Постройка планера, 4 метра.

cashin

Подскажите, на какой максимальный угол отклонения хвостовых рулей стоит рассчитывать?

На других моделях с V-образным хвостом рекомендуют 12-15 градусов, и никак не более 20, насколько это адекватно?

Udjin

Адекватно.
При задней центровке ход рулей будет +/- 10 максимум.
Если есть опасения что этого мало - можно настроить микшер “махалка”. Замикшерить высоту с флапами.
Он вообще будет тогда на пятке скакать.

cashin

Вклеивание кабанов в рулевые поверхности, смола 30-минутка в бальзу.

Вырезаны люки для серв

Навешиваются рулевые поверхности на пленку с двух сторон

Отмеряем на машинки в крыло качалки нужной длины, чтобы уместить под обшивку

Приехал набор радио frsky с телеметрией, меняю модуль на Турниге.

Проверяем новый, работает без вопросов.

Телеметрия покажет на экранчике высоту и напряжение батареи.

Радио Турнига 9X, припаял проводочки для прошивки, но при подключении программатора с пультом ничего не происходит. Не пойму, в чем дело. Вроде через УСБ должно подаваться 5 вольт, пульт должен включаться, судя по инструкции по прошивке. Может, точки пайки проводов перепутал, но проверил трижды… Пока остаюсь с базовой прошивкой. Полетать для начала в принципе можно. А потом надо разобраться вообще.

Подсоединяю тяги рулей.

До готовности планера несколько часов:
Тяги рулей и их настройка,
Приведение в порядок крышечек кабины,
Компактное укладывание толстых проводов в центральной секции крыла,
Покрытие пленкой центральной секции крыла,
Дополнительное проклеивание смолой моторамы изнутри,
Наклеивание фиксатора хвостовой балки,
Установка оборудования.

iurka
cashin:

но при подключении программатора с пультом ничего не происходит.

классика жанра. Тоже рвал на себе волосы на всех местах, пока тщательно не почитал аналогичные ветки. Там есть конденсатор. который своей емкостью мешает процессу программирования. Его достаточно отпаять и приподнять с одной стороны и все пойдет. толстенькая деталь возле правого оранжевого провода. Вроде не путаю- месяца 4 назад все это делал…

мне помогло: rcopen.com/forum/f8/topic182549/751

то есть- отключение кондёра, уменьшение длины проводов, и “медленный” режим программирования из под ЮНИПРОФА.

cashin
iurka:

Там есть конденсатор. который своей емкостью мешает процессу программирования

Ого.
Я читал-читал про прошивки, но такое вижу впервые.
А как же тогда люди прошивают, просто подпаяв провода?

И я, кстати, кондея не вижу. Юрий, у вас какая версия пульта, 1 или 2?

boroda_de
cashin:

А как же тогда люди прошивают

На моей турниге (V1) проблема не возникала. Флэшил через MySmartUsb
Если LPT, то длинна проводов критичнее. Кстати на ХК USB девайс 5$ или около того стоит (для прошивки коптеров и пр.)

iurka
cashin:

Я читал-читал про прошивки, но такое вижу впервые

нет-нет. Много об этом есть тут же, на форуме.

cashin:

А как же тогда люди прошивают, просто подпаяв провода?

Там разные кондеры шли: были и малой емкости(не мешали) а сейчас- большой- мешают. А уменя версия 2. Вроде сейчас только такая и бывает. Купил аппу прошлой осенью.

cashin:

И я, кстати, кондея не вижу.

J476 - танталовый. Боюсь ошибиться, мог чуть подзабыть- но вроде именно это он. Так или иначе- он возле РЕСЕТА. И, вроде, именно ресет не происходит при программировании, т к этот кондер мешает сбросить напряжение до нуля.

cashin
boroda_de:

Подпаиваются после конденсатора?

Чуваки паяются к тем же точкам, которые у меня на фотке, и про конденсатор ничего не говорят. А где конденсатор я не знаю, подскажете?

iurka
boroda_de:

Флэшил через MySmartUsb

я просто ЛПТ пользовал. Никаких деталей. кроме проводов:)

А вообще, я 2 дня шаманил, чего только не перепробовал, но пошло все после отпайки кондера. Вот.

Да, и. ЕR9Х- это не просто круто. Это позволяет плюнуть на все каноны и замутить полную отсебятину- которая удобна лично Вам. В том и кайф.

cashin
iurka:

J476 - танталовый. Боюсь ошибиться, мог чуть подзабыть- но вроде именно это он. Так или иначе- он возле РЕСЕТА. И, вроде, именно ресет не происходит при программировании, т к этот кондер мешает сбросить напряжение до нуля.

