Металка - свободнолетающая модель

Салават

Привет Александр, попробуй сделать переднию кромку из бальсы уже и хвостовое оперение миксом , из бальсы и пенопласта. В прошлые выходные все- таки настроил такую модель, закидывать за крыло. 33 сек пока летает.

Makey
karmann:

Зависит от размеров (категории) зала

Почитал правила и не нашел ,где привязка категории моделей и категории зала. Категории моделей сами по себе, категории залов сами по себе. Конкретно фразы типа “Категория модели должна соответствовать категории зала” я не нашел. То есть ,как я понял, могу свободно использовать модель размахом 650мм в зале первой категории? Если не так, то где можно посмотреть подтверждение. По весу тоже не всё понятно, какой целью дана “Примерная развесовка моделей”? Где можно почитать официальные Правила F1N. “Подпись,печать отпечатки пальцев…” (с) “Бриллиантовая рука”

Strukov_a

Уважаемые спортсмены,

Управление образования и молодежной политики администрации городского округа город Воронеж, МБУДО Станции юных техников №3 при поддержке
общероссийской общественной организации «Федерация авиамодельного спорта России» по Воронежской области и местного отделения ДОСААФ России г.Воронежа приглашает всех принять участие в открытом лично-командном Первенства г. Воронежа по авиамодельному спорту в классе F1E(N)

Чемпионат состоится 26 ноября 2016 г.

Место проведения: г.Воронеж, п. Придонской, ул. Защитников Родины,
2/1.Физкультурно-оздоровительный комплекс в условиях закрытого помещения (в манеже)

Регламент.

Предварительная регистрация здесь до 25.11.2016 г.

Обращаем внимание руководителей и тренеров команд на то что
спортсмены и другие представители команд, не выполнившие следующие требования, не будут допущены к участию в соревнованиях (Для них будут доступны только места на зрительских трибунах):

• отсутствие сменной обуви (бахилы за сменную обувь не считаются);
  • отсутствие именной заявки с допуском любого врача;
  • отсутствие именной страховки участника спортивного мероприятия.

С уважением,
Струков Алексей

13 days later
Салават

04.12.2016 г. прошли соревнования метательным моделям F-1N по Республике Башкортостан . Высота зала 10м. Лучший результат 34 сек. 1-2 место заняли наши команды, 3место город Уфа.

ARXITEKTOR
karmann:

Вот и “вылупился” очередной планерочек

А как так точно выводиться формы крыла из потолочки ?

karmann

Шкуровочками разной зернистости… Только это подложка под ламинат;)

karmann

Модель для низких залов + попытка облегчения крыла, бальзовый лобик только на центроплане + бОльшая площадь крыла за счёт прямоугольного центроплана, следовательно снижается нагрузка. Размах крыла 660 мм.

Используем комбинированный киль

3DSMax

Александр, по мнению классиков-мастодонтов, крыло при виде спереди должно вписываться в окружность. Т.е. быть с двумя V- на центроплане и в ушах. В таком виде (с плоским центропланом и ушами) выходит в круг?

karmann

Полёты завтра. Наконец то выбил зал…
По виражу летает, но пускал в фойе, надо смотреть в большом спортзале.
Если что то пойдёт не так, то сделаю V на центроплане.

karmann
3DSMax:

по мнению классиков-мастодонтов, крыло при виде спереди должно вписываться в окружность. Т.е. быть с двумя V- на центроплане и в ушах.

Сегодня тренировал планер целый час. Модель очень стабильно после броска выходит в горизонт, т.е. длинный, пологий взлёт и переход в горизонт безо всяких продольных раскачиваний. Прощает небольшие ошибки при броске. Планирование отрегулировал на грани подвисания. Разброс в результатах 1-2 секунды, явных срывов не было.
Центроплан без V на зальных планерах имеет право на существование:)

cergey63

Здравствуйте Александр!
Хотелось бы услышать от вас самое наверно главное, это время полёта новой модели и чему теперь отдадите предпочтение.

karmann

Сергей приветствую!
Модель проектировалась для школьников, в первую очередь технологичность изготовления и стабильность полётов. Кстати делаем сейчас уменьшенную версию (500 мм). В нашем зале (6 метров) летает 23-25 секунд (стабильно).
Модели так сказать обычной схемы показывают 27-30 секунд, но запуск должен быть точный, т.е. бывают явные срывы.
Уточнение - профиль на “ушах” снизу плоский, для более устойчивого планирования.

cergey63

Спасибо. Мне нравится.
У меня тоже сложилось впечатление, что модели с ушками при прямом взлёте лучше ложатся, без провалов.

karmann

Да, именно так. Продолжительный пологий взлёт, очень красивый, как на видео Дамира Косира:)и переход на пологий вираж, без провалов, спиралей и раскачивания. Видимо “плоские” ушки делают своё дело!

Sokolik
karmann:

Модель для низких залов + попытка облегчения крыла, бальзовый лобик только на центроплане + бОльшая площадь крыла за счёт прямоугольного центроплана, следовательно снижается нагрузка. Размах крыла 660 мм.

А какой вес планера вышел?

karmann

10,5 г. тяжёлый фюз, за весом не гнался, нужно было понять как будет работать такое крыло в принципе.

karmann

А вот такой момент, кто как хранит зальные металки в условиях клуба или дома?
Металок на данный момент сделано много, помещение клуба небольшое.
Свободнолетающие и радио храним на так называемых “расчёсках”, которые закреплены на стене.
Уличные металки, схемки и другие висят на тросиках под потолком. А вот зальные… На тросик не повесишь, на расчёску тоже не айс, мешает длинный нос, порядка 20 см.
Фото приветствуется!

Салават

Мы сделали подставку из пенопласта 50 мм -ого туда вклеили корпуса от фламастеров ,маркеров. Фото выше моих темах .На тот год запланированно 4 соревнования по Башкортостану: январь,(г.Уфа) февраль(г.Стерлитамак) , март( г.Уфа, Приволжский округ), декабрь (с. Аскарово Финал кубка Башкортостана).

karmann

Салават спасибо!
Может я не совсем ясно выразился. Переноски для моделей у нас в клубе есть, разные.
Вопрос в том, как хранить зальные металки в клубе. Сейчас лежат на “расчёска”, но периодически падают с них, да и места занимают много…

3DSMax

Да, есть такая проблема… У нас лежат навалом на полке и перед полетами нужно регулировать все заново. Уж больно они неудобные в плане хранения. И возения, если на общественном транспорте…

Салават

Я так и храню, подвешиваете, ставите и т д, они не выпадают. Для меня это лучший способ: переноска, хранение, перевозка . Пробывал разные способы на этом остановился . Если место мало так кидаем на полку багажника, но чтоб не что другое кроме них, на соревнованиях опять ставим на подставку. Пробуйте может кто что то новое придумает, для меня это три в одном. У меня тоже место мало в моделке, Я проважу занятия в фае, а старшие в кабинете. Удачи .