Постройка планера, 4 метра.

Кужовник_Антон

спасибо,вот только фотку рассмотрел)наформовали вы их

болван оклеивали стеклом? шпаклевали?

iurka

На желтых крыльях, что на фото сверху, я испытал вариант “очень прочного крыла”. Там и лонжероны могучие и обшивка в 2 слоя 100гр\м2 стеклом. Крыло получилось такое, что на нем явно можно и посидеть и потоптаться… В общем- переборщил я круто на нем:). Для электролета такое- нафиг не надо. Однако же надо доделать и полететь. В принципе, на готовой модели (полетный вес) все равно, по прикидкам выйду на нагрузку 29-30 грамм на дм2. Но целился то на 26гр\дм2. А с этим уже явно пролетел.
Профиль на крыле тонкий, потому такая борьба за вес. В общем, самому интересно, как ОНО полетит. По идее- со свистом должно носиться. Из механизации хочу поставить , как на Инспире- элероны+ интерцептор.
А, да, крылья вышли без серв- 19 гр\дм2. Явно можно было смолы и ткани раза в 1,5 меньше потратить.
Увы, лишь учусь…

Кужовник_Антон:

болван оклеивали стеклом? шпаклевали?

автошпаклевка + наждачка. Этого вполне хватило. Единственно, болван сначала пропитал смолой- чтобы от воды не размок. Шкурю то по мокрому…

Кужовник_Антон:

вот только фотку рассмотрел)

тут чуть лучше видно.

345см.rar

lelik
iurka:

А что до Lazy- он моделист многоопытный, не отнимешь. Но пользы от него на форуме относительно мало, что жаль. Ибо знает много, но больше брюзжит…

К Вове надо обращатся с конкретными вопросами: размах такой-то, хорда такая-то, профиль такой-то, что можешь посоветовать? Получаешь НАИКОНКРЕТНЕЙШИЙ ответ вплоть до материалов, сечений, технологий. А к людям, которым лень самообразовываться, он относится очень своеобразно.

Кужовник_Антон
lelik:

К Вове надо обращатся с конкретными вопросами: размах такой-то, хорда такая-то, профиль такой-то, что можешь посоветовать? Получаешь НАИКОНКРЕТНЕЙШИЙ ответ вплоть до материалов, сечений, технологий. А к людям, которым лень самообразовываться, он относится очень своеобразно.

Человека не до воспитали и все очевидно,самое интересное что он и к вам так же относиься

iurka

Что ж поделать, многие гении в быту были довольно таки гнусными личностями 😃
Впрочем, мы о 4-метровых:) Антон, о весе крыла без серв, не скажете?

lelik
Кужовник_Антон:

Человека не до воспитали и все очевидно,самое интересное что он и к вам так же относиься

Ко мне? Как Вова ко мне относится - Вам лучше не знать, иначе ночами спать перестанете от ужаса. Что по делу - почитайте Дрелу, посмотрите, как он делает пеностеклянные крылья и какие там лонжероны, обшивка, сердечники. Все разжевано до мелочей. Веток по этому поводу на рцгрупс вагон. Ссылку на тему про модифицированные деревянные крылья для Инспиры я уже давал.

iurka
lelik:

какие там лонжероны, обшивка, сердечники

Кстати, там о чистых планерах. Нам, электрикам, столь прочные лонжероны особо не нужны. А это значит- можно выйти на еще меньшую массу.

lelik
iurka:

Нам, электрикам, столь прочные лонжероны особо не нужны. А это значит- можно выйти на еще меньшую массу.

Можно. Но… Не имея опыта ни проектирования, ни конструирования подобных самолетов и занимаясь самодеятельностью очень легко получить отрицательный результат, что мы, собственно, и наблюдали. Ибо каноническая Инспира летит и на деревянных крыльях, и не только на равнине, но и в горах. И Сагита, которая ХС, мало от Инспиры отличающаяся.

iurka
Кужовник_Антон:

Юр,те крылья что я делал весили 2 кг но с сервами, проводами,без них не вешал

ну а на глаз, на сколько грамм там проводов и серв? Площадь крыла- 110дм2. Правильно? И 2кг- это со штырем?

lelik:

Можно. Но… Не имея опыта ни проектирования, ни конструирования подобных самолетов и занимаясь самодеятельностью очень легко получить отрицательный результат,

Ну так опыт то потихоньку растет… И потом, применительно к дреловской Супре, я больше о композитной технологии. Для электры там слишком мощный лонжерон.

Кужовник_Антон

без штыря,но примерно гр 150 вычти думаю

iurka:

рименительно к дреловской Супре,

а не будет ссылки я не могу найти

cashin
iurka:

Интересно сравнить с “положительной” композитной технологией.

А какие массы получились у желтого крылышка на фотографиях?

iurka
cashin:

А какие массы получились у желтого крылышка на фотографиях?

оно безобразно тяжелое:) крыло на 77,5дм2 имеет 1403 грамма.Учитывая 70 грамм краски. То есть- 18 гр\дм2. теперь, после того, как его сделал и попытался гнуть руками, уверен, что круто переборщил. Там на 1 панели- 2х100гр стекло , 2й панели- 2х100гр стекло, 3й панели- 100+50гр стекло. Думаю, хватило бы и по одному слою 100гр стекла, а на ухе- и того меньше.

Кстати, там у меня крылья сделаны под круглый соединительный штырь. Диаметром 12мм. И я думал его сделать из дюраля. Теперь наверное, возьму трубку дюралевую 12х10, набью ее углем и запеку. Потому как штырь- явно самое слабое место при такой жесткости крыла.

Между прочим, у Антона 16,8 гр\дм2. Но, насколько я понимаю 😦 избыточной жесткостью крыло не обладает. Правда там крыло побольше моего, потому это не показатель…

V_tAL

Здравствуйте, iurka можно еще вопросик - сколько у вас получалась толщина стенки фюзеляжа?

iurka
V_tAL:

толщина стенки фюзеляжа

если в миллиметрах- наверное 0,7-0,8 где нибудь. по весу- передок фюза весит 90грамм. по стеклу- слой 80, слой 200, слой 80. И отдельные усиления.

Lazy
iurka:

Но пользы от него на форуме относительно мало, что жаль.

Я на форуме не для пользы, а поразвлекаться, уже не раз говорил.

Кужовник_Антон:

Юноша, ваши изумительно хамские комментарии позволяют сделать вывод, что вы почти классический гопник, извините.
Не вам судить о моём и тем более Лёлика воспитании. И наших с ним отношениях.
Строгайте планер, не отвлекайтесь по сторонам. 😃

Кужовник_Антон
Lazy:

хамские комментарии

а ваши ептт изумительно вежливы и правильны,все закончили х заниматься

cashin
Lazy:

Вы не просто ленивые, вы пипец какие ленивые…

Lazy:

Простите, вы телеграфные столбы сшибать собрались?

Lazy:

вы почти классический гопник

О май гадэбл…

Чип и Дейл спешат на помощь, горячо рекомендую:

How To Win Friends and Influence People (Amazon)

(Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей, Дейл Карнеги)

lelik:

К Вове надо обращатся с конкретными вопросами

Так к Владимиру вообще никто не обращался ни с какими вопросами - сам пришел, и прекрасно 😃 только первый пункт правил форума Владимиру стоит внимательно перечитать.

Lazy

Я весь внимание, кто ещё желает поучить меня жизни? 😁