Металка - свободнолетающая модель

Taboo
karmann:

теоретический спор с PROPELLER (На каком крыле закрылок опущен ниже- туда модель и полетит.)

Поигрался с разными крутками. Я б даже сказал гнутками. 😃
Результаты интересные.

Если гнуть всё крыло, то закрылок работает больше как элерон.
А если гнуть только у фюзеляжа, оставляя конец таким же как и с другой стороны, то закрылок больше работает как тормоз и модель поворачивает в сторону опущенного закрылка. 😎

В такой “конфигурации” были замечены две плюшки. (одна хорошая, другая плохая)
Модель стала стабильней выходить в горизонт после броска. И не так точно можно кидать. 😃
Но, планирование стало заметно хуже. (5-10%) 😦

Если бы все 9 полётов шли в зачёт, то можно было бы остановиться на таком варианте. Но для 3 из 9 я оставил свои крутки.

Femaksik

Сегодня выдалось свободное время, повырезал носики

валера38
Femaksik:

Сегодня выдалось свободное время, повырезал носики

А что за моделька?

Femaksik
валера38:

А что за моделька?

моделька это сборная солянка из того что видел - нарисована из головы.

Салават

Вот сделали за учебный год с 6-ти классником метровый ELF по своим мотивам. Передний лобик уголь+пенопласт+наборное крыло, стаб и киль. Нос по бутылочной технологии. Полный вес 130гр. Сделали три режима полета. В центровку попали не надо загружать.Ждет облета.

cergey63

nsportal.ru/media-gallery/lightbox/…/10071074

Мы тоже доделываем метровые металки.

Femaksik:

Сегодня выдалось свободное время, повырезал носики

Балластная камера мне кажется большая.А клык я придумал делать проще( для тех кто всё пилит вручную). Сверлим отверстие в готовом носике и заклеиваем бамбуковый штырь ( шпажка 3 мм), а спереди приклеиваем бальзовую треугольную 3 мм пластинку. Получается быстро, легко и практично, тем более при таком количестве.

Вопрос. Почему клык на две стороны? Может и мне так надо?

Салават

Первую модель сделали наборную т.к. чтоб работа была пацану, мы у вас подсмотрели. Баластную камеру сделал по чертежу, другую модель делать будем по шире и чуть длиннее сделаем как на “Бластере-3” машинке в носу,аки меньше поставим. В 100гр. вес вполне можно уложится. Как видите спереди фонарь крепится на спец.сильный магнит, а сзади два клыка на фанаре вдеваются на два шурупа.Все фоты есть, как делали модель времени нет писать статью.

karmann

Прошу консультации у уважаемых форумчан.
КЛАСС F1E (N) - КОМНАТНЫЕ ПЛАНЕРЫ ДЛЯ РУЧНОГО ЗАПУСКА.
5.3. Количество полетов.
…Попытка считается неудачной, если после запуска произошла одна из нижеописанных ситуаций:

  1. модель коснулась или столкнулась с человеком, или предметом, который держал человек (за исключением самого спортсмена)
  2. модель коснулась или столкнулась с другой моделью в полёте
  3. от модели в полёте отделилась какая-либо её часть.
    Если указанная ситуация произошла в первой попытке, то спортсмену предоставляется право на вторую попытку. Результат второй попытки идёт в зачёт. Спортсмен имеет право отложить вторую попытку на конец очереди по жеребьёвке…

Какое следует наказание, если модель столкнулась с самим спортсменом?
Иногда приходится ловить модель после неудачного запуска, это “0” или всё же попытка?

Фанат2009
karmann:

Иногда приходится ловить модель после неудачного запуска, это “0” или всё же попытка?

Это ноль.

Femaksik
cergey63:

Балластная камера мне кажется большая.А клык я придумал делать проще( для тех кто всё пилит вручную). Сверлим отверстие в готовом носике и заклеиваем бамбуковый штырь ( шпажка 3 мм), а спереди приклеиваем бальзовую треугольную 3 мм пластинку. Получается быстро, легко и практично, тем более при таком количестве. Вопрос. Почему клык на две стороны? Может и мне так надо?

