Постройка планера, 4 метра.

cashin

Игорь, у вас не снималось? Опишите, как это выглядело, и какая на ваш взгляд была причина.

LUX

у меня снималось, ударом. Оправка - дюраль

LehaBarnaul

Может помочь-нагреть и резко охладить. Алюм-я оправка при охлаждении слегка сядет, за счет разницы температурных расширений. Вариант 2- слега оголяете кончик оправки и сверлите отверстие 8-10мм. Деталь, слегка обматываете наждачной бумагой и зажимаете в тисы, можно между двух брусочков с полукруглыми выемками. В отверстие оправки вставляете мет-й штырь и проворачиваете. Можно наоборот, штырь зажать в тиски, надеть оправку и газовым ключом провернуть. Если эти способы не помогут, с вероятностью 200% можно нести на помойку.
Р.С. Дядя Вова всетки прав. Тем не менее, автору удачи.😒

Stork

Сергей, а какие диаметры в корне и на конце у вашей оправки?
Мне кажется, или на самом деле конусность (сужение) очень мала. По фото трудно судить.

iurka
cashin:

В чем выражается перегрев?

участок трубки размягчается и разрушается при насильном стягивании.

Lazy

Учёные долго думали - чего котенку в организме не хватает, если оно ест полиэтилен?
Определили, что мозгов…

Дорогой строитель.
Вы можете вешать помидорины на каждый мой пост.
Это совершенно не изменит ситуации: с помощью кривых линеек нельзя провести ровной линии.
Правильный инструментарий - залог успеха.
Вы тратите массу времени, сил и ресурсов на решение задачи в принципе тривиальной.
Я понимаю, что опыт там, любовь к труду…
Но практика показывает, что в вашем организме явно не хватает полиэтилена. 😦
Мне кажется, что при постройте этого нелёта вы задались целью совершить все доступные и не доступные конструкторские и технологические ошибки.
Смею утверждать - ВАМ УДАЛОСЬ!

Простите за OFF, но я не понимаю смысла публиковать историю позора…
Или вы всё таки учите как НЕ надо строить?

iurka

Дорогу осилит идущий.

Или может начнем публиковать пошагово, очень подробно, в деталях истории… покупок?
Я вот тоже, например, в свое время не сразу научился матричным делам, раза 4 переделывал первую свою матрицу… Ну и ничего, в итоге вполне научился.😃

Wit
iurka:

Дорогу осилит идущий.

Юр, еси фсё время с горы идти, то через гору не перейдёшь 😁

Serpent

Юрий, но ведь не точим сами болты, не строгаем рейки, не ткём стеклоткань на конец и не производим клей?
Почему же тратить месяцы на производство угольной трубы, которая по сути своей является таким же компонентом или материалом?
Причем тратим безрезультатно, бездарно и не жалея собственного времени ( что самое дорогое), несмотря на красивые блестящие фотографии - трубы как не было, так и нет!
Планеру летать пора, а мы алебастр льем, шлифуем и потом керосином его еще поливаем. Жуть…

iurka

Так а проблем то ведь особо и нет. Стекло мотается,смола твердеет, опыт потихоньку нарабатывается… А самое главное, энтузиазм налицо.
Что же до конкретных технических ошибок, то она- всего одна- недостаточно качественный, “кустарный” болван. Как только этот момент будет исправлен, то куда оно денется? Меня лично в этой битве титанов волнует лишь количество оставшегося энтузиазма. А балки хорошие будут, никуда они не денутся.

cashin

Каждый может вешать помидорины на любой пост, потому что так решил владелец форума — у каждого есть такая кнопка.
Также у каждого есть кнопка “написать в теме”. Конечно, написать в теме технически можно что угодно, но есть определенные правила приличия. Моя помидорина не относится к мнению автора сообщений о данной задаче, просто по той причине, что к этой задаче никак не относятся сами отмеченные сообщения. Если кому-то не нравится определенная тема, есть прекрасное решение: не читать.

У меня сложилось так, что опыт от ошибок неплохо усваивается. Не вижу причин, чтобы не поделиться этим с другими. Как видно и по этой теме, и по другим темам, ошибки случаются у всех, все что-то не так делают, выкидывают корпуса, крылья, электронику. Об ошибках и просёрах обычно рассказывают мало. У нас принято казаться успешным.