Юрий, его надо потом обратно запаять? Знаете ли какие-то варианты не трогать конденсатор? У меня не очень хорошо с точностью пайки.

iurka

Есть разные мнения. Более грамотные (чем я) радиоспецы писали- можно не запаивать. Но я припаял обратно.

cashin:

Знаете ли какие-то варианты не трогать конденсатор?

возможно- его закоротить? но не факт- надо схему сначала рассмотреть. То есть, не советую:)

А вообще- читайте тему Гореликова- там я и подучился всему этому…

cashin
iurka:

J476 - танталовый. Боюсь ошибиться, мог чуть подзабыть- но вроде именно это он. Так или иначе- он возле РЕСЕТА. И, вроде, именно ресет не происходит при программировании, т к этот кондер мешает сбросить напряжение до нуля.

Да, увидел. Действительно, справа над крайним оранжевым проводом, маленький. Мда, не уверен, что смогу вернуть его туда же… )
То есть он не дает пройти цифровому сигналу 0…+5V, так?

iurka

Видимо, да:) Или может- проц не может пройти команду"ресет", без которой невозможно его последующее программирование. Что то в этом духе. в общем… Но это у меня был первый контакт с программированием процессоров, так что в гуры мне точно рановато. Но по сути так- правую его сторону греем, иголкой. как рычагом приподнимает до потери контакта с “землей” платы… Ну и дальше- программируем тем, у кого что есть. Я для себе решил, в свое время- не смогу- отошлю человеку на перепрограмирование. Но вот- смог:) Зато кой что узнал новое:) Чего и Вам желаю…

cashin:

Мда, не уверен, что смогу вернуть его туда же… )

а кстати- на крайняк- снесите в любой мобилочный ремонт. Это их прямая работа. Только и файл прошивки тоже…

boroda_de:

Кстати на ХК USB девайс 5$ или около того стоит

Да, конечно 😃 Но- нетерплячка…😃

Retif
iurka:

классика жанра. Тоже рвал на себе волосы на всех местах, пока тщательно не почитал аналогичные ветки. Там есть конденсатор. который своей емкостью мешает процессу программирования. Его достаточно отпаять и приподнять с одной стороны и все пойдет. толстенькая деталь возле правого оранжевого провода. Вроде не путаю- месяца 4 назад все это делал…

мне помогло: rcopen.com/forum/f8/topic182549/751

то есть- отключение кондёра, уменьшение длины проводов, и “медленный” режим программирования из под ЮНИПРОФА.

iurka, а вы не можете этот свой пост продублировать в теме: rcopen.com/forum/f4/topic207274/6401. Думаю, пригодится всем.

iurka

Да мне не жалко. Но ведь я лишь тщательно прочитал ветку про (Кодер Fokus-a - MSV) И ничего нового не придумал:)

cashin

Программатор USB AVR.
Соответственно, проводков 6 — питание с USB.
Прошивать буду на маке, скачал маковский вариант проги eePe, попробую шить ей.
Прикол — у меня два программатора:
заказал сначала с Ебея, но он так долго шел, что я подумал, что посылка потерялась.
Купил второй на хоббиКинге, аналогичный, и дошли оба одновременно.

GSL
cashin:

Ого.
Я читал-читал про прошивки, но такое вижу впервые.
А как же тогда люди прошивают, просто подпаяв провода?

И я, кстати, кондея не вижу. Юрий, у вас какая версия пульта, 1 или 2?

Я прошивал пятью проводочками через LPT. Провода ооочень короткие без резисторов. Конденсатор не отпаивал.
Там еще пару тумблеров на пульте надо “на себя” переключить, без этого у меня не шилось.

Но программатор я все равно выписал.

cashin

Фюз обматывается пленкой, размечается примерное место фонаря.

10 грамм стекла

Фиксируем

5 слоев стекла 48 г/м2, нити ±45 град, лишняя смола отжимается.

Снимаем

Лазерной штукой размечается центральная линия по верху фюза - фонарь должен быть ровным и эстетичным

Бумажный шаблон выверенной формы и размера обводится карандашом, основной отсек:

Отсек радиоприемника:

Стекляшка обрезается грубо

Вырезаются отверстия, фюзеляж худеет на 30 грамм.
Две новых крышки весят 10 г.

Крышечки зашкуриваются и обрезаются чуть больше размера. Итого масса фюза 460 г.

Салон бизнес-класса:

Салон эконом-класса:

Udjin

Если стекляшку оставшуюся отрезать полосками по 3-4 мм, то изнутри, в фюзеляж, можно проклеить буртик и фонарь в этом случае ляжет заподлицо. Мелочь. А приятно 😃