Постройка планера, 4 метра.
видео возьму у друга, на днях выложу 😃 По скорости снижения вообще супер, крутить на нем сопли одно удовольствие.
Супер! А здорово, что у нас тут подобное начинают стоить. Как то раньше только пена да по мелочи… А оно ж не летит, а так, порхает… А теперь вот- по взрослому! 😃
iurka, действительно, а казалось бы, с нашими-то просторами как не строить больших планеров )
видео с борта еще не резаное 😃
Подшлифовать слегка места крепления лопастей дабы схлопывались полегче. Сопротивление потоку меньше, да и эстетичнее.
Красота!
Сегодня облетал планер
Жень ,от души поздравляю с отличным аппаратом и облётом,с отличным проектом,что ты довел его до конца!Чистого неба,настроения и мягких посадок!очень приятно посмотреть МОЛОДЕЦ!
Антон, спасибо за поздравление, теперь твоя очередь 😉
Я следующий))) жду мотор все,со дня на день должны привезти,сразу ставлю и в небо,планер полностью готов.
хотел спросить .центровка получилась у вас где?ск см? при нагрузке крылья изгибаются или нет? и последний :посадочная скорость высокая? ну последний- с сильным креном в штопор не валиться?
Центровку сделал 30% то есть 10см от носика профиля. Крылья при вираже немного изгибаются, но не сами а в районе фюзеляжа, из за того что поставил тонковатые штыри крепления (10 и 8мм) Надо было не пожадничать и поставить 12мм, благо такой штырь есть но гнался за весом как оказалось напрасно. Скорость не только посадочная но и вообще невысокая. Для такого размаха нагрузка 37гр/дм как получилась у меня(взлетная масса с батареей 4S3300 3650гр) это мало, надо как минимум 50гр/дм. Скажем мотор массой грамм 400, батарею 4s6000, кило балласта и будет самое то 😃 Хотя при нагрузке 37гр парит лучше всего что у меня когда либо было, несколько минут летал пока сбросил 50м высоты. В крен вгонял максимум градусов 35, летит как по рельсам. Один раз сорвал при наборе высоты, пару секунд не мог вывести из расколбаса. После выключения мотора планер практически сам стабилизировался. И еще несколько непривычная особенность, несмотря на небольшой угол набора высоты, скороподъемность довольно неплоха, видимо сказывается высокое аэродинамическое качество. Интерцепторы вешь очень полезная а при ограниченной площадке просто незаменимая. Из за невысокого бокового сопротивления фюзеляжа как и на настоящем планере руль направления без использования элеронов и РН малоэффективен. При даче руля до упора планер просто летит со скольжением(боком) практически не меняя направления движения, хотя при выполнении спиралей РН весьма полезен.
Из за невысокого бокового сопротивления фюзеляжа как и на настоящем планере руль направления без использования элеронов и РН малоэффективен. При даче руля до упора планер просто летит со скольжением(боком) практически не меняя направления движения, хотя при выполнении спиралей РН весьма полезен.
Причина в прямом крыле. Фюзеляж тут ни причем.
Крен от руля направления появляется при хорошем угле V. У вас крыло прямое, поэтому скользит боком.
Ясон
это у вас Inspira? а где вы dwg скачали, что-то я найти не могу.
а без них проблемно было бы переделать под мото…
у чеха мотор изначально сделан на пилоне на фюзе сверху,а в морду мы сами засунули,на чертиже мотор не предусмотрен
Ясон
это у вас Inspira? а где вы dwg скачали, что-то я найти не могу.
У меня тоже только ссылка на png видна.
Кужовник Антон
просто засунули при постройке?
и интерцепторы тоже?
тоесть из чертежей у вас были только те картинки png?
png вообще в расчет не брал там качество плохое. На сайте лежит чертеж в автокадовском формате, он по моему заархивирован. Найду ссылку выложу.
В самом деле убрали чертеж в DWG 😦
но у некоторых он сохранился 😉
не пойму, мне кажется или нервюры вычерчены без учета слоя зашивки?
Hight
Где именно? Вроде с учетом. У меня другой вопрос, там действительно бальза 2.5 мм на зашивку консолей?
по моему там указано 2мм. Нервюры с учетом обшивки, заклеивается лоб, а хвостовики накладками из той же бальзы.
понятно, меня спутали немного те нервюрки, что выше вычерчены с зашивкой.
вобще, скорее всего полностью шпоном зашью, ибо бальза дорого.
importles.ru/price/
1,5 кг шпона на обшивку крыла? К тому же очень тонкого- 0,6-0,7мм? И тяжело и непрочно.
если уж хочешь построить что-то приличное разорись уж на бальзу, а то потом будет обидно за потраченые силы, время и деньги, когда окажется что летит не так как хотелось или прочность недостаточна или еще какие косяки вылезли. Схема отработана, без уверенности что получится лучше или проще при сохранении характеристик изменения вносить не стоит.