Планер под сильные ветра

server28
Andrey808:

…т.к. нагрузка меньше 35 г/кв. дм не требуется, то можно вполне достаточно усилить крыло, ну и фюзеляж сделать соответствующим.

Кстати, возникает еще одно требование, в котором стоит учесть покрытие склона. Если это камень, то упрочнение не будет столь эффективно, как на грунте. Грунт прочным фюзеляжем “вспахать” еще возможно, а вот камни - едва ли. Энергию удара при жестких посадках надо куда-то “пристраивать”.

GAVR:

P.S. Принимаются ссылки, фотографии, мне не обязательно нужен готовый чертёж.

Вот тут

Andrey808
server28:

Кстати, возникает еще одно требование, в котором стоит учесть покрытие склона. Если это камень, то упрочнение не будет столь эффективно, как на грунте. Грунт прочным фюзеляжем “вспахать” еще возможно, а вот камни - едва ли.

Судя по фото, горы такие же как у нас.
Просто каждый раз тратим 15-20 минут, пропалываем посадочный коридор 5х15 метров от камней в кулак и больше. Летаем в одном и том же месте, потому хороший “урожай” обычно бывает весной и после дождей.
Вопрос в том числе зависит от механизации крыла, если есть нормальный крокодил, то можно сажать в ноги без всякой борозды, если на крыле только элероны, то желательно стремиться к нормальной схеме. V-образное оперенье предпочтительно.😉

server28
Andrey808:

V-образное оперенье предпочтительно.😉

А “T”-хвост чем плох?😃
P.S. Оч к Вам летом хочецца!

Andrey808
server28:

А “T”-хвост чем плох?😃
P.S. Оч к Вам летом хочецца!

Т-оперенье тоже хорошо, но для больших скоростей его придется мягко говоря усилить. V-образное прекрасно рулится, я разницы особой не замечаю. Конечно может возникнуть вопрос правильной деградации, который на Х-образном оперении решается сам собой, но этот момент можно оценочно просчитать и донастроить на месте. Раз уж начал говорить про Графит, то могу добавить, что МН-32 вполне подходит для горного планера, который строят для души (рекордный планер в соседней ветке). Он поддерживает достаточный диапазон скоростей и если вдруг ветер резко стих, то вполне легко можно спланировать посадку. Если по идейным соображениям МН32 не подходит, то можно повозиться с RG-15, RG-14A или с серией HN , в которой есть масса достаточно похожих по характеристикам профилей для F3F. На оперенье очень даже подойдут НТ12 - 14 в зависимости от хорды и конструкции.
Летать уже можно, дороги подсохли, можно влезть как на 1-ю, так и на 2-ю Джуцу. Но на первой обычно много или очень много матерящихся в воздухе парапланеристов. Мы так прикинули, что у них своего адреналину хватает и решили ездить на 2-ю Джуцу, там только коровы, но саперное прошлое приучило меня внимательно вглядываться в тропу.
В городе есть несколько вполне приличных и недорогих гостиниц, Транспорт до п. Юца ходит регулярно. Главное - это угадать с погодой, более-менее правдивые прогнозы смотрю на http://AccuWeather.com
Нужен уверенный восточный или юго-восточный ветер не менее 4 м/с.
В случае приезда на выходные можно попробовать объединить усилия.
Удачи!

VVS2

По энергоемкости и фан-эффекту мне очень нравится вот такой самолет
rcopen.com/forum/f37/topic170184

Сам летаю в слопе 2 сезона, на самодельном планерке как раз когда параплан мирно лежит в машине т.к. на старте убивалово 15-20 м/с.

Планерок такой:
Размах 110, вес 300 грамм, дерево+потолочка+скотч. Обычный _|_ хвост, классика но повышенной площади (как у пилотаг).

В штатной конфигурации летает в диапазоне ветров от 4 до 10 м/с.
С догрузом 100 грамм балласта начинает летать от 6 до 15 м/с
С 200 граммами балласта от 7 до 20 м/с.

