Постройка планера, 4 метра.

Кужовник_Антон

Спасибо всем!
Расслабляться не будем)))

давайте центороплан доведём всместе до нужного состояния чтобы хоть в этом сезоне еще полетать. а в позднюю осень начнем с новыми крыльями.
Слушаю ваши предложения

111:

Вы бы сделали снимки, того что просил

сделаю сейчас инет только на работе

cashin
iurka:

Антон, апатия ваша вполне понятна. Но практика моделизма такова, что первые модели (в новом классе) всегда несовершенны и имеют немало детских болезней. Тут уж надо или перейти в разряд “покупателей”, или работать дальше, используя полученный опыт. Второе- не то чтобы достойнее, мы тут никому как бы ничего не должны, но просто- интересней! Чего Вам и желаю

Точняк.

Кужовник_Антон
Serpent:

А центроплан хотя бы переделайте

Дмитрий ваше мнение оклейка стеклом под 45 спасёт центороплан или что вы предложите?

Serpent

Я бы предложил вскрыть центроплан по всему размаху и вставить новый лонжерон с последующей заделкой стеклом (и возможно углём) от носика до нового лонжерона.
Но следует учесть, что трудоёмкость может оказаться выше, чем новое пенокрыло с таким же лонжероном и зашивкой бальзой.
Так что может стоит потихоньку летать для удовольствия, а тем временем собрать новый центроплан?

Кужовник_Антон
Serpent:

новое пенокрыло

вот с этим проблема,не видел ни когда как делают.
думал об этом,допустим смогу из пеноплекса вырезать часть центроплана струной.А потом чего делать? лонжерон же врезать,а из чего егоделать? потом все это бальзой обшивать?потом стекло?темный лес короче

Вячеслав_Михеев
Кужовник_Антон:

потом все это бальзой обшивать?потом стекло

в идеале, сначала бальзу под вакуумом покрыть стеклом, потом уже накладывать на крыло

лонжерон сосновый, в него трубку под штыри, и так далее

Serpent

По нынешним временам дольше писать и объяснять (и получится хуже), чем показать наглядно с использованием YouTube.
Вот ролик по подготовке самого ядра (4 серии) - от вырезки до начала подготовки бальзы для обшивки.
А вот ролик по обшивке готорого сердечника - тоже несколько серий.
Еще один ролик (3 серии) - тоже про обклейку бальзой. Немного по другому, но о том же.
Всё достаточно внятно и подробно показано.
Вам только надо добавить врезку лонжерона - я бы ставил полностью от верхней до нижней обшивки, квадратную коробку с замещением ею части пеноядра.

P.S. Рекомендую просмотреть всё полностью. Полезно.

Serpent
Кужовник_Антон:

потом все это бальзой обшивать?потом стекло?

Стекло внутри. Бальзу потом можно ошкурить плоским (или фигурным - по необходимости) бруском с наклееной шкуркой, если есть дефекты. Поверх бальзы обтягивается плёнкой (утюжком).

Кужовник_Антон:

единая палка сосновая-брусок??от обшивки до обшивки?а каких размеров по толщине?

Можно обтянуть стеклом, полезнее будет по верхней и нижней поверхности лонжерона пустить угольную ленту.
Формат - как минимум чтобы входили трубки штырей не ослабляя тело лонжерона. Где-то встречал рассчёт сечения, но не вспомню где…

Кужовник_Антон
Serpent:

Стекло внутри

какой толщиной ткань?можно на лак посадить вместо смолы?обшивка бальзой какой толщины?3 мм?

Serpent

Толщина в зависимости от требуемого вес/прочность. Стекло держит форму, не давая изгибаться ядру и проминаться бальзе. За толщиной не гонитесь, вес наберёте. Иногда используют не стеклоткань, а стеклосеть (стеклорогожа). Если хотите очень хорошо - по кромкам и в районе лонжерона пустите уголь, хотя для первого раза - наверняка лишнее.
3мм бальза - перебор. Плохо ляжет на изгибах и вес лишний. 1-1.5, от силы 2…
P.S. Про лак не скажу. Никогда не пробовал.

