Постройка планера, 4 метра.
высокотехнологичная дубина
Чуство юмора не теряем, значит не всё потеряно 😃
гм… Дозвольте пискнуть?
У меня тоже была такая беда. Я поначалу балку мазал Эдельваксом, и трубка крайне неохотно снималась. Дело в том, что при большущей площади контакта смола-эдельвакс, они таки вполне склеиваются друг с другом и сдвинуть их тяжело. Чтобы сдвинуть, надо греть термофеном до частичного расплавления парафина. Но это неудобно, да и перегреть легко.
А литол-солидол-вазелин тем то и крут, что остается вязким и с него трубка всегда сползает при умеренном даже давлении.
Ну а пока совет- равномерно прогреть термофеном и тогда оно сдвинется. Может быть 😃
Настаиваю на размачивании 😃) Кирасин - наше фсе. Хотя бы WD-40.
Пожар идет по плану.
Ударами удалось добиться только разрушения конца болванки. Все-таки это не сталь.
Ну что, если ничего не выйдет — планеру достанется клевая легкая “магазинная” балка )
Пока пробую мучить то что есть.
Попробовал стянуть рычагом. Скотчем примотал большую массу веревок к углю, и к концу болвана, по большой площади для равномерного распределения силы, один конец зафиксировал, и метровым рычагом тягал на столешнице. Столешница трещит, а балка не шевелится. Грубой силой не берется.
Попробовал скручиванием. Тонкий конец зафиксил, а за толстый конец балки начал вращать. Это прекрасное действие стоило балке пяти сантиметров — скрутился и оторвался кончик вместе с болванкой, как конфетный фантик. Движения ноль. Отколупал кусок в оторванном промежутке. Отколупывается. Это большая сила трения. Ошибка со смазкой. И зря не применил полиэтилен, опять сам ступил. Внутри-то ровная поверхность без стыков не критична. На полиэтилене и пищевой пленочке делал все штыри, все снималось нормально. С видеопленкой у меня что-то невезение.
Осталось 95 см балки и толстый конец болванки. Тонкий конец теперь спилен вровень с болванкой.
Доской покатал, что-то потрескивает, но подозреваю, что это доска, а не балка.
Так как болван терять не жалко, можно было бы как-то извлечь алебастр. Но он собака когда нужен — он хрупкий, а когда не нужен — вдруг становится очень крепким 😃
Размачивать алебастр?
перегреть легко.
В чем выражается перегрев?
Сергей, а в каком направлении вы навивали разделительную пленку?
Если в сторону утонения оправки, то вероятно это сильно мешает снятию. Надо наоборот начинать с тонкого конца к толстому.
У меня ни разу не было проблем со снятием балки с конусной оправки, при этом я ни разу не использовал смазку (вазелин, эдельвакс и т.п.)
По моему я вам уже писал, но повторю на будущее. Для разделения надо использовать тонкую полиэтиленовую пленку (например от мешка для мусора) в форме трапеции. Основания трапеции по своей ширине соотносятся примерно как диаметры оправки, при этом длина ленты(высота трапеции) около 1,5 длины оправки. Навивать начиная с меньшей стороны трапеции и тонкого конца оправки с перехлестом слоев на 10-15 мм.
Снимется элементарно, и про усадку смолы больше не вспомните…
> Размачивать алебастр?
Сергей, вам мыло нужно размочить. А “кирасин” имеет свойство проникать везде.
Сергей, а в каком направлении вы навивали разделительную пленку?
Уже не помню. Возможно и не туда, потому что точно не думал о такой возможной проблеме.
Полиэтилен рулит.
То есть берем баночку этого вещества, и льем в место стыка угля и оправки, чтобы проникло между? Такой смысл действия?
Вот это оно?
www.bafus.ru/wd-40/
www.mirsmazok.ru/blogs/modules.php?name=articles&i…
Именно!
Оно самое. Продается в любой автолавке.
Спасибо, попробую 😃
стянуть рычагом
Имхо: подуть воздухом или резко стукнить об пол тонким концом, взявшись за широкий участок конуса имеет больший шанс на снятие, чем рычаг. Если трубу снимете, то и используйте её вместо болвана. До следующей съёмки алебастровый болван пару царапин поимеет и будет никуда не годен.
подуть воздухом
Юрий, подуть компрессором? Не очень представляю куда. И компрессора нет.
резко стукнить об пол тонким концом
Тонкого конца оправки больше нет:
Ударами удалось добиться только разрушения конца болванки
скрутился и оторвался кончик вместе с болванкой, как конфетный фантик
Ох йоооооооо…Какой колоритный ананизм…
Сказал А, говорю Б.
Что было, что стало.
Тонкие полоски ламината были уложены продольно.
Нижний слой — кевлар. Предполагалась съемная втулка, и прочность на разрыв изнутри. В основании плотнее. Мотал без натяга, легко.
На кончике сходит на ноль.
Этот уголь пока не в курсе того, что с ним сотворят.
Все готово, делаем смолу.
Укладываются продольные полоски угольного ламината с тонким стеклом (18 г/м).
На кончике тонкие.
Стекло замыкается, все пропитывается смолой побольше.
Затем ровинг спиралями.
Посчитал наклон спирали 13-14 градусов, это 3-4 оборота одной полоски вокруг балки.
Сначала кладутся с целью равномерно закрыть поверхность, получается с небольшими промежутками, затем всё вместе прожимается пальцами в перчатках, благодаря этому выступающий уголь в смоле плющится, ровинг ложится более широкими линиями, получается равномерное покрытие. На фотках показаны промежуточные стадии — перчатки менял.
Затем в видеоленту. Проступает смола, обмотка туалетной бумаги впитывает.
Вскрытие.
Получилась очень красивая крупная текстура.
Снять с оправки не удалось.
Одна из попыток — стянуть веревками, прикрепленными к балке.
Что осталось в итоге.
Широкий конец оправки и балки, оправка немного повреждена попытками снятия.
Узкая сторона балки после спиливания разрушенного кончика оправки и балки в процессе снятия:
Видна деформация аллюминиевой трубки оправки внутри:
Оторванный и расфигаченый узкий торец оправки с куском балки:
На оправке все еще жив кусок балки длиной 95 см.
Завтра попробую пролить WD-40.
Да уж, это не пенопласт, не вытравишь 😃
помоему в мусорку надо отправлять 😦 С такой оправки не сбить. Может в горячую ванну на пару часов и еще пое…поснимать
Игорь, у вас не снималось? Опишите, как это выглядело, и какая на ваш взгляд была причина.
у меня снималось, ударом. Оправка - дюраль
Может помочь-нагреть и резко охладить. Алюм-я оправка при охлаждении слегка сядет, за счет разницы температурных расширений. Вариант 2- слега оголяете кончик оправки и сверлите отверстие 8-10мм. Деталь, слегка обматываете наждачной бумагой и зажимаете в тисы, можно между двух брусочков с полукруглыми выемками. В отверстие оправки вставляете мет-й штырь и проворачиваете. Можно наоборот, штырь зажать в тиски, надеть оправку и газовым ключом провернуть. Если эти способы не помогут, с вероятностью 200% можно нести на помойку.
Р.С. Дядя Вова всетки прав. Тем не менее, автору удачи.😒
Сергей, а какие диаметры в корне и на конце у вашей оправки?
Мне кажется, или на самом деле конусность (сужение) очень мала. По фото трудно судить.
22-32 мм.
Конусность ни при чем.