Постройка планера, 4 метра.
Нормально ли вклеить стеклопластиковые кабанчики…
Если бальза “голая” (без стекла) - то не нормально. Даже если не планируете стеклить поверхности, то уж как минимум вокруг кабанчиков 30-50 мм на сторону обязательно надо.
Если бальза “голая” (без стекла)
Просто плотная бальза.
Элеронный разъем вырезаю обратно из нервюры, следуем принципу свободной половинки разъемов.
Закрываем консоли.
4 малых кабана на элероны и хвост, 2 на закрылки покрупнее.
Большие консоли ок.
Закрылки.
Заднюю кромку искривило, снимаем обшивку, переклеиваем кромку.
Кончик профиля важно сделать правильно.
Теперь ок.
Закрылок 56.3 г.
Большая консоль без закрылка 374.3 г.
Большая консоль в сборе 431 г.
Пленка не самая легкая.
Но прочная, не жалею.
Фюзеляж.
Вот где оторвался по полной программе. Надо же когда-то на чем-то учиться красить.
Несколько раз грунтовал, зачищая неудачные места, снова грунтуя и зачищая. Вылил полбанки грунта. После третьего раза решил сказать себе стоп.
В покраске вылил на фюзеляж и отдельную экспериментальную трубочку полтора баллона краски, опять же, зачищая непонравившийся результат, и крася заново.
Вот непрокрашенная задница, которая зачищалась и красилась заново.
Худо-бедно что-то получилось, и оно белое, и вроде похоже на фюзеляж.
Ок, полетим.
Настало время прорезать отверстие для провода в трубе.
Сергей, маляр из Вас похоже не получится…
P.S. Баллончики - зло. Даже в умелых руках качество значительно хуже нормального распылителя.
Хвост.
Укорочены провода сервок. Они оказались аллюминиевыми, судя по всему, белые. Вероятно, лучше перепаять все же на медные, они по-идее будут лучше переживать изгибы, как думаете? Не окажутся ли аллюминиевые хрупкими?
В пленку.
Подскажите, сколько слоев стеклоткани кладут для выклейки крышечки фонаря?
Овал, длина 25 см, ширина 6 см.
Не убойная, легкая нормальная крышечка.
Стеклоткань (есть 25, 50 и 200 г/м2) + ларит.
я делал 3 слоя 80гр отличная крышка была
провода сервок. Они оказались аллюминиевыми
Таких не бывает. 😃
(это лужёная медь)
Таких не бывает.
(это лужёная медь)
Ок, спасибо. Подозревал, но не верилось, что такие тонкие жилы луженые.
3 слоя 80гр
А размер был какой, Антон? Не ломалась?
длинна 15 см ширина 6 где то жива до сих пор
если боишся за крепость,положи по длинне полосочки угольного ровинга
Законцовки снизу надо перетянуть черным. Снимаю белую.
Элероны.
План массы консоли в проектировании год назад: 235 г.
Фактическая масса: 237 г.
😃
Проверочная сборка крылышка.
Снизу:
Подскажите, на какой максимальный угол отклонения хвостовых рулей стоит рассчитывать?
На других моделях с V-образным хвостом рекомендуют 12-15 градусов, и никак не более 20, насколько это адекватно?
Адекватно.
При задней центровке ход рулей будет +/- 10 максимум.
Если есть опасения что этого мало - можно настроить микшер “махалка”. Замикшерить высоту с флапами.
Он вообще будет тогда на пятке скакать.
Вклеивание кабанов в рулевые поверхности, смола 30-минутка в бальзу.
Вырезаны люки для серв
Навешиваются рулевые поверхности на пленку с двух сторон
Отмеряем на машинки в крыло качалки нужной длины, чтобы уместить под обшивку
Приехал набор радио frsky с телеметрией, меняю модуль на Турниге.
Проверяем новый, работает без вопросов.
Телеметрия покажет на экранчике высоту и напряжение батареи.
Радио Турнига 9X, припаял проводочки для прошивки, но при подключении программатора с пультом ничего не происходит. Не пойму, в чем дело. Вроде через УСБ должно подаваться 5 вольт, пульт должен включаться, судя по инструкции по прошивке. Может, точки пайки проводов перепутал, но проверил трижды… Пока остаюсь с базовой прошивкой. Полетать для начала в принципе можно. А потом надо разобраться вообще.
Подсоединяю тяги рулей.
До готовности планера несколько часов:
Тяги рулей и их настройка,
Приведение в порядок крышечек кабины,
Компактное укладывание толстых проводов в центральной секции крыла,
Покрытие пленкой центральной секции крыла,
Дополнительное проклеивание смолой моторамы изнутри,
Наклеивание фиксатора хвостовой балки,
Установка оборудования.
Ждем отчета о облете 😃
но при подключении программатора с пультом ничего не происходит.
классика жанра. Тоже рвал на себе волосы на всех местах, пока тщательно не почитал аналогичные ветки. Там есть конденсатор. который своей емкостью мешает процессу программирования. Его достаточно отпаять и приподнять с одной стороны и все пойдет. толстенькая деталь возле правого оранжевого провода. Вроде не путаю- месяца 4 назад все это делал…
мне помогло: rcopen.com/forum/f8/topic182549/751
то есть- отключение кондёра, уменьшение длины проводов, и “медленный” режим программирования из под ЮНИПРОФА.
Там есть конденсатор. который своей емкостью мешает процессу программирования
Ого.
Я читал-читал про прошивки, но такое вижу впервые.
А как же тогда люди прошивают, просто подпаяв провода?
И я, кстати, кондея не вижу. Юрий, у вас какая версия пульта, 1 или 2?
А как же тогда люди прошивают
На моей турниге (V1) проблема не возникала. Флэшил через MySmartUsb
Если LPT, то длинна проводов критичнее. Кстати на ХК USB девайс 5$ или около того стоит (для прошивки коптеров и пр.)
Я читал-читал про прошивки, но такое вижу впервые
нет-нет. Много об этом есть тут же, на форуме.
А как же тогда люди прошивают, просто подпаяв провода?
Там разные кондеры шли: были и малой емкости(не мешали) а сейчас- большой- мешают. А уменя версия 2. Вроде сейчас только такая и бывает. Купил аппу прошлой осенью.
И я, кстати, кондея не вижу.
J476 - танталовый. Боюсь ошибиться, мог чуть подзабыть- но вроде именно это он. Так или иначе- он возле РЕСЕТА. И, вроде, именно ресет не происходит при программировании, т к этот кондер мешает сбросить напряжение до нуля.
Подпаиваются после конденсатора?
Чуваки паяются к тем же точкам, которые у меня на фотке, и про конденсатор ничего не говорят. А где конденсатор я не знаю, подскажете?