Вячеслав_Михеев
Serpent:

Стекло внутри. Бальзу потом можно ошкурить

стекло снаружи, шкурить ничего не надо, бальза 1,5 мм, между собой клеить эмолитом, потом ошкурить(если не удаться склеить ровно), готовые корки из бальзы обрезанные в размер крыла, кладем на стекло ( толщиной мм10), сверху стеклоткань 0.05 пропитанная смолой и прокатанная роликом, и помещаем это всё в вакуумный мешок . корки готовы

Кужовник_Антон
Вячеслав_Михеев:

корки

у нас ещё вот как делали:
на стекло плёнку потом бальзу сверху ткань пропитанную лаком сверху плёнку потом стекло и груз.получалась отличная поверхность

Вячеслав_Михеев:

вакуумный мешок

как сделать его?чтобы был постоянный вакуум?

Вячеслав_Михеев
Кужовник_Антон:

на стекло плёнку потом бальзу сверху ткань пропитанную лаком сверху плёнку потом стекло и груз.получалась отличная поверхность

прибывали так)))) стекло лопнуло.
Мешок был из толстого полиэтилена (на соседнем заводе в такой изделия для оборонки поковали) насос вакуумный и трубка 6 мм с мелкими отверстиями по кругу

Кужовник_Антон

вакуум нужно постоянно держать?или выкачав воздух можно пакет закрыт и ли завязать?
кстати чем приклеивают бальзу к пенопласту?

Вячеслав_Михеев
Кужовник_Антон:

чем приклеивают бальзу к пенопласту

смолой, но не по всей поверхности
вакуум смотря какая бальза, можно и постоянно

iurka
Кужовник_Антон:

вакуум нужно постоянно держать?

Если мешок герметичный- вакуум держится и сам.

Кужовник_Антон:

чем приклеивают бальзу к пенопласту?

уже писал, но повторюсь о своем опыте:
1- смолу разводим спиртом.
2- намазываем пенопласт.
3- ждем полчаса, пока спирт из смолы испарится, и еще часик, пока смола загустеет.
4- прикладываем и прикатываем бальзу. Дальще или вакуумный обжим или грузики…

Кужовник_Антон

Юр ,какую смолу использовали?
у меня вот чего еще,а как потом монтировать туда все потроха,интерцепторы же делать нужно,вообщем масса проблемок.
как считаете пеноплекс подойдет как основа или пенопласт лучше?

cashin

Антон, если будете делать, сфотографируйте процесс, пожалуйста.

iurka
Кужовник_Антон:

Юр ,какую смолу использовали? у меня вот чего еще,а как потом монтировать туда все потроха,интерцепторы же делать нужно,вообщем масса проблемок. как считаете пеноплекс подойдет как основа или пенопласт лучше?

1- Эпоксидная любая. хоть хозмаговская. Для начала. Спирт- чтобы смолу жидкой сделать и меньше тратить при намазывании.
2- в оклеенном крыле режете любые пазы, отверстия без проблем. Их внутренность оклеивется стеклом на смоле- очень прилично выходит. Внутрь- любую механику можно встраивать без проблем.
3- пеноплекс (рыжий?) вполне подойдет. он около 28-30 гр\ дм2. Я вообще покупаю самый плотный- около 38 гр\дм3. Он тяжелее, зато шкурится прекрасно и прочнее- приятней работать. А лишняя сотня граммов на большом размере ( в отличие от металок) - совершенно не проблема.

Вообще, хочу добавить: странно, но многие моделисты как то боятся, что ли, попробовать “смоляные” технологии. При этом, думая что это сложно. Но есть факт- правильно смешанная смола с отвердителем БЕЗУСЛОВНО затвердеет и создаст в итоге композит, если ею что то пропитать 😃 То есть это совершенно банальнейшая практика- смола, стеклоткань и всякие шпателя-кисточки. Это значительно проще, чем изготовление деревянного каркасного аппарата. Маленькие дети не боятся ведь кисточкой набирать гуашь и мазюкать ее на бумаге, а наша практика- не намного то и сложнее 😃
Композитные технологии тем то ведь и интересны, что ЖИДКОЕ превращается в ТВЕРДОЕ. Причем- любой формы.

Также и работа с пенопластом. Когда одним движением терморезака делаешь по крайней мере, внешне, готовое крыло- это сродни шаманству:) Надо лишь чуть-чуть потренироваться. И к тому же- всегда ведь можно неидеально вырезанное крыло довести до ума наждачкой.

Вот такая лирика:)

Serpent
Кужовник_Антон:

как потом монтировать туда все потроха,интерцепторы же делать нужно

Лучше в пеноядро до обклейки вставить на клею бальзовые (или сосновые) короба под сервы, интерцепторы и прочее.