Постройка планера, 4 метра.
Сергей, маляр из Вас похоже не получится…
P.S. Баллончики - зло. Даже в умелых руках качество значительно хуже нормального распылителя.
Хвост.
Укорочены провода сервок. Они оказались аллюминиевыми, судя по всему, белые. Вероятно, лучше перепаять все же на медные, они по-идее будут лучше переживать изгибы, как думаете? Не окажутся ли аллюминиевые хрупкими?
В пленку.
Подскажите, сколько слоев стеклоткани кладут для выклейки крышечки фонаря?
Овал, длина 25 см, ширина 6 см.
Не убойная, легкая нормальная крышечка.
Стеклоткань (есть 25, 50 и 200 г/м2) + ларит.
я делал 3 слоя 80гр отличная крышка была
провода сервок. Они оказались аллюминиевыми
Таких не бывает. 😃
(это лужёная медь)
Таких не бывает.
(это лужёная медь)
Ок, спасибо. Подозревал, но не верилось, что такие тонкие жилы луженые.
3 слоя 80гр
А размер был какой, Антон? Не ломалась?
длинна 15 см ширина 6 где то жива до сих пор
если боишся за крепость,положи по длинне полосочки угольного ровинга
Законцовки снизу надо перетянуть черным. Снимаю белую.
Элероны.
План массы консоли в проектировании год назад: 235 г.
Фактическая масса: 237 г.
😃
Проверочная сборка крылышка.
Снизу:
Подскажите, на какой максимальный угол отклонения хвостовых рулей стоит рассчитывать?
На других моделях с V-образным хвостом рекомендуют 12-15 градусов, и никак не более 20, насколько это адекватно?
Адекватно.
При задней центровке ход рулей будет +/- 10 максимум.
Если есть опасения что этого мало - можно настроить микшер “махалка”. Замикшерить высоту с флапами.
Он вообще будет тогда на пятке скакать.
Вклеивание кабанов в рулевые поверхности, смола 30-минутка в бальзу.
Вырезаны люки для серв
Навешиваются рулевые поверхности на пленку с двух сторон
Отмеряем на машинки в крыло качалки нужной длины, чтобы уместить под обшивку
Приехал набор радио frsky с телеметрией, меняю модуль на Турниге.
Проверяем новый, работает без вопросов.
Телеметрия покажет на экранчике высоту и напряжение батареи.
Радио Турнига 9X, припаял проводочки для прошивки, но при подключении программатора с пультом ничего не происходит. Не пойму, в чем дело. Вроде через УСБ должно подаваться 5 вольт, пульт должен включаться, судя по инструкции по прошивке. Может, точки пайки проводов перепутал, но проверил трижды… Пока остаюсь с базовой прошивкой. Полетать для начала в принципе можно. А потом надо разобраться вообще.
Подсоединяю тяги рулей.
До готовности планера несколько часов:
Тяги рулей и их настройка,
Приведение в порядок крышечек кабины,
Компактное укладывание толстых проводов в центральной секции крыла,
Покрытие пленкой центральной секции крыла,
Дополнительное проклеивание смолой моторамы изнутри,
Наклеивание фиксатора хвостовой балки,
Установка оборудования.
Ждем отчета о облете 😃
но при подключении программатора с пультом ничего не происходит.
классика жанра. Тоже рвал на себе волосы на всех местах, пока тщательно не почитал аналогичные ветки. Там есть конденсатор. который своей емкостью мешает процессу программирования. Его достаточно отпаять и приподнять с одной стороны и все пойдет. толстенькая деталь возле правого оранжевого провода. Вроде не путаю- месяца 4 назад все это делал…
мне помогло: rcopen.com/forum/f8/topic182549/751
то есть- отключение кондёра, уменьшение длины проводов, и “медленный” режим программирования из под ЮНИПРОФА.
Там есть конденсатор. который своей емкостью мешает процессу программирования
Ого.
Я читал-читал про прошивки, но такое вижу впервые.
А как же тогда люди прошивают, просто подпаяв провода?
И я, кстати, кондея не вижу. Юрий, у вас какая версия пульта, 1 или 2?
А как же тогда люди прошивают
На моей турниге (V1) проблема не возникала. Флэшил через MySmartUsb
Если LPT, то длинна проводов критичнее. Кстати на ХК USB девайс 5$ или около того стоит (для прошивки коптеров и пр.)
