Постройка планера, 4 метра.
В автомагазинах вроде продаются полоски на самоклейке с маркированым весом.
…
Хотя тут много надо.
Авто аккумуляторы. Их скупают рублей по 100 за штуку.
Кстати, подскажите, где взять свинца побольше и подешевле, кроме как рыболовными грузилами?
А может припой, брусок Ф8мм.
Кстати, подскажите, где взять свинца побольше и подешевле, кроме как рыболовными грузилами?
А попробуйте спросить у шиномонтажников. Они, когда балансируют колеса, старые грузики обязательно снимают. Нам даже бесплатно пару килограмм насыпали, когда узнали что нам не для рыбалки, а для самолетиков. 😃
Я брал у электриков старые экранированные свинцом кабеля. Дается мне лучше такой груз снаружи и не очень крепко крепить. Модель целее будет.
Это конечно не металка, но снаружи, да ещё и “не очень крепко”, лучше не стоит.
Наружу не надо, аэродинамика же ) Усе внутрь!
Выглядит все очень здорово. А вот три винта для стабилизатора, наверно перебор. На Супре всего один.
хочеться надежнее,в супре он легче,меньше,и без сервы.винты на фото очень длинные стоят там будут всего 1.3см
Антон, может НОВУЮ тему открыть, а то 50 страниц одного проекта плавно перетекают в другой… Респект.
Антон и Сергей будет к вам прозьба. Меня интересует размеры фюзеляжей и площадь стабилизатора ваших моделей. Я нигде не встретил размер плеча стабилизатора, длинну носовой части. Мне это надо для сравнения со своим строящимся 4м электропланером. Я думаю автор ветки не обидется, Что все 4х метровеки к нему подсели, нас ведь немного.
что до планера Сергея - то вот img-fotki.yandex.ru/get/…/0_49202_b283b67a_orig 950мм- это как раз от задней кромки крыла до передней кромки стаба. А что до Антона- у него 4,5м INSPIRA, чертежи которой тоже тут где то были выложены.
А, на самом деле, желательно овладеть работой с таблицей, скриншот которой по первой ссылке. Тогда проектирование становится куда как более осмысленным. Есть и русская версия таблицы.
Без нее трудно понять, как V крыла зависит от площади киля, например, и наоборот… А это вполне себе важный момент в проектировании…
Вчера один наш старый моделист предложил бальзу купленную в 1972году в германии. На вид отличная но грызут сомнения, не слишком ли она рассохлась и потеряла прочность. Какие будут мнения?
На вид отличная
Может быть, нужно просто проверить? Взять кубик бальзы определенного размера, нагрузить вдоль волокон на сжатие. Взять палочку определенного сечения, нагрузить вдоль волокон на растяжение. И так далее. Померять.
Если бы рассохлась- то трещины были бы + сильно покороблена. Если бы во влажной среде хранилась- то плесень и грибок 😃 А если смотрится молодцом- брать однозначно! Раньше скрипичные мастера заготавливали древесину на скрипки для следующего поколения- своих детей.
Вам повезло:)
Наплавил свинцовых грузил в алюминиевой ложке на газовой плите, заливая в алебастровую форму.
Нормально, но не идеально. Максимум помещается 860 грамм. При этом распределилось не очень удобно по фюзеляжу. Нужна более качественная форма грузиков, чтобы поместилось четко и много.
Надо экспериментировать. Как еще можно расплавить свинец, кроме как на газовой плите?
Как еще можно расплавить свинец, кроме как на газовой плите?
На костре, в муфельной печи, паяльная лампа, газовая горелка…
В этом сезоне отлетался.
Упал. Забыл зафиксировать хвостовую балку.
Кинул клич в ветке про встречи в ЗАО, на тот случай если кто-то поблизости сможет помочь вытащить.
rcopen.com/forum/f22/topic207288/3260
Уронил планер.
Забыл зафиксировать хвостовую балку.
Поле напротив мечети, у Минской улицы.
К счастью, упал вне людной местноси, в районе моста через Сетунь.
Я нашел место (два часа пеленговал по сигналу телеметрии frSky),
вытащил полностью живой фюзеляж, сломанную балку и оперение.А с крылом сложнее. Оно повисло в кроне дерева на высоте примерно 15-20 метров.
Осложняется тем, что местность - практически джунгли из фильма “Хищник”.
И рельеф туда-сюда, и болотистость (или ботинки не жалко, или сапоги), и заросли.
Доставать буду завтра в первой половине дня.Кто будет рядом и сможет помочь морально или физически?
План такой: беру рогатку, закидываю леску или сразу веревку на грузе, дергаем веревкой верхушку дерева.
Таким образом я уже доставал самолет с большой высоты, и это единственный способ, который у меня сработал в тот раз.
Удивил мирно лежащий на земле абсолютно целый фюзеляж с работающим приемником, телеметрией (благодаря которой и смог найти), двигателем и т.д. Вообще все целое в фюзе. Включая тот самый пилон, да-да 😃
Остальным деталям повезло меньше:
хвостовая балка с переломами в трех местах, оперение покоцано, а крыло вообще застряло на большой высоте, и вряд ли оно в сохранности после удара, вырвавшего два 50-киллограмовых болта.
Передние два болта - основные - оторвало.
Задний остался, но сама деревянная рама крыла оторвалась, собственно, от крыла.
Завтра попробую вытащить крыло, посмотрим что случилось.
Основная версия причины - забыл заклеить стык хвостовой балки.
Тяжелый день, усталость, может и не стоило летать в конце дня…
Но факт: 650 грамм догруза планер тянул на ура и летел хорошо при ветре.
… сочувствую. Засаживал планер в крону ели, на высоте метров 9.
Попал прямо в воронье гнездо. В самом начале сезона.
При снятии с дерева пострадал только ложемент крыла - распустился узел, на котором планер опускали с дерева, и падение с 6 метров на консоль, торцом.
Но пара вечеров ремонта, и снова в небо.
Так что не расстраивайтесь. Снимете, осмотритесь и … сделаете еще лучше! И в небо! В этом сезоне!
Сочуствую. Свой первый планер тоже приходилось пару раз с дерева снимать. Использовал спининг, а можно и радикально его спилить. Кстати сажал оба раза на одну и ту же сосну. Второй раз, при выходе из потока, сильно разогнал и сложились крылья и на сосну, но все что потяжелее, мотор,батарея долетели до земли. Закончил делать мастермодель нового фюзеляжа, на днях форму склею. Накрутил пару хвостовых балок, процесс продвигается. Сегодня едем в Вентспилс на тусовку.