Постройка планера, 4 метра.

Владимир_Ромашин
cashin:

Такое чем-либо обрабатывают?

желательно покрыть тонким слоем полиуретановой краски, предохранит от воздействия тепла на солнышке

Uriy_74
barsx:

Каждый источник питания подключаем к приёмнику (и сервам) последовательно через диоды. Таким образом с любого источника ток будет идти только на приёмник и в другой источник питания не пойдёт. Нарисую картинку попозже - выложу.

Всё таки интересно было бы картинку помотреть

barsx
Uriy_74:

Всё таки интересно было бы картинку помотреть

Я делал так: со всех источников “+” через диоды питаю приёмник с сервами. все “-” соединяю вместе (точка 3).
BEC x - не обязательно. Это может быть какой-либо другой источник питания на борту самолёта. Ну и таким образом в принципе думаю можно добавлять довольно большое количество резервных источников.

Serpent

Ну вот - выдали секрет. Теперь все, кто за немерянные деньги повербоксы покупал, будут локти кусать…

barsx
Serpent:

Ну вот - выдали секрет. Теперь все, кто за немерянные деньги повербоксы покупал, будут локти кусать…

Что-то мне подсказывает, что они имеют весьма похожее устройство 😃

daring

Только в схему по-хорошему надо добавить светодиодики что бы видеть есть ли питание на всех этих BEC-х. А то бек уже может давно не работать, а узнаешь об этом только когда последний сломается 😃

barsx
daring:

Только в схему по-хорошему надо добавить светодиодики что бы видеть есть ли питание на всех этих BEC-х. А то бек уже может давно не работать, а узнаешь об этом только когда последний сломается 😃

На каждый BEC резистор со светодиодом или измеряем вольтметром перед стартом.

Володимир
barsx:

Что-то мне подсказывает, что они имеют весьма похожее устройство 😃

Не совсем так - самые подходящие для нас диоды Шоттки образуют падение на себе напряжения, если специально не заморачиваться - около 0.5В, самые лучше где-то минимум 0.2В. А правильные повербоксы имеют полевые ключи, падение напряжения на которых измеряется 0.001В если не меньше…
С другой стороны вопрос - а надо ли так мало 😉

barsx:

На каждый BEC резистор со светодиодом или измеряем вольтметром перед стартом.

Современные ВЕСи как правило имеют светодиоды индикации их работы, другое дело что они впаяны в плату и ничем не контролируют проводку…

И значит мы в пределе сделаем собственный повербокс и индикацией и прочими пирогами 😉

Uriy_74

Возможен ли вариант припаять к красному и чёрному проводу от регулятора разъём для подключения NIMH. канал на приёмнике хотелось бы сэкономить.

barsx
Uriy_74:

Возможен ли вариант припаять к красному и чёрному проводу от регулятора разъём для подключения NIMH. канал на приёмнике хотелось бы сэкономить.

Если вы имеете в виду два провода (“+” и “-”) из трёх что идут с приёмника на регулятор, то можно. При этом наверное всё же будет лучше в разрыв плюсового провода включить диод чтобы не выгорел BEC регулятора если планируется использовать BEC и NIMH батарею одновременно. Либо просто разорвать плюсовой провод и подключить к плюсовому полюсу батареи если планируется приёмник питать только от батареи. Я пробовал оба варианта и оба работали.

1 month later
Ясон

прикупил для своей инспиры взамен сгоревшего такой мотор banned link но вот незадача, винт крепится при помощи цанги, а этот мотор рассчитан на крепление через адаптер, что меня не устраивает. Надо продвинуть вал миллиметров на 8 вперед но незадача в том, что шестигранники фиксирующие вал залиты локтайтом 😦 сорвал 2 ключа. Как можно убрать локтайт не прибегая к нагреву ? (магниты однако)

boroda_de

Высверлить хорошим сверлом (на станке) но лучше нагреть место крепления мощным паяльником. Локтайт отпустит быстрее, чем магниты нагреются до точки Кюри.

iurka
Евгений_Николаевич:

То я тут подумал: когда снимаешь навощеный лист ПЭТ с “позитивного” крыла, с приятным треском - как фотографии из глянцевателя, там же съем идет последовательно, по милиметрам. А когда надо сдернуть сразу всю площадь, в один миг, да еще целый метр. То все это очень не просто.