Особенности посадки:
Посадка за перегибом крайняя авантюра, приземный ротор на малой высоте, это почти гарантированный плюх с высоты 1-2 метра и потом кувырком по земле. Можно попытаться делать заход на повышенной скорости и притирать аппарат к земле, но надежнее садиться непосредственно на склон перед перегибом. Там нет ротора, более ламинарное обтекание, можно вывеситься против ветра и спойлерами/флаперонами задранными вверх регулировать скорость так, чтобы аккуратно опуститься на склон. Если планер груженый и все-равно летит чуток быстрее ветра то заходить на эту зону под углом. То есть скользящая посадка на склон перед перегибом, с галса.
Сажусь так уже 2 сезона, за последний год планер повреждений не получал даже в 15-20 м/с.

Наличие воздушных тормозов крайне желательно т.к. без них попытка слить высоту будет вырождаться в непомерный рост скорости и некомфортную посадку. Сбить энергию виражами не получится, планер более энергоемкий чем параплан и в зоне где прет он разгоняется на раз…
Большие планера в таких условиях имхо авантюра, прочность нужна высокая.

VVS2

…Про тонкий профиль поддерживаю. про V=0 у самого так, нейтральность по крену при скольжении и при выполнении бочек, нравится.
Но у меня пока профиль несущий 12% абы какой. Скорости добиваюсь за счет загруза. Парючесть в дохлую погоду отличная, но разгон не очень, только с балластом летит. Буду делать новые крылышки.
Отсюда вопрос на повестку дня: Для достижения широкого диапазона скоростей что лучше, балласт на толстом профиле или тонкий профиль без балласта? Стоит ли заморачиваться на тонкие крылышки, может просто грузить полкило?

GAVR
VVS2:

По энергоемкости и фан-эффекту мне очень нравится вот такой самолет
Speedo Pro Mark II - самолетик для слопа

Мне вчера как раз его посоветовали взять. Особенно цена радует, думаю потом закажу.

А за основу я всё таки взял Wasabi, спасибо AIRDAN! Формы у него приятнее чем у гуппи.

Пока набросал чертежик с размерами. Профиль наверно тоже буду делать как у оригинала, тем более что нашёл готовые чертежи шаблонов для резки из пены:)

wws
VVS2:

Отсюда вопрос на повестку дня: Для достижения широкого диапазона скоростей что лучше, балласт на толстом профиле или тонкий профиль без балласта? Стоит ли заморачиваться на тонкие крылышки, может просто грузить полкило?

Лично мне больше нравится тонкий профиль с балластом. При достижении ветром определенной силы (7 м/с и более), у толстого профиля на F3K-планере есть определенные проблемы с возвратом в посадочную зону. По-крайней мере у меня так. Как ты его балластом не грузи - летит медленно, а падает быстро. На тонком в слабой термичке летать несколько тяжелее, но скорость и аэродинамическое качество на переходах, стоит этих трудностей. Всё имхо.

VVS2
Brecket:

Порстроил подобную штуку ( с целью пилотажа, не под сиильный ветер), правда, еще не облетал. Мож кому пригодиццццо forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=17811

Что-то 65 грамм вес консолей без обтяжки, странновато. У меня 65 грамм весят крылышки в сборе с обтяжкой и лонжероном из линейки размах и корневая хорда почти ваши. Правда в крыле минимум нервюр…
Несущий профиль в перевернутом полете летит. Просто нормально летит, обратный пилотаж не делает.
А в нормальном полете выпаривает буквально с 3 м/с. (вес 300 грамм)

Udjin

Коллеги, а в пенобальзовых консолях лонжерон вообще ставил кто? Аль достаточно обшивки. Профилек то, тонкий, а нагрузки - будь здоров …

VVS2

Где-то тут было. Полоска бальзы, потолочка, снова полоска бальзы. Эдакий сэндвич шириной 20-30 мм имхо не повредит. Тем более если вдруг захочется балласт повесить

Udjin

Имеются ввиду консоли с сердечником из пены и бальзовой обшивкой.