морского монстра:
Отделяется пленка.
Внутри вот такая история:
А снаружи ничего так, вроде:
Отдираю скальпелем пленку внутри:
Результат через несколько часов прослушивания полезных аудиопередач:
Масса примерно 40 грамм.
Далее будет продольный слой тонкого угля, и спирально угольный ровинг.
Результат через несколько часов прослушивания полезных аудиопередач:
Простите, но это был imho напрасный труд (несколько часов!!!). К этому уже качественно ничто не прилипнет. Нужно хорошо шкурить и убить верхний глянец. Я-бы навазелинил и намотал на болван ещё несколько слоёв магнитофонной ленты (внутренней поверхностью наружу) и заложил новую балку. Несколько слоёв, потому, что оправка бугристая и с одним слоем фиг что снимется целиком.
Простите, но это был imho напрасный труд (несколько часов!!!). К этому уже качественно ничто не прилипнет.
Это две разных мысли, или первое потому что второе?
Сергей Кашин полный бред мотать пленку во внутрь. туда надо мотать простой лавсан тонкий, магнитофонную пленку снаружи что бы обжать ткань
Сергей Кашин полный бред мотать пленку во внутрь
Хахаха ) Бред… мда…
Так что не так с пленкой-то? Почему снаружи снялась на раз, а внутри — только на два? Расположил правильной стороной, чесслово.
судя по фоткам со стороной вы промахнулись, вы её расположили как с наружи а надо было наоборот. Я не много балок намотал, но как то никогда не заморачивался по поводу какой стороной мотать магнитофонную ленту, следов не было никогда
на такой оправке балки мотать - смахивает на садо-мазо.😃
ошибка в данном случае - применение мягких материалов оправки, особенно бальзы.
При обмотке и усадке балки на на такой болванке снять ее аккуратно сложно.
Бывало на стальной оправке прихватывало, когда делал не внимательно, но там первый слой - парафин по горячей болванке, далее лавсан, далее стекло наматывалось вместе с углем, с таким расчетом чтобы уголь оказался внутри стекла и стекло замкнулось на стекле, далее астролон, резиновая лента и холодное отверждение, далее все снималось, вытаскивался из балки лавсан, с балки удалялся парафин, балка снова одевалась на болванку и эта парочка помещалась в печку на 10-15 минут при Т=200-250 град. (из-за смолы, которой был пропитан уголь).
После остывания, балка снималась с болванки. Если постучать ногтем или деревянной палочкой - звук был несколько похож на звук, если постучать тем же по тонкому бокалу.
да, с магнитной лентой то же промашка, слой с железом прилип к смоле, надо наоборот.
первое потому что второе?
То, что несколько часов освобождалось от плёнки, теперь ещё нужно освободить от блеска. Иначе уголь, или что ещё не прилипнет как следует.
Очень похоже, что внутренняя пленка была не той стороной, согласен. Но, мотая, я помнил о необходимости трижды проверить, и проверил. У видеоленты железный слой на штатной катушке находится снаружи. Внутри она гладкая. Есть способ проверить: если по слою поскрести, он отскребается, оставляя прозрачные следы. Верно?
Так вот: внутренний слой ленты в моем случае был железом к болванке, а гладким к стеклу. То есть правильно. И снаружи так же - наоборот по отношению ко внутреннему. Гладкой стороной к стеклу, железом наружу. И если поскрести остатки пленки внутри - слой отскребается, то есть это железо, обращенное от стекла.
А иначе, я полагаю, прилипло бы всё про всей площади. И не ясно, почему примерно половина площади балки не приклеилась к пленке. Может просто пленка плохая?..
теперь ещё нужно освободить от блеска
Спасибо, что напомнили про зашкурить. Работа и планировалась в несколько этапов. Но зашкурить мог и забыть.
качественно ничто не прилипнет
Вот этот образец как раз делался в 2 этапа. Ничего не шкурил, прилипло очень неплохо.
Но тут пошкурю, конечно.
Вообще при такой огромной площади контакта я вон со смазки балку не мог снять, а тут речь о смоле )
Гладкой стороной к стеклу, железом наружу
Еще деталь, при отскребании внутренностей с балки некоторые кусочки оставались налипшими прозрачными. То есть на них уже обвалился, получается, целиком записывающий слой, и осталась налипшая прозрачная основа. Если бы записывающий слой был к стеклу, прозрачка не осталась бы на стекле одна. Такие дела.
Может, не все пленки одинаково полезны? Это был старый VHS, фильм ниндзя-черепашки чего-то там 😃))
ну может быть и с пленкой что производители намутили.
раньше использовали пленку от ЭВМ, с ней проблем не было.
Получилась просто шикарная цулага во весь рост 😉
Вы когда мотать следующую балку будете, намазюкайте стекло, аль что там у вас будет … и дайте встать на отлип.
И только тогда мотайте. И все получится.
Сергей, добрый день!
Из своего опыта позволю себе посоветовать. При формовке балки, на болван наматывать в качестве разделительного слоя надо полосу полиэтиленовой пленки (я использовал для этой цели мешок для мусора). При этом необходимо чтобы полоса была в виде трапеции. Соотношение сторон основания и вершины трапеции примерно равно соотношению диаметров в корне и в конце балки. Длина полосы (высота трапеции) примерно 1,5 длины балки. Перекрытие слоев достаточно в районе 10 мм. Многократно примененный мной этот способ никогда не давал сбоев.
В вашем случае проблемы с пленкой думаю возникли из-за именно конусности балки. Т.к. намотать пленку на конусную поверхность без растяжения пленки - невозможно.
Да, при формовке балки для получения хорошего результата - ОБЯЗАТЕЛЬНО применяйте цулагу! Она теперь у вас имеется. )) На Вашем месте я бы отказался от пленки в пользу медицинского резинового жгута.
с уважением,
Андрей.
Цулага - как внешний пресс для нового варианта балки имеете в виду?