Я читал-читал про прошивки, но такое вижу впервые
нет-нет. Много об этом есть тут же, на форуме.
А как же тогда люди прошивают, просто подпаяв провода?
Там разные кондеры шли: были и малой емкости(не мешали) а сейчас- большой- мешают. А уменя версия 2. Вроде сейчас только такая и бывает. Купил аппу прошлой осенью.
И я, кстати, кондея не вижу.
J476 - танталовый. Боюсь ошибиться, мог чуть подзабыть- но вроде именно это он. Так или иначе- он возле РЕСЕТА. И, вроде, именно ресет не происходит при программировании, т к этот кондер мешает сбросить напряжение до нуля.
Подпаиваются после конденсатора?
Чуваки паяются к тем же точкам, которые у меня на фотке, и про конденсатор ничего не говорят. А где конденсатор я не знаю, подскажете?
Флэшил через MySmartUsb
я просто ЛПТ пользовал. Никаких деталей. кроме проводов:)
А вообще, я 2 дня шаманил, чего только не перепробовал, но пошло все после отпайки кондера. Вот.
Да, и. ЕR9Х- это не просто круто. Это позволяет плюнуть на все каноны и замутить полную отсебятину- которая удобна лично Вам. В том и кайф.
J476 - танталовый. Боюсь ошибиться, мог чуть подзабыть- но вроде именно это он. Так или иначе- он возле РЕСЕТА. И, вроде, именно ресет не происходит при программировании, т к этот кондер мешает сбросить напряжение до нуля.
Юрий, его надо потом обратно запаять? Знаете ли какие-то варианты не трогать конденсатор? У меня не очень хорошо с точностью пайки.
Есть разные мнения. Более грамотные (чем я) радиоспецы писали- можно не запаивать. Но я припаял обратно.
Знаете ли какие-то варианты не трогать конденсатор?
возможно- его закоротить? но не факт- надо схему сначала рассмотреть. То есть, не советую:)
А вообще- читайте тему Гореликова- там я и подучился всему этому…
J476 - танталовый. Боюсь ошибиться, мог чуть подзабыть- но вроде именно это он. Так или иначе- он возле РЕСЕТА. И, вроде, именно ресет не происходит при программировании, т к этот кондер мешает сбросить напряжение до нуля.
Да, увидел. Действительно, справа над крайним оранжевым проводом, маленький. Мда, не уверен, что смогу вернуть его туда же… )
То есть он не дает пройти цифровому сигналу 0…+5V, так?
Видимо, да:) Или может- проц не может пройти команду"ресет", без которой невозможно его последующее программирование. Что то в этом духе. в общем… Но это у меня был первый контакт с программированием процессоров, так что в гуры мне точно рановато. Но по сути так- правую его сторону греем, иголкой. как рычагом приподнимает до потери контакта с “землей” платы… Ну и дальше- программируем тем, у кого что есть. Я для себе решил, в свое время- не смогу- отошлю человеку на перепрограмирование. Но вот- смог:) Зато кой что узнал новое:) Чего и Вам желаю…
Мда, не уверен, что смогу вернуть его туда же… )
а кстати- на крайняк- снесите в любой мобилочный ремонт. Это их прямая работа. Только и файл прошивки тоже…
Кстати на ХК USB девайс 5$ или около того стоит
Да, конечно 😃 Но- нетерплячка…😃
классика жанра. Тоже рвал на себе волосы на всех местах, пока тщательно не почитал аналогичные ветки. Там есть конденсатор. который своей емкостью мешает процессу программирования. Его достаточно отпаять и приподнять с одной стороны и все пойдет. толстенькая деталь возле правого оранжевого провода. Вроде не путаю- месяца 4 назад все это делал…
мне помогло: rcopen.com/forum/f8/topic182549/751
то есть- отключение кондёра, уменьшение длины проводов, и “медленный” режим программирования из под ЮНИПРОФА.
iurka, а вы не можете этот свой пост продублировать в теме: rcopen.com/forum/f4/topic207274/6401. Думаю, пригодится всем.
Да мне не жалко. Но ведь я лишь тщательно прочитал ветку про (Кодер Fokus-a - MSV) И ничего нового не придумал:)
полезное местечко- там много статей getchip.net/…/027-uniprof-programmiruem-avr-cherez…