Постройка планера, 4 метра.

cashin

У меня открылись.

Udjin:

Вечером брошу фото на телескопическую балку слопера.

Просим фото съемных балок )

cashin

Ого.
Внешняя выклейка делается прямо по готовой балке?

Кстати, а снимается-то как?

Udjin

Эту конкретную балку делали в Арсеньеве.
У них есть соответствующие болваны.
Мне нужно было сделать разборное соединение.
Короткая часть вклеивается в фюзеляж, длинная - задвигается внутрь фюзеляжа. Слопер размахом два с хвостиком метра.
Фотографий не будет, пока не закончу стройку, а строю я его вдумчиво и очень неторопливо 😃

PS
Юрий, посмотрел фотографии вашей балки.
Хорошая работа!

cashin
Udjin:

Короткая часть вклеивается в фюзеляж, длинная - задвигается внутрь фюзеляжа.

Неужели фюзеляж настолько пустой и длинный?

Снять цельную корку мне не удалось.

Вспорол корку продольно, это позволило ее легко снять.

Проблема меня удивила. Пленка буквально приклеилась к стеклоткани. Обращена вроде правильной стороной. Не понял, в чем дело. Соскабливаю изнутри ножом. Фотки будут чуть позже.

Форма и масса более-менее приемлемы, буду работать с этой коркой дальше.

Велик соблазн скрутить ее в 2 раза более узко, пока она спиралью, и переместить сервы в хвост. Очень сомнителен мне стал вариант боуденов внутри длинной балки, так как колебания балки (а они будут на балке любой конструкции) приведут к сдвигам управляющих прутков, и как это скажется на управлении не знает никто.

Правда, все-таки, не верится, что вот эта крошечная вещица Hyperion Atlas DS09-AMD способна тягать большие рули. И даже она будет на 1 мм выступать за плоскость, не говоря о тяге с качалкой и кабаном.

Lazy

Кроме усилия важна ещё прочность редуктора. Что вам толку с 2 кг, если уже при половине этой нагрузки срежет все зубья на шестерёнках?

cashin

Про HP-DS09-AMD написано так:
Gear Train primary material — Metal.

Но кто-нибудь их реально нагружал трехкилограммовым планером?

Udjin

Нормально все будет, если не чиплять за крайние дрындочки в качалках …

Сегодня мой трехметровик привлекался для поисковых работ 😉
Отлетал около 40-ка минут (2 батареи) на высотах, скажем так, низких и очень низких (искали пилотажку), при ветре 5-8 и в условиях лесисто-пересеченной местности - т.е. с локальными динамами и нисходняками.
В один из моментов на большом удалении зарулился и перевернул планер под мотором на спину.
И ничего - на полном ходу, под моторкой, выдернул его в нормальный вертикальный взлет.
А скоростенка была - ок 90 км/час.

ЗЫ
Критичен не вес аппарата, а то, в каких условиях серва будет эксплуатироваться, и как именно.
Серво-калькуллятор поможет.

cashin:

Неужели фюзеляж настолько пустой и длинный?

Угу. И пустой и длинный. Гдей-то в блоге есть его фото …

cashin

Как делалась балка.

Тестовый полигон: кусок оклеен бальзой для проведения опытов. Это еще не балка 😉

Другой кусок: два слоя стекла, а снаружи угольный ровинг продольно. Хотел проверить качество поверхности, не полностью закрытой ровингом, можно ли его будет зашпаклевать и выровнять. Опыт успешен, в принципе. При хорошей плотной обмотке перепад толщины ровинг / стеклоткань очень небольшой и промежутки шпаклюются бальзовой шпаклевкой Хоббико.

Дальше вы будете смеяться, но болванка у меня — папье-маше.

Набралась куча макулатуры, и я подумал, почему бы не поприкалываться. Бруска для болвана диаметром 60 мм у меня нет, как и станка, чтобы выточить если бы был. Скрутил лист полиэтилена и навернул на него лоскутками полкило бумаги с водой и ПВА (мокрая была еще тяжелее). Толщина трубы примерно 5 мм.