Баластную камеру сделал специально побольше, раньше помню ее постоянно не хватало и приходилось приклеивать груз поверх носика. вклеивать штырь, конечно, очень хорошее и практичное решение, просто всё равно резал заготовки - решил и эту деталь вырезать. времени не особо хватает вот и максимально автоматизирую процесс))) ну а в принципе так баловство!
не знаю как лучше делать клык на одну или две сторону - надо пробовать, мне показалось на две стороны будет удобнее. и еще заметил что если делать упор под один палец, то дети при забросе заваливают модель одним пальцем, но это, правда, если упор на крыле. в общем будем пробовать.

cergey63
Femaksik:

не знаю как лучше делать клык на одну или две сторону - надо пробовать, мне показалось на две стороны будет удобнее. и еще заметил что если делать упор под один палец, то дети при забросе заваливают модель одним пальцем, но это, правда, если упор на крыле. в общем будем пробовать.

На днях я тоже размышлял про заваливание детьми при броске одним пальцем. У меня занимаются два левши, один делает радио металки, а другой HLG и пришлось на радио металку делать штыри для заброса на оба крыла. Один естественно для меня, чтобы отладить модель, а другой для него.Тоже пришлось сделать и на HLG, клык на две стороны.Когда размышлял казалось всё легко и просто, берёшь и забрасываешь двумя пальцами, а когда сделал и примерился…как то не очень удобно. Надо пробовать.

karmann
Фанат2009:

Это ноль.

Странно конечно, что в Правилах этот момент не учтён.
На наших соревнованиях были разные мнения у всех трёх судей, один поставил результат до момента как я поймал модель, второй поставил ноль, третий расценил это как попытку…
Предлагаю уважаемому Комитету по моделям F1N доработать российские Правила.

Femaksik


cergey63:

На днях я тоже размышлял про заваливание детьми при броске одним пальцем

Я еще исходил из того - пусть будет упор с двух сторон, а если будет не одобно, то всегда можно упираться и одним пальцем.
Роятся мысли в голове, думая сделать крылышко с плавающими закрылками как у вас. Но вот не могу определиться как лучше сделать: резать цельные ядра крыльев или делать полые из двух половинок как вы делали, может вы что то посоветуете?

cergey63

Резанные ни когда не делал, с детства не люблю запах резанного пенопласта, поэтому не владею весовыми данными. Из потолочки с двумя обшивками однозначно будет тяжело. Остается наборное из бальзы. Сложилось впечатление, что надо делать с ушками. С таким крылом как у меня средний результат 18 секунд, хотя неплохой взлёт. Руки не доходят дальше экспериментировать.
Как то не нашла эта модель своего места. Для детей первого года обучения (для массовой постройки) она достаточно сложна(наборный вариант), а на втором году она уже слишком проста и требует слишком мало часов, проще радиоуправляемую металку построить(весь учебный год). Получается она привлекательна только для взрослых дяденек для развлекухи.

Femaksik

Да я собственно сейчас и занимаюсь тем что развлекаю себя экспериментами, а дети строят классические металки. Спасибо за консультацию, будем пробовать!

Rayman

На мой взгляд, если есть возможность резать ядра, то это предпочтительнее чем из двух половинок - меньше клея и точнее профиль.

karmann

Если кому интересно, выкладываю развесовку HLG 450 до обтяжки самоклейкой

и после

Плёнка вот эта rcopen.com/forum/f37/topic201527/1038

Крыло из ПС4-40, пористое, пришлось обтягивать.
Что то отвык я от такого веса после зальных планеров;)

Femaksik

Пообщался на днях с коллегой. Он общался с представителями московской школы, они проводили много эксперементов по уличным металкам: профиля, формы крыла и тд. Очень интересные заключения по массе модели они сделали - лучше всего летит самолет с массой от 25 до 30 грамм, то что легче 20 грамм летит гораздо хуже. Меня тоже посещали мысли что легкую металку тяжело закинуть, но по идеи висеть она должна лучше, с другой стороны висеть лучше в определенных условиях, с небольшим забросом ее надо кидать точно в поток, для ребенка это лотерея…
Наладил резку крыльев из epp, более плотный epp режется гораздо лучше, нарезал из него.

21 days later
Салават

Прошли соревнования 29.05.2016г. в г. Магнитогорске по всем классам свободнолетающих моделей “схемки” и метательный планер HLG-450 по ним мои ребята заняли 1,2 места. Пенопластовые модели летали лучше. www.facebook.com/photo.php?fbid=501180966740947&se…

Advertisement
karmann

Салават, а можно фотки в другом месте выложить?

Салават

www.facebook.com/photo.php?fbid=501180780074299&se…Могу только так некоторые.Фотографировать с моделями, интересные моменты небыло времени т.к. младшие участвовали в четырех классах и во всех классах заняли призовые места.Поехать всей командой не получилось, как всегда нет техники, денег итд. повез родитель.Магнитогорские друзья поделятся фото выложу.