Металка - свободнолетающая модель

karmann

При желании таймер можно и на зальник воткнуть😁😁😁

cergey63
AsMan:

Еще вопросик, какой вес таймера для сабжевых моделей приемлем?

На видео таймер весит 2 грамма, вполне подойдёт.
Металки HLG-450 по моему опыту весят от 27 до 40 грамм.
Модели в 36-38 грамм замечательно летают и их не разбалтывает в термиках. Балласт на носу где то 5-6 грамм. Значит если немного поджаться с крылом то 7-8 грамм на таймер с аккумулятором вполне приемлемо.

AsMan

Понял, пасиб. Ничего не обещаю. Приоритетней серва или пережег ниточки?

karmann:

При желании таймер можно и на зальник воткнуть

На S4 просили.

cergey63
AsMan:

Понял, пасиб. Ничего не обещаю. Приоритетней серва или пережег ниточки?

Если только команду на посадку то можно и ниточку пережечь. А если ещё чего нибудь выкручивать то без машинки ни как.

Sokolik
cergey63:

Если только команду на посадку то можно и ниточку пережечь. А если ещё чего нибудь выкручивать то без машинки ни как.

А если пережечь 2-3 ниточки с разным интервалом?.. 😉

cergey63

Я, по ниточкам не специалист. Попробуйте.
Тут как то всё не стабильно. Электроника и шестерёнки по мне так надёжней.

Sokolik
cergey63:

Я, по ниточкам не специалист. Попробуйте.
Тут как то всё не стабильно. Электроника и шестерёнки по мне так надёжней.

Я имел ввиду электронный таймер с силовыми ключами,но в качестве исполнительного механизма спираль накала и нитка… Слежу за темой,интереса ради,и было упоминание про изменение установочного угла стабилизатора при помощи резинки.Данная конструкция,насколько понял,не обладает нужной стабильностью отработки по времени… Можно попробовать реализовать это при помощи не резинки,а таймера и спирали…

Taboo
Sokolik:

А если пережечь 2-3 ниточки с разным интервалом?..

Работать будет, и будет работать хорошо.
Но, блин, вы замучаетесь каждый раз новые ниточки привязывать. Там же не просто привязать надо, но обеспечить определённое натяжение.

AsMan
Taboo:

Но, блин, вы замучаетесь каждый раз новые ниточки привязывать. Там же не просто привязать надо, но обеспечить определённое натяжение.

Это да, но ионистором, три ниточки, боюсь не хватит. А определенное натяжение, это же и на качалке сервы нужно обеспечить. Йа делал таймер на две команды, для F1H, первая на сход кольца, вторая на детермализатор. Леска тянется.

Василий_Ткаченко

Замените леску на тонкую “плетенку” (не тянется) с демпфером-пружинкой и будет Вам счастье. Усилие пружинки должно быть больше усилия резинки на стабилизаторе.

cergey63
Sokolik:

Я имел ввиду электронный таймер с силовыми ключами,но в качестве исполнительного механизма спираль накала и нитка… Можно попробовать реализовать это при помощи не резинки,а таймера и спирали…

Можно ссылку на производителя такого таймера.

Sokolik
cergey63:

К сожалению таковой поделиться не могу,за ее отсутствием. Высказал идею,которую возможно можно реализовать из того что уже есть…

Taboo:

Работать будет, и будет работать хорошо.

Я ничего тянуть и не предлагал,делать по принципу детермализатора на планерах-примотал намертво и в небо.Те же закрылки “подрезиненные”,на таймере будут работать лучше нежели от потока воздуха… И прочее,и прочее.😃

AsMan:

Это да, но ионистором, три ниточки, боюсь не хватит. А определенное натяжение, это же и на качалке сервы нужно обеспечить. Йа делал таймер на две команды, для F1H, первая на сход кольца, вторая на детермализатор. Леска тянется.

Так ли-по 1S 100-200 мА,по весу и габариту не сильно больше ионистра,что мешает их использовать?..

AsMan
cergey63:

Видел где то у буржуев, давно. Но ценник там был пипец.

Sokolik:

Так ли-по 1S 100-200 мА,по весу и габариту не сильно больше ионистра,что мешает их использовать?..

Ионисторы таки поменьше, полегче. Правда совсем мелкие, тож ограничены внутренним сопротивлением.

