Speedo Pro Mark II - самолетик для слопа

Serpent

Настоятельно рекомендую усилить еще и ложемент центроплана. Плоскость прилегания крыла - поперечной направленности, эту же плоскость и сами борта вдоль неё - продольно.
Пишу на основании собственного опыта.
Я усиливал это место уже ПОСЛЕ того, как… (причем усиливал дважды)
Если сейчас бы покупал новый speedo, то вклеивал бы полоски угля 0.5*8 или угольную ленту по бортам начиная с носа и до конца центроплана + угольный шланг на центроплан снаружи.
Об усилении носа и места под крючок хайстарта уже писалось выше в теме.
В сумме на всём усилении наберёте грамм 10 (я набрал 14гр., потому как усиливать ПОТОМ всегда труднее и хуже), но будете летать спокойнее. Фюз у speedo хлипковат …

avtandil
Serpent:

Настоятельно рекомендую…Фюз у speedo хлипковат …

Дмитрий все ясно! бегу доставать матичный гелкоут и прочую лабуду и буду делать матрицу со всеми вытекающими:)
Это так полушутя.
Ну и немного в тему, поделитесь знаниями накопленными за время эксплуатации. Какие настройки используете. особенности пилотирования.Диапазон центровок для различных режимов плоета и прочее.

Serpent

Начинал с 70 мм центровки, быстро перешел на 74, на этом остановился.
Малые/полные расходы: РВ - 4мм/6мм, элероны - 7/12
Пробовал делать спойлероны (вверх) - не понравилось, перестаёт управляться и валится на крыло. В то же время без спойлеронов достаточно хорошо переносит почти полное зависание, поэтому можно легко садить вверх по склону после небольшой практики.
Балласт использую очень редко - нет у нас ни гор, ни ветров, к сожалению. Когда надо было - приклеивал на двухсторонней липкой ленте к дну фюзеляжа через отверстие под крылом пластинку свинца в 50 гр. Но и без неё Speedo спокойно летает до 10 м/сек (без балласта полётный вес сейчас 380гр).

7 days later
Stepan_M

Сборку закончил! Решил не возить свинец и пока нет резинки и не разведаны склоны насчет динамы, да и неопытен я летать без мотора, установил оутраннер на внешнем кронштейне. Пропеллер 9х5 КАМ, мотор HXT 24 гр 1300 об.
Вес 360 гр с батареей 3S450 Rino.

Stepan_M

Облетал сегодня планер. Все таки хорошая вещь мотор. Хекстроник 24гр уверенно тянет планер под 45 градусов.

Полетал немного в динаме, с непривычки промахивался и тогда вытягивал на моторе. Оператора не было снимал сам камерой на очках.

Это мой первый опыт с планером, дико не хватало руля направления. Наверное буду делать миксеры на левый стик чтобы подруливать элеронами и рулем высоты.

Serpent
Stepan_M:

дико не хватало руля направления. Наверное буду делать миксеры на левый стик чтобы подруливать элеронами и рулем высоты.

На мой взгляд вы его завешиваете - поэтому он и не рулится. Возможно, что это мешает пилон с мотором, который испортил всё аэродинамику.
Выкиньте мотор, поиграйтесь с центровкой и всё полетит как надо. Этот планерок не для того, чтобы висеть вверху против ветра, а для быстрого полёта вдоль склона. Не бойтесь дать ручку вниз и опуститься на уровень глаз, пролетев перед собою - потом наберёте высоту в развороте.
На скорости Speedo рулится прекрасно - для плавного поворота его надо лишь чуть наклонить, а если завалить под 45 градусов, то рулём высоты разворачивается на месте - можно летать вокруг столба…

2 months later
1 month later
bastak

Извините, а кто-нибудь делал копию сей замечательной птицы? просто может быть можно сделать самому? возможные материалы и технологии: потолочка, бальзовый наборный, пена, с обклейкой стеклом. Есть укого-нибудь чертеж или хотя бы эскиз?

EHOT

Собираюсь повторить.
Однао, фюз - не целиковый как у оригинала, а составной. Носик (стекло) отдельно (от другого планера), балка - уголь трубка экструзионная, крыло - пена обтянутая стеклом или бумагой на ПВА.
Профиль RG15 (хорда 160, толщ - 14мм(в корне), у консоли 100/8мм) Размах 1100 мм,
фюз не замерял, вечерм могу измерить

MihaP204

Есть укого-нибудь чертеж или хотя бы эскиз?

В зиму собираюсь строить такого. Пока только рабоче эскизы. Может чем поможет. Общие контуры и размеры брал с фоток и ттх. Крыло планируется бальза наборное, фюз стекло. Чертёжик в 12м компасе.

speedo-mod.rar