Я так понимаю, именно поэтому буржуи рекомендуют не ваксу, а тонкий слой вазелина. Он очень легко “сползает”. Я на вазелине уже кучку труб сделал- проблем нету- трубка легко стягивается с болвана…
А раньше пробовал ваксу+ нагрев перед снятием трубки. Куда как хуже получалось.

Володимир

Я тоже бы начал с попытки нагреть и греть не целиком мотор, а узко заточенным жалом сам винт.

Ясон

В общем эксперимент удался. Грел паяльником и феном паяльной станции. Сам стакан ротора и внутреннюю часть где магниты обернул мокрой тряпкой. Винты открутились довольно легко.

barsx

Кстати,в схемке что я предложил можно использовать диоды КДШ2963АС (прототип PBYL1025) - в корпусе КТ-28-2 (ТО-220) их две штуки. Параметры: Обратное напряжение не более 30В, напряжение на диоде при прямом включении не более 0,58В, прямой ток на каждый диод - 10А. Хотя в домашних испытаниях выдерживает ток 15А в течение 10 минут - без радиатора горячий, как собака, но работает 😃 Напряжение на диоде - как и положено по паспорту.

Lieder_B
iurka:

Я так понимаю, именно поэтому буржуи рекомендуют не ваксу, а тонкий слой вазелина. Он очень легко “сползает”. Я на вазелине уже кучку труб сделал- проблем нету- трубка легко стягивается с болвана…
А раньше пробовал ваксу+ нагрев перед снятием трубки. Куда как хуже получалось.

А покажте, очень интересно (хоть что-нибудь из этой кучи)
Спасибо

iurka
Lieder_B:

А покажте, очень интересно (хоть что-нибудь из этой кучи)

а я уже показывал. В этой же теме. www.ex.ua/view_storage/124819568087. болван- колено от удочки. затем слой вазелина, слой видеоленты, слой стекла, угля, стекла, видеоленты. Эта метода уже давно отработана буржуями, даже видео на ютубе есть.

27 days later
cashin

Продолжаем 😃

Элероны.

Основной элемент жесткости на кручение - угольная трубка (что-то вроде 5-6 мм), оклеенная диагонально несколькими слоями тонкого стекла. К трубке клеится легкий бальзовый набор, задняя кромка проклеивается тонкой угольной полоской.

Ребра:

Уголь на кромку:

Расчет скоса для отклонения элерона:

Уголь к тонкой бальзе:

Сборка на густом циакрине:

Готово к обработке:

Рубанком и бруском:

Скос ребра

Треугольнички к кромке

Готовы

Стабильно стоят на скошенных кромках, наглядно показывая весовой баланс 😃
(помним про флаттер)

Масса 23.5 г

cashin

Закрылки.

Конструкция аналогична элеронам: угольная трубка в диагональном стекле, бальзовый набор, кромка поддержана полоской угля.

Широкий метровый закрылок, конечно, весит побольше элерона: 46.6 г, но с жесткостью все нормально.

Доработка больших консолей.

Деревянные стыки проливаются тайтбондом, лишнее вытирается.

Как я рассказывал, панели лобика метровых консолей я ламинировал стеклом отдельно. С одной стороны, это удобно и технологично с точки зрения отдельных элементов. Но, с другой стороны, это оставляет незащищенным бальзовую переднюю кромку. Помня о своей манере сажать планер, бронирую стеклом переднюю кромку.

Вдобавок возникло ощущение, что остекления лобиков маловато. Не помешает усилить жесткость на кручение. План по массам пока в порядке, добавляю еще два слоя 25-граммового стекла поверх всего что получилось.

После зачистки масса скелетов метровых консолей с закрылками = 344 г, и жесткость на кручение больше сомнений не вызывает.

Кстати, не нравится мне эта тема с автоматической сменой тегов [IMG] на [url]. Сайт каким-то образом полагает, что я показываю слишком большую картинку, и меняет теги без предупреждения. Что именно он считает большим - непонятно. При том что фотки я храню на отдельном сервисе, не нагружая рцдизайн. Приходится идти в редактирование и вручную менять картинки на менее крупные, снова не зная, что не понравится сайту. Это страшно неудобно. Как с этим быть, кто-нибудь подскажет между делом?