Затем оклеил снаружи бальзой.

На спиле видна толщина папье-маше 😃

Еще применена вот такая хренотень — углетрубка с круглыми ребрами-сечениями

Была далее использована в качестве оси при вращении болванки.

Трубки вставляются в отверстия прищепок, которые словно специально для этого созданы.

На широкий конец надевается резинка, и к валу дрели.

На угольную трубу смазка.

Сначала статично, грубо рубанком

Потом покрутил дрелью + пошлифовал вручную.

Потом пропитал бальзу ларитом до хрустящей корочки.

Потом еще раз отшлифовал, намазал смазкой, и обернул в видеопленку.

111

что-то ничего не понял из выше описанного.😵
так это у Вас оправка для балки?😃
или это попытка сделать сендвич балку?😃

cashin

Стекло-корка разрезана вдоль:

Вскрывается.

Прилипшая внутри пленка похожа на жабры морского монстра:

Отделяется пленка.

Внутри вот такая история:

А снаружи ничего так, вроде:

Отдираю скальпелем пленку внутри:

Результат через несколько часов прослушивания полезных аудиопередач:

Масса примерно 40 грамм.

Далее будет продольный слой тонкого угля, и спирально угольный ровинг.

boroda_de
cashin:

Результат через несколько часов прослушивания полезных аудиопередач:

Простите, но это был imho напрасный труд (несколько часов!!!). К этому уже качественно ничто не прилипнет. Нужно хорошо шкурить и убить верхний глянец. Я-бы навазелинил и намотал на болван ещё несколько слоёв магнитофонной ленты (внутренней поверхностью наружу) и заложил новую балку. Несколько слоёв, потому, что оправка бугристая и с одним слоем фиг что снимется целиком.

cashin
boroda_de:

Простите, но это был imho напрасный труд (несколько часов!!!). К этому уже качественно ничто не прилипнет.

Это две разных мысли, или первое потому что второе?

Вячеслав_Михеев

Сергей Кашин полный бред мотать пленку во внутрь. туда надо мотать простой лавсан тонкий, магнитофонную пленку снаружи что бы обжать ткань

cashin
Вячеслав_Михеев:

Сергей Кашин полный бред мотать пленку во внутрь

Хахаха ) Бред… мда…

Так что не так с пленкой-то? Почему снаружи снялась на раз, а внутри — только на два? Расположил правильной стороной, чесслово.

Вячеслав_Михеев

судя по фоткам со стороной вы промахнулись, вы её расположили как с наружи а надо было наоборот. Я не много балок намотал, но как то никогда не заморачивался по поводу какой стороной мотать магнитофонную ленту, следов не было никогда

111

на такой оправке балки мотать - смахивает на садо-мазо.😃
ошибка в данном случае - применение мягких материалов оправки, особенно бальзы.
При обмотке и усадке балки на на такой болванке снять ее аккуратно сложно.

Бывало на стальной оправке прихватывало, когда делал не внимательно, но там первый слой - парафин по горячей болванке, далее лавсан, далее стекло наматывалось вместе с углем, с таким расчетом чтобы уголь оказался внутри стекла и стекло замкнулось на стекле, далее астролон, резиновая лента и холодное отверждение, далее все снималось, вытаскивался из балки лавсан, с балки удалялся парафин, балка снова одевалась на болванку и эта парочка помещалась в печку на 10-15 минут при Т=200-250 град. (из-за смолы, которой был пропитан уголь).
После остывания, балка снималась с болванки. Если постучать ногтем или деревянной палочкой - звук был несколько похож на звук, если постучать тем же по тонкому бокалу.

да, с магнитной лентой то же промашка, слой с железом прилип к смоле, надо наоборот.

boroda_de
cashin:

первое потому что второе?

То, что несколько часов освобождалось от плёнки, теперь ещё нужно освободить от блеска. Иначе уголь, или что ещё не прилипнет как следует.