По этой же истории видно, насколько разное понимание и отношение посетителей к показанной проблеме. При желании тут половина людей послала бы друг друга подальше, и форум разошелся бы. Это косвенно говорит о том, что здесь все вовсе не однозначно.

Я считаю, что рассказывать о проблемах — не постыдно, а смело и страшно полезно, особенно в деталях. Кроме того — прикольно. А умалчивать — это трусливо и неинтересно. Если при этом ярко освещаются успехи, что говорит о наличии у рассказчиков времени. Стало быть, о провалах эти рассказчики говорить не хотят. Они родились с бальзовыми ножами в руках, оправками, и шаблонами для пенорезок. Первая же их планерная балка была длиной метр, весила 20 грамм, стоила копейки и была сделана за полчаса без ошибок.

Результаты ошибок часто представляют собой интересные образцы для изучения. Удачно сделанная вещь будет работать, и никто о ней не вспомнит. Что о ней вспоминать, если она работает? Неудачный образец можно вскрыть и изучить, порезать на куски, проделать опыты. В нем что-то не так. Изучая проблему, понимаешь, что как работает.

На поле у людей, почему-то, модели клееные-переклееные, латаные-перелатаные, протертые, продырявленные, в клее, в краске. Это настоящие модели из реальной жизни. Кто-то строит красивейший аппарат, а кабанчик плохо крепит — и красивейший аппарат превращается в дрова. Всякое бывает.

iurka
Serpent:

Почему же тратить месяцы на производство угольной трубы

Ответ элементарен- это интересно. Даже и само по себе. Просто- не всем. Вот Сергею- интересно, да и мне тоже. Это не хорошо и не плохо. Просто у каждого человека свои тараканы. Мы все- разные.
Я в Сергее вижу именно Конструктора, пытающегося вникнуть в нюансы, и разобраться в сути. Да еще и не комплексующего, раз выкладывает неудачи свои на оборзение 😃 Как по мне- это наилучший ход событий.

Lazy
cashin:

Результаты ошибок часто представляют собой интересные образцы для изучения.

Только в случае, когда вы открываете новое, неизведанное… 😃
Здесь же давно доказано - без нормальной оправки хорошую балку не сделать.
Если ваша цель опровергнуть это утверждение - вы на правильном пути.
Если ваша цель подтвердить это утверждение - вы уже два раза это сделали.

Serpent
iurka:

Мы все- разные.

Да это понятно. И желание поковыряться, сделать что то своими руками - тоже понятно.
Я отдал моделизму практически всю свою сознательную жизнь, без “поковыряться” не мыслю самого себя, но должен же быть же какой то рационализм наконец.
Нельзя тратить так много времени на борьбу с ветряными мельницами, месяцами мотая какую то трубу…

Lazy
Serpent:

Нельзя тратить так много времени на борьбу с ветряными мельницами, месяцами мотая какую то трубу…

Цели бывают разные…
Для некоторых важен процесс…Как в случае изготовления детей.

iurka

Не ну как можно взрослому дяде сказать что что то “нельзя” ? Ему интересно, кой кому из нас- тоже, форуму- польза налицо. Потому как теперь точно известно, что болваны из:
а) реечек
б) гипсовой “колбасы”

не слишком “рулят”

Это ж реально положительный опыт:) Человек же не Родину спасает и не семью этим кормит. Это- хобби!

И кстати, эти 34 страницы- его личная территория!!! Или все уже забыли?

Serpent
iurka:

И кстати, эти 34 страницы- его личная территория!!! Или все уже забыли?

Так никто и не говорит категорически - " иди на …".
Наоборот - мягко советуют “а может так не надо?”

P.S. На мой лично взгляд без подхода к шлифовальному станку о действительно хорошей оправке и о балке стоит забыть.
Причем метровую оправку сделаешь не на каждом станке, так что - в магазин…

iurka

Ну а я тоже мягко намекаю на китайские удочки- у меня с ними вполне получилось подружиться и их длина 115см…

Lazy
iurka:

Ну а я тоже мягко намекаю на китайские удочки- у меня с ними вполне получилось подружиться и их длина 115см…

Как вариант, залить внутренности гипсом…