Василий_Ткаченко:

Замените леску на тонкую “плетенку” (не тянется) с демпфером-пружинкой и будет Вам счастье.

Я имел в виду что в некоторых случаях это плюс, что леска тянется.

ЗЫ Как бы эксперимент для модели 70гр.

Александр_Пугаченко

Соревнования «Четвёртый этап открытого Кубка г. Москвы 2019 г. по зальным метательным моделям планеров F-1E(N)»
состоятся 14 декабря 2019 года по адресу:
Московская область, Ленинский район, посёлок совхоза им. Ленина, дом 21А, спортивный зал филиала “Инженерный корпус” ГАОУ г. Москвы
"Школа № 548 “Царицыно”.

Предварительная регистрация он лайн будет объявлена дополнительно. Без предварительной регистрации проход в школу №548 НЕВОЗМОЖЕН.

Проезд к месту соревнований: ramsf.ru/viewtopic.php?f=45&t=7318#p72648

Полностью информацию о соревнованиях можно посмотреть по ссылке ramsf.ru/viewtopic.php?f=45&t=7318&p=74929#p74929

karmann
Анатоолий:

Я так понял полеты на время проводятся?

F-1E

11 days later
karmann

Сегодня состоялось первенство клуба “Моделист” МБОУ СШ №10 по моделям планеров F-1E.
Участвовало три команды, 24 участника в четырёх возрастных группах.
Первое место заняла команда клуба “Моделист”, второе команда “Взлёт” из Мирного, и третье место - команда ДЮЦ города Новодвинска. По непонятным причинам отсутствовала команда областного Дворца творчества(((

Немного фото:

Судья Никита Клушин изучает Правила перед началом соревнований

Разминка

Построение участников соревнований

Единственная девочка Даша Милюкова в мужском коллективе участников проходит техком

Результат попытки мгновенно появлялся на табло, соответственно сразу менялось место участника в своей возрастной группе

Общее фото Чемпионов и призёров соревнований)))

На ноябрь следующего года, в городской спорткомитет подана заявка на проведение Первенства и Чемпионата Архангельска по авиамодельному спорту в классе моделей F-1E;)

ДАН_2018

Спасибо организаторам за приглашение и гостеприимство.

валера38

[QUOTE=karmann;7849962]Сегодня состоялось первенство клуба “Моделист”

Сделайте пожалуйста маленький обзор по моделям и результатам.

karmann
валера38:

Сделайте пожалуйста маленький обзор по моделям и результатам.

Зальные металки, изготовленные в нашем клубе мы делим на 3 большие группы:

1. Так называемые “птички”. Модели размахом 400 мм, с одним V, левая и правая консоль склеиваются с рейкой-фюзеляжем. Снизу фюзеляжа, под крылом клеится небольшой пилон из бальзы для удобства броска модели. Он же служит упором для указательного пальца при броске. Вес от 5,5 до 7 грамм. Лучшие летят 20-22 секунды в нашем шестиметровом зале. Обычный результат 13-16 секунд. Делают дети на втором году обучения. К слову, старшие периодически возвращаются к “птичкам”, делая их из продвинутых материалов, но лучше, чем из пенопласта/сосны не летят)))
  2. Самая большая у нас группа моделей, так называемые “ушаны”. Через них проходят все наши, кто то на них остаётся, кто то переходит на другую схему. “Ушан” - прямоугольный центроплан без V, ушки из пенопласта безо всяких усилений. Размах в основном 580 мм, вес от 8 до 12 грамм. Есть различные варианты дальнейших модификаций, с углом V на ЦП, различные формы ушек, ушки с усилениями и пр. Я летаю на классических “ушанах” с закруглёнными ушками. Вчера показал три результата по 28 секунд, остальные результаты от 25 до 27 секунд. Другие команды сейчас тоже стали использовать модели этой схемы, но вчера видел только две модели с прямым ЦП.
  3. В этой группе классика F-1E, модели с одним V, немного отогнутые вверх законцовочки, размах от 580 до 640 мм. У нас в клубе только один (!) участник использует эти модели, хотя в других командах таких моделей подавляющее большинство, наверно из-за более простого броска, вернее модель этой схемы прощает грубые ошибки при броске.

Конструктивные особенности думаю не очень интересны, они как и у всех зальных моделей😁

Фото выложу в течении дня, все модели в клубе))